Арка желаний в Алёшкове

милым дамам посвящается

Знаменитая Арка Желаний (так назвали её сентиментальные московские дачницы) находится в усадьбе села Алёшково, Ступинского района Московской области. Это – въездная воротная арка, часть ограды барской усадьбы. Где-то до 1985 года арка эта были ничем не примечательна, стояла себе спокойно над большим прудом, зимой утопая в снегу, а летом теряясь в густой траве (крапивы там тогда ещё не было), не подозревая о том, какую славу на всю округу уготовила ей Судьба.

Так бы она и простояла безвестно долгие годы, если бы Алёшково не стало активно осваиваться дачниками. Изнывающие от летней жары, сытой ленивой жизни и безделия городские дачницы любили бродить по навевающим романтическое настроение аллеям усадьбы, где каждая женщина чувствует себя графиней, где от запаха цветущих столетних лип кружится голова, а грудь вздымается от мечтаний и желаний. Бродили они, бродили и забрели со своими желаниями под кирпичную воротную арку. И постепенно дамы с удивлением стали замечать, что их сокровенные желания начали сбываться! Молва о волшебных возможностях арки довольно быстро разнеслась по всей округе. Под арку стали ходить не только приезжающие в Алёшково дамы, но и отдыхающие из соседних Сукова, Речиц, Мощаниц, Тарбушева, дома отдыха «Ока», санатория «Озёры».

Постепенно у этой арки появилось название – Арка Желаний. (Теперь буду писать её с большой буквы). Пика своей славы Арка достигла в конце лета – начале осени 2015 года, когда в Алёшково от Сукова провели шоссейную дорогу. Тут уж милые дамы всерьёз озаботились своей судьбой и устремились к Арке в поисках Счастья. И не было таких преград, такой силы, которая заставила бы их свернуть с этого Пути! Помню, как во время очередной моей экскурсии в Алёшково одна энергичная дама с серьёзным бюстом смело, как нож сквозь масло, прошла к заветной Арке сквозь заросли крапивы. (Я тогда ещё вспомнил слова из песни: «В царство Свободы дорогу грудью проложим себе!»). А в другой раз дорогу к Счастью пробивали бензокосилкой. Зимой к Арке стали ездить на снегоходах, а в весеннюю и осеннюю распутицу – на квадроциклах. Слава об Арке шагнула далеко за пределы Ступинского района и Московской области. Так откуда она взялась – эта Арка?

История. Алёшково – древнейшее село в нашей округе. Впервые письменно упоминается в 1578 году в Комаревстане (было приписано к нынешнему селу Комарёво, что в Озёрском районе): «…за Ястребенком Морданом сельцо Олешково на речке Березынке». На самом деле люди жили на этом месте всегда с древнейших времён Каменного века. Весной по берегам речки здесь попадаются кремнёвые отщепы, обломки кремнёвых ножей и наконечники стрел. Поисковики находят в окрестностях села фрагменты решетчатых перстней и браслетов времён Вятичей, а также монеты всех времён, ходившие на Руси и в России. Ещё бы! Ведь место для проживания древних людей было очень привлекательным. Много сильных родников, речка с чистой, студёной водой, надёжно укрывающие от рыскающих по Оке разбойничьих шаек леса. Луга, ягоды, грибы, дичь. Все условия для жизни. Но нас интересует Арка в имении.

В 1870 году Часть усадьбы в Алёшкове купил Озёрский фабрикант во втором поколении Фёдор Кузьмич (Козьмич) Щербаков. В 1890 году он выкупил имение полностью. Кирпичная кладка Арки скреплена известковым раствором. Если учесть, что первый цементный завод, находящийся в относительной близости от Алёшкова (в Щурове) был построен в 1870 году, то можно осторожно очень предположить, что Арка на известковом растворе была построена ранее 1870 года. Хотя могло быть и так, что уже и при наличии цементного завода в Щурове Арку клали по старинке, на известковом растворе. Усадьба в Алёшкове активно начала обустраиваться при Ф.К. Щербакове. Существовала ли на тот момент Арка – сказать трудно. Так что Арку можно очень приблизительно датировать 1850 – 1890 годами. Но повторюсь, что это – весьма условная датировка.

Как бы там ни было, но въездные ворота в имение существуют давно. Ворота эти представляют собой кирпичную, выложенную полукругом Арку метра три с половиной высотой, которая примыкает к двум толстым, с глубоким фундаментом кирпичным столбам (от них в обе стороны шла ограда). Свод арки поддерживают затейливые колонны из кирпича и известняка. Арка очень красиво стоит над прудом. В закатные часы со стороны Сукова её видно издалека. Эта въездная Арка очень знаменита и пользуется большой популярностью у окрестных жителей и приезжих дачников. Людская молва утверждает, что если встать под Арку и загадать доброе желание, то оно обязательно сбудется. (Знать бы ещё, какое желание для нас доброе!).
Меня часто спрашивают, действительно ли исполняются загаданные под Аркой желания? Исполняются! И не один раз исполнялись. Впервые я обратил на это внимание ещё во времена Перестройки при Горбачёве. Я тогда ещё жил в Москве. Работа у меня была разъездная, приходилось ездить в командировки по всей необъятной тогда ещё нашей Родине СССР. А тут эта Перестройка грянула. Цены взлетели, продуктов в магазинах нет, жрать нигде нечего, а уж в командировках — тем более. С зарплатой перебои по три месяца, да и зарплата стала копеечной. Рушится всё, все принципы, все устои. Безнадёга. Помнится, я тогда на водочку налёг (не я один). И вот приехал как-то на выходные в Озёры, пошёл лесом в Алёшково, не к Арке, а просто прогуляться, голову проветрить, мысли свои по полочкам разложить. Походил по имению, встал под Арку и подумал: «Чего я там делаю, в Москве этой? Тут дом отчий, родители старые, дел невпроворот. Как бы хорошо мне домой вернуться!»

И тут началось! Союз развалился, все независимые стали, ездить в командировки некуда, работы и зарплаты нет, элементарно жрать нечего. Пришлось приехать в Болотово. Здесь хоть огород есть, с голода не помру. Думал, поживу у родителей пол года или год, а там, глядишь, и наладится всё. А получилось, что вернулся в Озёры навсегда и не тужу об этом вовсе. Так что Арка выполнила моё желание, вернула меня в отчий дом! Уж как — другое дело. Вы уж поосторожней там с желаниями и с этой Аркой. Для того чтоб выполнить моё желание, она развалила Советский Союз!

За эти годы я водил в Алёшково много групповых и индивидуальных экскурсий. Показывал имение, рассказывал его историю. И НИ РАЗУ не было случая, чтоб хоть одна женщина отказалась постоять под Аркой! Вопросов всегда много задают. Например: сбудется ли желание, если к Арке приехать на машине? Сбудется, но скажу по секрету, что пешком — гораздо вернее. К счастью не подъедешь на авто, счастье нужно выстрадать! Так что пешком и желательно в дождь! Вот тогда наверняка!

Одна милая женщина написала мне в почту (публикую с её разрешения). «С.М! А исполнится желание, если к арке приехать на снегоходе?»
Другая недавно спросила: «Сергей Михайлович, Арка Желаний исполняет желания, если их загадать, попросить на фотографию Арки? Читаешь в СМИ, что некоторые люди по фотографиям делают чудеса — лечат, избавляют от дурных привычек и пр. Может Арка обладает такой способностью?»
Может и обладает, я не пробовал. А почему бы и нет? Ведь Кашпировский с Чумаком лечили по фотографиям. А Арка чем хуже?

Много людей я к этой арке водил. Для меня она вот точно счастливая — Кормилица! Весной прошлого года мы осматривали имение с моим другом – известным Каширским краеведом А.Н. Гореловым. Помнится, мы тогда под Аркой загадали, чтоб наши Пальмиру Сирийским братьям бесплатно отремонтировали, восстановили. Честно говоря, надежд на это было мало. Но надежд на то, что будут ремонтировать наши памятники, было ещё меньше. Поэтому про наши и загадывать не стали. Да и не любит Арка, когда её грузят заведомо невыполнимыми желаниями. Помните сказку Пушкина о рыбаке и золотой рыбке? Чем там дело кончилось? Поэтому мы с Александром Николаевичем борзеть не стали и загадали то, что Арке нетрудно исполнить! И вот, пожалуйста. Войска Асада с нашей помощью Пальмиру освободили. Теперь дело за малым – восстановить её бескорыстно, отстроить заново.

Эпилог. Ясный, солнечный день 7 марта 2017 года. Ранняя весна. Уже прилетели грачи, «тронулись» ручьями лесные овраги, снег садится и тает прямо на глазах. Я иду в Алёшково, чтоб ещё раз всё хорошенько проверить и прочувствовать, прежде чем сесть и написать этот рассказ. Вот и знаменитая Арка. Стоит, ждёт меня. Поздоровался со старой знакомой, встал под её свод и загадал желание: «Пусть все женщины будут здоровы, счастливы, красивы, любимы, желанны! Пусть лад, уважение, достаток и радость царят в их доме!»
Уверен, что моё желание сбудется. Арка своё дело знает!

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 2 комментариев

  1. Евгений
    Евгений Ответить

    Я наверное не в курсе,вопрос дилетантский, но откуда был вьезд в усадьбу? Откуда шла вьездная дорога?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да чего «дилетантский»? Обычный вопрос нормальный. Въездов было несколько.
      1. В главную арку (Арка желаний). Из арки выходила дорога и раздваивалась. Одна шла левым берегом речки на Тарбушево. Вторая через речку и на Возцы, Суково.
      2.К барскому дому и церкви от Сукова и от пруда вверх. (Она и сейчас есть).
      3. От Речиц прямая дорога через поле к церкви.
      Может и ещё были. Имение большое.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *