Древняя Обуховская дорога

Попытаться проследить историю старой, заброшенной ныне и не ездовой Обуховской дороги, окунуться, так сказать, вглубь веков побудил меня комментарий (вопрос) на сайте «Я – Краевед» Семёна Сычёва: «Интересно, а как давно существует Обуховская дорога? С какого времени она появилась? Можно это хотя бы примерно в какие то временные рамки поставить?»

А действительно, про Обуховскую дорогу написано и сказано немало, но вот когда, как давно и зачем вообще она появилась? Какие населённые пункты между собой связывала? Ну, Обухово – это понятно из названия самой дороги. А дальше?

А дальше будем разбираться. Интересно ведь мне это очень. Недаром пользователь Новодел написал в комментариях на сайте: «Михалыч, даже с переездом на Текстили ты никак не расстанешься с Обуховской дорогой!»

А я с ней никогда не расстанусь. Я на ней вырос, первые в своей жизни шаги по ней делал, ходить на ней учился. Меня папа покойный, как себя помню, по этой дороге на велосипеде возил с собой за ягодами, за грибами. Я влюблён в эту дорогу!
А с Текстилей я по ней в Комарёво лесом к сыну хожу. Очень быстро и удобно. Прогулка хорошая, приятная опять же. Итак.

Сама деревня Обухово упоминается под 1623 годом. Но наверняка (как и многие населённые пункты нашего Озёрского района) она существовала и  раньше. Раз была деревня, значит были от неё и дороги.

Рассмотрим карту ПГМ (План Генерального Межевания) 1784 года. Обуховской дороги на этой карте нет, как нет и многих других дорог. (Эта карта составлялась для других целей, дороги ей были не принципиальны вообще). Но нам на этой карте интересно другое.

Карта ПГМ 1784 года. Красным обведена большая поляна (поле) в лесу. Сейчас от неё остался небольшой кусок в восточной стороне.

В лесу, между Болотовом и Комарёвом хорошо прорисовано поле, поляна, тянущаяся от уровня Болотова примерно до Немёрзлого оврага. Сейчас-то большая (западная) часть той поляны 1784 года поросла уже вековым лесом, но кое-что от той огромной в прошлом поляны всё же осталось. И нам это в дальнейшем пригодится.

На несравненно более точной карте 1941 года (не очень в резкости карта, извиняйте) Обуховская дорога уже есть, и она как раз проходит краем уже сильно уменьшившейся с 1784 года, но всё же частично сохранившейся упоминаемой выше поляны.

Карта 1941 года. Красным обведён сохранившийся кусок ранее большой поляны. Примерно в таких размерах он существует и поныне.

Почему я упоминаю постоянно эту лесную поляну. Да потому что на ней находилось неизвестное, ни на каких картах не отмеченное лесное поселение (Древнее Болотово? Выселки из Болотова? Из Комарёва?).

Это поселение я обнаружил случайно 3 апреля 2010 года.  Ну, не так чтоб уж совсем случайно. Помнится, был солнечный, ясный денёк.  Пели птицы, пахло горькими берёзовыми почками, сосновой хвоей и талым снегом. Я шёл по Обуховской дороге к Немёрзлому оврагу, чтобы посмотреть, идёт ли уже по нему талая вода. В лесу ещё было прилично снега, а вот на полянах он  хорошо стаял. Вот я и решил, по давней своей традиции, позагорать в защищённом от ветра месте на открытой чистой поляне, дать сигнал организму, что наступила весна, что пора ему перестраиваться на тепло.

Вот такая была поляна, на которой я загорал в 2010 году. Ещё не заросла лесом, чистая.

Разделся до трусов, хожу, греюсь на солнышке, дышу запахами весны. Помнится, тогда подумал: «Эта поляна находится на  возвышении,  севернее неё – болото Малые Торфа, которое раньше наверняка было лесным озером, а заболотилось уже потом. Южнее поляны, в ольхах видны следы бывшего родника, от которого и начинается неглубокий овраг. (Родник и сейчас течёт весной недели две, пока много талой воды в земле).

Сухое, хорошо прогреваемое солнцем возвышенное место. Рядом озеро и родник. Всё очень удобно для проживания людей. Я бы и сам тут жил с удовольствием».

Значит, надо посмотреть, нет ли следов жизни людей на этом месте. Поселения (если они действительно были) не исчезают бесследно. А какой первый признак древнего поселения? Керамика – фрагменты (черепки) глиняных горшков.

Начал внимательно смотреть под ноги. И вот в распаханных тракторным плугом под посадку молодых сосенок частых и глубоких бороздах (вся поляна перепахана), в противопожарных свежих рвах, в отвалах расчищенной и выровненной ножом бульдозера дороги и в русле вешнего ручья от талого снега, к моей великой радости, действительно увидел керамику.

Керамика с лесной поляны.

Белоглиняная, прямолинейная, Ростиславльского типа. Такой керамики полно в наших краях. Приблизительно  XV век.

Вот так, загорая в одних трусах и в резиновых сапогах, я и обнаружил следы этого потаённого лесного поселения. (Я уже давно понял, что находишь, обретаешь что-то только тогда, когда уже и не ищешь специально, не жаждешь, не мечтаешь, не думаешь. Просто махнёшь на всё рукой и делаешь в своё удовольствие какое-то совсем другое дело. И вдруг вот оно, нашёл, пришло, свершилось! То, что твоё, что тебе Судьбой суждено, оно где угодно тебя найдёт, хоть на диване, хоть в дальнем походе). Значит, Леший решил открыть мне это лесное поселение, допустил меня к Тайне. Именно меня и именно в этот день. Всё происходит в своё время.

Вот эта поляна открыла мне свою тайну.

Фрагменты керамики были рассеяны на участке 200 х 150 м. Плотность покрытия составляет до 6 черепков на 1 м². Уже это позволило сделать вывод, что на этом месте в средние века находилось пусть небольшое, но поселение. Не отмеченное на старых картах, не упомянутое ни в одном списке сёл и деревень, не оставившее след (что бывает крайне редко) в людской памяти, в местных рассказах и легендах. Поселение-призрак, но, тем не менее, реально существовавшее!

Что тогда, много уже лет назад, удалось обнаружить людям на этой поляне? Остановлюсь на этом подробнее.

Сентябрь 2012 года.

  1. Серебряная золотоордынская монета дирхем времён правления хана Узбека (около 1330 г.).
  2. Медное Московское пуло (мелкая деньга, середина XV в.).
  3. Два железных черешковых узких наконечника стрел, способных пробивать кольчугу. Так был открыт счёт найденным на этом месте наконечникам.
  4. Медный нательный крестик — «тельник» с изображением Спаса Нерукотворного (XIV в.).

Октябрь 2012 года.

  1. Наконечник стрелы типа «срезень» эпохи средневековья.
  2. Серебряный, овальнощитковый перстень XIV — XVI вв. с ромбическим орнаментом. Скорее всего, его носила женщина, так как ромб у славян – символ вспаханного поля, плодородия, женского начала, достатка. Такая редчайшая находка – честь для любого поисковика.

Апрель 2013 года.

  1. Нательный крест — «килевик», XV в., оловянистая бронза, серая перегородчатая эмаль, хорошо сохранившийся.
  2. Ещё один нательный крест — «килевик» XV в.
  3. Две целиковые (и одна половинка) серебряные монеты — «чешуйки» Великого князя Московского Василия Второго (Тёмного), который правил с небольшими перерывами с 1425 по 1462 год. Чеканка раннего периода правления.
  4. Серебряная монета — «чешуйка» Великого князя Московского Ивана Третьего (годы правления 1462-1505). Монета — «дозор» выпущена после 1478 года.
  5. Узконосый черешковый наконечник стрелы.
  6. Половинка серебряной монеты — «чешуйки» Василия Второго (Тёмного).
  7. Шикарный, хорошей сохранности нательный двенадцати конечный (перекрещенный со всех сторон, символ 12 апостолов, такой же символ изображён в его среднокрестии) крест середины XV в.
  8. Маленький нательный крестик (конец XIV и до XVI в.).
  9. Наконечник стрелы – «срезень».
  10. Нательный крестик XV в.,
  11. Пуговица — «гирька».
  12. Два нательных креста — «килевика» (медный сплав), XV в.
  13. Черешковый наконечник стрелы.

Май 2013 года.

    1. Крестик XIV в.
    2. Серебряная монета — «чешуйка», довольно редкая. Иван Третий (правил в 1462-1505 гг.). Монета отчеканена в Новгороде («новгородка»).
    3. Малюсенький крестильный крестик XV в.
    4. Пуговица — «гирька».
    5. Железный, черешковый наконечник стрелы – «срезень».

Найденный на поляне крестик.

Таким образом, с момента начала осмотра этой поляны и по май 2013 г. на месте средневекового лесного поселения обнаружено:

  • 10 нательных крестов XIV и XV вв.;
  • 7 черешковых наконечников стрел, средневековье (железо датируется плохо, лишь по сопутствующим находкам);
  • 6 целиковых и две половинки монет XIV, XV, XVI вв.;
  • перстень XIV — XVI вв., обломки энколпионов, пуговицы-«гирьки», ремённые пряжки, с полтора десятка ржавых обломков древних ножей, медный затыльник рукояти ножа, «конина» (медные и бронзовые элементы конской сбруи), крупные железные рыболовные крючки, сапожные подковы;
  • фрагменты керамики частично XIV века, но в основном XV-XVI вв.
  • ещё попались огромные рыболовные крючки размером почти со спичечный коробок, что подтверждает версию, что болото «Малые торфа» (Лесное озеро) в давние времена действительно было озером, в котором водилась ну очень крупная рыба

Находки поляны.

Были и ещё находки, которых я сам не видел. Некоторые интересные, обнаруженные в те далёкие уже года, находки были потом переданы в Озёрский краеведческий музей, а другие  —  в школьный музей историко-краеведческого Центра «Летопись времён» (На базе Озёрской школы №1). Пусть люди, дети смотрят, изучают, интересуются, обсуждают. Хорошее наглядное пособие к урокам по истории родного края. С момента вступления в силу антипоискового закона (23 июля 2013г), ходить с прибором на поляне люди, в основном, перестали. Да и заросла она сильно, поляна-то. Не продерёшься через густой частый подлесок.

Находки поляны.

Я проконсультировался со знающим специалистом-историком, и он мне сказал, что, судя по находкам, это весьма маленькое лесное поселение (два, ну максимум  пять дворов) активно жило в период  с 1410г и до  1470 года, может и чуть позже. Более поздние редкие находки – скорее всего «оброны», потеряшки на идущей через поселение дороге.

Находки поляны.

Для нашего исследования всё это очень важно. Это позволяет предполагать, что уже в начале XV века идущая (как и сейчас) через древнее поселение Обуховская дорога уже существовала. Она шла от Обухова через лесное поселение (а может и наоборот, маленькое поселение прилепилось к дороге), но уж ни в какие ни в  Озёры, как сейчас. (Тогда Озёр-то и в помине не было).

Скорее всего, она шла к Болотову, как показано и на картах 1941 года, а потом вливалась в тракт, идущий берегом Оки от Серпухова, через Старую Каширу к Коломне. Там, от Болотова, ещё удобно переправиться на правый берег Оки у Люблина. Так что дорога могла связывать лесные деревни нашего левобережья с деревнями на правом берегу Оки. Возможно, на лесном участке дороги от Обухова до Болотова, кроме нам теперь известного поселения, были и ещё небольшие поселения, о которых мы пока просто не знаем.

Вот такая сейчас поляна и идущая по ней Обуховская дорога

Мои друзья-туристы, чтобы как-то в разговоре обозначить это место – лесную поляну со следами древнего поселения, стали между собой называть его «Рогова поляна»  (в честь меня, место это нашедшего). Сначала в шутку, а теперь уже и прижилось. Сейчас поляна густо заросла молодым лесом: соснами, берёзами, липняком и орешником. По ней и ходить-то трудно. А всего 10 лет назад она ещё была чистая, светлая, открытая. Лес потихоньку опять прячет свои тайны.

А это поляна в красках осени. Лес потихоньку прячет свои тайны.

Подводя итог всему сказанному выше, позволю предположить, что Обуховская дорога существует с начала XV века. (может чуть раньше).

Огромная моя благодарность за консультацию по историческим вопросам и подсказку энтузиастам Михаилу, Юрию и Александру.

Сергей Рогов                                          14 декабря 2019 г.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, краевед Озёрского района Московской области, турист, экскурсовод.

У этой статьи 22 комментариев

  1. Александр Горелов
    Александр Горелов Ответить

    ЗдОрово! Уверен эта тема еще будет продолжена будущим поколением историков-краеведов! Желаю, чтобы каждый раз она начиналась с этого интересного рассказа Сергея Михайловича Рогова.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Благодарю, Александр Николаевич! Мнение такого крутого коллеги-краеведа для меня очень ценно и (не скрою) приятно.
      Самое главное, чтоб нам с тобой по этой дороге ещё подольше своими ногами и в твёрдой памяти походить!

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Меня ещё вот что беспокоит. Эта странная, расположенная на ЗАЛИВАЕМОЙ ВЕШНИМИ ВОДАМИ пойме Оки деревня Озерки, якобы стоящая на сваях, как Венеция. До сих пор никто так и не нашёл её следов. Ни керамики, ни прибор не пискнет ни разу, ничего. Полная тишина. Невольно наводит на мыли определённые. (Карта ПГМ 1784 г.)

  3. Свой
    Свой Ответить

    Сергей Михайлович, большое спасибо за такой интересный материал. Помнится, несколько лет назад звучали разные мнения по поводу вашего открытия. Но мне видится, итог всё же явно положительный — обнаружено неизвестное ранее маленькое поселение, музеи получили находки, которые теперь могут посмотреть все желающие, история Озёрского района пополнилась новыми фактами, люди прочли интересные материалы о родном крае.
    А могло всё просто зарасти лесом, как сейчас, по сути вам очень повезло со временем.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да, сейчас поляна заросла непролазным молодым лесом. Лет через 7-10 никто и не скажет, что на этом месте была какая-то поляна. Будет просто лес, сплошной густой лес.

  4. Михаил Казин
    Михаил Казин Ответить

    Сергей, к этой поляне ты шёл от самого детства. А треугольник Поляна-Обухово-Паткино место необычное. Наверное о таких местах упоминает в своих книгах В.Дёмин и Дм.Ефремов.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Наверное, ты прав, Миша. Я и знаю эту поляну с раннего детства. Мы из Болотова детьми бегали туда землянику собирать. Она крупная была между редкими огромными мачтовыми соснами. (Сосны спилили в девяностые). В северо-западном углу черника густая росла и брусника была тоже. Грибы там всегда хорошие были, подосиновики поздние, осенние. И никто из нас не догадывался, что на этом месте раньше люди жили.

  5. Олег Ответить

    Был на этой поляне лет 5 назад первый раз, находок почти нет, крестик корсунчик на 15 век, обломок височного кольца и… змеи.
    Я в этих гадах ползучих не разбираюсь, но такие ярко коричневого цвета, явно не ужи.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Змеи — да. Змеи там есть, и они очень это место любят. Я неоднократно видел там здоровенных гадюк. Таких крупных, бесшумно скользящих в траве. Аж мороз по коже. Почему гадюки так любят именно это место, я не знаю, но ходить там надо осторожно, не забывая про опасность от змей. Опасность реальная, особенно ранней весной. Они, похоже, со всего леса на эту поляну греться сползаются.

  6. Семён Сычёв
    Семён Сычёв Ответить

    Хороший серьёзный рассказ. Читал с интересом. Столько раз по обуховской дороге проходил по этой поляне и не знал, что там раньше люди жили. Средневековая история рядом с нами, надо только уметь увидеть, распознать. Я даже теперь горжусь обуховской дорогой! Интересная информация, интересный сайт. Успехов!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Благодарю! Это мне повезло. Если бы трактор не распахал поляну под посадку сосенок молодых, и не нарыли бы рвов противопожарных, то не уверен я, что это место поселения XV века было бы обнаружено. Просто была бы поляна с травой, с листвой, с кустарником.
      Таких поселений ещё в лесу есть, много чего есть. Но пока вот прям носом в них не уткнёшься, не заметишь, мимо пройдёшь. Судьба!

  7. Владимир Ответить

    Выдвину еще одну версию. Это могло быть место ограбления и убийства……

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Сложно сказать. Наконечников стрел там прилично, причём почти все они были обнаружены локально в одном месте. Домовых ям и их следов не отмечено. А вот керамики довольно много было. Кирпичи обожжённые — «печнина» попадались. Но где само жильё? Следы домов где?

      • Евгений
        Евгений Ответить

        Спасибо Сергей Михайлович!
        Наблюдательный ты! Очень приятно было читать!

        Успехов тебе на твоем краеведческом поприще!!

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          Это больше папу моего покойного надо благодарить. Это он с малых ногтей учил меня не только смотреть, но и запоминать, сравнивать, делать выводы. Он был настоящий крестьянин, а для сельского человека все изменения в природе и в окружающей обстановке очень важны, ведь они на урожай влияют.

  8. Мария Гиевна
    Мария Гиевна Ответить

    Находки с поляны, наряду с другими подаренными энтузиастами находками, заняли достойное место в витринах нашего школьного музея. Дети их смотрят и даже могут подержать в руках. Хорошее наглядное пособие к урокам истории малой Родины.

  9. искатель Ответить

    находки хороши, за систематизацию и фото также благодарю

    предположу, что дорога могла быть одной из дорог на Зарайск и далее (и на Ростиславль-Рязанский), а поселение (застава, двор?) стояло не в лесу,а на оживленном пути

    Путь мог проходить от Москвы через то же Малино (Ступинского р-на) — древнейшее село, и немалое: «Село располагалось на торговом пути из южных частей России в Москву, по которому для продажи в Москву прогоняли скот, везли продовольствие, ремесленные изделия.» (вики)

  10. Флександр
    Флександр Ответить

    Прочитал это историко-детективное расследование с нескрываемым интересом. Большой труд энтузиаста Сергея Михайловича действительно достоин того, чтобы это место называлась «Рогова поляна». Хотя поляна становится лесом… Сколько еще в Подмосковье таких, теперь поглощённых лесом или застройками мест — бывших населённых пунктов, крепостей,кладбищ, дорог, которые от нас безвозвратно ушли. М.б. стоит для потомков эту поляну украсить металлической табличкой с соответствующей надписью, напоминающей о утраченном поселении? Если надо скинуться на табличку деньгами — лично я не против.

    • Свой
      Свой Ответить

      Вопрос о табличке интересный, так или иначе это привлекло бы внимание прохожих к истории края, да и место бы не терялось само по себе. Но есть и обратная сторона…

  11. Виталий Ответить

    Автору моя благодарность. Хороший материал по случайному можно сказать археологическому открытию.

    А древние дороги всегда интересны….

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Случайное открытие, да, наверное. А с другой стороны (я — фаталист) ничего случайного в жизни не происходит. Значит, именно мне, именно в это время и именно в этом месте суждено было оказаться.
      Пришло ВРЕМЯ этой поляне открыться людям, вот она и открылась. Я — лишь инструмент в руках всемогущей Судьбы!

  12. Михаил Казин
    Михаил Казин Ответить

    Предполагаю что эта дорога шла от места Смедово-Люблин по левому берегу Смедвы , он в этих местах выше. Далее дорога шла через Дулебино и Облезьево к перекату на Смедве в районе моста. В 60-х годах мы из Протасово приходили на перекат ловить раков. С левого берега был спуск к перекату , но есть ли он сейчас не знаю. Место это называлось «Дымово» . Помню что через перекат ехали на телеге люди в Зарайск. В то время там была обувная фабрика, в основном туда и ездили за обувью помоднее. От Дымова дорога шла на Гремячево и далее на Зарайск , а Бутьковская низина оставалась в стороне. Этот путь приблизительно виден на спутниковой карте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *