Церковь в селе Комарёво

Первая церковь в Комарёве существовала в 16 веке и изначально была деревянной. Причём, расположена она (судя по карте 1784 г.) была на правом склоне Немёрзлого оврага. Когда и почему она «перебралась» на левую сторону оврага (на своё нынешнее место) пока мне не известно. В 1864г. решено было построить новую, просторную кирпичную церковь. Финансировали строительство церкви и руководили строительными работами зажиточные крестьяне деревни Болотово — братья Алексей, Георгий и Илларион Митрофановичи Волковы. (Оказывается, были и такие крестьяне! А нам всё в школе говорили, что они бедствовали да голодали все поголовно).

В 1868г. строительство довольно большой по тем временам церкви было закончено.  Она была освящена в честь Николая Чудотворца. Потом была построена церковно-приходская школа. Прихожане любили свою церковь и охотно жертвовали деньги на её украшение и убранство. Люди (вопреки ужасам, описанным в школьных учебниках истории советских времен) жили в наших краях вовсе не бедно и отнюдь неплохо, поэтому церковь постоянно украшалась, богатела, пополнялась иконами и церковной утварью. При церкви был чудесный хор певчих, состоящий в основном из жителей села Комарёво, хотя были певчие из Болотова и Тарбушева.

В 1937г. церковь закрыли. Местные жителей рассказывали, как под хохот и улюлюканье пьяных активистов (наглой голытьбы, которым и руки-то в селе никто не подаст) выносили из храма иконы. Имитируя Крестный ход, с песнями под гармошку обходили с иконами вокруг церкви и бросали их в кучу на землю. Местные жители (кто успевал) разбирали эти иконы по домам. Некоторые из них сохранились и по сей день, и поражают своей торжественной красотой и выразительностью.

У этого пьяного «крестного хода» есть продолжение. Одна молодая комсомолка улеглась на плащаницу, а её дружки несли её вокруг церкви. Прошло время и эту активистку парализовало. Долгие годы лежала она, прикованная болезнью к постели, не нужная ни детям, ни родственникам. Думаю, у неё было время не раз вспомнить этот весёлый «крестный ход».

В 1941г. (по другим данным летом 1942 г., нуждается в уточнении) церковь взорвали, якобы с целью добычи кирпича для постройки школы. (На самом деле некоторым инициаторам разрушения церкви был нужен камень для укладки фундамента собственных домов.). Причём взорвали неудачно. Взрывчатку закладывали абы как, второпях, на скорую руку. От взрыва церковь не развалилась, не рассыпалась, а лишь осела, как бы давая людям ещё один, последний, шанс опомниться, одуматься. Да куда там! С опаской, с оглядкой подойдя к церкви, заложили вторую порцию взрывчатки. Снова рванули. На этот раз церковь развалилась на большие куски. Кирпичные стены, намертво скреплённые известью, разобрать не удалось. Так всё и пропало прахом. Лишь холм с грудой битого кирпича напоминал о красавице-церкви. Где то году в 1967 и холм этот разрыли бульдозерами. Огромные известняковые плиты церковного фундамента вывезли теперь уже для фундамента домов. Интересно бы узнать: в какой-нибудь ещё стране мира делается что-либо подобное?

В 2001г. рядом с местом бывшей церкви была построена небольшая деревянная церковь, которая затем была обложена кирпичом. В настоящее время церковь благоустраивается, в ней проходят службы. Также, восстанавливается, сияет золотыми куполами церковь в соседнем селе Руново. Это, несомненно, хорошо, хотя мне лично больше по душе народная мудрость: «Церковь не в брёвнах, а в рёбрах!»

(Фото старой церкви взято из интернета).

 

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 6 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Познавательно. Михалыч, ты специально не указал имени той «отважной» комсомолки, которая возложила себя на плащаницу? Пожалел? Наверное, ты прав.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да, Юрий Анатольевич. Специально не указал. Зачем? У неё дети, внуки, правнуки. Они ведь не виноваты ни в чём. Комсомолка та своё получила, зачем теперь ворошить.

  2. Елена Хохлова
    Елена Хохлова Ответить

    Говорят, эта церковь была самая красивая в нашем районе. И место удивительное. Стоишь, вокруг красота, простор, так бы и полетела! Зачем было разрушать? Верится, те «герои» протрезвев, сами ужаснулись, да сделанного не воротишь…

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да не ужаснулись они вовсе, Елена Петровна. Они так и продолжали думать, что сделали хорошее, нужное дело, убеждённые в своей правоте.

  3. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Уважаемый Евгений! Спасибо огромное за внимательность и за бдительность! Пост «инвалида» я сразу же удалил. Ваши посты (мои извинения) я тоже удалил, но совсем по другой причине. Просто, после «инвалида» они потеряли актуальность. Ещё раз — моя Вам благодарность!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *