Где эта улица? Чей это дом?

Глядя на эту старую фотографию, уже мало кто из озерчан вспомнит здание бывшего стационара туберкулезного диспансера. Эту фотографию сохранил для нас Доронин Владимир Иванович – рентгенотехник Озерской районной больницы, где он работал в течение 30 лет, с 20.09.1920 по 12.12.1950 года. Пока нет и, наверное, уже не будет ответов на вопросы: Когда и с какой целью это здание было построено? Кому оно изначально принадлежало? Но можно без сомнений сказать, что это здание и все, что с ним связано, является важной страницей истории нашего города и жизни целого поколения озерчан. Обратимся к газете «Голос ударника» №  252  от 08.12.1935 года, где опубликована заметка врача Шафира Ефима Иосифовича «10-летие Озерского тубдиспансера».  Автор пишет, что туберкулезный диспансер в Озерах был открыт в 1925 году. Штатная численность на момент открытия составляла 4 человека, к 1935 году увеличилась до 25 человек. В 1930 году открыт стационар на 25 коек, диетическая столовая на 60 человек, где больные бесплатно получали усиленное питание.  При диспансере была открыта детская площадка для ослабленных, таящих в себе зачатки туберкулеза детей, где под медицинским контролем получили профилактическую поддержку более 720 человек. Все эти и другие мероприятия позволили значительно сократить распространение туберкулеза в Озерском районе. Многим рабочим и работницам возвращено здоровье и трудоспособность.

Здание стационара Озерского туберкулезного диспансера, где с 21 июля по 3 ноября 1941 года находился штаб Озерского эвакуационного госпиталя № 2928. Фото ≈ 1946 года из альбома Доронина Владимира Ивановича,
г. Озеры.

В газете от 08.12.1935 года нет фотографии стационара, но все, о чем написано, происходило именно там. С 21.07.1941 по 03.11.1941 в этом здании располагался штаб Озерского эвакуационного госпиталя № 2928, начальником которого был назначен заведующий тубдиспансером Мухин Иван Васильевич, комиссаром – Комиссаров Николай Осипович.  Двадцатого августа 1941 года здесь принимали присягу военнообязанные сотрудники госпиталя и торжественную клятву – вольнонаемные сотрудники. Сохранились военные билеты медсестер Юмашевой Ксении Николаевны и Котовой Анны Сергеевны с записями о приеме присяги в ЭГ № 2928.  Третьего ноября 1941 года из этого здания  Озерский эвакуационный госпиталь  начал свой боевой путь и стал участником двух войн: Великой Отечественной и советско — японской.  Мухин Иван Васильевич и Комиссаров Николай Осипович вернулись с войны кавалерами ордена Красной Звезды. Юмашева Ксения Николаевна в 1952 году награждена орденом Ленина. Котова Анна Сергеевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».  Вернувшись с войны, Мухин И.В. продолжил работу в должности заведующего тубдиспансером. В 1966 году ему было присвоено звание Почётного гражданина г. Озёры.

После закрытия стационара здание существовало до конца 1970 годов и было снесено. Находилось оно на пересечении ул. Ленина и Садового переулка. На этом месте в настоящее время находится один из производственных корпусов ЗАО «Озерский сувенир».  Почти напротив стационара, на противоположной стороне улицы Ленина, где сейчас пустующая площадка между домами №8 и №14, находилось еще одно двухэтажное деревянное здание тубдиспансера. С восточной стороны к зданию примыкала дощатая пристройка с лестницей с первого на второй этаж. В этом здании был R-кабинет (на 2 этаже), кабинеты врачей и различные подсобные помещения. С 22.10.1941 по 03.11.1941 года  в этом здании на казарменном положении  находились военнообязанные сотрудники Озерского эвакуационного госпиталя № 2928. Южная сторона здания была обращена во двор, где находилась  небольшая конюшня. Из сохранившихся документов известно, что в июле 1941 года военкомат выделил для госпиталя трех обозных лошадей по кличкам Орел, Венера и Митрофан.  Вероятно, именно в этой конюшне они и содержались до эвакуации госпиталя.С восточной стороны тубдиспансера протекал небольшой ручей, как правило, пересыхающий летом. Этот ручей давно уже спрятан в трубы и сверху залит асфальтом, но на его точное расположение указывает ливневая решетка, установленная на краю проезжей части улицы Ленина и примыкающая к тротуару почти напротив дома № 8. Через эту решетку талые и дождевые воды уходят в бывший ручей.Иногда после сильных ливней решетка не успевает быстро пропустить большое количество воды и тогда на ул. Ленина в этом месте образуется огромная лужа, через которую с трудом проезжают автобусы, грузовики и глохнут, захлебываясь,  легковушки. Может быть у кого-то из читателей сохранилась фотография тубдиспансера, находившегося на четной стороне улицы Ленина. Если фото найдется и будет опубликовано, то старшие озерчане вспомнят,  а молодые  узнают, как выглядело это историческое здание и откроют для себя еще одну страничку из истории родного города.

Уважаемые читатели! Ваши вопросы по содержанию публикации задавайте по телефону                  8-909-644-46-86

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Николай Кочергин

Коренной озерчанин. Подполковник. Бывший заместитель начальника ОВД. Военный историк. Автор книг и многих публикаций по школе медсестёр и военному госпиталю в Озёрах. Вернул из забвения много славных имён озерчан.

У этой статьи 5 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Спасибо, Николай Николаевич. Фотографий у меня, конечно, нет, но я хорошо помню два здания, про которые ты пишешь. Помню, что длительное время в тубдиспансере работала Романова Вера. Её с нами уже нет, но жив и здоров её муж Романов Сергей Дмитриевич, и её дочь Ольга Сергеевна. Может фотографии поискать у них?

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    По поводу даты сноса здания есть и другая версия. Ольга Анатольевна в группе ОК пишет: «Извините, но в конце 80-х и начале 90-х, мы с чемоданом в руках), от больницы через весь город, по вторникам и четвергам, ходили на забор анализов в это здание, туб отделение. Снесли его в 90-х, после развала Союза…»
    https://ok.ru/profile/565167442927/statuses/68589417731567

  3. ходатай
    ходатай Ответить

    Мне кажется, человек немного ошибается. Я в начале 90-Х очень часто гулял по центру города, когда приходил на работу к родителям, или в спортивный магазин, что располагался по ул. Ленина д. 6 или 8 точно не помню в каком-то из них, да и игрушечный магазин был не далеко пл. Коммунистическая д.4, но не было уже этого здания.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *