Болотовская свалка. Вопросов больше, чем ответов.

(В продолжение темы, озвученной в публикации Надежды Авдониной).

Эта моя статья, с небольшими изменениями, была опубликована в газете «Заря-Озёры»   № 13 от 9 апреля 2015 г. Здесь я привожу свой первоначальный, авторский текст. С тех пор много воды утекло, но проблем с мусором не убавилось.  Читайте, сравнивайте с нынешним днём, делайте выводы.

Газета «Заря-Озёры» от 9 апреля 2015 г.

Начатый в предыдущем номере нашей газеты («Заря-Озёры» №9 от12 марта 2015 г.) разговор про озёрский полигон ТБО вызвал широкий резонанс. Люди звонят в редакцию, спрашивают, советуют, возмущаются, негодуют. Эмоций много, но давайте попробуем спокойно во всём разобраться.

Озёрский полигон ТБО  (в народе его называют Болотовской свалкой) расположен неподалёку от западной окраины города. Расстояние до него от крайних домов Болотова  составляет около километра.  Находится он на опушке леса, называемой местными жителями  «Подлужья».  Место это когда-то было очень красивым, живописным. Весной там было всё синим от незабудок, летом в траве зрела сочная, крупная земляника, осенью на лесной опушке было много грибов. Да что теперь об этом говорить!

Мусор туда стали свозить в 1963 году. (До этого свалка была ближе к городу, в краю леса, около нынешней улицы Молодёжная, что в Болотове. Потом, когда она совсем достала местных жителей своим дымом и вонью, её перенесли подальше от домов, в Подлужья).

Когда отводили место под новую свалку, ни о каких санитарных нормах и защите водоносных горизонтов от попадания в них вредных веществ и речи не шло. Просто окопали траншеей участок примерно 100 на 100 метров и стали свозить туда мусор, в основном отходы хлопка с текстильной фабрики. Бытового мусора  было совсем немного. Ведь тогда ещё не было полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок, упаковок. Отведённой под свалку сравнительно небольшой  площадки  вполне хватало. Жителей Болотова свалка в то время особо не напрягала, если не считать удушливого дыма от горящих хлопковых  и мусорных куч, которые поджигали специально, чтоб освободить место для новых. Конечно, приятного от такого соседства было мало, дым людям не нравился, но кто в то время спрашивал мнение людей?

В 1987 году участок леса между Болотовом и Комарёвом, севернее шоссе был сведён. Причём сведён и очищен был очень быстро, в течение полутора-двух месяцев.  Объяснили это тем, что лес этот, якобы, больной, поражён каким-то вредителем, угрожает остальному лесу и т.д. Было ли это так на самом деле, мы теперь уже не узнаем. Говорят, что для расчистки вырубки даже привлекали нарушителей общественного порядка, приговорённых к 15 суткам исправительных работ. На месте вырубки организовали садоводческое товарищество «Дорожник». Получив участки земли, люди были несказанно рады, и сразу стали ставить на них маленькие (тогда) домики, обустраивать свой быт, сажать яблони.  Соседством со свалкой тогда вслух  никто не возмущался. Не нравится участок – не бери, желающие найдутся! Сейчас много разговоров на эту тему возникает. Но надо честно признать, что люди знали, куда они ехали и что по соседству с ними – не цветочная клумба.  К тому же им пообещали, что свалку скоро, к 1990 году, закроют  и перенесут в другое место.  И к этому были большие предпосылки, ибо вопрос о переносе свалки обсуждался в разных инстанциях, начиная с 1981 года.

По инициативе озёрского приборостроительного завода, больше всех страдавшего от близкого соседства со свалкой, проводились работы по проектированию нового полигона ТБО в районе деревни Марково, и в 1990 – 1992 годах там даже начались строительные работы. Но тут настали тяжкие для завода времена.  Ему, как и всей стране, стало не до полигона. К тому же, по соседству с запланированным новым полигоном ТБО было организовано и быстро отстроилось садоводческое товарищество «Надежда». Расстояние  между ближними домиками товарищества и не открытым ещё полигоном стало меньше одного километра, что не соответствовало санитарным нормам. Так что этот полигон и допускать к эксплуатации уже было нельзя.  А члены товарищества активно протестовали против строительства полигона ТБО у них «под носом».  После многочисленных жалоб, разбирательств, совещаний  окончательно было принято решение  полигон ТБО в районе деревни Марково не открывать. Да и маловат он стал для резко возросших потребностей района в утилизации мусора.

Таким образом, в Озёрском районе осталось лишь одно место, куда можно было свозить и утилизировать мусор – Болотовская свалка. Уж хорошая она, или плохая, но пока на весь район одна. В 1998 году этой свалке был присвоен официальный статус полигона твёрдых бытовых отходов (полигон ТБО), но  неизбежное, вредное её воздействие на экологию от этого не уменьшилось. Наоборот, мусорные кучи разрастались вширь и в высоту, подступая всё ближе к границам садоводческого товарищества «Дорожник». Сейчас расстояние от них до крайних домиков товарищества составляет порядка ста метров. От забора полигона до забора  «Дорожника»  расстояние всего около восьмидесяти метров. Жители  товарищества с ужасом взирают на огромной высоты мусорную гору, что растёт с каждым днём, подобно мистическому чудовищу.

Удушливый запах, стаи воронья, разносящие куски пищи со свалки по всей округе,  крысы, мухи, отравленные ручьи вешних вод, по оврагу стекающие в озеро Шамардино, усыхающий, больной лес. Всё это вызывает у жителей обоснованную тревогу за здоровье окружающей  природы и за собственное здоровье.

Справедливости ради следует сказать, что хозяева полигона ТБО  многое делают для того, чтоб максимально уменьшить вред, наносимый полигоном окружающей среде. Любой житель Болотова вам подтвердит, что удушливого, ядовитого дыма, языком (как в фильмах ужаса)  ползущего с полигона в  безветренные вечера и накрывающего плотной пеленой всю округу (луг, реку, Болотово, микрорайоны)  давно уже нет. Конечно, самовозгорания на полигоне иногда случаются (неизбежный, похоже, процесс), но меры к тушению принимаются незамедлительно. Прокапаны водосборные рвы.  Чтобы отвадить бомжей и всяких сомнительных личностей,  полигон огорожен высоким сплошным металлическим забором со спиралью из колючей проволоки по верху, территория полигона охраняется собаками (о чём предупреждают таблички на заборе). Мусор сортируется, разравнивается бульдозером и щедро пересыпается слоями земли. Каким-то образом тихо разобрались со стаями бродячих собак, которые раньше облаивали и норовили укусить идущих на дачи людей.

В нашей газете  «Заря» от 4 августа 2011 года было опубликовано интервью директора ООО  КАИСС Николая Трушкова, в котором он говорит о том, что полигон ТБО будет закрыт в 2017 году. Да и члены садоводческого товарищества «Дорожник» требуют скорейшего закрытия полигона, утверждая, что его необходимо закрыть прямо сейчас. Они написали множество писем в местные администрации, в Озёрскую городскую прокуратуру, в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Министерство природопользования и т.д. Увидев, что вырубается большой участок соснового леса, примыкающий к полигону с северо-востока (у газового просека) они решили, что лес вырубают для того, чтобы расширить границы полигона, и обратились к нам в редакцию с просьбой прояснить ситуацию. За разъяснениями мы обратились к лесничему Марфину. Он ответил нам, что вырубается пострадавший от пожара 2010 года и заражённый короедом, больной лес, и что на его месте будет посажен новый лес, а слухи о планах разместить на вырубке мусорную свалку  абсолютно беспочвенны. Лес будет восстановлен в полном объёме. Таким образом – одной бедой меньше, но с полигоном  пока ясности нет.

Никто не спорит, что  закрывать  Болотовский полигон действительно надо, необходимость в этом назрела уже давно. Но вот вопрос: а где тогда будет  новый полигон? Если проводить публичные слушания (как положено), то заранее понятно, что жители абсолютно ВСЕХ населённых пунктов выскажутся и проголосуют против строительства полигона ТБО рядом с ними. Кому нравится такое соседство!  Но куда тогда реально девать мусор? Не на Луну же его отправлять! Это серьёзная проблема для нашего (да и не только для нашего) района, от неё никуда не уйдёшь, и решать её всё равно придётся, хотим мы того, или нет.

(Фото свалки на март 2015 года).

Сергей Рогов.

Март 2015 г.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 15 комментариев

  1. Евгений
    Евгений Ответить

    Мне кажется, что нужно не искать место для нового полигона, а решать вопрос с переработкой мусора. И это касается всех районов.
    В М.О. согласно плану правительства, должны были построить кажется 4 мусоросжигательных завода.
    Долго искали где их построить. Вроде нашли. Какова ситуация сейчас не ясно.
    По информации от коломчан полигон Воловичи, за п.Первомайский должны закрыть. После недавнего «мусорного бунта».
    А уж нашу свалку болотовскую закрыть нужно было давным давно.
    Кто вообще догадался сделать здесь свалку? Видимо учитывая розу ветров нашли место.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Уважаемый Евгений! Я тут написал, что мусор на свалку в Подлужьях стали завозить в 1963 году. Я хорошо это помню, хотя мне 8 лет было. Мы в те края ходили белок с рогатками гонять. Приходим однажды, а там траншеи по периметру прокопаны. Почему-то врезалось в память. Вот и сейчас прям перед глазами стоит.
      Полагаю, что в те далёкие времена ни о какой «розе» и не думали. Просто нашли свободное, тихое место, и от города близко. Вот и всё.
      Место очень неудачное. Весной все талые воды оврагом текут в озеро Шамардино, в пойму Оки, на поля. Никакую изолирующую подушку там не делали. Просто ограничили траншеями по периметру участок и всё.
      Конечно, нужны какие-то технические новшества, перерабатывающие заводы. Уже нельзя по-старинке просто валить мусор в кучу за околицу. Слишком много его стало, да и токсичный он. Пластик один.

      • Евгений
        Евгений Ответить

        Да пластик, если его не жгут и он лежит в одном месте, фиг бы с ним. когда разлагается органика и вонь идет, вот это да.
        Все же нужно попугивать нашу администрацию. А то они все посматривают на верх, ждут «манны», то денег областных, то решений от руководства с указаниями ,чтоб потом успешно отчитаться.
        А то дождутся. Мусорного бунта в Озерах. Воловичи вон как далеко от Коломны и от дороги. И все равно жители дружно устроили бунт…там сотня авто было, как минимум по обе стороны дороги и милиции полно и ОМОН подтянули

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          Трудно меня уличить в любви к нашей администрации, но справедливости для.
          Ситуация со свалкой их тоже напрягает, поэтому они сейчас тщательно всё отслеживают. На уровне района вряд-ли эту проблему посильно решить. Тут какие-то заводы наверняка нужны, мы их не потянем. Но шевелиться надо и думать надо.
          К бунту в Озёрах лично я — не очень. Я знаю некоторых наших «революционеров», впечатление — не айс. Вот дай им сейчас какую-никакую должностёнку в нашей администрации, и они совсем другую песню запоют и на нас же будут гнать пургу, как сейчас гонят на администрацию. И уж не дай бог, если они к власти в нашем городе придут. Всем мало не покажется!
          Это — моё, сугубо личное мнение. (ИМХО, как здесь Ходатай замысловато пишет).

          • Евгений
            Евгений

            нужно именно шевелиться. Согласен с Вами.
            А у нас ждут, когда зашевелится начальство. Бунтарей сам не очень люблю. А вспомнил про них…только потому что был бунт в Коломне. И возможен он и у нас.

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Кстати. На этом месте было древнее поселение. Несколько лет назад там копали дренажные рвы. В свежем раскопе в западной стороне я нашёл много керамики. Белоглиняная, прямолинейная, Ростиславльского типа. Ну и железки всякие сопутствующие. Поселение было примерно в 16 веке.
    Удобное место, тихое. С севера и запада — лес. Рядом, восточнее речка по оврагу в Шамардино текла. Рядом озёра Кочерга, Шамардино, да и Ока не далеко. Вот и жили люди.

    • Евгений
      Евгений Ответить

      ну вот как на коммунистов то бочку не катить? Ведь какой то особо «одаренный» и принял решение устроить помойку на древнем селении.
      Можно оправдать типа не знал и археологической экспертизы не было тогда. Но это все оправдания. И явно не добавляют позитива.

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Тогда никакой археологической экспертизы не было и в помине. И слова-то такого не знали. Наверняка и о поселении не знали ничего. У нас таких локальных поселений кругом много. Периодически люди находят.

  3. Евгений Исаев
    Евгений Исаев Ответить

    На этом месте многое было, например, древнее кладбище с. Комарёво.

    • Евгений
      Евгений Ответить

      Не хило так. Забубенить свалку на кладбище.
      СЛАВА КПСС.

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Так у нас Литерные дома на кладбище, гаражи в Совхозе на кладбище, дачи в Комарёве на кладбище. Много чего на кладбищах.

  4. Евгений
    Евгений Ответить

    Ну дома, строения, это одно. А свалка…как плевок в прошлое

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      По мне, так плохо и то, и другое. Это прям какой-то сатанинский обычай, болезнь такая — строить именно на костях предков. Ведь у нас столько свободной земли! Но нет, надо обязательно лезть на кладбище. Может, в этом какой-то мистический смысл есть?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *