Бюст-памятник нашего земляка Катукова

Озерчане должны твердо усвоить, что на нашей малой родине находится гениальное произведение великого мастера и одним этим нужно гордиться и можно ежедневно восхищаться.

 

Из архива Пирязевых
Баллада в бронзе

Эссе

Велика сила искусства. Это давно общепризнанно. И вместе с тем, каждый переживает силу творчества по-своему. По воспоминаниям известно, что сам взрослый Пушкин радовался как ребенок, когда сочинял что-то удачное и в восторге кричал: «Ай. да Пушкин, ай, да молодец!». Рассказывают, как бросались с ножом на картину изображающую убийство Грозным своего сына, люди, доведенные до безумства изображением безумного царя. (Правильно картина называется «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

Привычно видение, когда творящий художник или скульптор напевает мелодию или шепчет стихи. Не менее известен обратный процесс, когда монументальное произведение искусства вдохновляет поэтов на творчество. Неизвестно точно, сколько стихотворений создано белыми и черными авторами на английском и других иностранных языках, когда они прославляли величественную скульптуру «Перекуем мечи на орала», установленную в центре Нью-Йорка в сквере напротив здания ООН. А что такие стихи есть – это точно. Изваял тот монумент наш скульптор Евгений Вучетич. В знаменитом месте Берлина создан памятник-ансамбль «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом». Всемирным символом стала фигура из этого ансамбля «Солдат-победитель» с мечом, разрубающим свастику и со спасенной девочкой на руках. Для десятка живописных полотен профессиональных художников явилась прообразом эта фигура. Много миллионов плакатов и художественных открыток выпущено на эту тему. Сотни раз известные поэты вдохновлялись образом русского солдата в Трептов-парке для создания своих произведений.

Автором ансамбля советским воинам в Берлине является выдающийся советский скульптор Евгений Вучетич. Оставив славу своего имени на двух континентах, он создал в родном краю величественное творение на берегах Волги защитникам Сталинграда. Весь мир знает мемориал на Мамаевом кургане. Со всего света едут сюда туристы, чтобы увести память в виде фотокарточки. Долго и трудно ищет фотограф ракурс для того, чтобы турист не казался букашкой на фоне грандиозных скульптур «Родина-мать зовет!» и «Ни шагу назад!»

Сколько стихов, поэм и песен сложено про монументы Мамаевого кургана! Евгений Викторович Вучетич стал великим человеком при жизни. Он – народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, много-много раз Лауреат всех наших и многих зарубежных премий. Скульптор Вучетич – признанный гений, поэтому каждая его скульптура – гениальная. Это в полной мере относится к бюсту-памятнику нашего земляка Катукова. Вучетич изваял несколько бюстов военачальников и полководцев. Специалисты определили так: «Все эти бюсты проникнуты героической романтикой.» Можно, для примера, назвать имена выдающихся военных: И.Д. Черняховский, В.И. Чуйков, Н.Ф. Ватутин. Их бюсты изваял Вучетич. Лепил с натуры скульптурный портрет нашего Катукова Вучетич осенью 1947 года. Символично, что это время относится и накладывается на период создания великого мемориала в Берлине (1946 — 1949). Все это говорится и пишется для того, чтобы разрушить обыденность и обывательность нашего мышления и восприятия. Озерчане должны твердо усвоить, что на нашей малой родине находится гениальное произведение великого мастера и одним этим нужно гордиться и можно ежедневно восхищаться.

Другой аспект для утверждения нужности гордости и возможности восхищения. По решению правительства бронзовые бюсты после войны устанавливались на родине дважды Героев Советского Союза. Таковых по всему великому Союзу было только 104 человека. Конечно, в Союзе, да и сейчас в России более сотни крупных городов, а вот наш, относительно маленький город, превзошел славою многие гигантские поселения. В Подмосковье в 1949 году было установлено только пять таких бюстов. Можно назвать адреса остальных четырех: В.И. Чуйков – село Серебряные Пруды, В.И. Леонов – город Зарайск, М.В. Кузнецов – деревня Агарино Серпуховского района, В.А Зайцев – город Коломна. Примечательно, что родины дважды Героев Подмосковья находятся в едином ареале – это наше поречье, прибрежье Оки с ее крупным притоком Осетром. Отсюда – теория о наличии особой ауры в наших местах, но это уже отдельная тема.

Первоначально бюст-памятник Катукову был установлен в селе Большое Уварово. Его торжественное открытие состоялось 7 ноября 1948 года. Впоследствии (в 1950-м году) бюст перенесен на центральную улицу города Озеры. Для полной ясности необходимо отметить, что у памятника два автора: скульптор Е.В. Вучетич и архитектор В.А. Артамонов.

Стоит сказать, что место для установки бюста выбрано удачно и символично. Взгляд Катукова устремлен в приокские дали, в южную сторону, в тульские земли. В том, что город-Герой Тула выстоял, несомненная заслуга танкистов Катукова, которые стали первыми гвардейцами Союза в битве с войсками Гудериана именно на тульском направлении. Там зародилась слава Катукова, туда навечно и устремлен его взгляд.

Бронзовое изваяние нашего земляка имеет свою ауру. Стоит человеку, обладающему долей воображения, попасть в зону ее действия, он услышит балладу о подвигах славного полководца.

Николай Пирязев

Текст и фото из архива Пирязева

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на Озёрском кабельном телевидении и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием своих детей. Любит природу и Озёры. Электронный адрес: ozery.adm@mail.ru

У этой статьи 2 комментариев

  1. Макс Баранов
    Макс Баранов Ответить

    В Москве, например, тоже есть улица Катукова. Примерно на на Ю-ЮЗ. Не разу там не был, но когда проезжаю мимо всегда в душе ощущается что-то теплое, родное. Имя этого героя навсегда связано с озерчанами, свято для нас.

  2. Елена Порошкова
    Елена Порошкова Ответить

    На фото: Митинг в честь переименования «микрорайона №2» в Озёрах в «микрорайон имени Маршала Катукова». Фото из архива Пирязевых.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *