И. Г. Рыжинский об основании части, мочалке и немцах

Иван Григорьевич Рыжинский — наш земляк с интересной судьбой. Он родился на Украине, в Запорожской области. Во время войны подростком в числе многих был угнан на принудительные работы в Германию. Вынужден был работать в сельском хозяйстве. С наступлением наших частей немцы бежали и в начале 1945 года он был освобождён и сразу же призван в действующую армию, на службу.

И. Г. Рыжинский на службе

После войны был направлен сначала в Коломну, а потом и в Озёрский район. Не будет преувеличением сказать, что Иван Григорьевич — один из тех, кто стоял у основания всем известной воинской части. Многие строения, дома возведены при его непосредственном участии. До сих пор сохранились и сады, которые были основаны по его инициативе и его трудами. Воинской службе Иван Григорьевич отдал 36 лет! В настоящее время он пенсионер и проживает в д. Паткино, в которой давным-давно встретил свою судьбу и женился, завёл семью. Деревенские знают его как сильнейшего садовода и опытнейшего пчеловода, ведь в какое-то время счёт его ульев шёл на десятки!

С близкими и родными в Паткино

В этих двух видеозаписях Иван Григорьевич расскажет про утилизацию боеприпасов после войны на всем известной мочалке, про основание части и пленных немцев.

 

Пара фотографий для наглядности. Речь идёт о всем известной мочалке, где после войны утилизировали боеприпасы. И где во время войны могла располагаться военная база.

Дот в лесу

Тот самый мочальный овраг про который шла речь. Особенно прекрасен весной

PS 25 января 2019 года Ивану Григорьевичу исполнилось 93 года!

3+

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

У этой статьи 4 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Уникальный человек с хорошей памятью. Спасибо «Свой» за такую «находку». Может быть стоило показать Ивану Григорьевичу фотографии остова ДОТа? Довольно интересно и познавательно. Ещё раз спасибо.

    • Свой
      Свой Ответить

      Спасибо, Юрий Анатольевич, да, по описанию он не узнает этот ДОТ, наверное стоит показать фото!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *