Бамбуковое удилище

Уважаемый РЕЧНОЙ! Спасибо, что поддержали тему. Да, для мальчишек 50-х, удочки из орешника были главным рыболовным инструментом! Хотя, признаюсь, что о таких «домашних заготовках», как заготовка их в морозы и смазка подсолнечным маслом, — слышу впервые. Беру на ум, вдруг еще придется …, санкции, то, да сё!
В продолжение темы, специально для Вас, у меня есть небольшой рассказ:

Был у меня в детстве друг, чуток постарше меня, – Володя Фролов, с прозвищем  — «Пескарь», за свое увлечение рыбалкой. Однажды, он прибегает ко мне и рассказывает, что в Ступинский магазин «Спорттовары», что возле центральной площади, завезли бамбуковые удочки. Как потом оказалось, это были даже не удочки, а, скорее, заготовки для них, — длинные бамбуковые хлысты длиной до семи метров! Бамбук, вообще, был тогда большой редкостью и мы для ловли рыбы использовали орешник, благо его в нашей Козловке было навалом!

Выпросили мы дома денег и понеслись. Сбежали под горку с  Блюдечка к Оке, дальше — по понтонному мосту на ту сторону реки, где, весьма кстати, дожидался своих пассажиров ступинский автобус.

Не меньше часа, рылись мы с Пескарём в ворохе бамбуковых хлыстов. Хотелось подобрать — поровней и подлиннее. Наконец, оплатив покупку, довольные и счастливые, с хлыстами на плечах, явились мы на конечную остановку возле Почты. Здесь нас с Пескарём, поджидал сюрприз! Кондуктор автобуса оказался бессердечным: «Пилите ваши удочки пополам, иначе, — не пущу!». Как же можно!? Сначала надо трубочки подобрать, чтобы одна в одну, а потом уже пилить эту красоту! Вот и пришлось нам, бедолагам, топать из Ступино до Каширы восемь верст по краю дороги. Устали мы — невероятно, зато моральное удовлетворение получили выше крыши! Пока шли, к нам не единожды подходили мужики и интересовались, где и за сколько мы приобрели такие замечательные снасти.

Пескарь первым оборудовал свою удочку. Подобрав две латунные трубочки, он сделал ее двухсоставной. Держа удочку за комель одной рукой, он лихо тряс ее, изображая подсечку! Это был шик и блеск! Я, немедля, бросился искать подходящие трубки. Одну нашел довольно быстро, а вот вторая, по теории подлости, никак не находилась! И тут, мой несчастный взор упал на велосипед моего старшего брата. «ХВЗ» – Харьковский велосипедный завод. По сути, он был весь из трубочек разного диаметра. Рама велосипеда оказалась в самый раз! Как учили, я семь раз измерил ее линейкой. Когда пилил, утешал себя тем, что на велосипеде можно кататься и без рамы.

Можете представить себе, что было с моим братом, когда он увидел свой велик — в женском исполнении! Короче, я получил по заслугам за изобретение, велосипеду вернулась его трубка путем сварки, а распиленный пополам бамбуковый хлыст еще некоторое время стоял в углу без дела, пока не приехал отец и не домастерил его, как положено.

Александр  Горелов                                                                   20 января 2019 г.                                                                                                                                                                                           

4+

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Александр Горелов

Известный Каширский краевед, историк, спортсмен, рыбак, турист. Автор многих книг, буклетов и несметного числа публикаций о родном крае. Часто выступает с докладами, лекциями. Инициатор сохранения многих памятников старины в Кашире.

У этой статьи 3 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Александр Николаевич, класс! Я помню как отец отливал из свинца всевозможные грузила, как изготовлял блесны и мормышки, как делал надставки к бамбуковым удилищам. Вот эти трубочки, про которые вы пишите. брали с комбината.10-15 см латунной трубки диаметром от 10 до 20 мм никто за кражу не считал. Но зато некоторые удилища были трёхсоставными или как у нас говорили ещё трёхколенными. Не могу сказать удобно ли это было при ловли, но отец часто на реке применял такую удочку для дальнего заброса при ловле «на стук». Вот не рыбак и даже не рыбоед, а помню. Детство!

  2. Александр Горелов
    Александр Горелов Ответить

    Спасибо, Юрий Анатольевич! Что там говорить, испокон века, рыболовный люд все мастерил сам! Леску, и ту — «крутил» сам из конского волоса! Как писал Л. П. Сабанеев: «Февраль, март — пора заготовки лес для весеннего ужения и всего лучше приготовлять их самому». Любопытно вспомнить, где мы, рабочегородские мальчишки, находили свинец для переплавки его в старых консервных банках. На стрельбищах! Одно такое, было в лощинке на Новом поселке, где сейчас ООО «Каширахлеб». Туда регулярно, согласно расписанию, ходили стрелять по мишеням ВОХРЫ из Каширской тюрьмы. Отстрелявшись, они уходили строем, а мы прибегали и выковыривали палочками из земли смятые свинцовые пульки. Потом, сравнивали у кого их больше!

  3. Речной Ответить

    Спасибо за рассказ, Александр Николаевич! Детство своё вспомнил. А мы из отработанных аккумуляторов свинец выплавляли, и тоже в консервных банках его плавили. А заливали в ложки столовые, для донок грузила. Ложки из дома утаскивали. Потом гвоздём пробивали отверстие для лески. А леска была на донку 0,4 мм, а на поводок 0,15 мм. Клинская.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *