«Битва при Смядве» была на Люблине?

Я давно уже предполагал, что междоусобная  битва при Смядве (Смедве)  где татары ратью скромно стояли в стороне и наблюдали, как русские прекрасно, без их помощи, рубили и резали друг друга, вполне могла произойти в наших озёрских краях, в окрестностях Люблина.  Причин такому моему предположению несколько, давайте рассмотрим их более подробно.

Что известно на сегодняшний день об этой битве? Чтоб не «грузить» читателя деталями, обратимся к краткому описанию предыстории и хода битвы в Википедии.

«Битва на реке Смядве — сражение, произошедшее 1 июня 1408 г. Войско московского великого князя Василия I , выступившее в поддержку рязанского князя Фёдора Ольговича, потерпело поражение от занявшего рязанский престол Ивана Владимировича Пронского. Это сражение, как и рязанская междоусобица в целом, описано в летописной «Повести о побоище Рязанском»

Иван Владимирович Пронский был недоволен своим подчинённым положением по отношению к Фёдору Ольговичу, а также к Москве, которая по договору, заключённому после смерти рязанского князя Олега Ивановичаа, имела право судить обоих в случае каких-либо обид. Ивану Владимировичу удалось заручиться поддержкой Орды и получить ярлык на великое княжество Рязанское. С помощью ордынских послов ему удалось изгнать Фёдора Ольговича из Переяславля-Рязанского, который вместе с дружиной отправился в Москву за поддержкой своего свёкра. Василий I выслал против амбициозного Ивана Владимировича войско во главе с коломенским воеводой Игнатием Жеребцовым, муромским воеводой Семёном Жирославичем, знатными боярами Иваном Зерновым, Михаилом Лялиным и Иваном Брынко. Иван Владимирович выступил во главе пронско-рязанской рати вместе с ордынцами против московско-рязанского воинства.

Московско-рязанская рать переправилась через Оку и вступила в Рязанское княжество. Князь Иван Пронский с татарами встретил их в районе реки Смядвы (ныне Большая Смедова), правого притока Оки. После провала переговоров между рязанскими князьями, стороны начали готовиться к битве. Видя неизбежность столкновения, ордынский посол и «татарове же отьидоша в гору и сташа, не помогаючи Проняномъ», предпочитая смотреть, а не сражаться. Причиной такому поведению был, видимо, тот факт, что Едигей находился на тот момент в союзе с Василием I против литовского великого князя Витовта и, несмотря на поддержку Ивана Владимировича в рязанском междоусобном споре, не хотел прямого столкновения с московским князем.

Однако оставленный ордынскими союзниками Иван Пронский, невзирая на численное превосходство противников, не пал духом. Из-за особенностей местности его войско каким-то образом смогло лучше сориентироваться в ситуации и первым атаковать противника, который, возможно, не успел подготовиться к сражению. Завязалась жестокая сеча между двумя конными ратями, в ходе которой проняне начали теснить москвичей, пока те не дрогнули и не начали отступать. В великокняжеском войске в битве пали Игнатий Жеребцов, Михаил Лялин и Иван Брынка, а муромский воевода Семен Жирославич попал в плен, кроме того «много Коломничь избиша…и многих Муромцев», другая летопись добавляет «и люди много посекоша Москвичев и Резанцев, а инии потонуша в реце в Оце». (с)

 

Итак, по моему разумению, объединённая московско-рязанская рать переправилась через Оку и ступила на земли Рязанского княжества. (С 1381 года, с «Великого размежевания по Оке» левый (Озёрский ныне) берег Оки в наших краях был московским, а правый – рязанский). Значит, битва была на правом (южном) берегу Оки.

Князь Иван Пронский  с дружиной встретил их в районе реки Смядвы (Смедвы). Если река Смедва указывается древними летописцами, как ориентир, как географическая привязка к местности, то скорее всего битва произошла в относительной близости от реки Смедвы.

Река Ока, река Смедва, Люблин. Видно, что Люблин вполне «при Смядве»

В ходе битвы рать Ивана Пронского «много Коломничь избиша…и многих Муромцев», другая летопись добавляет «и люди много посекоша Москвичев и Резанцев, а инии потонуша в реце в Оце».

Предположительное место битвы (показано красным на поле). Стрелка — отступление москвичей к Люблину. Синим показан непролазный глубокий овраг.

Для нас важно, что многие потонули в реке Оке. Значит, битва, по описаниям летописцев, должна была произойти близко от рек Смедва и Ока, и наш Люблин вполне подходит к этому описанию, т.к. находится на правом берегу Оки и всего на расстоянии 1,12 км от Смедвы. И там есть, где на глубине под довольно крутым и высоким берегом Люблина потонуть прижатым к воде московско-рязанским объединённым ратям.

Предположительно, битва могла быть на большом ровном поле (обведено красным). Как раз получается «при Смядве». Москвичей теснили к крутому берегу Оки у Люблина. С востока впадающая в Оку Смедва. С запада глубокий, непролазный овраг (отметил синим). Москвичи заперты и ограничены в маневре. Спасая жизни они бросились в воду, резонно пытаясь переправиться на свой, московский, левый берег Оки. Наверняка, кому-то и удалось спастись, но не всем, «инии потонуша в реце в Оце».

Люблин. Красив и грозен. Крутой берег и глубина приличная под берегом.

И ещё одним аргументом в пользу того, что битва могла быть в районе Люблина, служит то, что на Люблине поисковиками было найдено много наконечников стрел.

Наконечник стрелы. Найден  рядом с Люблином.

Лично я на своём веку видел их штук 40. Причём, наконечники эти не широкие, охотничьи (сиреневым листочком), а узкие и длинные, «бронебойные», способные пробить кольчугу и глубоко войти в тело. Даже был найден здоровенный четырёхгранный наконечник. Специалист сказал, что такие наконечники были на толстых стрелах, которые пускали из установленного на лодке, или переносимого несколькими людьми арбалета. (Эдакий средневековый крупнокалиберный пулемёт). Такие стрелы летели очень далеко, были способны пробить любую тогдашнюю кольчугу и броню.
И на массовые захоронения там поисковики натыкались, там вообще кладбищ, невесть откуда взявшихся, очень много.

Тот же наконечник при дневном освещении.

Всё это и позволило мне осторожно предположить, что битва на Смядве вполне могла быть на нашем Люблине, или на ровных полях рядом с ним (ныне пашут их). Могли биться на этих ближних полях, а потом рать Ивана Пронского прижала москвичей к Оке. Те отбивались, была перестрелка, много наконечников стрел.

Четырёхгранный наконечник тяжёлой боевой стрелы. Люблин.

Наконечник стрелы, кресало для высекания огня, затыльник рукояти ножа и какая-то непонятная железячка. Люблин.

Ещё раз повторюсь, что мысль  о том, что битва при Смядве (Смедве) была на Люблине (или поблизости на ровном, пахотном ныне, поле) – всего лишь моя скромная версия. Но она не беспочвенна и имеет право на существование и обсуждение. Разумеется, нужны серьёзные исследования, чтобы подтвердить (опровергнуть) мою версию.

А пока Люблин радушно принимает многочисленных туристов, которые приходят к нему пешком, приплывают на лодках по Оке, приезжают на машинах.

Эти исторические, очень мало исследованные пока места, окрестности, территория между Смедвой и Окой очень красивы в любое время года и пользуются у путешественников заслуженной популярностью.

Сергей Рогов                                    11 августа 2020 г.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, краевед Озёрского района Московской области, турист, экскурсовод.

У этой статьи 11 комментариев

  1. Евгений Ответить

    Согласен с тобой Сергей Михайлович. Версия вполне рабочая.
    Я пытался сам изучать этот вопрос, пытаясь связать 4 факта:
    1. Москвичи переправились через Оку
    2. Были не готовы к бою, значит близ переправы было сражение.
    3.Берег Оки высокий от Редькино до впадения Осетра. Тонули в Оке, значит отошли от борода. И брод все же был видимо самым близким к Коломне.
    4 Близ Смедовы, значит она была видна глазу, на её берегу и было сражение, а Смедова текла прям под крутым бугром по левыму берегу. Правый был пойменный.
    Ну и ещё, что не связывается это переходили москвичи Смедову или нет?
    Может и перешли, а когда начали проигрывать ринулись через Оку, домой, кратчайшие путем?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Благодарю, Евгений! Я тоже примерно также всё мыслю.
      Предположительно, битва могла быть на большом ровном поле (обведено красным). Как раз получается «при Смядве». Москвичей теснили к крутому берегу Оки у Люблина. С востока впадающая в Оку Смедва. С запада глубокий, непролазный овраг (отметил синим). Москвичи заперты и ограничены в маневре. Спасая жизни они бросились в воду, резонно пытаясь переправиться на свой, московский, левый берег Оки. Наверняка, кому-то и удалось спастись, но не всем, «инии потонуша в реце в Оце».
      (Добавил в текст статьи).

      • Евгений Ответить

        Для определения места сражения часто помогает определение маршрутов движения противников. В данном случае точно, что отступали москвичи другим путем, раз тонули, и путь этот кратчайший до своих земель.
        Значит переправлялись через Оку в другом месте. Между полем боя и Местом откуда выступили . Воеводы коломенские двинулись с Коломны.

        Тут непонятно, если сражение было на предполагаемом поле, то московским приходилось непосредственно перед боем форсировать Смедовку и лезть в бугор, где и встречал их противник. Это совсем невыгодное положение войска для них. Проще остановится и ждать, когда соперник начнет форсировать речку и тут его встречать.
        И тогда,если отступали к глубокой Оке, значит путь через Смедову был отрезан?
        Тут вот совсем непонятно и необьяснимо

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          К сожалению, мы не знаем, где именно москвичи переправлялись на правый (рязанский) берег Оки. Логично им было бы переправиться неподалёку от Коломны, но выше, по течению Оки, места впадения в неё Осетра. Иначе, для битвы «при Смядве» им пришлось бы переправляться через две реки: Ока и Осётр. Но выше (по течению Оки) места впадения Осетра стоит грозный Ростиславль. Мы не знаем, чью сторону он занимал в этой междоусобице. Ростиславль с гарнизоном сбрасывать со счетов нельзя.

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    А сайт «Я — Краевед» рулит!
    Вчера вот только поставил эту статью, а сегодня поисковик в «Яндексе» выдаёт её ВТОРОЙ после Википедии!

    • Путешественник Ответить

      На реке Колменке, что впадает в большую Смедову, были найдены монеты и Пронского князя и Рязанского, и пару наконечников стрел, конечно не думаю что это место битвы, вероятно просто поселение, или стоянка, хотя вряд-ли, так как другие найденные предметы имеют большой временной разброс. Но думаю это место «помнит» времена битвы.

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Колменка на место битвы не подходит. Чтоб прижать москвичей к Оке надо пройти боями 13 км. Сомнительно.
        Поселение — ровесник битвы, да, может быть.

        • Путешественник Ответить

          Ну по этому и говорю, что вряд ли это место битвы, всё же думаю оно должно быть гораздо ближе к Оке, но то что поселение ровесник битвы это точно, и даже старше. Интересно, могли ли люди, воины из этого поселения принимать участие в битве каким-то образом…

  3. ром Ответить

    цитата: Разумеется, нужны серьёзные исследования, чтобы подтвердить (опровергнуть) мою версию. конец цитаты. Версия вполне имеет право быть.К сожалению, официальная археология у нас на юге сосредоточена в большей части на Ростиславле (кстати в этому году им удалось все-таки выехать несмотря на самоизоляцию) да и вообще поселения предпочтительнее (и богаче само собой), до Битвы при Смядве вряд ли руки дойдут (С Куликовым полем не все ещё ясно). Случайные, подчеркиваю случайные находки даже при небольшой систематизации могут тоже кое чего сказать и вычеркивать их из виду нельзя. Поэтому благодарю за информацию. вы делаете хорошее дело

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Спасибо на добром слове. Посмотрим, как оно дальше будет. Может, когда-нибудь и у археологов до этой темы руки дойдут.
      Надо тоже понимать, что сейчас не СССР, и с финансированием археологических экспедиций не всё так просто.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *