Чибис — самый яркий обитатель открытых пейзажей

Даже часто бывая на природе, мы порой не особо обращаем внимание на её обитателей и мало чего знаем об их жизни, привычках, питании и т.д. Взять хотя бы того же чибиса, рассказ о котором мы сегодня публикуем на нашем сайте. Ну летает он там в полях, и пусть себе летает. Ну орёт, и пускай себе на здоровье орёт. И только наш озёрский фотоохотник Татьяна Львовна Гвоздева, публикации и фотографии которой — большая честь и удача для нашего сайта, подробно и обстоятельно знакомит нас с птицами Озёрского края, открывая нам удивительный Мир, который мы порой рядом с собой и не замечаем. Читаем рассказ про чибиса! (Администрация сайта «Я — Краевед»).

Фотоохотник Татьяна Львовна Гвоздева.

Чибис. Сегодня, наши  уважаемые читатели и любители природы,  мы отступим от небольшой серии статей о дятлообразных (должно же быть какое-то разнообразие!) и поговорим о птице, которую мы все хорошо знаем  из нашего пионерского детства. Помните известную детскую песенку, которую мы разучивали и, соответственно, распевали на уроках пения?

У дороги чибис,

У дороги чибис,

Он кричит, волнуется чудак:

«А скажите, чьи вы?

А скажите, чьи вы?

И зачем, зачем идёте вы сюда?»

Не кричи, крылатый,

Не тревожься зря ты:

Не войдём мы в твой зелёный сад.

Видишь — мы ребята,

Мы друзья пернатых,

Мы твоих, твоих не тронем  чибисят.

 Догадались о нашем «герое дня»?  Конечно, это чибис — самый яркий обитатель открытых пейзажей.

«У дороги чибис, у дороги чибис, он кричит, волнуется чудак…»

О чибисе сложено много преданий и легенд. И это не случайно, ведь чибис – птица, можно сказать, самоуверенная, людей  не боится  и издавна селилась  (и продолжает селиться в настоящее время)  рядом с человеком.

Известно, что в  древности область дельты Нила заселяли не только египтяне, но и другие народы. В том числе – уже при первой династии (аж 3 тыс. лет до н.э.!) – народ Rhjt. Само это слово означает не только название народа, но и птицу-чибиса. При фараоне Сети I этот этнос играл главную роль в войнах с народами моря в XII-XI в. до н.э. Согласно египетским источникам, представители этого народа отличались от египтян: они имели рыжевато-белокурые волосы, светлую кожу и голубые глаза. Воины носили бороды и шнур из волос у ушей. Гербом их был чибис – символ одного из центров Египта – Саиса.

В  начале шестнадцатого столетия философ-оккультист Корнелий Агриппа  высказал мысль о том, что чибис «…по-видимому, имеет нечто королевское и носит корону».

Греки  же называли чибиса polylagktos, то есть «обольстителем». Была даже пословица: «Просит, как чибис». Ее вспоминали, отмахиваясь от сладкоречивых попрошаек.

Согласно же белорусской легенде, чибис отказался принять участие в совместной работе людей, зверей и птиц в поисках воды, когда высохли все реки и источники. За это птица — чибис  была наказана вечной карой: всегда летать над водой и просить пить.

Ну, а нашим предкам – славянам  в надрывном крике этих птиц слышался безутешный плач скорбящих матерей и вдов. Так, на Руси существовала легенда о молодой женщине, потерявшей мужа. Безутешная вдова обратилась в птицу чибиса и по сей день летает в поднебесье и громко плачет о своем горе.  Вот почему  чибисы  всегда охранялись и почитались на Руси. Считалось предосудительным убивать взрослых птиц и разорять их гнезда.

Чибис достаточно широко представлен  и в геральдике. Он символизирует весну, возрождение, поэтому изображение этой птахи  можно встретить на гербах разных народов, городов и населенных пунктов.

Чибис на гербах.

Так что вполне логично, что  в 2010 году в России из всего многообразия  птиц  именно  чибис был выбран  «Птицей  года». Однако  чибис  удостоен  был этой чести не только  за свою роль в истории, но и  за свой изысканный и причудливый воздушный танец, за радужное оперенье, за мастерство охоты и мудрость в заботе о потомстве.

…Зима ушла, а весна чуть замешкалась где-то в пути. С утра живое весеннее солнце пригреет, и кажется, что до лета рукой подать, а к ночи вдруг выбелит поля шалой, невесть откуда взявшейся порошей. Вот в эту непогодь межсезонья и прилетает, возвращаясь с заморских зимовок, чибис (Vanellus vanellus) — небольшой представитель семейства ржанковых. Как только не величают эту птицу в народе: пигалка, пигалица, луговка, пивикуш, татарская ворониха, луговая чайка, вшивик, пшик…  И всё это разнообразие имен – чибис.

 

Внешний вид и особенности  образа жизни

Встретить  чибиса  можно от Атлантического до Тихого океана: в Европе, Малой Азии, России, Индии, Китае и даже Японии, а безошибочно узнать  его поможет  силуэт с длинным  хохолком  на затылке, образованным  несколькими узкими  перьями  и характерный, неповторимый голос – громкое  гнусавое «чьи-вы, чьи-вы».

Размером птаха с голубя, но в отличие от  городской мусорной птицы, палитра цветов на одном  квадратном сантиметре  тела чибиса просто зашкаливает. Вся верхняя часть оперения чибиса мерцает металлическим, пурпурным, перламутровым и зеленоватым оттенками, аки  дискошар  в сельском доме культуры на дискотеке.

Грудь чёрная; бока тела, брюшко и бока головы белые; кроющие хвоста рыжие; основная половина рулевых перьев, как у всех родственных чибису видов, чисто белая.

Крылья у чибиса довольно короткие (размах их не более полуметра), округлые и необычайно широкие, что соответствует английскому названию чибиса — «lapwing» («винтовые крылья»).  С их помощью птица выделывает в воздухе удивительные виражи, временами даже поворачиваясь в воздухе брюшком вверх. По манёврам, совершаемым в воздухе, ему нет равных. Да и вообще, в отличие от других куликов, чибис много и красиво летает, охотно планирует. Совершенное управление полетом и неутомимость делают эту птицу настоящим властелином воздуха.

Интересен и хохолок на голове: стоит чибису взлететь, хохолок ложится вдоль головы и становится незаметным, но как только птичка приземляется, хохолок тут же выпрямляется, как бы сигнализируя: «Приземление прошло успешно».

Также чибис может хорошо и быстро ходить по земле. Эти птицы очень общительны и  не живут поодиночке. Чибисы организуют целые городища (колонии), насчитывающие несколько сотен птиц.

Весной можно услышать приятные мелодичные звуковые сигналы, но когда чибисы чем-то встревожены, они издают громкие, слегка носовые, скрипучие звуки, очень разнообразные по громкости, тону и темпу. Эти сигналы не только предупреждают других пернатых об опасности, но и могут отогнать замешкавшегося противника.

Интересный факт: Чибисы общаются с помощью песен-полетов, которые состоят из определенной последовательности типов полета в сочетании с последовательностью звуков.

Полеты с песнями начинаются незадолго до восхода солнца, они, как правило, короткие и обрывистые. Это продолжается в течение часа, а затем все замолкает. Птицы могут также издавать специальные территориальные звуки, когда они кричат с тревожной угрозой, покидая свое гнездо (обычно в хоре), при приближении опасности.

Чем питается чибис?

В поиске пищи чибисы очень быстро бегают среди травы по неровному болотистому грунту, затем резко останавливаются, хватают добычу и бегут дальше. Питаются они главным образом насекомыми и их личинками, а также улитками, дождевыми червями и многоножками. Нередко чибисы поедают жуков – щелкунов, долгоносиков, листоедов. Во множестве едят гусениц бабочек, например пядениц, а также личинок двукрылых и жуков-щелкунов. При случае ловят медведок и кобылок.

Интересный факт: Бывает, что чибис – молодая или взрослая птица —  может запросто «схавать» чего попало. А мы знаем, что пищеварение у птиц проходит за несколько минут, и любое отравление грозит мучительной кончиной. Но только не чибисам. Когда в животе шум и гам, они сразу берутся за самолечение. Терапия нехитрая — клизма. Набрав воды, птица впрыскивает ее себе… туда, куда обычно делают клизму. Спасибо природе за длинный клюв и гибкую шею! Без вздутий и поносов птица живёт 15-20 лет…

Размножение

Чибисы – жители низкотравных лугов, где они имеют хороший круговой обзор. Эти птицы охотнее гнездятся на почти голом месте, нежели на хорошем сенокосном лугу. Сыроватые степные солонцы среди полей, выбитые пастбища вокруг степных озер, «потные» места, мокрые огороды в долинах малых рек, осушенные торфяники — вот что устраивает этих птиц. Заселяют они и озимые поля, залежные земли, выгоны, открытые суходольные луга, поймы рек, заболоченные берега водоемов. Любят чибисы и окультуренные земли. Отдельные пары поселяются даже в черте города в районах новостроек.

И всё бы ничего, только гнёзда они обустраивают раньше положенного срока — ранней весной. Если погода подведет и «долбанёт» чибиса ночным заморозком, птицы бросят всё и опять отправятся  на  юга… только для того, чтобы через несколько дней снова вернуться! Продуктивно, не так ли?

Но как только погода «устаканилась», у птиц начинается пора любви. Завоевать даму-пигалицу не так-то просто. Ты должен быть самым модным, летать виртуознее всех, еще и жилплощадь иметь подальше от стаи! Самец готовит несколько вырытых ямок. Их-то и осматривает меркантильная самка, выбирая  одну в качестве места гнездования. Гнездо представляет собой скудно покрытую сухой травой и другим материалом выемку в земле.

Гнездо чибиса с яйцами.

Как только самка выбрала своего единственного, она откладывает  преимущественно 4 яйца. Инкубационный период длится от 24 до 28 дней. Высиживает их не только мамка, но и папка.

Интересный факт: Самка выкладывает яйца в центре гнезда острым концом вверх, что придает кладке форму четырехлистного клевера. Такое расположение имеет смысл, так как кладка занимает наименьшую площадь и может лучше всего быть покрыта и прогрета.

В выращивании птенцов в колониях есть свои преимущества. Часто  гнезда различных пар чибисов видны друг другу. Это позволяет парам более успешно защищать свои выводки, особенно от нападений с воздуха. В плохую погоду начало откладывания  самкой яиц задерживается. Если первоначально отложенные яйца потеряны, самка может отложить кладку повторно. Яйца чибисов окрашены в оливково-зеленый цвет и имеют много черных пятен, которые оптимально маскируют их.

Интересный факт:  В 18-м веке яйца чибиса были дорогим деликатесом на величественных столах вельмож в викторианской Европе. Фридрих Август II из Саксонии потребовал в марте 1736 года поставку свежих яиц чибиса. Даже канцлер Отто фон Бисмарк получал на свой день рождения подарок из 101 болотного яйца из города Йевер.

Характерная  черта чибиса при опасности – заблаговременное оставление гнезда. Это имеет смысл: окраска яиц чибиса маскирующая, и найти его гнездо нелегко. Но потомство свое чибис на произвол судьбы не оставляет: он с криками «чьи-вы» летает над головой нарушителя спокойствия, может даже пикировать на него. Особенно беспокоятся чибисы-родители, когда вылупляются птенцы.

Массовое появление чибисят  происходит в конце мая — начале июня. Первый день пуховички остаются в гнезде, а затем оставляют его навсегда. Уже  в 3-4-дневном возрасте они быстро бегают и могут плавать. На 8-й день у птенцов чибиса начинают раскрываться чехлики маховых и больших кроющих крыла, заканчивающих развитие раньше других перьев. Полностью маховые отрастают лишь к концу второго месяца жизни птенца.

Интересный факт: Родители в случае опасности подают птенцам специальные знаки и звуковые сигналы,  и молодые птенцы падают на землю и замирают неподвижно. Из-за своего темного оперения, в неподвижном состоянии они выглядят как камень или ком земли, и их не могут распознать враги с воздуха.

Птенцы растут быстро, и уже на втором месяце жизни они не уступают родителям в мастерстве полета. Тогда конец родительской опеке: распадаются семьи, расстаются молодые и взрослые птицы, образуя свои стаи. За судьбу нового поколения чибисы перестают тревожиться  уже в середине июня. Обучать его больше ничему не надо: кого следует опасаться – показали, а совершенство полета молодежь  постигнет сама. За неделю-полторы до солнцеворота начинают встречаться стайки чибисов, занятые только кормежкой, птицы  в это время становятся молчаливыми. Часто чибисы просто опускаются на землю и долго стоят, словно в раздумье, отдыхая от минувших беспокойных дней.

 

Естественные враги

«Яркий костюмчик» чибиса мог бы сорвать аплодисменты на миланской неделе моды, но для жизни в диких условиях он явно не годится. Поэтому чибиса очень легко находят охотники и  многочисленные естественные враги, которые  прячутся повсюду  — и в воздухе, и на земле. Это черные вороны, морские и серебристые чайки, ястребы, кабаны, лисицы, куницы, горностаи и даже домашние кошки.

Если чибисам  угрожает опасность, они начинают орать. Истошно и громко. Офигевший от высокочастотных воплей хищник оставит в покое кладку, птенцов — кого угодно, лишь бы не слышать этих адских завываний. Если «коллективная сирена»  не сработала, «эскадрилья» чибисов  атакует неприятеля с воздуха.

Как правило, победа остаётся за чибисами, если только их враг не сельскохозяйственная техника. Самоуверенная пигалица людей не боится и часто селится рядом с фермами, сельскохозяйственными угодьями.  За эту роковую ошибку чибисы часто расплачиваются смертью своих птенцов (комбайнер криков чибиса не то что не испугается, а даже не услышит!).

Охрана чибисов

За последние 20 лет популяции чибиса понесли до 50% потерь, в том числе произошло значительное уменьшение мест размножения по всей Европе. Причины: переустройство пастбищ на пахотные земли, высушивание болотистых лугов  и сбор яиц.

Интересный факт: Чибис помещен в «Красную книгу» МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения» с 2017 года, а также он входит в Соглашение о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц Африки (AEWA).

Татьяна Гвоздева                                         18 сентября 2020 г.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Татьяна Гвоздева

Коренная озерчанка. Туристка, фотоохотник.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *