Интересный древний топор

Знакомый восстановил интересный, довольно редкий древний топор, случайно найденный в наших озёрских краях. Средневековье однозначно.

Мы ведь привыкли считать, что все знаковые исторические события происходят где-то там далеко и не с нами. А между тем наша озёрская земля вовсе не обделена такими событиями. Ока — граница между Великими Рязанским и Московским княжествами. Амбициозный, мечом подгребающий под себя соседние земли, Дмитрий Московский (Донской). И решительный, независимый, очень сильный в военном отношении Олег Иванович Рязанский, не желающий «лечь» под Москву.
Ростиславль — северный форпост Рязанского княжества, надёжно сдерживающий и остужающий амбиции денежной Москвы.
Набеги Крымских татар. Смутные времена, грабящие округу польско-литовские отряды. Казачий атаман И.М. Заруцкий знатно погулял в наших краях, пожёг и пограбил изрядно.
Так что крови в наших краях пролито немало, военные стычки и противостояния происходили постоянно. Поэтому в озёрской земле довольно часто попадаются наконечники стрел, копья, пики, древние грозные топоры.
Про один из таких топоров и будет этот маленький рассказ.

Круглое отверстие под топорище. Круглая рукоять очень технологична в изготовлении. В походе (при работе далеко в лесу) вырезать фасонную рукоять некогда, а в бою рукояти топоров (топорища) часто ломались, перерубались, да и при работе ломались тоже. Очень удобно было срезать любую подходящую по диаметру палку, сук, деревце — и вот готовое временное топорище.

Чуть обтесал по диаметру, посадил на этот сук топор и снова в поход, в бой. А дома можно уже не торопясь спокойно сделать хорошее, добротное, высушенное топорище, кожей зафиксировать и т.д.

Датировка. Датировка железа всегда сложна и весьма приблизительна. Я об этом здесь писал уже неоднократно. Исходя из формы топора и круглого отверстия под топорище, ну очень осторожно и приблизительно топор можно отнести к XII — XV векам. Может, специалисты датируют и более точно, но не факт. Вот под этот тип он подходит.

В любом случае, находка очень интересная. Это — далеко не первая находка подобного топора в Озёрском районе. Старинные топоры у нас почему-то находят довольно часто.

Вот Александр Петрович Баркашов,  знаток средневекового оружия, тоже весьма осторожно датирует топор от XIV века до Петровских времён включительно. Он считает, что топор универсальный (и для быта, и для боя). У чисто боевого должно быть несколько по уже лезвие, чтобы усилить пробивающий эффект.

Сергей Рогов                                                         10 января 2021 г.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, краевед Озёрского района Московской области, турист, экскурсовод.

У этой статьи 2 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Подобные топоры в нашем районе люди случайно находят довольно часто, особенно в заречной стороне (но и на нашей, озёрской стороне тоже находят).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *