Болото Большие Торфа, май 2019 г

Сегодня выдался прекрасный денёк для лесного похода. Солнечно, не жарко и ветерок такой крепкий дует. Ветер в лесу сейчас очень важен. Ведь при цветении ландыша комаров полно, а ветер их сдувает. Конечно, такой шанс удачный я упустить не мог, и сразу после обеда, положив в рюкзак резиновые сапоги, бодро зашагал лесной тропинкой на болото Большие Торфа. Идти от Текстильщиков до болота хорошим шагом 1 час 30 мин. Очень много цветущих ландышей, особенно около Немёрзлого оврага, в низине.

Зашёл на Зелено болото, что около Паткина.

Зелено болото.

Прямо рядом с болотом песчаные холмы, в одном месте холм разрыт (кто-то песок брал) и в срезе хорошо виден большой (больше 2 метров) слой чистого речного песка, что ещё раз подтверждает уже давно доказанную версию, что цепочка лесных болот давным-давно была руслом, а потом и старицей Оки.

Холм с речным песком у Зелена болота.

Вот и тропинка на Большие Торфа. Деревья вокруг скрипят, потрескивают. Леший сердится, предупреждает меня. Но я Ему пригрозил, что приведу сюда одного моего знакомого батюшку с его дружной паствой. Он здесь такой молебен закатит – мало не покажется!

Обул сапоги и пошёл вглубь болота, к Донному роднику. После недавних дождей воды на болоте прилично весьма, наводопевший мох пружинит с шипением под ногами и колышется упругим ковром. Тут надо глядеть очень внимательно, куда наступаешь.

Болото Большие Торфа.

Донный родник, ждёт меня, как старого друга. Бросил в родник монетку по обычаю, чтоб ещё много раз на своих ногах и в здравом уме сюда вернуться.

Донный родник на болоте.

Постоял, полюбовался родником, панорамой болота и не спеша, качаясь на пружинящем мхе, пошёл обратно. На твёрдой уже земле переобулся в кеды, сунул сапоги в рюкзак и бодро зашагал домой.

Сергей Рогов                                                                                                       20 мая 2019 г.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района.

У этой статьи 3 комментариев

  1. Свой
    Свой Ответить

    Отличный поход и красивые фотографии, Сергей Михайлович.

    Кстати Зелено болото заслуживает отдельного упоминания. По сути оно как бы и не болото вовсе, а что-то типа пруда. Года три назад в сильную засуху обмелело полностью, даже можно было брать торф/сапропель или как там оно называется со дна.

    И у меня есть подозрение, что и раньше там что-то добывали, так как западнее (за болото, в чащу) есть ровные глубокие рукотворные рвы не осушительного характера, а восточнее (к деревне) тянется специальный ров для воды, которая потом течёт вдоль Паткино по опушке к мочальному оврагу и далее в Немерзлый и в Горы. Сама форма прудка как бы рукотворная (особенно островок, как бы оставленный при рытье), а торфа самого в классическом его понимании я не встречал, или его весь добыли уже?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Всё верно. Там и раньше добывали. Торф там наши женщины в войну добывали, брикет из него делали, Озёры, фабрики отапливать. И дренажные рвы они рыли, лопатами, в осеннюю слякоть, по колено в воде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *