Большая синица – самый усердный истребитель насекомых.

Сегодня поговорим, пожалуй, о зимних птицах — синицах.

В настоящее время известно около шестидесяти пяти видов различных синиц. Всех их объединяют маленький вес и размеры.

Синицевые (лат. Paridae) — семейство певчих воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся в северном полушарии и в Африке.

Самая привычная для россиян — так называемая «большая синица» (лат. Parus major).

Большая синица

Она считается самым крупным представителем рода на территории России. Также у нас в Подмосковье обитают и другие виды синиц:

  1. Обыкновенная лазоревка, или зелёная лазоревка, или просто лазоревка, или синяя синица  (лат. Cyanistes caeruleus),

    Обыкновенная лазоревка.

  2. Московка, или чёрная синица, или синицамосковка или моховка (лат. Parus ater),

    Московка.

  3. Буроголовая гаичка, или пухляк, или болотная синица (лат. Poecile montanus),

    Пухляк.

  4. Длиннохвостая синица, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus),

    Длиннохвостая синица.

  5.  Хохлатая синица, или гренадёрка, или гренадёр  (лат. Lophophanes cristatus).

    Хохлатая синица.

По старинному русскому поверью, к 12 ноября в наши края прилетают птицы — «зимники»: синицы, свиристели, щеглы, сойки (кстати, ежегодно 12 ноября в России отмечается как Синичкин день. Праздник этот был утвержден по ходатайству Союза охраны птиц РФ. В этот день принято устанавливать кормушки для синиц, открывать сезон охоты и рыбалки). Летом эти пернатые держатся в лесу, а с первыми холодами перебираются ближе к человеку. Существует такая народная примета: если синиц около домов много — жди наступления холодов.

Первая информация о синице встречается в первом законодательном акте о защите пернатых, где кроме нее в список полезных обитателей неба включены также скворцы. Закон этот относится аж к 14 веку:  в 1328 году по приказу Людовика Баварского был учрежден «большой штраф для любого, кто осмелится убить синицу — самого усердного истребителя насекомых».

На Руси истреблять синиц также было под строгим запретом, поскольку люди издавна знали о том, какую большую пользу для человека приносят эти малютки. К слову, за несоблюдение запрета наказывали очень и очень строго.

Как отдельный вид, большая синица была описана известным шведским ученым  Карлом Линнеем в 1758 году. Именно он дал этой птице латинское название  Parus major, которое так и переводится – «Большая синица».

В народе большую синицу как только не называют: за размер XXL (по сравнению со своими сородичами) — «большаком», за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!» — «зинзивером» (кстати, вопреки распространенному мнению, свое название – «синица» — птаха получила не за яркое оперение, а именно за издаваемые ею звуки), ну а за умение ловко прыгать по веткам деревьев –«кузнечиком».

Внешний вид.

Это довольно яркая и красивая птичка – на голове у нее черная шапочка, щечки белоснежные, животик ярко-желтый, а спинка зеленовато-бурая. Хвост и крылья имеют голубоватый оттенок. Отличить «большака» от других синиц можно по черной полоске вдоль животика и груди. Черный цвет у нее присутствует также по бокам шейки, на хвосте и на горлышке. По размерам эта птичка почти такая же, как всем известный воробей. Ее длина от 13 до 17 см, а размах крыльев до 26 см.

Половой диморфизм у синиц выражен слабо. Самочки, как правило, немного светлее самцов, но в целом их окрас совпадает. Интересная особенность: продольная черная полоска на животике птиц у самцов к хвосту расширяется, а у самок, наоборот, становится тоньше. Немного отличается оперением и молодняк, в его цветовой гамме преобладают оливково-коричневые цвета.

Специалисты-орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля, аиста или вороны — это яркий пример экономного расхода сил и энергии. Эти юркие птахи летают с огромной скоростью, и при этом они невероятно редко взмахивают крылышками, что особенно заметно при замедленной съёмке: эти маленькие птички как бы ныряют вниз, после чего, быстро взмахнув пару раз, вновь взмывают к небу, постоянно описывая в воздухе пологие параболы. И ведь при таком неуправляемом полёте они умудряются ловко лавировать в густом подлеске!

Будучи встревожена, большая синица начинает суетиться и громко трещать. Приблизительно такие же звуки издают домашние волнистые попугайчики, если их напугать.

Чем питается.

Синица очень прожорлива — ест она в течение дня почти непрерывно, причем даже в том случае, если не голодна: она все равно охотится для того, чтобы спрятать добычу, а потом, когда проголодается, — съесть. Свои «заначки» синица делает  в укромном месте — дупле, расщелине.

При этом большая синица не делает запасов на зиму, зато легко находит запасы, сделанные другими птицами и зверями.

Кормовой диапазон весьма и весьма обширный. Летом птицы питаются насекомыми и семенами растений, тем самым выполняя свою важную миссию по защите садовых растений от разнообразных жучков.

«Большаки» питаются даже такими насекомыми, как гусеницы шелкопряда и боярышницы, в то время как большинство птиц этих насекомых в пищу не употребляет.

Зимой в поисках еды синицы разных видов объединяются в стаи с дятлами и пищухами и такими группами кочуют по лесу. Если вам посчастливится оказаться на пути такой пёстрой стайки, вы услышите незабываемый букет из перезвона синиц, тихого позыва пищух, гулкого перестука дятла и далеко летящих возгласов гаичек!

В зимние месяцы птицам особенно холодно и голодно, поэтому их обязательно надо подкармливать. Радует, что в последнее время люди развешивают кормушки не только в парках и скверах, у своих домов, на дачах и в огородах, но и в лесу.

И не только развешивают, но и постоянно пополняют «птичьей» едой. Хочу напомнить, что идеальный корм для птиц – свежее несоленое сало и семечки (лучше очищенные). Лесных птиц, в том числе и синиц, нельзя кормить чёрным хлебом. Птицы часто оставляют часть корма в зобу, где хлеб быстро набухает и бродит; это может даже убить птичку. Особенно опасен ржаной хлеб, потому что в него добавляют больше дрожжей, чем в пшеничный.

Большие синицы – постоянные посетители таких «зимних столовых». Интересно, что «кузнечик», взяв семечко (например, подсолнечника), не пытается его очистить. Вместо этого, прижав семянку лапкой к ветке, птица ловко пробивает её клювом и выклёвывает мякоть. Причём даже если в лапке окажется уже расколотое пополам семечко, она все равно будет упорно отщипывать кусочки мякоти, вместо того чтобы проглотить всё целиком.

Синицы отличаются доверчивостью, поэтому набравшись терпения, можно покормить даже вполне «диких» синиц в лесу или парке с ладони.

Есть у синиц и маленькая слабость – им круглый год требуется свежая вода. Конечно, это не означает, что птички не будут пить из луж. Однако прежде всего  птицы будут искать источник чистой свежей воды, а в случае его отсутствия  синицы могут и вовсе покинуть ваш двор.

А еще ученые-орнитологи обнаружили, что у синиц феноменальная память. Они прекрасно помнят места, где им удавалось найти корм. Синицы тщательно исследуют территорию и те места, которые могут быть источником пищи. Это делает их очень удобными помощниками в уничтожении не только насекомых, но и вредных растений-сорняков.

 

Размножение.

Синицы – стайные птицы. Лишь на время брачного периода стая разбивается на пары и четко делит территорию питания, равную примерно 50 квадратным метрам.

Сезон размножения у больших синиц обычно длится с января-февраля по сентябрь. В конце зимы самец выбирает место для гнездования и начинает петь песни, приглашая самочку для постройки гнезда. Гнездо чаще всего устраивается в дупле дерева, но может быть и в любой другой нише – на скале, в стене дома или где-нибудь еще. Пластичности этой синицы в выборе места размножения может служить такой пример — в 1980-х годах специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга.

Обычно приветливые и дружелюбные синицы в период гнездования и высиживания яиц становятся довольно агрессивными и прогоняют чужаков со своей территории. Обустраивает гнездо только самка, выбирая для него тонкие прутики, прошлогодние травинки, мох, паутину и другие материалы. Потом самочка откладывает в гнездо от 5 до 12 яиц и насиживает их примерно две недели. Все это время самец кормит свою вторую половинку.

Когда вылупляются птенцы, уже оба родителя – и папка, и мамка — усердно добывают для них пищу: малыши получают свою порцию «Агуши» до тридцати пяти раз в час.

Через две – три недели птенцы начинают вылетать  из гнезда, но еще некоторое время держатся рядом с родителями, и те продолжают подкармливать своих чад. Как правило, за один год синицы выводят птенцов дважды.

В природе синицы живут 1-3 года.

Синиц можно содержать и в неволе как домашних питомцев. Они легко поддаются приручению и отличаются доверчивостью. Птицы быстро привыкают к клетке, не требуют особого ухода. Но следует знать, что синицы могут разрушать деревянные части клеток и вольеров, раздалбливая их. Еще одна их особенность — способность находить в клетке малейшую щель и через нее выбираться наружу. Поэтому прутики в клетке должны быть поставлены чаще, чем для других птиц аналогичного размера.

Занимательные факты:

1.Перед тем как что-то съесть, синички постоянно проверяют разные предметы на съедобность, прихватывая их клювом и ощупывая поверхность язычком.

2. Летом среднестатистическая синица за день поедает 300-400 гусениц, то есть съедает за день пищи столько же, сколько весит сама.

3. Учeныe дoкaзaли, чтo нeкoтoрые виды cиниц инoгдa oхoтятcя нa мaлых нeтoпырeй (мaленькaя лeтучaя мышь). Кaк прaвилo, oхoтятcя нa них oни в тoт периoд, кoгдa мыши eщe нe пoлнocтью прocнулиcь oт cпячки. Убив cвoю жeртву, нaпpимер, cиницa бoльшaя  выклевывaет eй мoзг.

4. В Британии синицы известны своей способностью открывать закрытые фольгой молочные бутылки, оставленные молочниками возле дверей домов, и поедать плавающие там сливки.

5. Орнитологи Оксфордского университета после проведенных экспериментов и наблюдений констатировали такой интересный факт о синицах — пара синиц готова пожертвовать  едой, лишь бы не разлучаться друг с другом даже на кратковременный срок. Вот такая «лебединая» верность присутствует у таких маленьких птичек-синичек.

Татьяна Гвоздева                                                         6 марта 2021 г.

 

Сайт «Я — Краевед» сердечно поздравляет уважаемую Татьяну Львовну с праздником 8 Марта!

От души желаем Вам здоровья, счастья, достатка, благополучия, неутомимости в походах и железной выдержки и терпения в засаде, в ожидании удачного кадра! Ваши публикации про птиц и великолепные фотографии очень нравятся посетителям и постоянным читателям сайта, и никого не оставляют равнодушным. Вы открыли нам целый Мир — загадочный, интересный, красивый Мир птиц. Огромное Вам за это СПАСИБО!  (Администрация сайта).

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Татьяна Гвоздева

Коренная озерчанка. Туристка, фотоохотник.

У этой статьи 8 комментариев

  1. Холина Галина
    Холина Галина Ответить

    Обожаю этих птиц!Но вот не знала,что гайка -это синица..хотя много раз видела этих шустриков..Спасибо Татьяне за просвещение!!

  2. Макс Баранов
    Макс Баранов Ответить

    Боже! Какие замечательные фотографии! Слов нет! Отличный труд!

  3. Михаил И Ответить

    Читать про птиц всегда интересно. Хорошая статья, фотографии вообще как живые. Татьяне Гвоздевой респект и поздравления с праздником. Часто зимой наблюдал такую картину в лесу: дятел перелетает с дерева на дерево, долбит засохшие сосны, берёзы. И с ним вместе летает стайка синиц, поползней. Чего им от дятла нужно? Им что то перепадает от него?

    • Гвоздева Татьяна
      Гвоздева Татьяна Ответить

      Добрый вечер, Михаил. Действительно, в лесу, там где кормится дятел, можно встретить и других мелких птиц. И это не случайно. Ведь клюв у дятла мощный, он легко справляется и с шишками, выковыривая семена, и с корой дерева, где прячутся насекомые или их личинки. Поэтому вкусняшки и другим птицам, наверняка, перепадают. Да и птицам разных видов в одной стайке перемещаться безопаснее.

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Вот что интересно, за чёрным дятлом никакие синицы, никакая свита птичья не летают. Он один всегда и очень скрытный. И летает он быстро. Возможно, синицы просто не успевают за ним.

  4. Свой
    Свой Ответить

    Я в очередной раз снимаю шляпу перед Татьяной Гвоздевой и её мастерством фотографа и писателя. Живой, интереснейший рассказ и прекрасные фотографии!

  5. Яна Васильева Ответить

    Синицы охочи и до тыквенных семечек и подсолнечных, лучше нежареных, ведь в природе жареные не встречаются!

    А ваша статья шикарна, Татьяна, читала с удовольствием! Сама люблю птиц!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *