Дорога, длиною в жизнь. (Поход на Кольский родник)

17 августа исполнилось 25 лет с того дня, как я вернулся (17.08.1994 г) из Москвы жить в  Озёры, сошёл со ступинского автобуса на остановке «Клуб» (так она тогда ещё называлась) в Болотове. Думал, что поживу немного в родном доме, пока вся эта перестройка и прочая хрень не закончится, а потом снова вернусь в Москву. Там у меня работа хорошая, интересная была, перспективы карьерного роста и всё такое. А хрень всё не заканчивается, а время идёт, и так получилось, что я вернулся в Озёры навсегда (и ни разу об этом не пожалел!).

Поэтому день 17 августа для меня особенный, судьбоносный (как принято сейчас говорить). Этот день я всегда помню, и традиционно в этот день (или в ближайшие к нему дни) устраиваю большой пеший поход на Кольский родник, что притаился на дне оврага в дремучем лесу.

Почему именно на Кольский родник? Да очень просто. Именно на этот родник я лесными тропами пешком пошёл  на следующий день после возвращения домой (18.08.1994 г), чтоб хорошенько проветрить голову и смыть с себя все столичные мысли и печали, начать всё с чистого листа.

С тех пор традицию пешего похода на родник я свято блюду (иначе, какая же это традиция, если её не чтить и не соблюдать?).

Вот и на этот раз я 18 августа пешком пошёл лесом на родник. Вообще, планировал идти вчера, 17 августа. Но дождь целый день лил, как из ведра, решили с Максом Барановым рыбу на углях коптить, ну и посидеть хорошенько, поговорить душевно. Зато уж сегодня (18 августа) я с самого раннего утра пошёл лесом к роднику.

Тепло (+18), очень тихо, ни один листик в лесу не дрогнет, плотный весьма туман после вчерашнего дождя. Пахнет травой, увядающими листьями, сырой землёй – запахи осени. Да и листьев уже нападало, как в середине сентября. Оно и неудивительно, лета-то, считай, и не было вовсе – холод да дожди.

На Узкоколейке сквозь плотный туман увидел свернувшуюся огромную змею. «Крыша» что ли поехала?» — подумал сначала. Вроде, таких огромадных змей у нас не бывает. А ведь интересно! Осторожно подошёл ближе. «Змея» оказалась причудливо согнутым сосновым суком. Вот, так всегда: сказка обрывается на самом интересном месте.

Свёрнутая кольцом «змея» на Узкоколейке.

Иду дальше. Колодец на обочине Узкоколейки. Сохранился с времён, когда она действительно была ещё железной дорогой.

Старый колодец.

Болото Малые Торфа – Лесное Озеро, как прозвали его сентиментальные озерчанки. Лилии на воде ещё не раскрылись (раннее утро), но днём-то раскроются обязательно!

Болото Малые Торфа (Лесное Озеро).

Мох какой-то (или ещё какой мелкий кустарник, я в них не очень разбираюсь) расцвёл очень красивым, нежным розовым цветом.

Цветущий мох (или кустарничек какой-то).

Вот и болото «Блюдечко» («Кругленькое») справа от дороги.

Болото «Блюдечко» («Кругленькое»).

Тут я с Узкоколейки ухожу и иду своими любимыми, заветными, потаёнными тропами. Попалась и настоящая змея – серая гадюка бесшумно скользнула с тропинки в кусты. Я гадюк особо не боюсь. За мою долгую лесную жизнь они меня кусали дважды. Ничего особенного, вроде, как пчела укусила. Может потому, что кусали через штанину, и приличная часть яда наверняка на штанине оставалась. Да и кусали они меня в конце августа-начале сентября. А говорят, что самый сильный яд у них весной. Короче, не помер! Иду, дышу ароматами леса, голова ни о чём не болит абсолютно. Грибы попадаются: подосиновики, подберёзовики, желтушки и опятки молоденькие полезли. Но сегодня я грибы не собираю, сегодня у меня — Поход!

Мой старый друг – Кольский родник, как и положено другу, ждёт меня. (Я уже много писал про него). Из под крутого правого берега Кольского оврага лихо бьёт поток студёной, прозрачной, чистейшей (на километры вокруг лес, нет жилья) воды.

Кольский родник.

На ветвях вокруг родника развешены ленточки, на дне видны редкие монетки – дань Духу родника. Я тоже поздоровался с родником, монетку в него бросил, поговорил с ним, а потом разделся и не спеша и с удовольствием весь облился родниковой водой. Сразу жар по всему телу, прилив бодрости, эйфория какая-то прямо.

А вот и Дух родника во плоти – маленькая, смешная птичка малиновка (зарянка, репелов). Меня не боится совсем, прыгает рядом, в полутора метрах, с ветки на ветку и пищит. То ли рада мне, то ли наоборот, не довольна, что я потревожил покой родника. Но не суть.

Спокойно оделся, поблагодарил родник, попрощался с ним и с любопытной зарянкой, и бодро (другой уже строго дорогой) зашагал к дому. (Существует поверье, что если возвращаться домой той же дорогой, которой и шёл к нужному месту, то и вернёшься к той же ситуации, от которой ушёл. А я этого не хочу вовсе).

Иду себе и ни о чём не думаю, кроме дороги. Листья на клёнах уже желтеют, на рябинах полыхают алые гроздья.

Желтеют листья на клёнах. Рано.

Говорят, что обильный урожай ягод рябины – к суровой зиме. Но я много раз уже убеждался, что это не так, и что вообще нет никакой связи и закономерности между урожаем рябины и «суровостью» зимы.

«В саду горит костёр рябины красной…»

В походе был 9 часов, не спеша, с остановками, с обливанием водой и  беседой с родником. Прошёл за день 27,8 км. Напился зелёного чая с мёдом, которым меня угостил друг Максим Сергеевич Баранов  и почувствовал всей душой и каждой клеточкой тела, что жизнь — прекрасна!

Сергей Рогов                                          18 августа 2019 г.

Метки: , , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района.

У этой статьи 6 комментариев

  1. Искатель Ответить

    Отчёт интересный. Краски фото желтоватые что это ранняя осень пришла…??

    У родника интересно нахожено или он малопопулярен?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да нет, популярности Кольскому роднику не занимать. Просто не все о нём знают, да и находится он в глухом лесу, вдали от жилья. Тем не менее, кому надо — его находят. Вода в нём очень чистая и вкусная. Одно время он был очень в моде. Считалось, что родник этот помогает даже от бесплодия. Поэтому озёрские мужчины любили ездить туда с жёнами (не всегда со своими). История у этого родника богатая, но это — отдельная тема.

  2. новодел Ответить

    Совсем недавно виделся с твоей змеёй на узкоколейке и правда издалека похожа,хотел откинуть,а потом подумал:А кто её увидит в кустах? А кустарничек этот-разновидность вереска…

  3. Олег Ответить

    Сергей Михайлович, всегда с удовольствием читаю ваши повествования.
    Не знал, что вы бывший московский житель. Думал чтобы так написать надо родиться и всю жизнь прожить в деревне.
    Тоже мечтаю выбраться из душной и тесной Москвы. Мне в ней плохо и некомфортно. Но пока держат обязательства, перед семьёй, перед детьми.
    Если не выбираюсь на выходные в деревню, где все такое родное, а в соседнем селе проходя по местному кладбищу вижу фамилии аналогичные моей, то считай не отдохнул совсем.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Так я вовсе и не бывший московский житель. Я родился и вырос здесь, на озёрской земле, в Болотове (сейчас окраина города Озёры). Детство, юность — всё в Озёрах. Потом 20 лет жил и работал в Москве, но москвичом себя никогда не считал и Москву домом никогда не считал. Дом у человека всегда один на всю жизнь — тот, где он родился и вырос. Всегда тянуло домой, в Озёры.

  4. Свой
    Свой Ответить

    На Кольском роднике был один раз всего. Но запомнился, какой-то он душевный, живописный что ли

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *