Гибнет рыба в Горском пруду!

Я уже неоднократно писал о том, что в селе Горы Озёрского района усыхают родники. Так ещё в 2008 году из склона Немёрзлого оврага, начиная от «Введенского» родника и вверх по речке, на участке протяжённостью 535 метров били 14 сильных, полноводных родников с чистейшей водой. Постепенно эти родники стали слабеть, угасать. А начиная с января нынешнего 2019 года родники стали усыхать и пропадать прямо на глазах. К концу мая 2019 г в Немёрзлом овраге не осталось НИ ОДНОГО действующего родника! Речка пересохла совсем. В чём причина резкого усыхания родников в селе Горы, я не знаю. Тут должны сказать своё слово специалисты. У меня, разумеется, есть кое-какие мысли на этот счёт, но я придержу их при себе, т.к. специалистом в этой области не являюсь.

Вода из родников попадала в текущую по дну Немёрзлого оврага речку, питающую горский пруд. Пруд этот был излюбленным местом отдыха местных жителей и приезжих гостей. Там купались, ловили рыбу, отдыхали.

Начиная с конца мая 2019 г пруд начал заметно усыхать, лишившись подпитки родниковой водой. Уровень воды в пруду резко и сильно понизился, обнажилось дно по берегам пруда, перестала клевать рыба. А в последнее время вода в пруду «зацвела», стала зелёной.

«Зацвела» и стала зелёной вода в Горском пруду.

А теперь вот массово гибнет прудовая рыба (а ведь её специально туда запускали). Рыба плавает брюхом вверх, её прибивает к берегу. Вороны и чайки стаями ходят по берегу и клюют дохлую рыбу. Вода в пруду зелёного цвета и пахнет тухлятиной, купаться  нельзя.

Дохлая рыба плавает в пруду.

Теперь и озеро Долгое высохнет. Ведь в него речка из Горского пруда текла раньше, а теперь ни капли воды в озеро из неё не поступает. В село Горы пришла беда, Горы накрыл какой-то непонятный экологический сбой. Родники, теперь вот пруд, потом и озеро Долгое. Что дальше? Кто поможет родникам и пруду? Кто поможет Горам?

Речка из пруда раньше шустро текла в озеро Долгое.

P.S. Моя благодарность неравнодушному моему приятелю Константину Сибирину за информацию и фотографии. Человек первым забил тревогу и обратился ко мне с просьбой озвучить ситуацию с прудом в Горах.

Константин Сибирин.

Сергей Рогов                                                  19 июля 2019 г.

Метки: , , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *