1961 год, 12 апреля. Как это было

Наш 4-й «А» класс располагался на первом этаже. Как раз напротив центрального входа  в школу № 6, что на Высоком Поле. Был обычный  школьный день. Среда.  Шёл четвертый урок. По классу бегали первые яркие лучики весеннего солнца, за окнами класса пахло весной. Наша учительница, Шуваева Юлия Алексеевна, которую мы все уважали и очень любили, рассказывала нам что-то из истории страны, водя указкой по старенькой потрепанной карте мира.

Вдруг в школьных динамиках, которыми были с недавних пор оборудованы все классные комнаты, раздался какой-то хрип, потрескивание, стук пальцем по микрофону.  Во время уроков школьное радиовещание никогда не включали. Все необходимые новости до нас доводили после звонка на перемену. Было это не так часто, и поэтому включение радиовещания в середине урока было для всех сорока трёх учеников класса и для учительницы неожиданным, тревожно настораживающим ожиданием.

А здесь еще динамик голосом нашего физрука Аркадия Семёновича Разумовского, отвечающего за работу радиосети, произнёс совсем  уж непонятное:

«Внимание! Никому не выходить из  класса. Ожидается важное правительственное сообщение».

Все в классе примолкли, затаились как перед большой бедой. Володя Аверьянов, который сидел впереди, обернулся ко мне и спросил:

«Это война с Америкой? Они, наверное, напали на нас?»

Что ему ответить я не знал. До Карибского кризиса было еще несколько месяцев, но газеты и радио (телевизоров тогда практически не было) постоянно трубили об агрессивной политике США. У меня защемило сердце, соглашаясь с Володькой, я только молча кивнул в ответ, уже  представляя, что отец снова уйдёт на фронт, что нужно рыть укрытие и щели, что жить мы будем впроголодь, что грохот орудий коснётся и нас.

Некоторые девчонки из класса полезли за носовыми платочками и стали вытирать выступившие слезы.

И здесь раздался торжественный, мощный и завораживающий  голос Юрия Левитана:

— Внимание! Внимание! Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза. Передаём  сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство.  Сегодня 12 апреля 1961 года  произведён запуск ….

Что тут началось! Восторг! Радость! Гордость! Мы кричали, мы рвали наши  юные глотки,  мы обезумели от нахлынувших чувств, обнимались, смеялись и плакали одновременно. Валерка Павлов, самый шустрый из нас, вскочил на парту, снял с себя красный галстук и как Знаменем размахивал им над головой, крича что-то невнятное и не членораздельное.

А Юлия Алексеевна с влажными и любящими глазами, стояла возле своего стола, смотрела на  проделки своего класса  и не делала нам не единого замечания.

(Фотографии взяты из интернета).

Юрий Харитонов.

12 апреля 2018 г.

 

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Харитонов Юрий

Коренной Озерчанин. Подполковник. Бывший заместитель начальника ОВД. Заместитель председателя совета ветеранов Озёрского ОВД. Член общественного совета Озёрского краеведческого музея имени А.П. Дорониной.«Заслуженный ветеран МВД РФ», «Почетный ветеран Подмосковья». Краевед, военный историк, автор книги «Спорт. События. Люди. г. Озёры XX век».

У этой статьи 8 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Я тоже помню этот день! Пять с половиной лет мне было, но помню, как сейчас! Всей семьёй сидели у здоровенного лампового приёмника и в двадцатый наверное раз уже слушали сообщение ТАСС, которое читал Левитан. Такая радость была в доме, на улице, на душе!

  2. Елена Порошкова
    Елена Порошкова Ответить

    Юрий Анатольевич!
    Не устану повторять, что всегда с удовольствием читаю Ваши детские воспоминания, Ваши тексты. Не знаю, кого уж Вам нужно в этом благодарить (Бога может?!), но тексты (рассказы) Ваши всегда лёгкие, легко читаемые, наполненные доверием к автору. Думаю, что с таким внутренним подходом к слову, у Вас получилось бы писать и для детей. (Просто, второй Николай Носов.)

    • Харитонов Юрий Ответить

      Спасибо Елена Сергеевна за тёплые слова. Не буду лукавить, но они окрыляют. Спасибо и Ходатаю. Ваши отзывы для меня важны. Благодарить нужно, конечно, Бога и наших учителей. Но если честно, то мне кажется, что ты, Елена, немного переоцениваешь мои возможности (не жду новых красивых слов). Пишу от души, хочу напомнить более позднему поколению о наших кумирах, наших делах и т.д.

  3. ходатай
    ходатай Ответить

    Спасибо! Очень интересно и эмоционально написано.

  4. Лариса Ответить

    Класс!Как всегда всё очень прекрасно!А написано,написано,то как,аж за душу берет!!!!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *