Детство писателя Григоровича

Имя русского писателя Д.В. Григоровича известно нам со школьных лет. И не мудрено. Вот перед нами книжка — брошюрка (называйте, как хотите), выпущенная издательством «Детская литература». Поражают выходные данные этого издания — четыре миллиона экземпляров! Такой тираж — редкость и для самого крутого бестселлера.
«Гуттаперчевого мальчика» читали практически все, окончившие хотя бы неполную среднюю школу. Внеклассное чтение в современных школах также рекомендует это произведение Д.В.Григоровича. По энциклопедическим данным можно установить дату, место рождения будущего писателя — 31 марта 1822 г., Симбирская губерния.

Интересны сведения о его родителях. Пожалуй, лучше всех дал им краткие характеристики известный русский литератор Вл. Сологуб. В имении своего отца он часто встречался, общался с ними. По¬этому его портретные наброски выглядят как живые.

Вот как он говорит об этом:

«Наш управляющий Василий Ильич Григорович был, что называется, мастер своего дела, … человек очень типический, своеобразный. Он был невелик ростом, сухопарый, крепко сложенный, гладко выбритый и подстриженный, во всей его фигуре проглядывал отставной кавалерист, кем он и был в действительности. А также здоровья изумительного и деятельности необычайной. Едва займется заря, он уж на коне скачет на работы, приказывает, распоряжается, журит. Крестьяне его побаивались, но обращались к нему за советами по своему собственному хозяйству, что для крестьянского упрямого самолюбия образует высшую степень уважения. Живо помню, как вечером Василий Ильич в сером, застегнутом по — военному сюртуке приходил в кабинет отца беседовать о хозяйстве. Говорил отрывисто и дельно. Родом он был из малороссийских дворян, долго служил в кавалерии, дослужился до чина полковника и вышел в отставку по непреодолимой страсти к сельскому хозяйству; он любил агрономию, как музыкант любит музыку и живописец живопись. Женат был Василий Ильич на Сидонии Петровне Ledentu (Ле-Дантю, авт.), дочери почтенной Madame Ledentu, воспитательницы дочерей богатого симбирского помещика генерала Ивашева. Ростом Сидония Петровна была высокая, худая, отчего держалась немного сгорбленно, но лицо имела очень приятное и умное; мы ее, как и мужа ее, очень любили».

 

Василий Ильич принадлежал к дворянскому сословию, но не обладал каким-то большим богатством. И будучи управляющим сологубовских имений, копил деньги и лелеял мечту стать самому помещиком, приобрести собственное имение. В 1825 г. осуществилась его мечта: он становится владельцем дулебинского имения. Около года уходит на обустройство хозяйства. Вот так и получилось, что на пятом году своей жизни мальчик Дима появился на берегу красивейшей русской речки Смедвы, воспетой впоследствии в его произведениях.

Во всех официальных источниках Д. В. Григоровича называют русским писателем с различными эпитетами: выдающийся, известный, профессиональный, знаменитый и т. д. Но некоторым образом можно отметить парадокс: в дулебинском барском доме поселился маленький «французик», который не знал ни одного русского слова. Мать и бабушка разговаривали с ним только по-французски и начальное воспитание и образование пытались произвести на свой манер.

Сам писатель вспоминал впоследствии:

«Пяти лет бабушка посадила меня за книжку. Книжка эта была французская азбука, присланная из Парижа».

 

Складывается так, что по происхождению Дм. Григорович наполовину — украинец, наполовину — француз. И хотя отца его, Василия Ильича, можно считать явно обрусевшим, но в воспитании сына, обремененный хозяйственными заботами, он практически не принимал Дмитрий Васильевич с горечью вспоминал, что

«…до восьми лет в моих руках не было ни одной русской книги, русскому языку выучился я от дворовых крестьян, но больше от старого отцовского камердинера Николая».

 

Как раз к этому времени, то есть к восьми годам, Дима осиротел. На сельском кладбище вблизи Дулебина покоится и ныне прах отца известного русского писателя. Впоследствии здесь нашли вечный приют его мать и бабушка. Русская древняя дулебинская земля приняла на покой прах и малороссийца, и француженок. И она же, земля эта, родила нам исконно русского, знаменитого человека Дмитрия Васильевича Григоровича.

Не случайно впоследствии сам писатель считал своей второй родиной именно Дулебино. Это место по праву можно назвать литературной колыбелью. Первые литературные опыты петербургского периода были не совсем удачными для начинающего писателя. И только в родном гнезде, как называл Григорович Дулебино, ему удалось создать повести, принесшие автору нежданно быструю и громкую славу. Символично, что первая повесть Григоровича и названа «Деревня», и какой признавался в «Литературных воспоминаниях», сюжет повести родился сугубо на местных событиях и материале.

Текст из архива Пирязева.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на Озёрском кабельном телевидении и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием своих детей. Любит природу и Озёры. Электронный адрес: ozery.adm@mail.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *