Центр «Летопись времён». Находки и легенды  Озёрской земли.

(Продолжение проекта «То — бензин, а то – дети»)

19  марта 2018 года в Центре «Летопись времён»  (руководитель Мария Гиевна Савина) при школе №1 состоялась очередная встреча-беседа слушателей  Центра с местными краеведами. На этот раз гостями Центра были учащиеся Горской школы, поэтому и рассказ был о селе Горы, Нагорной Дубраве, селе Белые Колодези  и городище Ростиславль.

 

Городище Ростиславль, 13 век. Фрагмент глиняного горшка с надписью. (С сайта Ростиславльской археологической экспедиции).

Дети узнали о находках археологов при раскопках древнего Ростиславля, о том, что в 13 веке простые жители города (ремесленники, гончары) были грамотные, знали письменность.

Узнали историю знаменитого родника в Нагорной Дубраве, дно которого было усыпано монетами, крестиками, бусинками. Услышали связанные с Дубравой легенды про Синий Камень, дощечку «Семь церквей» и про Чёрную ладью.

Метки: , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 4 комментариев

  1. Василий Ответить

    А про синий камень рассказали им легенду? Очень в тех краях популярная.
    Сергей Михайлович, а почему вы в музее озёрском такие встречи не проводите? Там и экспонаты есть, и все условия.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Уважаемый Василий! Про Синий Камень легенду рассказал. Какая же Нагорная Дубрава без Синего Камня?
      Почему я провожу встречи с детьми в Центре Марии Савиной? Да просто потому, что дети там собираются. А экспонаты — дело наживное. Будут там со временем и экспонаты.
      Центр уже твёрдо занял своё место в культурной жизни Озёр, в работе с детьми. Если будет где-то ещё такое место, я и туда ходить согласен. Но только не рывками, а на постоянной основе (Вот, как в первой школе).

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Думаю, что со временем мы и этот вопрос с Марией Гиевной утрясём. Придумаем, чтоб и взрослые могли прийти в Центр и послушать. Всё решаемо в принципе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *