Апрель в конце февраля. (Странности погоды)

Я полагаю, что многие согласятся со мной, что такой странной, тёплой зимы  в наших краях не было никогда. Я пока не могу сказать, хорошо ли это для нашей природы, или плохо. Но всё, что сейчас с погодой творится, меня удивляет и настораживает. Но обо всём по порядку.

Яркий, солнечный день 25 февраля. Температура воздуха в лесу минус 1 градус, и это радует. Самая хорошая температура для похода: и тепло, и солнечно, и снег к обуви не липнет. Решил хорошенько пройтись по лесу и посмотреть, что там и как.

Пошёл по Обуховской дороге. У знаменитого места «Три Сосны» встретил женщину знакомую. (Из скромности просила не называть её имени, и сфотографировать себя разрешила со спины). Она ежедневно ходит в лес кормить бродячих собак и птиц, еду для которых покупает на свою небогатую пенсию. Просто вот нравится ей по лесу прогуляться, доброе дело сделать. Собаки и птицы её знают и не боятся. Пока мы беседовали, синички летали рядом и чуть ли не на плечи к нам садились.

Эта женщина на свою пенсию кормит в лесу бродячих собак и птиц. Невольно поверишь в Добро!

Женщина посетовала, что кто-то разломал двух снеговиков, которые стояли у «Трёх Сосен»  на Обуховской дороге и снял все до одной иконы с тройной, растущей с одного корня, сосны. Теперь на трёх соснах икон нет.

Вот так теперь выглядят знаменитые «Три Сосны».

Вышел на Газовый просек, по нему пошёл на Запад. Снега в лесу от 3 до 12 см, в зависимости от места. В крупном сосняке, где много снега оседало на хвойных лапах, снега почти совсем нет. А на открытых местах, где растут лиственные деревья, снега больше, до 12 см.

Свернул к Обуховским полям. На полях снега нет уже, стаял весь. Зато есть сильный ветер и много солнца. Пришлось надеть солнцезащитные очки.  (Всегда в рюкзаке лежат. Они и от сильного ветра глаза защищают).

Обуховские поля. Снега нет.

Обуховские поля. Вид на деревню Речицы.

Прошёл к Обуховскому пруду. По месту, где раньше стояла деревня Обухово, ходит поисковик из Ступина. Поговорили с ним за жизнь, ничего он не нашёл на этом месте. Ну, тут уж кому как повезёт.

Дорога вдоль Змеиного оврага, ведёт на Обуховский пруд.

Обуховский пруд. Красивый и на удивление полноводный. Лёд на нём ещё толстый, но я на него – ни ногой. Провидец Александр Викторович Нефедов меня предостерегал от необдуманных шагов по льду и от резких движений. Помню. Да и проваливался я под лёд неоднократно. В последний раз на Оке, около Свиридонова. С тех пор понял, что лёд – это не моё.

Вот в этих неприметных кустах притаился Обуховский пруд. Его хорошо видно пролётным птицам сверху, и не видно за кустами с земли.

Пруд – это всё, что осталось от большой и зажиточной когда-то деревни. Затерялся в полях. Не знаешь, и не найдёшь. Скоро весна, и на этот пруд будут садиться пролётные утки обязательно. Он очень хорошо заметен с высоты — довольно большой пруд посреди ровного, безлюдного поля. Да и маршрут пролётные утки не меняют десятилетиями (А может и столетиями). Генетическая память.
Гуси, журавли тоже на этот пруд садятся. А лисы их в кустах караулят. Я однажды во время весеннего перелёта птиц в сильный бинокль наблюдал, как стая пролётных гусей сидела на пруду, а к ним по полю ползком подкрадывалась лиса. Так гуси из другой, пролетающей в то время над прудом стаи, увидели её с высоты, стали кружить над ней и кричать — подавать сидящим на пруду братьям сигнал об опасности. Сидевшие на пруду гуси сразу все собрались на середине пруда. Попробуй их теперь возьми!
Лиса была вынуждена перестать таиться, встать и уйти. Всю охоту ей обломили. Видели бы вы, с какой досадой она уходила!

Обуховский пруд. Красавец! Люблю на нём бывать.

Походил по берегу пруда, всё посмотрел. Бобры нарыли себе под берегом нор, ходить надо аккуратно, в некоторые норы можно запросто провалиться, ногу травмировать.

Полем пошёл к дому. На полях весна и красота! В вечернем солнце Обуховские поля вообще очень хороши.

Обуховские поля. Вечереет.

Встал на Узкоколейку, иду не торопясь. Немёрзлый овраг, бетонная труба под дорогой, по которой течёт талая вода. Ещё бы. Вода в Немёрзлом овраге и в хорошие морозы не замерзает (отсюда и название его), а уж в нынешнюю-то теплынь она и подавно не замёрзла и течёт себе, как весной.

Лесная дорога Узкоколейка приведёт меня домой.

Вечер, солнце садится за горизонт. В лесу пахнет талым снегом, хвоей, берёзовыми почками. Запахи Весны.

Подводя итог моему походу, можно с уверенностью сказать, что погода сейчас, как в начале апреля стоит.

Сергей Рогов                                                   26 февраля 2020 г.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, краевед Озёрского района Московской области, турист, экскурсовод.

У этой статьи 10 комментариев

  1. Свой
    Свой Ответить

    Погода действительно апрельская. Знаю места, где снег задерживался несколько раз до мая! А сейчас, видимо, в марте весь кончится

    Кстати говоря, сосновый лес сам по себе теплее. Особенно заметно это ранней весной. Среди сосняка снег сходит раньше, а в березняках, чернолесье — позже. Можно даже почувствовать перепад температуры на несколько градусов между разными лесами.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да. В плотном сосняке и ельнике теплее. Это все охотники, туристы и прочие лесные люди знают. (Кабаны тоже знают и любят там лежать).
      В сосняке и ельнике не так резко ощущается перепад дневных и ночных температур. Т.е. воздух ночью там остывает не так быстро, тепло держится. Скорость движения ветра меньше опять же. Тихо там.

  2. Юрий Трофимов
    Юрий Трофимов Ответить

    Иконы — это святое! Нельзя их оттуда снимать! Это место известно многим горожанам. Они ходят туда как в Божий храм.

    • Семён Сычёв
      Семён Сычёв Ответить

      Иконы с сосен снимают не в первый раз, видно кому то они не нравятся или мешают. Вроде как по осени новые иконы повесили. И уже сняли.

      • Елена
        Елена Ответить

        Уже висят и это будит всегда, повешу ещё если снимут пока не надоест. И иконы не мешают никому провела опрос. Люди рады очень им и кормушкам. И ценности не имеют никакой абсолютно. Теперь за ними приглядывают. И честно я знаю кто их снял и для чего. Братья родноверы знают , что повесила я их и не тронут, а остальные ценят и радуются. А тот кто снял , пусть на его совести будит.

  3. Михаил И Ответить

    А есть люди говорят что не всем нравится что у родников везде стоят кресты и иконы висят.А теперь и на деревья иконы вешают.Иконы эти не освящённые в Церкви и священник это место не благословил.Надо молебен освящения на этом месте отслужить. Тогда будет всё по правилам Церковным.

    • Елена
      Елена Ответить

      Это не иконы, а реконструкция. И знающие люди и понимающие это знают. А почему не сняли иконы освещённые там есть из храма? А именно картинки с интернета? Это просто из-за вредности и не уважения и не понимания сняли. Люди давно ходят и были старые иконы никому не нужны) и не снимали выгорали и испортились все. И у многих спрашивала всем нравится и ходят каждый день. А если вам не нравится есть учесть «смирение», терпение и уважение к окружающим и их идеям. Знаю для некоторых счастья ходить к этим «иконам», зачем людей невинных лишать счастья?

  4. Михаил И Ответить

    Кто знает, а как давно эти три сосны стали местом отдыха и молитв? С какого времени пошёл такой обычай вешать иконы, молиться?

  5. Михаил Казин
    Михаил Казин Ответить

    Сергей, погром икон, «непущание» журналиста Нефёдова, легендарный репортаж Ксении Стриж из подземелья монастыря в котором застряли танки Гудериана — всё это гнилые ягодки одного поля.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *