Давно смолкли залпы орудий. Памяти экипажа ИЛ-4

«Давно смолкли залпы орудий,
Над нами лишь солнечный свет, —
На чем проверяются люди,
Если войны уже нет?»
В.С.Высоцкий

Хмурый, по-осеннему, день, — 6 октября 2013 года. Окраина поселения Иваньково, что в двадцати километрах от Каширы. Поле, прикрытое с северной стороны узкой полоской леса. Внизу река Беспута, за ней видны деревни Тепловка и Юрцово. Вокруг скопление автомобилей, в основном вездеходов, есть даже на гусеничном ходу. На них, из-за сильного бездорожья, из Иваньково и Богословского подвезли людей.

На краю поля, возле деревьев, — высится трехцветный обелиск. Красная звезда, устремленная в небо. Углом из земли, — белое основание, с черной мемориальной доской на которой надпись:

На этом месте в ноябре 2012 года, поисковым отрядом «Беспута» были найдены фрагменты частей разбившегося советского самолета. Сохранившиеся детали позволяют идентифицировать самолет, как ИЛ-4. По номеру одного из двигателей выяснилось время его выпуска – осень 1943г. В военных архивах удалось разыскать акт списания данного самолета от 06.10.43г. ИЛ-4 принадлежал 19-ому Гвардейскому Рославскому авиационному полку дальнего действия. Самолет №172311.
В этот день, 6 октября 1943 года, во время учебного полета, погиб Герой Советского Союза Радчук Павел Петрович с экипажем, мл. лейтенантом Чеботаревым Павлом Ивановичем и стрелком-радистом Спорыхиным Николаем Алексеевичем.
Радчук Павел Петрович, 1909 г. рождения, подполковник.
Чеботарев Павел Иванович, 1922 г. рождения, младший лейтенант, летчик.
Спорыхин Николай Алексеевич, 1919 г. рождения, ст. сержант, стрелок-радист.
Из мемуаров генерал-полковника Василия Васильевича Решетникова:
«Причин его гибели так никто и не раскрыл. Свидетелей не было. Обломки молчали. В них лежал Павел Петрович и экипаж молоденького лейтенанта Чеботарева. Кто-то уверял, будто вскочили они в мощно-кучевое облако и оттуда вывалились в беспорядочном падении. Предположений было множество: техника, ошибки, усталость …, поговаривали о залетном «мессере». Это предположение начальству понравилось больше других. На том и сошлись».
ПО «Беспута» и Богословское хуторское казачье общество. 06.10.13г.

Наградной лист на звание Героя Советского Союза — Радчук Павел Петрович

Против обыкновения, никаких официальных лиц, — все скромно, по-деловому, никакой трескотни и барабанного боя. По православному обычаю Памятный знак освящает настоятель Иваньковской церкви Святых апостолов Петра и Павла о. Олег (Тычинин). И, словно учитывая торжественность момента, из-за туч и низких облаков проглянуло солнце и засинело небо.

Ребята из поискового отряда «Беспута» подробно рассказали об истории поиска. Владимир Николаевич Федотов, бывший военрук Иваньковской школы, поведал, как еще семилетним мальцом, оказался свидетелем падения самолета и одним из первых прибежал на это место. От лица присутствовавших на церемонии родственников погибших воинов, со словами благодарности, выступила внучка погибшего Героя Советского Союза — Павла Петровича Радчука. К постаменту стали возлагать цветы и тут …, случилось неожиданное!

Из-за высоких деревьев, с оглушительным ревом, вынырнул самолет, низко пронесся над нами и свечой взмыл в небо! И тут же, до мурашек по коже, издинамиков во всю мощь — «Песня летчика» Владимира Семеновича Высоцкого:

Я – «Первый», я – «Первый», — они под тобою!
Я вышел им наперерез!
Сбей пламя, уйди в облака — я прикрою!
В бою не бывает чудес.

Вновь и вновь, самолет проносился низко над нами, каждый раз взмывая в небо и исполняя сложнейшие фигуры летного пилотажа, отдавая этим дань погибшим в войну летчикам!

Перевернута еще одна страница страшной войны. Низкий поклон всем тем, кто причастен к этому событию.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Александр Горелов

Известный Каширский краевед, историк, спортсмен, рыбак, турист. Автор многих книг, буклетов и несметного числа публикаций о родном крае. Часто выступает с докладами, лекциями. Инициатор сохранения многих памятников старины в Кашире.

У этой статьи 4 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Со мной в техникуме (СтАМТ) училось несколько ребят из Иваньково. Иногда они рассказывали что-то про войну, но нам 16-летним пацанам в ту пору было не до этого. Спасибо Александр Николаевич. Ведь это совсем недалеко от нашего города Озёры. Не более 50-60 км??

  2. Aлександр Горелов
    Aлександр Горелов Ответить

    Октябрь 2013 года. Я тогда впервые близко увидел результат работы поисковиков. На открытие этого памятного знака меня пригласил Михаил Талыкин, архитектор, художник, коллекционер и еще много чем увлекающийся человек. О деятельности поискового отряда «Беспута» (Ясногорский район Тульской области) можно почитать в Интернете. Ребята скромно, без всякой помпы, безвозмездным собственным трудом просто «пишут» историю, — устанавливая Памятные знаки на местах своих находок, доселе безымянных. Именно они заронили мой интерес к этому святому делу и я этим знакомством горжусь!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Хорошо ты сказал, Александр Николаевич: «Ребята скромно, без всякой помпы, безвозмездным собственным трудом просто «пишут» историю,..» Наши Озёрские поисковики тоже скромно пишут историю края.Сколько шишек набили, сколько грязи на них вылито. «Запретить, нельзя, нет специального образования и т.д.» Но ведь кроме этих ребят никто поиском не занимается. А узнали ребята и открыли очень много чего нового, интересного, ранее не известного.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *