Гвардии старший сержант

Василий Тимофеевич Рылин, простой русский мужик с самой обычной биографией, один из детей старшего дворника (читай коменданта двора  Озёрских текстильных фабрик, принадлежавших М.Ф. Щербакову) Тимофея Афанасьевича и его супруги Прасковьи Илларионовны. За труды усердные предоставил фабрикант многодетной семье старшего дворника отдельный дом, в котором и появился на свет в 1914 году младенец, названный Васяткой.  Подрастая, ходил в школу, лазал  с мальчишками по деревьям, гонял  мячик, мастерили рогатки, из которых сверстники пытались стрелять на меткость.  О том, что Василий служил срочную службу в рядах РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия) документов не сохранилось. Возможно, что его и не призывали на службу, так как он, с самого детства страдая близорукостью, носил очки с толстыми линзами.

Рылин Василий Тимофеевич

Но когда над страной прозвучал страшный июньский набат 1941 года, Василию почему-то вручили повестку в  первый день войны. А вскоре он был  под Витебском в расположении 153 стрелковой дивизии.  И уже через неделю нашему земляку пришлось хлебнуть военного лиха сполна. Ожесточённые бои с превосходящими силами противника, отступление и окружение.  16 дней (!) с 20 июля по 5 августа дивизия с боями выходила из окружения. И вышла, потеряв более половины личного состава. И форсировала Днепр, сбив и подмяв немецкие части. И закрепилась на восточном берегу, остановив немецкое наступление. И в течении полумесяца  вела боевые действия в районе высоты 249,9 на восточном берегу, а затем и  на противоположенном  западном, переходя в наступление. Те бои под Смоленском были первыми наступательными боями дивизии, которая 18 сентября 1941 г была преобразована в 3-ю гвардейскую.

Из наградного листа на красноармейца Рылина Василия Тимофеевича, стрелка 666-го стрелкового полка (орфография сохранена):

          «С первых дней отечественной войны тов. Рылин грудью встал на защиту своей социалистической родины. В течении 72 дней отечественной войны тов. Рылин всё время находился на передовых позициях, громя врага. В бою за высоту 249,9 тов. Рылин первым бросился в атаку с возгласами: «За родину! За Сталина!» Вместе с 4 бойцами он привёл 12 немецких солдат, захваченных ими в плен. Тов. Рылин вполне достоин правительственной награды ордена Красного знамени.

КОМ-Р 666 СП (стрелковый полк — прим.автора)  МАЙОР:   Пашутин

ВОЕНКОМ  666 СП  БАТ. КОМИССАР (батальонный комиссар, воинское звание  для политработников РККА — прим. автора):  Жбанов

НАЧ. ШТАБА МАЙОР :  Муровцев

11 сентября 1941 г»

 

1941 год.  Наградной лист на Рылина В.Т., архив министерства обороны РФ

Колонна немецких пленных, захваченных 149-й стрелковой дивизией в июле 1941 года

Шёл третий месяц войны. Немецкими войсками была захвачена значительная часть территории СССР, вражеским командованием подготавливается план взятия Москвы и уничтожения Ленинграда.

А простой русский мужик, 27 лет от роду, текстильщик с бывших Щербаковских фабрик,  оставивший дома двух малолетних сыновей, жену и престарелых родителей, ранее, возможно, никогда не державший в руках винтовки, проявляет чудеса храбрости, несгибаемой стойкости, отчаяния и мужества.

Откуда берётся духовная сила у нашего народа в трудные для страны минуты, сила неведомая, непонятная так и неразгаданная нашими врагами?  Сила, помноженная на удаль, бесстрашие, пренебрежение к собственной смерти, готовность биться до последнего вздоха и последнего  жизненного мига. И даже находясь уже на смертном одре с пулей под сердцем или с оторванной миной конечностью, не обращая внимания на боль и  покидавшие  силы, но находясь всё ещё в сознании, когда остались последние капельки жизни,  пытаться  дотянуться и уничтожить ненавистного врага. Кто вложил в русского  солдата любовь и уважение к Родине? Молоко матери, бабушкины напевы,  рассказы деда о славных боевых делах?

Ведь фашистская армада нагло, хищно  и победоносно шагала по Европе, покоряя   отдельные страны за несколько недель, дней, а то и часов.  Казалось, не было ей  ни преграды, ни достойного заслона,  способного встать и дать отпор на её пути.

Но, несмотря на всю вероломность нападения, на нарушение в одностороннем порядке ранее достигнутых договоренностей, на политическое заигрывание с агрессором некоторых  лидеров ведущих европейских стран встал на пути фашизма советский солдат, среди которых было десять тысяч наших земляков, а среди них и Василий Трофимович Рылин.

За бои возле высоты 249,9 он не был удостоен ордена. Ему вручили медаль «За отвагу», так посчитало вышестоящее командование. А военное лихолетье бросало гвардии старшего сержанта Рылина В.Т.  в составе дивизии с одного фронта  на другой. Он оборонял Ленинград и Сталинград, освобождал Севастополь и Варшаву, сражался в Литве и Латвии, штурмовал в апреле 45-го  Кенигсберг и с тремя осколками в теле вернулся в родной город.

После войны Василий Тимофеевич работал начальником электроотдела прядильной фабрики № 1  хлопчатобумажного комбината «Рабочий». Он ушёл из жизни в 1972 году, не дожив до 60-летнего юбилея двух с половиной лет. Фронтовые годы не даются легко никому…

 

Р.S.  В г. Озёры проживает сын Василия Тимофеевича —  Борис Васильевич Рылин, Почётный гражданин города, заслуженный работник культуры  Российской Федерции.

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Харитонов Юрий

Коренной Озерчанин. Подполковник. Бывший заместитель начальника ОВД. Член общественного совета Озёрского краеведческого музея имени А.П. Дорониной. Краевед, военный историк, автор книги «Спорт. События. Люди. г. Озёры XX век».

У этой статьи 3 комментариев

  1. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Интересный рассказ, спасибо!

    Откуда берётся духовная сила у нашего народа в трудные для страны минуты, сила неведомая, непонятная так и неразгаданная нашими врагами? Сила, помноженная на удаль, бесстрашие, пренебрежение к собственной смерти, готовность биться до последнего вздоха и последнего жизненного мига.

    Да, русский народ действительно такой.
    «В драке не поможем, но случись война даст бог победим , победим даст бог!»
    (К.Е. Кинчев)
    Или, как скажет Рогов С.М.: «Жить нормально , к сожалению мы почему-то не умеем, а вот умирать героически можем!»

  2. Свой
    Свой Ответить

    Добавил ссылку на описание боев у высоты 249,9 на смоленском поисково-историческом форуме. Вот несколько цитат поисковиков с того форума:

    немцы сидели в деревне и по высоте, наши били в лоб с севера на юг на высоту (161я сд, 229 сд, и вроде часть 153й сд), периодически брали скаты и вершину, 50м было между окопами ночью кидались гранатами (так немцы пишут), однажды даже одна рота (если память не изменяет 666 сп) ворвалась в Суборовку и пропала (это уже из наших донесений).

    со стороны немцев там была 263я потом 15я потом 137 пехотные, 137 как раз 3\10 окончательно сбила с высоты наших и отбросила, это уже в рамках операции Тайфун.
    с легкой руки 263 в немецких сводках высота была обозначена как «Chimborasso» такая есть вершина в Чили, т.е. неберущаяся, а к-р полка Koetz за бои на ней получил рыцаря из рук Клюге.

    В отношении гансовских лежаков.В д.Алексеево на лежаке стоит деревенский клуб (вернее,то,что от него осталось).Лично отдирал там половые доски в 93 году

    Лежак не только под клубом,но и за пределами,на огородах,что тянуться вдоль главной деревенской улицы

    один тип нашел нациста с фотоаппаратом и кучей фотопленки.Было много слипшихся,но читающихся фронтовых фотографий.Лежат одетые,в сапогах и с ремнями,иногда ножами.Думаю,об этом месте многие знают.Со слов бабки Хасона,березовых крестов там было «тьма тьмушшая».

    Что свидетельствует об упорных боях в тех местах. Награда тем более ценна, учитывая, что в 1941 вообще награждали редко

  3. Харитонов Юрий Ответить

    Спасибо, Свой». Так далеко в поисках описания боёв у высоты 249,9 я не заходил. Ещё раз спасибо. Меня тоже поразил тот факт, что в сентябре 1941 года представляют к такой высокой награде, считай орден Красного Знамени был на ту пору вторым после ордена Ленина. Были значительные награждения ( но не так как в конце войны) в июне -августе 1941 г. Но середина сентября!? Видимо, знатно воевал наш земляк. И «Ходатаю». Действительно жить нормально мы почему-то не умеем. «В драке проиграем, но в войне победим» — неточная цитата из М. Жванецкого. Вот так и живём!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *