Большой пёстрый дятел – неутомимый труженик леса

Вновь на нашем  сайте фотоохотник, знаток обитающих в окрестностях города Озёры птиц, Татьяна Львовна ГвоздеваНа этот раз её рассказ о большом пёстром дятле, которого мы все наверняка не раз видели в нашем лесу, но мало что о нём знаем. Теперь, благодаря Татьяне Львовне, у нас есть возможность восполнить этот пробел и узнать о дятле много чего интересного. (Администрация сайта)

Татьяна Львовна Гвоздева.

 

Большой пёстрый дятел — неутомимый труженик леса

Любители лесных прогулок с раннего утра и до самого заката могут слышать характерное «тук-тук». Это стучит по стволу дерева дятел — неутомимый труженик леса, «лесной доктор», как называли его наши наблюдательные предки.

Дятлы известны людям уже много столетий. Они упоминаются даже в мифах и легендах. Так, у  древних римлян дятел — священная птица, потому как он доставал пищу Ромулу и Рему, ставших основателями Рима, и принес огонь. В римской мифологии он — лесное божество Пикус. Черный дятел являлся  культовой птицей у эвенков, он помог алтайцам в добыче огня. На Руси считалось, что дятел вышел из земли, а что из земли — то от самого Бога.

Большой пёстрый дятел.

В Европе в период неолита существовал культ дятла. В третьем веке до нашей эры лесные «барабанщики» весьма почитались сабинянами. Один из их родов носил имя дятла. Поэтому птицу боготворили и никогда не причиняли ей зла.

Дятел — почитаемая в древности птица.

Согласитесь, дятел – уникальная птица. С одной стороны, это одна из самых известных и распространенных птиц. Про дятлов мы знаем с самого раннего детства, потому что практически ни одна лесная прогулка не обходится без встречи с ним. А, с другой стороны, дятел – очень  интересная птица. Взять, хотя бы, его способность целый день без устали долбить деревья. Орнитологи подсчитали, что за день дятел способен проинспектировать несколько десятков деревьев, сделав при этом до 1 млн. ударов своим клювом со скоростью 20-25 ударов в секунду. Это вдвое быстрее пулемётной стрельбы. Дятел бьёт по дереву с огромной силой, в  момент удара его голова испытывает перегрузки до 1000 g. Ни одно живое существо на нашей планете не способно выдерживать такие перегрузки, оно просто разобьёт себе голову (сила удара птицы в 10 раз превышает силу, необходимую для нокаута человека). А у дятлов от бесконечного стука даже не появляется лёгкой мигрени.  А только ли эта способность может удивить?

Давайте посмотрим на дятлов поближе. Я хочу предложить Вам, уважаемые читатели, целую серию небольших рассказов о разных видах дятлов, обитающих в Подмосковье, и в частности, в нашем Озерском районе.

Надо сказать, что к семейству дятлов принадлежит большая группа птиц, известных своей способностью долбить клювом деревья (всего в мире существует целых 220 видов дятлов!). Близкими родственниками дятлов являются также туканы, бородатки и медоуказчики.

В лесах нашего Озерского района можно встретить представителей нескольких видов дятлов. Это большой пестрый дятел (БПД), средний пестрый дятел, малый пестрый дятел, белоспинный дятел, зеленый дятел, седой дятел, черный дятел (или желна), вертишейка. Иногда в наши леса «залетает» и сирийский дятел.

Есть мнение, что дятлы – очень умные птицы. Особенно большой пестрый дятел, поскольку у этого вида обнаружены зачатки «образования» — передача приобретенных полезных навыков молодежи. Кроме того, они способны к рачительному использованию пищевых ресурсов. А еще у больших пестрых дятлов есть сложная система демонстрационных поз для выяснения отношений при территориальных конфликтах, своего рода «язык жестов».

На этой фотографии дятел выглядит, как настоящий философ, мыслитель.

Вот с рассказа о большом пестром дятле мы и начнем, пожалуй, знакомство с этими удивительными птицами.

Большой пестрый дятел (сокращенно  БПД) — эта птица семейства «дятловые», рода «пестрые дятлы» и отряда «дятлообразные».

Большой пёстрый дятел – по-латыни Dendrocopos major. Латинское название Dendrocopos (дендрокопос) состоит из двух древнегреческих частей: «дендрон», что означает «дерево», и «копос» — удар, и говорит о способности долбить древесные стволы. Русское слово «дятел» отражает ту же биологическую особенность, в старину оно звучало как «делбтел», что означает: «тот, кто долбит». Полное имя героя нашего рассказа — большой пёстрый дятел —  отражает еще и размеры: он самый крупный среди пестрых дятлов. Латинское прилагательное «major» означает то же самое — «бОльший».

Большой пёстрый дятел. (Самец).

Из всех пёстрых дятлов большой — самый успешный. Во-первых, у него самый широкий ареал обитания, который распространяется на всю лесную и лесостепную зоны Европы и Азии, а в период кочёвок этих птиц можно встретить даже в тундрах и степях. Во-вторых, из всех видов дятлов он самый многочисленный (ни одна зимняя прогулка по лесу не проходит без встречи с ним). Ну, а в-третьих, большой пестрый дятел не капризен в питании.

Дятел не капризен в питании.

В России большой пестрый дятел встречается на всей европейской территории, включая и наше Подмосковье. Эти птицы селятся везде, где растут лиственные или хвойные деревья. Если есть выбор, дятлы предпочитают сосну, но могут жить и среди тополей, дубов, осин, берез. Только темные ельники им не нравятся. В таких лесах большого пестрого дятла не найти. Этот вид более других лоялен к человеку, поэтому может селиться в парках, садах, на приусадебных участках, кладбищах и др.

Дятла в наших лесах можно встретить довольно часто.

Образ жизни БПД.

Если характеристику большого пестрого дятла дать в нескольких словах, то она будет такой: истинный лесной житель, настоящий «друг деревьев»,  индивидуалист, яркий, заметный, шумливый.

Хвост — надёжная опора при передвижении дятла по стволу дерева.

Орнитологи знают, что именно этот вид дятлов является самым крикливым. Птица умеет возмущаться, радоваться, защищать свою территорию, хвастаться своим дуплом, уговаривать самку на спаривание. Все это сопровождается криками разной тональности и частоты. Большой пестрый дятел выражает эмоции по малейшему поводу. Если он не занят дроблением шишек, то кричит просто так. В его «словарном запасе» орнитологи выделяют «кик», «кр-кр», «ки-ки» и другие звуки, которые невозможно записать человеческими буквами. Согласитесь, трудно не обратить внимания на такого голосистого крикуна.

Дятел не только кричит целый день, он ещё и о потомстве своём заботится.

БПД относится к оседлым птицам, то есть живет преимущественно на одной и той же кормовой территории. Величина такого участка может находиться в пределах от 2-х до 20-ти га, в зависимости от характера лесной зоны. В основном эта птица предпочитает вести одиночный образ жизни и только в гнездовой период держится парами. Большой пестрый дятел контролирует свой участок и не позволяет чужакам посягать на его территорию. При встрече с подобным нарушителем границ, дятел занимает позу для нападения, открыв рот и взъерошив перья на голове.

При этом в период размножения подобных границ практически не существует, и птицы появляются на чужих участках, хотя это и не гарантирует отсутствия конфликтов. В драках  птицы способны нанести друг другу весьма чувствительные удары,  как клювом, так и крыльями.

Основную часть времени дятлы проводят на деревьях. Перелетая с дерева на дерево, дятел сначала садится внизу, а затем начинает постепенно подниматься по стволу вверх с помощью острых коготков лапок и хвоста. Так дятел «изучает» дерево на предмет наличия в нем насекомых.  Причем, основная тяжесть при передвижении по стволу дерева ложится на хвостовую часть, поэтому она постепенно уменьшается. В течение года хвост дятла становится короче на 1/10 часть. Перья на кончике хвоста очень острые и напоминают лезвие бритвы.

Дятел за работой.

Дятел может стучать по дереву по нескольким причинам. Во-первых, таким способом он добывает для себя пропитание. Во-вторых, заявляет о своем присутствии, указывая конкурентам, что территория занята. В-третьих, так птица привлекает к себе партнера во время брачного периода. На землю дятлы практически не спускаются, так как  не очень комфортно ощущают себя на горизонтальных поверхностях, куда привычнее для них вертикальная поза на дереве. К слову, в таком положении дятлы даже спят ночью.

Внешний вид.

БПД размером с крупного дрозда (длина тела до 27 см, размах крыльев до 47 см, масса до 100 г).

Приметной и узнаваемой эту птицу делает красная «шапочка». Вы ошибаетесь, если думаете, что ее «носят» все пестрые дятлы. Данный «головной убор» из маленьких нежных перышек с едва заметными черными штрихами присущ только молодым особям обоего пола.

Птенец — слёток большого пёстрого дятла. Такая красивая красная шапочка.

У взрослых птиц в процессе ежегодных линек на смену красным перышкам приходят черные. У самцов на затылке остается лишь красная полоска. По ней их можно отличить от самок. У обоих полов имеется ярко-красное подхвостье. Все остальное тело больших пестрых дятлов украшают перья чернильного и белого цветов. У них черные с синим отливом спина, надхвостье, хвост и верх головы. Этого же цвета маховые перья на крыльях. Черная полоска, похожая на усики, тянется от клюва дятла к зашейку. Белые или буровато-белые у пестрого дятла щеки, лоб, брюхо, плечи и крайние перья хвоста. Есть также белые пятна на маховых перьях. Лапки у большого пестрого дятла темно-бурые с острыми когтями. Они  устроены так, что из четырех пальцев два направлены вперед, а два – назад. Это позволяет пернатым очень быстро и ловко перемещаться по деревьям. Радужка глаз у большинства дятлов имеет карий цвет, но бывает и красной. Клюв черный со свинцовым отливом, очень мощный, долотообразный.

Особого внимания заслуживает длинный тонкий язык БПД, длина которого составляет  около 4 см. Кончик языка напоминает гарпун, поскольку вытянут в ороговелое остриё, ниже которого находятся более или менее частые зубцы, обращённые назад. Птица просовывает свой длинный язык в отверстие и с силой протыкает им личинку. Кроме того, на языке имеются специальные железы, выделяющие клейкое вещество.

У дятла длинный тонкий язык.

Питание.

Самцы и самки находят для себя пропитание на различных территориях.

Так как  дятлы находятся в постоянном движении, они затрачивают много энергии, поэтому постоянно хотят есть. Рацион питания этих пернатых весьма обширен и разнообразен, при этом птица может употреблять в пищу  как животные, так и растительные компоненты.

С наступлением весны и в течение лета пестрые дятлы в основном питаются всевозможными насекомыми и их личинками (муравьи, тля, короед, гусеницы и др.).

Рацион питания и выкармливания птенцов у дятла весьма разнообразен.

Как правило, дятлы добывают для себя пропитание на стволах деревьев. Птица перемещается по стволу дерева, отыскивая насекомых, в том числе и под корой деревьев. В случаях обнаружения, дятел мощными ударами своего клюва проделывает углубление, после чего своим языком достает добычу. Интересно, что эти птицы не «работают» на живых, здоровых деревьях. Для них особый интерес представляют старые, больные и засохшие деревья, зараженные вредителями, которые дятлы всегда безошибочно распознают. Вот почему нашего пернатого героя и прозвали «лесным доктором». Как же дятлы «выбирают» подобные деревья? Дело в том, что природа наградила этих птиц очень тонким слухом, и дятлы способны слышать малейший скрип, издаваемый жалами вредителей внутри деревьев.

Дятел — молодой слёток. Будущий санитар леса.

Ранней весной, когда рацион питания достаточно скудный, дятлы питаются насекомыми с поверхности земли, разоряя муравейники, а также питаясь опавшими плодами или падалью. Также в это время года дятлы могут пробивать кору некоторых лиственных породах деревьев и пить сок.

Начиная с поздней осени и до конца зимы, рацион питания дятлов основан на кормовых элементах растительного происхождения, богатых белком. Это семена различных хвойных пород деревьев, желуди, орехи и т.д. Особенно интересна технология добычи семян из сосновых и еловых шишек. В первую очередь дятел просто срывает шишку и перемещает ее на своеобразную «наковальню». После этого птица крепит шишку и с помощью клюва начинает наносить удары. Семена отщипываются клювом от чешуек и поедаются. На территории, где кормится дятел, может быть до полусотни таких «наковален», хотя многие из них им не используются. В конце зимы под подобными «наковальнями» можно обнаружить присутствие остатков, состоящих из разбитых на части шишек хвойных пород деревьев.

В некоторых случаях дятлы питаются нежной осиновой корой и сосновыми почками, мякотью крыжовника и смородины, вишни, сливы, можжевельника, малины, крушины и ясеня.

Известны случаи, когда дятлы могут питаться дарами рек  и озер. Уже на исходе осени эти птицы начинают приближаться к жилью человека, где они питаются кормом, который человек оставляет в кормушках, а также падалью. Дятлы также способны разорять гнезда некоторых небольших птиц, таких как мухоловки-пеструшки, обыкновенная горихвостка, синица, зяблики, славки и т.д.

Размножение.

Большие пестрые дятлы, как правило, моногамны. Половозрелыми птицы становятся к концу первого года своей жизни. Семейная жизнь у дятлов начинается с противостояния, самец как будто никак не может перестроиться с охраны территории на любовные игры и видит в самке подобие конкурента, а в некоторых позах самки просматривается страх. Но вскоре он исчезает и уступает место совместному токованию. Брачные игры больших пёстрых дятлов длятся почти два месяца – с середины марта до середины мая. Однако самцы начинают испытывать половое возбуждение уже в январе, что проявляется их агрессивными криками и барабанной дробью. Брачные игры БПД приурочены к высоким деревьям с сухими вершинами, возвышающимися над пологом леса. Дерево служит и вехой над занятой территорией, и музыкальным инструментом, точнее резонатором для усиления громкости брачной дроби, которая у дятлов играет ту же роль, что и песня у певчих птиц. Кстати, по барабанной дроби можно определить вид дятла. У большого пёстрого она короткая, состоит из 12-13 ударов, которые сливаются в единый звук, длящийся около секунды и затухающий в конце. Птицы с соседних участков звонко перестукиваются, а поскольку дятлов в лесу много, то весь лес, еще заснеженный в эту пору, наполняется их дребезжащей музыкой.

Ухаживание за невестой проявляется не только криками, но и порханием с распушенным хвостом вокруг нее. Также самцы могут демонстрировать самке выдолбленное дупло. Часто жених и невеста игриво преследуют друг друга. В этом действе дама всегда превалирует. Заканчивается ухаживание спариванием.

Готовое гнездо может использоваться многократно, но чаще птицы сооружают новое. На участке, где обитает большой пестрый дятел, можно найти до десятка начатых, но брошенных гнезд. По-видимому, завершить работу птицам мешают сучки, попадающиеся в стволе. Где строить дом, всегда выбирает кавалер. Обычно это ствол дерева, но находили жилища дятлов и в деревянных телеграфных столбах. Древесина подходящего дерева должна быть мягкой, но не трухлявой и не гнилой. Больше всего дятлам нравится осина.

Дятел устраивает гнездо и выводит потомство в дуплах деревьев.

Может приглянуться им сосна, береза, лиственница, липа. Чаще они сооружают дупла на высоте около 8 метров, но орнитологи обнаруживали их жилища на высоте и 26 метров, и всего 30 сантиметров. Диаметр дупла составляет около 12 см, а глубина гнезда – до 35. Идеальный для дятла вариант – дом с козырьком, в роли которого выступает гриб-трутовик.

Где-то в начале мая самка пестрого дятла откладывает от 4-х до 8-ми яиц, белого цвета, причем достаточно блестящих. Высиживание длится всего 10-12 дней. Все это время самец активно помогает своей «супруге», часто ее сменяет, а ночью остается в дупле сам. Птенчики появляются на свет слепыми, большеголовыми, почти голыми, совершенно беспомощными. Первые дни они ведут себя очень тихо. Родители приносят им пищу каждые 2-3 минуты. При таком усиленном питании детки подрастают быстро.

Родители приносят пищу птенцам каждые две-три минуты.

Уже на следующий день у них открываются глазки, а еще через несколько суток легкий пушок на их тельцах начинают заменять первые перышки. Уже на 10-й день птенчики пробираются к летку (выходу из дупла).

Уже на 10-й день птенцы пробираются поближе к летку (выходу из дупла). «В большой семье клювом не щёлкают».

Там они и дожидаются родителей, приносящих корм. В дупле детки большого пестрого дятла проводят 20-23 дня, после чего пробуют свои силы в полете и начинают потихоньку самостоятельно кормиться. На этом этапе семейство разделяется. Одна часть малышей следует за папой, а другая за мамой. Держатся вблизи гнезда они еще 2-3 недели. Все это время родители их подкармливают. Далее каждый молодой дятел начинает заботиться о себе сам.

Родители подкармливают вылетевших из гнезда птенцов.

После окончания процесса выращивания птенцов, супруги разлетаются в разные стороны, но по весне могут снова сойтись.

Продолжительность жизни.

По наблюдениям специалистов, находясь в естественной среде, дятлы способны прожить около 10 лет. Максимально известный возраст в Европе — 12 лет 8 месяцев.

Интересные факты:

  1. Ученые подсчитали, что напряжение, которое испытывает голова птицы в момент удара клювом по стволу, примерно в 250 раз выше чем то, которое возникает при запуске ракеты. Дятел спокойно выдерживает такие нагрузки, потому что анатомически его клюв отделен от черепа специальной амортизационной «подушкой». В момент удара специальная мышца отодвигает череп от клюва, и он не сотрясается от ударов. А травмам клюва препятствует специальное хрящевое образование, амортизирующее удары.

2.Перегрузка при ударе о дерево составляет около 1000 g. При ударе в 10 раз меньшей силы человеку грозит нокаут, а при 1000 g он может погибнуть.

  1. В 2006 году одна из шнобелевских премий (антипод нобелевским премиям, эти премии присуждаются за ненужные и бессмысленные научные открытия) была присуждена ученому-орнитологу из Калифорнии за работу «Почему у дятла не болит голова».
  2. За один прием пищи дятел способен съесть 1000 муравьев.
  3. Большие пёстрые дятлы хищничают: похищают птенцов и яйца мелких птиц (мухоловок-пеструшек, синиц, зябликов, славок, вертишейки, других дятлов); птенцов раздалбливают, вставив в щель, как шишку, после чего поедают их сами или кормят своих птенцов; яйца обычно поедаются прямо в гнезде. Птицы активно ищут гнёзда с птенцами, специально раздалбливают дупла и синичники; птенцов умерщвляют ещё в гнезде путём перелома шейных позвонков. Предпочитают поедать подросших птенцов. Причем, в охоте на птенцов дятел проявляет сообразительность — пользуясь привычкой подросших птенцов выглядывать из гнезда на шорохи («не родители ли?»), подлетает и тихонько выстукивает, затем хватает высунувшихся птенцов. По мнению орнитологов, хищничество БПД, скорее всего, связано с нехваткой животных белков во время 6—8-месячного питания семенами хвойных; это видовая черта, а не случайная специализация отдельных особей.
  4. В середине 1990-х НАСА пыталось запустить шаттл «Дискавери». При осмотре перед запуском выяснилось, что пара дятлов пробила около 200 отверстий в корпусе, нарушив его теплоизоляцию. Пришлось в срочном порядке делать ремонт, а дятлов переселили в лес.
  5. Народные поверья иногда наделяют дятла и огненной символикой. В известной степени она мотивирована ярко-красной окраской верхней части головы дятла. Следы такой символики можно обнаружить в народной традиции всех групп славян. Так, поляки видят в дятле птицу, которая принесла людям огонь. У русских в Вологодской губернии известна примета: прилет дятла на дом — к пожару. А собиратель народных украинских поверий Н.Ф. Сумцов в 1890 году записал такое: «Дятел — птица священная, птица — приносительница небесного огня молний, и гнездо ее, основанное зимними холодами, отворяется в весеннюю пору веткой-молнией». Кто достанет эту ветку — сможет открывать любые замки.
  6. Международный Союз Охраны Природы присвоил пестрому дятлу статус «Вызывающий наименьшие опасения».

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Татьяна Гвоздева

Коренная озерчанка. Туристка, фотоохотник.

У этой статьи 3 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    В наших лесах дятлы зимой разоряют муравейники, роют в них такие пещеры. Это просто напасть какая-то. Все муравейники разрывают. Я уже и ветками пробовал муравейники от дятлов обкладывать. Пофиг им мои ветки. Пролазят между ними и делают своё грабительское дело.

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Отличная, информативная статья!
    А то ведь многие люди, глядя на долбящего дерево дятла, умиляются, вот какой он хороший.
    А это — хищник. Смелый, чуткий, энергичный, умный, наглый и даже вороватый. (Отгоняет зимой синичек от кормушек и подвешенного для них сала, и жрёт в одну шею всё). Так устроена природа.

  3. Свой
    Свой Ответить

    Прекрасные фотографии и интересный рассказ.

    Довольно часто в лесу встречаются трухлявые высокие березовые пни, высотой от метра до четырех, буквально изрешеченные дятлом (если я не ошибаюсь). Так он ищет себе еду зимой, кажется

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *