Федор Федорович Бессуднов. От Революции до репрессий

Небольшой рассказ о нашем земляке, Федоре Бессуднове, который прошёл путь от взятия Зимнего Дворца до несправедливого приговора в 1937 и ссылки. Настоящий свидетель эпохи.

Федор Федорович (с баяном) со своими братьями, 1920-е

Штурм Зимнего

Федор Федорович Бессуднов родился в 1897 (1895) в д. Паткино в крестьянской семье. В 1916-1920 (как написано в его военном билете) служил в РККА матросом в Санкт-Петербурге. Судя по всему, матросом он стал ещё в императорской армии, служил не на Авроре, но на другом крупном корабле, имя которого уже никто и не помнит. За время своей службы стал свидетелем и Февральской и Октябрьской революции, участвовал в штурме Зимнего дворца. Сейчас многие спорят, был ли штурм или не был и как он проходил, однако Федор Федорович был участником тех событий, но к сожалению мало о них рассказывал.

Штурм Зимнего. Картина

Мирная жизнь

После службы вернулся в Паткино, женился на Марфе Петровне из д. Терново Каширского района, с которой познакомился на стройке Каширской ГРЭС. В браке родились два сына: Михаил (1923 г.) и Евгений (1927 г.).

В 1929 году Федор вместе с братьями построил свой дом в Паткино. Дом, наверное, самый красивый в Паткино (особенно на тот момент). Для интерьеров дома им были даже куплены двери и другие элементы отделки с барской усадьбы, которая была на тот момент разобрана. Дом стоит и сейчас, он отличается от многих других домов того времени высокими потолками, большой площадью, красивыми резными элементами. Семье в 1930-е грозило раскулачивание (хотя всего Федор Федорович добивался своим трудом, кулаком не был, наемный труд не использовал), и для того чтобы избежать раскулачивания супруги были вынуждены развестись (не могу точно сказать, почему, видимо, были какие-то нюансы в законодательстве тех времён).

Танцы у дома Федора Бессуднова, 1950-е

Двери с барской усадьбы сейчас

Арест и ссылка

В 1937 по стране покатилась война репрессий. В д. Паткино от них пострадал и Федор Федорович. По рассказам, он уехал на праздник в соседнюю деревню. А приехавшему за ним председателю колхоза ответил резко, что, мол, когда кончится праздник, тогда и выйдет на работу. За такой, кажется, совершенно обычный по современный меркам поступок, 15 сентября 1937 года он был осужден тройкой (состоявшей кстати из местных, своих) на 5 лет исправительных лагерей. С 1937 по ~1944 был в ссылке на Дальнем Востоке, принимал участие в Строительстве 500 Востоклага, работал механиком на корабле, помогал принимать товары, поступавшие в страну по ленд-лизу. В 1944 году ему было разрешено вернуться, однако проживать в Московской области ему было ещё запрещено. Был вынужден работать в Тульской области на строительстве Щекинской ГРЭС. Только в 1952 году ему удалось вернуться в построенный им родной дом, к своей семье.

Возвращение

После ссылки Федор Федорович работал слесарем-сантехником в соседней воинской части, был обувных дел мастером — делал обувь для деревенских жителей, помимо этого работал кузнецом и выполнял все работы по металлу для деревенских нужд. В его доме уже в то время была канализация, сделанная им самим. А крыша хозяйственных построек была покрыта мелкой металлической черепицей, прокатанной вручную из частей патронных ящиков.

Остатки металлической черепицы из ящиков под патрон 7,62

Характеристика с места работы

Федор Федорович играл на гармони, причём сложной гармони русского строя (где на сжим и разжим звучат разные ноты, сейчас таких даже не выпускают), любил крепко выругаться, но был отзывчивым, добрым и весёлым человеком.

Федор Федорович (в центре) с семьей

Федор Бессуднов в Ленинграде

Федор Федорович был полностью реабилитирован как безвинно пострадавший. Неоднократно его приглашали в школы, рассказать детям о штурме Зимнего, хотя сам он этим не кичился и рассказывать не любил. Умер в 1978 году.

Дом Федора Бессуднова в Паткино. 2018 год

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

У этой статьи 15 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Интересный рассказ. Про Паткино мало пишут обычно. Тихая деревня в лесу. Но ведь там тоже жизнь, люди, судьбы.

  2. Харитонов Юрий Ответить

    Интересно читать про таких людей. С одной стороны штурм Зимнего, с другой — репрессии 1937-38 г. Таких судеб было много по России, но оказывается, что такой человек жил и с нами рядом. СПАСИБО!

  3. Лариса Ответить

    его сын д. Женя Бессуднов жил после женитьбы в с. Бояркино через забор с моей семьей, всю жизнь отработал на бульдозере , даже не знаю когда он успевал чистить снег, ведь зимы были очень снежные, а в школу мы шли всегда по идеально очищенной дороге.

    • Свой Ответить

      Уважаемая Лариса, наверное, это какой-то другой Бессуднов (их много, в том числе и в Бояркино, наверное, родственник), так как его сын Евгений Федорович Бессуднов работал на заводе в г. Воскресенск, вот его фото

  4. Кочегар Ответить

    Хорошая статья. Как при НЭПе в середине 20-х годов трудовой народ поднимался после Гражданской.. Даже в глухой деревне Паткино. Потом всё уничтожили коллективизацией. Я тоже считаю, что «Штурм Зимнего» — это миф. Даже в институтском курсе «История КПСС» этот момент как-то стыдливо там не особо раскрывался. А «Научный коммунизм» вообще этого вопроса не затрагивал.

  5. Харитонов Юрий Ответить

    Как звучит! «История КПСС», «Научный коммунизм». Веет от этого чем-то прошлым и не таким уж плохим. Возможно, что научный коммунизм, как и диалектический материализм с социалистической политэконгомией были ошибочными учениями. Но вот жили мы как-то дружнее, уважительнее друг к другу и часто протягивали руку помощи.

  6. Кочегар Ответить

    Харитонов Юрий, в программу высшего образования при СССР входил целый комплекс научных дисциплин для студентов.
    История КПСС — на первом курсе.
    Марксистко-ленинская философия (2 курса) Диалектический материализм и Исторический материализм.
    Потом — Политическая экономия (по трудам Маркса)
    Завершение на 4-5 курсе «Научный коммунизм».
    Вы будете смеяться, но мне всё это удалось сдать на Отл. Кроме обоих экзаменов по «Истории КПСС». Преподавал Историю у нас полковник ВВС в отставке Серков. На лекциях в нашем Оренбургском политехе он себя позиционировал так, как настоящий полковник. Вы тут все собрались молодые дурачки, а я главный в политчасти Оренбургского военного училища лётчиков, и лично я учил летать Гагарина. На что мы все посмеивались над его маразмом. Почему-то он меня возненавидел сразу и ставил мне четвёрки. С тех пор у меня тоже нелюбовь ко всем этим замполитам.
    Хотя партбилет у меня лежит дома.

    • Харитонов Юрий Ответить

      А я разве что-то не то написал? Более того, во всех высших учебных заведениях предмет «научный коммунизм» выносился на государственные экзамены. Не забыли об этом?

  7. Кочегар Ответить

    Нет, не забыл. Экзамен по НК принимала целая комиссия из 5 человек. И там заседал тот же Серков. Пытался меня завалить, но не удались его планы. Я получил Отл.

  8. Харитонов Юрий Ответить

    По фотографии Серков Григорий Константинович (имя и отчество какие!!!) довольно сурово выглядит. Завкафедрой истории КПСС! А может так и надо было ему себя вести, чтобы вы получили на госэкзаменах по научному коммунизму «отлично»?

  9. Кочегар Ответить

    Теперь уже не узнаем. А мы в те времена молодые 18-19 лет многого не понимали и не задумывались, что и для чего делается. Радовались жизни.
    Ну не Георгий Констатинович, а Григорий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *