Валерий Яшин

Партийный функционер, поэт и баянист,
почетный гражданин Красносельского района города Санкт-Петербурга.

В 1948 году, когда маленькому Валере шёл четвёртый годок, его отец  Василий Романович Яшин и мать Татьяна Ильинична  переехали в наш город к родителям. К Яшиным Роману Аксёновичу и его супруге Елене Григорьевне. Совсем недавно закончилась война, на которой воевали и шесть братьев Яшиных. Двое из них, Андрей и Николай, с войны не вернулись и остались навсегда молодыми, на тех пожелтевших от времени предвоенных фотографиях, что висели на видном месте в избе Яшиных. Елена Григорьевна, протирая пыль с рамок, бережно брала дорогие  сердцу изображения, проводила натруженной ладонью по стеклу и что-то шептала. Негромко, еле слышно она разговаривала со своими убиенными сыновьями, с родными кровинушками, порой вытирая уголком платка  навернувшиеся  слёзы.

«…Вспомним, брат, и нашу бабу Лену –

С русской бабы трудною судьбой,

Я её запомнил на коленях

Пред иконой к Господу с мольбой…»

Из стихотворения В.В. Яшина «Разговор с братом»

 

Братья, снохи, внуки жили, по воспоминаниям Валерия Васильевича Яшина, очень дружно. Вместе сажали  и убирали картофель, косили и заготовляли сено, рубили и засаливали капусту с антоновскими яблоками, от которых шёл незабываемый аромат спелых осенних плодов.

 

« … Вот и луг,  разнотравьем заросший

Чуть парит в блестках ранней зари.

И бруском пробежавшись по косам

В изготовку встают косари.

 

Ну, начнём помолившись, ребятки,

Дед негромко сказал сыновьям,

Лёшке, Сашке, Мишаньке, Васятке,

Ну, а с краю пристроился я…»

Из стихотворения В.В. Яшина «На покосе»

 

Татьяну Ильиничну, мать Валеры, хорошо знали в нашем городе. Она была активным членом городского Совета ветеранов и председателем уличного комитета. Яшины проживали на улице Коммунальной, в первом доме от детского санатория раннего возраста. К сожалению, Василий Романович, боевой лётчик-истребитель, участник войны с Японией, кавалер ордена Красной Звезды очень рано ушёл из жизни. Сердце фронтовика не справилось с трудностями мирного времени.

Яшина Татьяна Ильинична

 

Середина 60-х. Возле родного дома.  Яшин стоит в центре.

В 1952 году Валерий Яшин пошёл в первый класс школы № 6. Первоклашек встретила и повела по школьной программе и жизни   Серафима Андриановна Юшина. «Педагог от Бога», так вспоминает о  ней Яшин. Наезжая в  родной город  он всегда выкраивает время для  возложения  цветов на могилку  первой и любимой  учительницы. Уже с первых своих школьных шагов Валера был одним из лидеров класса, таким моторчиком-заводилой. Не важно, что это были за мероприятия: сбор макулатуры или металлолома, поход или спортивные состязания, помощь ветеранам и инвалидам или заливка катка на уличном пятачке. Учёба и спорт давались ему легко. Яшин был круглым отличником (так называли  в то время тех, кто успевал по всем предметам на «пять»), и активно занимался с товарищами по самоучителю Харлампиева самбо, а также боксом,  лыжными гонками, футболом, волейболом.

Водопроводов в частных домах  Рогова Поля на ту пору ещё не было. Водозаборные колонки располагались в  те годы вдоль улицы Стачечной. Одна из таких водозаборных колонок находилась на пересечении с улицей Митинговой. И в конце 50-х годов старшие мальчишки Борис Романов, Анатолий Трофимов, Валера Яшин, Толя Насонов, Саша  Козеко залили возле колонки небольшой каток.  Это надо было видеть, сколько детворы собирала та небольшая, с неровными краями, бугристая от замёршей неравномерно воды ледяная площадка.

 

«…  Я помню ту детскую радость звенящую

Когда мне «по блату» достал,

Отец где-то «гаги» — коньки настоящие,

И к валенкам их примотал …»

Из стихотворения В.В. Яшина «Моё поколение» 

 

В школе № 6 Яшин проучился до 1960 года, окончив восемь классов. Девятый и десятый класс он оканчивал в ШРМ – в Озёрской  школе рабочей молодёжи, которая располагалась недалеко от  центральной усадьбы совхоза «Озёры». В то время одной из льгот для поступления в ВУЗ было наличие у абитуриента двухгодичного трудового стажа. И где мог взять такой стаж школьник, окончивший десятилетку? Вот и приходилось уходить из родной школы, днём работать на одном из предприятий, а вечером проходить обучение в вечерней школе. Очень трудно физически работать, а после смены усваивать ещё и  школьную программу.

Валера устроился разнорабочим в строительно-монтажное управление  х/б комбината «Рабочий», которое в те годы  возводило зрительный зал дворца культуры, жилые двухэтажные дома на квартале «Текстильщики», а также выполняло все монтажные работы на территории комбината. С большой теплотой он вспоминает и трудовой коллектив СМУ, который помог ему приобрести несколько строительных специальностей, так пригодившихся в студенческих стройотрядах. А также педагогический коллектив ШРМ, и прежде всего учителя химии Николая Александровича Теплинского, учителя математики  Моисея Исааковича Брика и любимую учительницу немецкого языка Елену Генриховну Нестерову (по мужу, немку по национальности). По мнению  В. Яшина  некоторые педагоги  школы рабочей молодёжи были ярче и сильнее своих коллег из средней школы, а немецкий язык прочно и навсегда вошёл в его жизнь.

« … Так уж сталось со мной, что в пятнадцать я начал трудиться,

Вечерами учился, из взрослых был собран мой класс.

Как подарок судьбы, это ж надо такому случиться,

Настоящая немка учила немецкому нас…»

Из стихотворения В.В. Яшина «Фрау Елена» 

 

            Помимо спорта Валерий Яшин увлечённо занимался игрой на гармони и даже окончил музыкальную школу по классу баяна. Интересна история возникновения любви к музыке. Как вспоминает Валерий Васильевич, будучи ещё дошкольником, он на чердаке дедовского дома нашёл гармонь. Она хорошо сохранилась, меха не травили воздух, кнопки не западали. Гармонь была в футляре и когда он, отдуваясь, втащил красивую вещь в избу, бабушка Елена Григорьевна заплакала. Это была гармонь её, не вернувшегося с войны сына Андрея. А маленький Валера  начал осваивать гармонь, подбирая музыку по «слуху», учась музыкальному искусству у своих более взрослых соседей.

 

« … Да и я, неумелым мальцом,

Кнопки белые пальцами тыкал,

На гармони, дареной отцом,

Обучаясь, азартно «пиликал».

 

Повзрослев, разудалый такой,

На излёте далёкого детства,

Под гармошку над той же Окой

Песни пел, что дошли по наследству.

 

А ещё по соседским дворам,

День и ночь, по традициям здешним,

Я на свадьбах частенько играл

С выдающимся Витей Черешней*…»

 

Из стихотворения В.В. Яшина «Русская гармонь». 

 

* Витя Черешня – Виктор Панкратов, гармонист –виртуоз, работал на х/б комбинате «Рабочий».

 В 1962 году успешно сдав вступительные экзамены (четыре «пятёрки» и одна «четвёртка») Яшин зачисляется  в МВТУ им. Баумана на конструкторско-механический факультет по специальности «Гусеничные машины». Выбор не был случайным.  Перед будущим студентом всё время стоял образ легендарного земляка, дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Катукова М.Е., о котором на уроках истории рассказывали учителя-фронтовики. К моменту поступления в ВУЗ Валерий прочёл всю возможную литературу о танках и танковых сражениях, относительно неплохо разбирался в технических характеристиках различных образцов отечественных и зарубежных танков.

Начало 70-х. Яшин В.В. слева

Учиться в МВТУ было тяжело и сложно, но в тоже время очень и очень интересно. А в летние каникулы дважды была работа в стройотряде на целине, туристические походы по Кавказу, Уралу, Кольскому полуострову.

Неизгладимое впечатление оставил  дом культуры ВУЗа, на сцене которого выступали великие Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский и другие мастера искусств. В 60-тые годы прошлого столетия перечисленный цвет советской интеллигенции не мог рассчитывать на выступления на сценах известных театров, но зрительные залы студенческих домов культуры «ломились» от посетителей. В залах буквально «негде было упасть яблоку». Заняты были балконы, ложи, ступеньки в проходах.  Булат Окуджава (1924-1997) фронтовик, сын репрессированных, а в последствии реабилитированных  родителей, знавший, с его слов, всего  несколько аккордов на гитаре, своим негромким, не вокальным  голосом очаровывал зал.

«… Тихий, чуть дрожащий голосок,

Пел про то, что многим было свято.

Мы любили искренне его –

Щуплого, великого Булата.

 

Над гитарой голос свой не рвал,

Был при ней всего лишь кавалером.

Но до сердца голос доставал,

Брал своею правдою и верой.

 

Правдою о том, как жили мы,

Верой в то, что отзовётся слово,

Про ночной троллейбус из Москвы,

Про друзей и Лёньку Королёва…»

Из стихотворения В.В. Яшина «Песни Окуджавы» 

 

Валерий Яшин окончил МВТУ с красным дипломом и по своему выбору, как отличник, получил направление в Ленинградский ВНИИТрансмаш. (Всесоюзный научный исследовательский институт транспортных машин).

 

«…До приезда не был здесь ни разу,

Но заочно знал и уважал.

Он меня признал тогда не сразу,

Долго на дистанции держал.

 

Да и я в «свои» не набивался,

Ни к чему процесс сближенья гнать,

Жил как жил, работал и старался

Ленинград почувствовать, познать…»

Из стихотворения В.В. Яшина «Моему городу» 

 

И в первый же год под руководством начальника  отдела Владимира Разжигаева Яшин и ещё два члена коллектива начали разработку принципиально новой гидрообъёмной трансмиссии для гусеничных машин. В 1973 году государственной комиссией  новый тип трансмиссий был рекомендован для использования в оборонной технике. Перед Валерием Яшиным открывалась большая научная перспектива. Уже  собирался материал для  кандидатской диссертации. Но секретарь комсомольской организации научного института Валерий Яшин  в мае  1974 года был переведён на работу  в Красносельский райком КПСС.

За семнадцать лет партийной работы Валерий Васильевич Яшин избирался Первым секретарём Красносельского райкома КПСС, вторым секретарём  Ленинградского обкома партии, делегатом Учредительного съезда компартии Российской Федерации, делегатом ХХVIII  съезда КПСС, членом Политбюро ЦК Российской коммунистической партии. В своей книге «Страницы прошлого листая…» изданной  в 2018 года он доходчиво и непринуждённо, с присущей ему живостью описывает встречи  с членом Политбюро ЦК КПСС Г.В. Романовым,  с Первым секретарём обкома ВЛКСМ  В.И. Матвиенко, с Анатолием Александровичем Собчаком,  с известными спортсменами и знаменитыми космонавтами. Подробно и с сознанием дела повествует о последних днях СССР и КПСС.

Сегодня Валерий Васильевич с женой, взрослыми детьми и внуками проживает   в Санкт-Петербурге,  ни на  минуту не забывая город своей юности Озёры.

 

«… Я давно уж в северной столице,

Всем её  известна красота…

Только мне ночами чаще сниться

Отчий дом, родимые места.

 

Он в мою судьбу впечатан прочно,

Словно храм, и видно потому

Каждый год, с семьёй иль в одиночку

Возвращаюсь к детству своему…

 

И лесною красотой неброской,

Продолжая чувства бередить,

Укачу в Стояньево к берёзкам,

По знакомым рощам побродить.

 

Нагулявшись досыта по лесу,

Ощутив прохладу и покой,

Я помчусь, как молодой повеса,

На свиданья с милой мне Окой!

 

В те места, где рыб ловили ловко,

Обрывая лески и крючки:

Бесово, Кременье и Сосновка,

Редькинская круча и «бычки»…

 

Всё же есть на той дороге место,

Живы где картины той поры:

Вновь стою я, словно в поднебесье,

На макушке Клишинской горы.

 

Подо мною, в лёгкой дымке летней

Город распластался и река…

Почему-то здесь ещё заметней

На душе смятенье и тоска…

 

Я вернусь, отмерив жизни годы,

В город, опоясанный рекой,

Чтоб найти, в согласии с природой,

Под берёзкой вечный свой покой!

Из стихотворения В.В. Яшина «Возвращение» .

Книги В.В. Яшина, которые были использованы в настоящей статье.

 

Юрий Харитонов                                                                              Август 2018 года  

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Харитонов Юрий

Коренной Озерчанин. Подполковник. Бывший заместитель начальника ОВД. Заместитель председателя совета ветеранов Озёрского ОВД. Член общественного совета Озёрского краеведческого музея имени А.П. Дорониной.«Заслуженный ветеран МВД РФ», «Почетный ветеран Подмосковья». Краевед, военный историк, автор книги «Спорт. События. Люди. г. Озёры XX век».

У этой статьи 5 комментариев

  1. Флександр
    Флександр Ответить

    Очень достойный человек во всех отношения! Спасибо за хороший очерк.

  2. Яшин Илья Ответить

    Позвольте выразить Вам благодарность за хоть и краткую, но в то же время насыщенную и раскрывающую действительное отношение моего отца к замечательному Озерскому краю статью. Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *