АВТОБИОГРАФИЯ. Доронина А.П., краевед

АВТОБИОГРАФИЯ
Доронина Анна Павловна, краевед
Написана в 1989 году.

«Родилась я в семье текстильщиков в 1911 году. Трудовая жизнь началась в 1928 году, когда по настоянию родителей пошла учиться в озерское фабрично-заводское училище. Мечтала учиться и дальше, но это не сбылось. Мать — инвалид II группы, из семи детей к тому времени работали только двое —старшие брат и сестра.

Успешно окончив ФЗУ, с 5 разрядом пришла на производство. Работала ткачихой, инструктором производственного обучения, одновременно училась в вечернем текстильном техникуме.
После защиты диплома работала на ткацком производстве №1. С первого дня работы на комбинате всегда с удовольствием участвовала в общественной жизни предприятия.
В 1937 году была избрана секретарем комитета комсомола, в партию вступила в 1939 году. Была агитатором, пропагандистом, лектором, секретарем партбюро.
С 1948 года и до ухода на пенсию трудилась в аппарате управления комбината «Рабочий», много занималась подготовкой молодежи, повышением квалификации рабочих и ИТР. В 1963 году в Озерах открылся филиал Егорьевского текстильного техникума, два года я была заведующей филиалом.

Но где бы я ни работала, все годы, начиная со школьных лет, самым большим моим увлечением было краеведение. Даже в суровые послевоенные годы, когда по существу одной пришлось воспитывать двух сыновей-близнецов (муж пропал без вести в 1941 году) я не оставляла этой работы.

На общественных, началах в 1962 году был открыт краеведческий музей. Вместе с историками школ занималась сбором материалов о подпольщиках-революционерах. Сегодня (прим.:1989г.) налажена связь с тремя московскими библиотеками.

В 1969 году вновь образовался Озёрский район. Наша группа краеведов написала географический очерк района и о революционном движении озерскик рабочих и крестьян. Но вот с музеем вышло нескладно. Исполком горсовета принял решение о передаче его комбинату «Рабочий», но по существу пять лет он был без хозяина, а потом материалы все-таки передали комбинату, который впоследствии открыл музей боевой, трудовой и революционной славы.
Краеведческий же материал плохо сохранили, часть его пропала. И только после долгих хлопот в 1983 году оставшееся было собрано в краеведческой комнате при ВООПиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры).

В 60-е годы при участии коломнцев открылась комната-музей писателя Д. В. Григоровича в Дулебине в бывшей усадьбе его родителей, где он в общей сложности прожил более 25 лет.

Краеведческую работу я не оставляю. Имею связь и поныне (1989г.) с краеведами соседних районов, Коломенским и 3арайским музеями. Продолжаю участвовать в работе многих общественных организаций.

Третий год работает наша историко — краеведческая секция при городском отделении ВООПиК. И сейчас столько в руках материала, что хоть книгу пиши, но без литератора не решаюсь. А ведь нам просто необходимо иметь достоверный материал по Озерскому району, как это есть у соседей в г.г. Коломна, Зарайск, Кашира, Ступино. Написан большой раздел «Справочный материал по Озерскому району». По призыву ученых, писателей через газету Ветеран» ( №40 и 43 за 1988 год) мы подключились писать «Летопись российских деревень» по своему Озерскому району. Распределились по селениям, размножили рекомендуемые вопросы и добавили свои. Начали собирать и оформлять материалы.

Большую работу проводят краеведы. И я сегодня не могу не сказать о тех, кто помогает нам в ней. Это В.И.Полянчев из Зарайска, А.И.Кузовкин из Коломны, приходят письма из разных мест нашей Родины от уроженцев г. Озеры. Очень благодарны мы работникам московских библиотек, всем, кто помогает в таком важном деле, как сохранение памятников истории и культуры.»
А.П.Доронина, 1989 год

_______________________________
Анна Павловна Доронина.
Годы жизни краеведа 1911 — 2004

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Коренная озерчанка. В прошлом работала на ОКТ и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации.

Есть 1 комментарий к статье

1. Нина Ответить