Экспедиция в Паткино

Жаркий день 5 августа 2018 года. Мы с другом Александром поехали в Паткино, чтоб посмотреть, насколько древняя эта затерянная в лесах деревенька.

Тишина, зелень, солнце, ленивая августовская жара.

В деревне нас уже поджидал друг Максим со своим братом Дмитрием.

Походили, посмотрели, неторопливо обсудили имеющиеся у нас на сегодняшний день сведения о деревне. Я сейчас не собираюсь писать большой, подробный рассказ о Паткине. (Пусть это сделает Максим, ему и карты в руки). Просто коротко расскажу то, в чём мы вчера конкретно убедились сами при осмотре на месте, и судя по старинным предметам, которые попадаются у местных жителей на огородах.

1. Деревня стояла в лощине, по которой (скорее всего) протекала небольшая речка. Косвенным подтверждение этого факта является то, что на более старых картах Паткино именуется, как Потокино, Патакино. (Весенние бурные потоки талой воды сверху, с севера?).

Паткино на карте 1847 г. обозначена, как сельцо Потокино.

 

А здесь деревня обозначена, как сельцо Патакино.

2. Грунтовые воды здесь очень близко, поэтому есть и пруды, и колодцы. На карте Шуберта 1860г. (Паткино ошибочно названо Пашкино, такое бывало при копировании вручную) лощину хорошо видно, она входит в начало знаменитого Немёрзлого оврага, что идёт к селу Горы.

Паткино, карта Шуберта 1860г.

3. Деревня никогда не была многолюдной, изначально вряд ли больше 40 – 50 человек. (В 1852г – 80 чел, в 1890г – 143 чел.).

4. Деревня по озёрским меркам молодая. Судя по керамике на огородах, и по другим признакам вряд ли она существовала ранее 1500 года. (Первое письменное упоминание о ней в «Писцовой книге Московского государства» в Большом Микулинском стане в 1578 году.).

5. Всё (и найденные на огородах старинные предметы, их малочисленность и скудность) указывает на то, что деревня никогда не была зажиточной. (Поэтому поисковики и не жалуют её своим вниманием). Расположена вдали от больших, с интенсивным движением дорог, трактов. Здесь не было постоялых дворов, торговли, трактиров. Только сельский труд. А, как известно, трудами праведными не построишь хоромы каменные.

От барского пруда пешком через поле и лесными дорогами пошли домой в Озёры. От пруда до  моего дома 1 час 40 мин. Хорошо шли, резво.

Спасибо славным жителям Паткина за гостеприимство, информацию, понимание нашей работы и за вкусный обед!

Сергей Рогов                                                                                                        6 августа 2018 г.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 5 комментариев

  1. Аександр Нефедов
    Аександр Нефедов Ответить

    Уважаемый Сергей Михайлович! Тема настолько интересная, что я не удержался — разместил Ваш материал на портале «Чудеса и приключения»: https://chudesamag.ru/novosti-partnyorov/ekspeditsiya-v-patkino.html
    Надеюсь, что Вы не против? Это же самое настоящее приключение! Ждём продолжения!

  2. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Интересный рассказ, но тем не менее один клад в году так 2004 на Паткинском поле был найден,хотя конечно это ни о чем не говорит. Клад был середины XVIII-века.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Клад был найден. Но трудно отследить судьбу и передвижение клада. Не факт, что он именно из Паткина, хоть и найден на поле в окрестностях деревни. Тут много вариантов может быть, порой совсем неожиданных.

      • Евгений
        Евгений Ответить

        Сергей Михайлович, давай, расскажи, о кладах — находках, в нашем районе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *