История Озёрского хоккея. Команда «ОЗЁРЫ»

Вступление.
Статью о хоккее в Озёрах мне передал ветеран озёрского хоккея и футбола Фёдор Константинович ВОРОБЬЁВ. Статья подготовлена ступинским корреспондентом.

Меня зовут Баклашкин Илья.
Мне 36 лет. Родился и живу в Подмосковном городе Ступино.
Давний хоккейный болельщик. Любимые клубы – «Авангард» (Омск) и Ступинский «Капитан». Помимо них слежу за некоторыми клубами Национальной хоккейной лиги, Шведской хоккейной лиги и Женской хоккейной лиги.
Журналистская работа (статья) Команда «Озёры» принимала участие в конкурсе «Хочу в Сочи!» Ночной хоккейной лиги. Среди прочих 15 работ заняла 3 место.
Большое спасибо Фёдору за подробный и интересный рассказ.
Если в работе что-то не так, прошу меня извинить и разрешаю править на своё усмотрение. Можно использовать для редактирования и (или) подготовки других текстов по Озёрскому хоккею.

Для справки.
Ночная Хоккейная Лига – ведущая российская любительская спортивная организация, не имеющая аналогов в стране и мире. Фактически – любительский чемпионат страны по хоккею. Была основана 15 декабря 2011 года.

Статья.
Команда «Озёры»

Город Озёры расположен на юге Московской области между большим, старинным городом Коломна, не отмеченным, правда, на «хоккейной карте» России, и молодым промышленным Ступино, чей «Капитан» с 2005 года, напротив, является одной из хоккейных точек Подмосковья и России сначала в высшей хоккейной лиге, а позднее в МХЛ. На той же параллели от Москвы разместился город Чехов, ещё более известный хоккейным болельщикам по участию команды «Витязь» в Континентальной Хоккейной Лиге.

В обоих этих городах ледовые арены появились больше десяти лет назад. В них с разной степенью успешности работают детско-юношеские спортивные школы, занимающие призовые места всех возрастных категориях первенства Московской области и среди юниоров в Открытом Чемпионате Москвы. Кроме того, и в Ступинском, и Чеховском районах проводятся свои внутренние первенства по хоккею среди любительских команд, однако в Ночной Хоккейной лиге эти города, к сожалению, не представлены.

Напротив, в скромных по «большим хоккейным масштабам» Озёрах не было своей крытой ледовой арены вплоть до весны 2017 года, но это абсолютно не мешает называть город поистине хоккейным. Со своей сложной судьбой и новыми перспективами.

История Озёрского хоккея, почти как и везде по России, неразрывно связана с местным градообразующим предприятием. В Озёрах им являлся Хлопчатобумажный Комбинат, отсчитывающий свою историю с 19го века, и на базе которого группой энтузиастов хоккея в 1974 году была создана команда «Текстильщик», со следующего года ставшая участником первенства Московской области наряду с аналогичными любительскими коллективами из ближайших Луховиц, Коломны и Ступино.

Одновременно с образовавшейся командой заработала детско-юношеская секция хоккея, куда на волне хоккейного бума во всей стране хлынули мальчишки всех возрастов.

«Текстильщик» базировался на городском стадионе, а ледовые тренировки и матчи проходили на открытой площадке, в виду чего функционирование команды мастеров и работа секции полностью зависели от природных и погодных факторов.


На фото: команда «ТЕКСТИЛЬЩИК». Тренер С.С.Широков.

В то время в Московской области только устоявшиеся хоккейные центры всесоюзного масштаба в Воскресенске и Электростали обладали ледовыми дворцами, поэтому остальные районные города Подмосковья вынуждены были мириться с превратностями климата.

Во второй половине восьмидесятых годов прошла череда «тёплых» зим, в результате чего на протяжении нескольких лет по ходу одного сезона представлялось возможным сыграть не более двух-трёх матчей, что неизбежно отразилось на функционировании взрослой команды, хоккейной секции и в целом развитии хоккея в Озёрском районе.

Развал СССР в 1991 году привёл к разрушению промышленности и экономики всей страны, что, без исключения, сказалось и на Озёрском Хлопчатобумажном Комбинате с более чем вековой историей, который в начале девяностых годов прекратил производство и позже был закрыт. За этим последовали тяжёлые для страны и населения 90е годы, и вариантов для продолжения существования «Текстильщика» и его хоккейной секции не стало вовсе, хотя прежние игроки и тренеры продолжали по мере сил и средств тренироваться сами и помогать интересующимся мальчишкам постигать азы хоккея.
Озёрские любители хоккея по возможности выезжали играть в близлежащую Коломну, где ледовую коробку разместили в местном конькобежном центре, и Ступино, получившим новый ледовый дворец спорта, а позже – и малую спортивную арену при ЛДС.


На фото: команда «ОЗЁРЫ», 2012 год. Ступино. Тренер С.С.Широков.

Несмотря на все противостоящие обстоятельства, в Озёрах встал на ноги и начал делать свои первые шаги на коньках Сергей Широков, родившийся в 1986 году. Первым учителем и наставником Сергея на ближайшие годы вплоть до отъезда в хоккейную школу ЦСКА стал его отец Сергей Сергеевич Широков. Уже будучи воспитанником ДЮСШ московских армейцев Сергей в подростковом возрасте не чурался потренироваться на стадионной коробке Озёр, зачастую принимая участие в чистке льда от снега, и не отказывался поиграть за команду любителей из родного города в первенстве Московской области.

У Сергея Широкова сложилась отличная карьера, за которую он уже успел стать игроком основного состава ЦСКА Суперлиги России, а затем Континентальной хоккейной лиги, продолжив играть за Омский «Авангард», после чего завоевал две золотые медали Чемпионатов мира в составе сборной России, и став чемпионом страны и обладателем Кубка Гагарина в составе Петербуржского СКА, где продолжает играть и по настоящее время.

К имеющимся титулам Сергей добавил в свой список трофеев победу на Олимпийских играх 2018 в Корее, став первым олимпийским чемпионом из Озёр!


На фото: сборная России, 2018 год. Корея, Олимпийские игры.

И на протяжении всех лет отец Сергея продолжал принимать активнейшее участие в продвижении идеи строительства ледовой арены и воссоздания команды в родных Озёрах.

Предпринимательский круг города в лице своего наиболее социально-ответственного бизнесмена и большого любителя хоккея, проявил конструктивную заинтересованность в строительстве ледовой арены, появления которой многие годы ждали жители всего района.

Одним из актов поддержки этой идеи, привлечения внимания бизнеса и власти к потребности в крытой хоккейной площадке и скорейшего воплощения её в жизнь, стала организация хоккейного матча со звёздами хоккея прошлых лет и приглашение Озёрским меценатом Легенд отечественного хоккея на игру против местных любителей. Матч состоялся в феврале 2016 года на открытой коробке Озерского стадиона. Озерчанам представилась редчайшая возможность наблюдать в нескольких метрах от себя игру без преувеличения икон советского и российского спорта – Вячеслава Фетисова, Александра Якушева, Ильи Бякина, Павла Буре и многих других, под ошеломительным комментарием игры команд в исполнении Георгия Твалтвадзе.

Все эти усилия способствовали скорейшему завершению строительства Ледового дворца спорта «Арена Легенд» в начале 2017 года.

Во многом благодаря помощи Сергея Широкова старшего, по инициативе группы энтузиастов, ещё с 90х годов вынашивавших идею возрождения городской любительской команды по хоккею во главе с Фёдором Константиновичем Воробьёвым, при поддержке администрации городского округа Озёры вслед за появлением долгожданного спортивного сооружения была создана команда, получившая одноимённое с городом название.

Сергей Широков старший по праву занял в команде «Озёры» должность тренера-консультанта, а основные функции начальника команды и играющего тренера принял на себя Фёдор Воробьёв.

С сезона 2017-2018гг. команда «Озёры» защищает честь города в конференции «Юго-восток» в самом престижном дивизионе «Любитель +40» представительства Ночной Хоккейной Лиги в Московской области.

В первом сезоне команда не попала в розыгрыш плей-офф, закончив чемпионат на предпоследнем месте своей конференции. Однако все игроки настроены в межсезонье повысить уровень тренировок, а администрация городского округа Озёры выразила поддержку команде и гарантировала дальнейшее финансирование выездов команды на матчи в другие города и приёма гостевых команд в прежнем объёме.

Несмотря на то, что ЛДС «Арена Легенд» является коммерческой организацией, и ледовая площадка предоставляется жителям и организациям, за исключением детско-юношеской секции, на платной основе, его руководство предоставляет также одно бесплатное посещение в неделю команде «Озёры».

Появление в городе ледового дворца и своей команды в Ночной Хоккейной Лиге дало сильный толчок для развития хоккея, притоку любителей всех возрастов, повышению уровня первенства Озёрского района по хоккею, в котором для команды «Озёры» скрыт основной потенциал для поиска кандидатов в команду НХЛ.

Фронт работы у тренера-консультанта Сергея Широкова и начальника команды Фёдора Воробьёва огромный – проведение краткосрочных турниров, подбор новых игроков, организация тренировок и подготовка команды «Озёры» к новому сезону НХЛ.

На фото: команда «ОЗЁРЫ»

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на Озёрском кабельном телевидении и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием своих детей. Любит природу и Озёры. Электронный адрес: ozery.adm@mail.ru

Есть 1 комментарий к статье

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Елена Сергеевна! Мне кажется, что в 1974 году хоккейная команда называлась «Труд». Коробка хоккейная появилась на стадионе примерно в 1967-68 годах. С хоккея с мячом в приказном порядке областного спорткомитета перешли на хоккей с шайбой. Большинство игроков с мячом перешли на игру с шайбой. Возможно только Виктор Васильев, Стас Овчинников, Вячеслав Козлов остались несколько в стороне из той команды, которая гоняла хоккейный мяч по всему ледовому футбольному полю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *