Бабурино, улица Еловского

ЕСТЬ ТАКАЯ УЛИЦА
Автор: Евгений Исаев

О Еловском А.Н.

В старинной деревне Озёрского района Бабурино, вообщем-то, небольшого населенного пункта, значится семь улиц и три переулка. Их названия в основном отражают в местной топонимике такую же местную историю нашего края. Был здесь когда-то кирпичный завод, продукцию которого невольно должны помнить многие промышленные и жилые здания города Озёры. Об этом факте говорят и три бабуринских улицы, связанных с названием Кирпичных.

Была в Бабурине и своя, пусть начальная, школа. Об этом напоминают улица и три переулка. А вот центральная улица поселения носит имя Еловского.

Таким образом, бабуринцы увековечили память своего земляка, выросшего на этой улице, отсюда ушедшего на фронт и героически погибшего в самом конце войны. Мальчишкой, как и многие озерские ребята, школьники первой озерской школы, Алеша Еловский грезил небом и с радостью занимался в Озёрском аэроклубе. Отсюда он и получил направление в Саратовское летное училище, чтобы получить свою единственную в жизни короткую, но героическую профессию летчика-истребителя.

В 1945-м победном году сражения велись уже на территории Германии. Во время одного из таких сражений и произошло событие, лаконично выраженное В.Высоцким всего одной строкой:
«…только он не вернулся из боя».

Долгое время о судьбе Алексея Николаевича Еловского было мало что известно. Однажды совершенно случайно озёрские земляки обнаружили в далеком германском городе Бриг кладбище советских летчиков, на нем оказалось и надгробие А.Н. Еловского. Неутомимы в поисках были и родственнки Алексея Николаевича. Совсем недавно из архивов пришло подтверждение, что незадолго до гибели летчик А.Н. Еловский был награжден орденом Славы третьей степени. Таким образом, список наших земляков, кавалеров этого славного ордена, пополнился ещё одним именем.

Есть надежда, что в ближайшее время на доме, где проживал Алексей Николаевич Еловский, будет установлена мемориальная доска.

Текст и фото из Книги Памяти Озёрского муниципального района, 2-е дополнительное издание.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на Озёрском кабельном телевидении и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием своих детей. Любит природу и Озёры. Электронный адрес: ozery.adm@mail.ru

У этой статьи 5 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    В доме Еловских бывал неоднократно, когда был участковым инспектором (1973-79) г. Мемориальной доски, конечно, там не было. Нет, если мне не изменяет память, её и сегодня. Для увековечивания имени нашего земляка, многое сделали муж и жена Лебедевы, которые учили Алексея. Я застал их уже на пенсии. Они очень гордились, что улицу переменовали в улицу их ученика. Спасибо, Елена Сергеевна. Спасибо Евгению Исаеву. А вот кажется мне, что история, если не установлена мемориальная доска, всё-таки не окончена.Как бы подтолкнуть наше подростающее поколение к этой проблеме?

  2. Харитонов Юрий Ответить

    Это не работа (служба) у меня была хорошая. Это деревня Бабурино была «весёлым» населённым пунктом. Что не неделя, то проишествие. Большое или малое.

  3. Харитонов Юрий Ответить

    Ну и правильно. Что-то не туда мы пошли по этой теме. А Евгению Исаеву спасибо за память. А нам всем предлагаю подумать, как установить памятную доску на доме где проживал Алексей Еловский.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *