Добро пожаловать в новый музей!

18 мая 2018 года, в международный День музеев, в культурной жизни Озёр произошло очень значимое, очень важное событие.

В этот солнечный, ясный и светлый весенний день в одной из старейших в Озёрах, с давними и славными традициями школе №1 был торжественно открыт историко-краеведческий музей.

Идея создания музея в школе вынашивалась давно, несколько лет. Но воплотиться в жизнь этому проекту помогло открытие в сентябре 2017 года центра «Летопись времён» (руководитель Мария Гиевна Савина).

Дети — слушатели центра — сразу включились в дело создания музея и стали  помощниками взрослым. Вернее, не помощниками даже, а самыми активными участниками, с увлечением занимающимися этим новым и интересным для них делом. Постепенно, с миру по нитке, появились и экспонаты. Не бог весть что, не клад царя Приама и не шлем Александра Македонского, но тем не менее представление о жизни наших предков на Озёрской земле, их трудовом и ратном подвиге, об истории Озёрского края по этим экспонатам составить можно.

Тут предметы быта, домашняя утварь, орудия труда,  элементы военной формы, письма, книги, открытки, фотографии, копии документов, значки, монеты, рассказы о знаменитых выпускниках школы (коих наберётся немало) и многое другое.

И пусть этот музей пока весьма скромный в части экспонатов, зато с каким энтузиазмом, с какой радостью дети и взрослые его создавали! Озёрские краеведы и энтузиасты подарили музею много весьма серьёзных и интересных (с исторической точки зрения) экспонатов, которые сразу были выложены в витрины музея.

Радует, что этот первый учебный год центра «Летопись времён» принёс ощутимые результаты. Дети многое за этот год узнали об истории Озёрской земли. На беседы к ним приходили  историк Александр Александрович Кургузов,  знатная текстильщица, писательница, автор нескольких книг Светлана Петровна Шибанова, известные «в поле» энтузиасты-поисковики  Юрий Козлов и Александр Орлов, ну и я с военным историком Юрием Анатольевичем Харитоновым.  Директор  музея им. А.П. Дорониной Максим Михайлович Муромский очень помог  со старинными фотографиями Озёр и нашего края.

И вот теперь новый музей. Школа №1 с центром «Летопись времён» уверенно становятся культурным центром Озёр, местом, где интересующиеся историей родного края люди могут собраться, посмотреть экспонаты, обменяться мнениями, просто пообщаться.

Открытие музея получилось очень позитивным, радостным, весёлым, торжественным. Никакой казёнщины, официальности. Собрались добрые друзья, соратники, единомышленники.

Слушатели центра «Летопись времён».

С небольшой речью выступила директор школы Сошина Наталия Николаевна. Она поздравила всех собравшихся с долгожданным открытием музея, поблагодарила за участие в его создании, выразила уверенность, что музей будет развиваться, пополняться экспонатами, направления его деятельности будут разносторонними. Главное, что музей этот пойдёт на пользу школе, да и всем людям.

Директор школы №1 Н.Н. Сошина.

 

Директор школы №1 Н.Н. Сошина торжественно открывает новый музей.

Несколько слов по случаю такого большого торжества сказали зав. учебной частью Чернышова Лидия Владимировна, председатель управляющего совета школы Егорова Марина Александровна, я с Юрием Анатольевичем Харитоновым, ну и конечно руководитель центра «Летопись времён» Мария Гиевна Савина.

Долгожданный момент открытия музея. Я чуть не прослезился. Счастливый для нас с Юрием Анатольевичем день.

После этого нам дали кучу ножниц и мы торжественно перерезали красную ленточку.

Вход в музей открыт. Добро пожаловать!

(А ещё нам с Юрием Анатольевичем по случаю успешного окончания учебного года подарили гостинцы, которые мы будем есть уже на каникулах).

Сергей Рогов                                                                                                                 18.05.2018 г.

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 32 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Вообще-то это очень замечательно. По мне, так в каждой школе должен быть свой музей. Столько прекрасных выпускников, которые сделали прекрасную карьеру, а мы, практически, о них ничего не знаем. связь со школой утеряна, инициативы по восстановлению диалога нет. Страдают от этого все, а в первую очередь теряется преемственность поколений, страдает патриотизм. А новому школьному музею хочется пожелать одного — не останавливаться на достигнутом, а быть всегда в поиске.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Ну вот мы с тобой, Юрий Анатольевич и восстанавливаем потихоньку связь со школами, преемственность поколений и всё такое. Дело пошло. Теперь нам главное, темп не сбавлять и смену себе готовить. Я ведь ещё хочу на завалинке в валенках посидеть, на солнышке погреться.

  2. Василий Ответить

    Это хорошо, что ещё один музей открыли. А то музей Дорониной при ДК совсем просел. Как не придёшь, он заперт всё время. Знакомые уже жалуются. Там вообще за трудовой дисциплиной кто-нибудь следит? Рабочее время ведь, а он заперт, и объявлений нет никаких. На наши налоги ведь, если что.

    • Харитонов Юрий Ответить

      Один сотрудник остался в музее имени А.П. Дорониной. И если он проводит мероприятия в школе или в каком-то коллективе — музей естественно закрыт. Согласен, что это непорядок. Вопрос нашей Администрации — а вам нужен ГОРОДСКОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ? Читал, что бюджет всего дворца культуры примерно равен бюджету наших молодёжных организаций. Правильно это или нет судить не буду. Но культуру в массы и патриотическую работу несёт в первую очередь именно дворец, с его библиотеками, кружками, клубами в совхозе «Озёры» и в Тарбушеве, и с краеведческим музеем.БУДЕМ ЖИТЬ БЕЗ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ????

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Дорогой Юрий Анатольевич! С музеем А.П. Дорониной — прям беда! Давай спокойно проследим динамику «реформ».
        1. То у них директор (С.П. Шибанова) был не тот. Директора поменяли.
        2. Сотрудники не такие. Сотрудников сократили, сейчас вообще никаких нет, один директор остался.
        3. Теперь вот говорят, что финансирование недостаточное. Опять работать нельзя!

        Невольно вспоминается поговорка про плохого танцора, которому постоянно что-то мешает.

        • Харитонов Юрий Ответить

          Нет, Сергей Михайлович, поговорка про танцора здесь не подходит. Я не хочу переходить на персоналии, в конце концов у нас у всех есть СВОИ тараканы в голове. Но проводить работу без достаточного финансирования довольно сложно. Но я не об этом. Как работать
          только одному сотруднику? А если он заболел, ушёл в отпуск, уехал на конференцию как здесь быть?

          • Сергей Рогов
            Сергей Рогов

            Я полагаю, Юрий Анатольевич, что этим вопросом должны озаботиться директор ДК, озёрская администрация, но никак не я.
            Это они должны думать, средства (если надо) изыскивать, людей набирать и т.д.

          • Елена Порошкова
            Елена Порошкова

            Юрий Анатольевич!
            Попробовали бы себя в роли работника или руководителя музея?
            Не предлагали Вам?
            Хоть годок.
            Я понимаю, что Вы сейчас на заслуженном отдыхе.
            Но вдруг.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Основную работу по созданию музея выполнила Маша с учащимися-слушателями центра «Летопись времён». В то время, когда всё кругом рушится, закрывается, «оптимизируется», сворачивается, открытие нового музея — большая радость и даже чудо! Добро пожаловать в новый музей!

  3. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Да ладно, Лена. Мы с Юрием Анатольевичем и так Славой обласканы. Любимцы Фортуны! Везде только о нас и говорят (говорят разное). Грех нам обижаться!

  4. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Юрий Анатольевич! Ты затронул здесь тему про музей А.П. Дорониной. Мне подсказали, что в делах культуры у нас в Озёрах то ли консультант, то ли советник по культуре намечается. Я думаю, что он и музейное дело наладит, придумает там чего.

  5. Василий Ответить

    Елена Сергеевна! Я тоже заметил, что Харитонова и Рогова в статье про музей центра «Летопись времён» не упомянули. Похоже, в немилость попали к администрации, как Лебедев. Про него ведь тоже не написали, как он деревья сажал у нас. Администрация скоро только своих будет упоминать, список такой составит, поминальник. Новости становятся политизированными, а не объективными.

    • Надежда
      Надежда Ответить

      Василий, добрый день! Данная статья написана мной. Не ищите сложного в простых вещах и не политизируйте сами добрые новости. Жаль, что в любом хорошем начинании люди видят то, что они хотят видеть.

    • Елена Порошкова
      Елена Порошкова Ответить

      Сейчас в Озёрах сложная политическая обстановка. Перед выборами всегда так. Потом опять будет «тишь да гладь да божья благодать». Всё перемешивается. Трудно тут разобраться.

      Не думаю, что Рогов и Харитонов попали под «политические репрессии».

      Да и за что немилость? Они — добровольцы-краеведы, волонтёры, активисты старшего поколения, ищут материалы, отлично пишут статьи, озвучивают городские проблемы, помогают молодёжи, облагораживают родники и места захоронений. Они любят свою малую родину. Им кресла в местной администрации вряд ли нужны.
      Они — помощники, наоборот.

  6. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Господи! Опять на этом тихом сайте Лебедевы, политика. Оно нам вообще здесь нужно?
    Заступлюсь за Надю. Статья хорошая, содержательная, добрая, жизнеутверждающая. И правильно, что нас с Юрием Анатольевичем не упомянули. Музей — чисто Машина заслуга и пионеров её. Вот про Машу и рассказ. Лично я вот нисколько не обижаюсь, и даже рад.
    Про меня и так статьи писали, фильмы снимали, скоро песни начнут слагать. Какого мне ещё надо?

    • Елена Порошкова
      Елена Порошкова Ответить

      Надо Вам или нет, Сергей Михайлович, я не знаю.

      Я о другом. Вы — тот человек, который нам на протяжении всего учебного года на сайте «Я-Краевед» рассказывал об этом Центре.
      Как открылся Центр, как проводили вы там лекции, как пополнялся Центр музейными экспонатами, как намечалось создание музея, как появился музей. Как ходили в походы с детьми.

      Вы и Центр — одно целое.

      Поэтому я и удивилась, что в заметке ничего не сказано про краеведов.

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Я прям сейчас весь зарделся от гордости за себя и от смущения. Какие женщины здесь про меня пишут! Похоже, я не зря прожил жизнь!
        Ваша мысль, Лена, по поводу того, что уважаемого Юрия Анатольевича хорошо бы каким-то образом определить в городской музей, мне понравилась очень.
        Ничего, что он на пенсии. «Старый конь…». Уверен, что польза от него музею и городу будет несомненная!

        Торопитесь! А то шустрая Маша его к себе в музей завербует. Она ведь мгновенно всё делает. Оглянуться не успеем, а Юрий Анатольевич уже пашет в музее первой школы.

    • Харитонов Юрий Ответить

      Поддерживаю Сергея Михайловича. Открытие школьного музея — инициатива и заслуга дирекции школы и, конечно, Марии Гиевны Савиной. А мы были рады тому, что нас приглашали, нас слушали, нам задавали вопросы. Нет, не мы с Сергеем Михайловичем главные на этом мероприятии. А статья Надежды Авдониной — великолепна. И не нужно искать никаких подвохов. Всё прекрасно, жизнь продолжается.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Лена! А я здесь всем форумчанам рад. И Василию, и Маше, и любому, кто сюда приходит и нормально себя ведёт. Люди высказывают своё мнение, и правильно делают. А для чего тогда вообще нужен сайт? Для общения доброжелательного, уважительного.

  7. Харитонов Юрий Ответить

    А насчёт работы в музее — я был бы рад работать, но только на общественных началах. Но вот почему-то всё не срастается.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *