ИНТЕРВЬЮ: «На мой век неизведанных мест в нашем крае точно хватит»

На сайте «Я – Краевед» моего сегодняшнего собеседника представлять не нужно. Он здесь свой. Этот сайт создан для него и его друзей. Они любят и ценят природу, любят свою малую родину. Живут вне политики, поэтому свободны в своих мыслях и поступках.  Мой друг и товарищ, Почётный гражданин города Озёры Сергей Михайлович Рогов.

— Сергей Михайлович, у Вас много друзей?

— Смотря, какой смысл Вы вкладываете в это слово. Вообще, друзей много не бывает. Друг в моём понятии – этот тот, кто всегда и безоговорочно готов прийти тебе на помощь, всегда тебя выручит из беды, поможет, будет с тобой в любых ситуациях плечом к плечу независимо от того, прав ты или не прав. Такие друзья у меня есть, и я ими очень дорожу.

— Единожды общалась с Вашим сыном. Помог мне в лесу вытащить мою машину из пожарного рва …

— Да, у меня есть взрослый сын. Работает в Москве, а в Комарёве у него домик маленький. Увлекается альпинизмом. Мы с ним постоянно общаемся, видимся, беседуем. В чём-то единодушны, в чём-то имеем разные взгляды. Хорошие родственные и дружеские отношения.

— Никто из моих знакомых не пишет дневники. Вы – единственный. Это привычка? Много ли наблюдений у Вас?

— Маленькие записи о природе, о погоде я начал делать с четырнадцать лет. С шестнадцати лет пишу дневники. Исключительно краеведческая тематика: погода, величина снежного покрова, когда появились первые проталины, прилетели скворцы, вылила на луг река, созрела земляника, ударили первые заморозки и т.д.
Для меня всё это очень интересно. Эти сведения неожиданно пригодились мне при написании Путеводителя по Озёрскому району. Думаю, что и ещё не один раз пригодятся.

— Часто бываете в лесу? Лес Вас кормит?

— В лесу бываю часто. Будь моя воля, я бы вообще из него не выходил. Там всё спокойно, понятно, честно, справедливо. Если там не выпендриваться и не «гнуть пальцы», то ничего с тобой плохого и не случится. Надо лишь постоянно помнить, что ты в лесу гость, а не хозяин и вести себя соответствующе. Лес меня не кормит, но подкармливает. (Ягоды, грибы, экскурсии).

— Как получаются Ваши краеведческие заметки?

— Да я и сам толком не знаю, как они получаются. Вот хочется мне что-то рассказать людям, поделиться, обсудить – я сажусь и пишу. Никогда не пишу через силу, по принуждению или о том, что мне не интересно.
Могу долгое время вообще ничего не писать. А потом что-то зацепит, увлечёт, и я могу за один присест написать большую сразу статью. Не ем, не пью, сижу и пишу. Потом поставлю последнюю точку, прочту и пойму, что надо начинать всё сначала! (Смеётся).

— Когда Вы работали в газете «Заря», то мало писали о природе родного края. Некая переориентация?

— «Заря» — это работа. Как и любая другая работа — это место, где ты делаешь то, что тебе говорят, а тебе за это платят деньги. И потом «Заря» — это ведь газета не только для краеведов, туристов и любителей истории. Это газета для всех озерчан и там справедливо стараются учесть интересы всех людей, а интересы эти у людей разные.
Но я очень благодарен «Заре». Работая корреспондентом в газете, видишь жизнь и людей совсем иначе. Это – богатый опыт и это дорогого стоит.

— Расскажите, как получилось создать сайт «Я – Краевед»?

— Идея создания краеведческого сайта витала в воздухе и созрела уже давно. Всегда хотел иметь какое-то место, площадку для общения с единомышленниками, вывести их немного из леса, из полей и собрать в одном месте. Ведь в принципе краеведы – нормальные все ребята.
А воплотил эту идею в жизнь молодой энергичный парень Максим Алябьев. Он в этих электронных делах хорошо разбирается, да и краевед грамотный, серьёзный. Ему и самому есть что на сайте рассказать. Вот он и разработал этот сайт, да и сейчас постоянно его совершенствует, улучшает.

— А политкорректность?

— Да, стараемся, чтобы сайт был спокойный, ровный, вежливый и общение на нём было конструктивным и приносило людям отдых и радость. Всякие оскорбления, переход с обсуждаемой темы на личности участников дискуссии, политические баталии, огульные обвинения мы не допускаем. Но, слава богу, у нас ещё не было необходимости применить «административный ресурс». Надеюсь, что и впредь не придётся.
Мы не делим людей на «красных» и «белых» и с радостью разместим любую краеведческую публикацию, новость, если она действительно интересна и «ложится» в тематическую направленность нашего сайта.

— Вижу, много внимания уделяете работе с детьми…

— Работа с детьми – отдельная песня. Ритм жизни сейчас очень быстрый. Родителям порой не хватает времени рассказать детям о пригорках, ручейках, истории родного края, сходить с ними в маленький поход, да и просто собраться, посидеть, обсудить. Вот я и стараюсь восполнить этот пробел.
Помните, в советское время в школах были кружки туристов, юных натуралистов, историков, географов. Что в этом плохого? Ведь весело, интересно всё было. СССР много внимания уделял воспитанию подрастающего поколения. Чтоб дети росли гражданами, защитниками, патриотами (в хорошем смысле этого слова).

Вот сейчас много говорят: «Любить родной край, любить Родину». А как можно любить то, чего не знаешь, не видел? Вот я и рассказываю детям об Озёрской земле, о славной и героической истории нашего края. И у меня много единомышленников и помощников, соратников в этом деле. Я мог бы назвать их фамилии, но вдруг кого забуду, не хочу никого обидеть, я благодарен им всем!
С детьми я занимаюсь давно. Это и походы, и беседы у костра, и лекции, встречи всякие. Стараюсь рассказать им всё, что знаю о нашем крае. В жизни им это может пригодиться.
В последнее время хожу с лекциями в центр «Летопись времён» (руководитель Мария Гиевна Савина) при школе № 1. А дорожку мне туда протоптала Светлана Петровна Шибанова. Работая корреспондентом в местной газете, она ходила в Центр, чтоб написать репортаж. Всё там посмотрев, она поняла, что мне это понравится, заинтересует и дала мой телефон Марии Гиевне, а та (по известной нам уже её привычке не откладывать в долгий ящик), сразу мне и позвонила, пригласила в Центр.
Почему я этим занимаюсь? А мне там у них всё нравится!

— Почему именно Центр «Летопись времен»? Видны перспективы?

— Центр мне интересен по многим причинам. Во-первых – это новое для нашего города направление работы с детьми. Вернее, не новое, а очень хорошо забытое старое. Ведь в советское время (я уже говорил выше) было много всяких кружков, детских секций и т.д. Мне нравятся дети – слушатели Центра. Умные, вежливые, любознательные. Мне нравится боевой задор Марии Гиевны, её подход к делу, её хватка, готовность вот прямо сейчас что-то делать, куда-то идти, вести детей. Мне кажется, что она занимается с детьми 48 часов в сутки.
Мне видятся большие перспективы Центра. Они хотят изучать историю Озёрского края. Не просто изучать, а буквально писать её, беседовать с интересными людьми, выискивать интересные факты, открывать тайны, узнавать что-то новое. Хотят заниматься краеведением, туризмом.
Задумали создать свой краеведческий музей. А что? Раньше во всех школах были простенькие, милые, немного наивные, своими силами созданные музеи, уголки юного натуралиста, где лежали под стеклом всякие камешки, шишки, сушёные лягушки, старинные монетки, т.е. всё, что дети посчитали для себя интересным.
Мне нравится! Мои друзья уже дарят Центру простенькие старинные предметы, которые, после их описания и датировки станут экспонатами музея.

— Зачем люди пишут книги?

— Я не знаю. Я написал всего одну – «Путеводитель по Озёрскому району». Мне захотелось – я и написал. Думаю, что и остальные люди пишут по той же причине. Захотелось им, интересно, вот они и пишут.

— Когда выйдет в свет Ваша следующая книга?

— Не уверен, нужна ли она «свету» вообще, эта моя книга. Жизнь стремительно меняется. Сейчас много электронных носителей, сайтов, где есть целые электронные библиотеки. Бумажные книги моего детства постепенно уходят в прошлое.
А потом, я ведь пишу краеведческие рассказы, историю наших мест, а это далеко не всем интересно. Я издал Путеводитель по Озёрскому району, после него написал ещё много краеведческих статей, да и сейчас пишу и публикую.
У людей есть возможность прочитать то, что я пишу. Поэтому я пока не чувствую необходимости какую-то книгу издавать. Вот нет у меня в настоящий момент такой потребности.

— В пространстве интернета много обсуждали книгу С.П.Шибановой. Кто-то ждет её книгу, а кто-то и нет. Что думаете Вы?

— Книгу Светланы Петровны Шибановой лично я жду. Я вообще приветствую любые публикации об Озёрском крае. И чем их будет больше, тем лучше.
Я исхожу из соображений, что пусть будет не совсем совершенная книга по Озёрам, чем не будет вообще никакой. Мы ведь здесь не Шекспиры и имеем право на ошибки, маленькие огрехи. Но ведь с чего-то надо начинать писать историю родного края! Да и очереди из писателей у нас не наблюдается. А Светлана Петровна пишет про озёрские фабрики, которых уже нет. Это – уже история, история Города. Ведь благодаря текстильным фабрикам захолустная деревня Озерки превратилась в мощный центр текстильной промышленности, в большой, красивый город.
Я рукопись этой книги внимательно читал. Много цифр, дат, фамилий. Много интересных фактов. Вот, допустим, в ноябре 1941 года немец под Каширой стоял, а Редькинская фабрика в трёх десятках километров от линии фронта продолжала выпускать марлю для бинтов. Разве об этом не надо писать? Сейчас никаких немцев нет, а фабрика не работает, закрыта. Вот бы порадовался тот немецкий ас, бомбивший в 1941 году Редькинскую фабрику (промахнулся, бомбы упали в реку), узнав, что его дело довели до конца, фабрику остановили.
Да, книгу Шибановой критикуют, она не всем нравится. Ну и что с того? Мне вот не нравится, что Анна Каренина мужу изменила и под поезд бросилась. Но это вовсе не значит, что книга Л.Т. Толстого плохая и её не надо издавать. На вкус и цвет….

— Есть ли такие места в Озёрах, куда не ступала нога Рогова, остались ли такие деревни, которые Вы не изведали, о которых ещё не написали?

— Таких мест, слава Богу, ещё очень и очень много. И с каждым годом их становится всё больше. Чем больше ходишь, беседуешь, изучаешь, тем больше убеждаешься, как мало ты знаешь, как мало посмотрел, побывал, написал.
Да и места давно знакомые, в которых неоднократно побывал, тоже остаются до конца неизведанными и крест на них ставить рано. Взять то же Болотово, в котором я родился, вырос и жил. Вроде, чего там может быть для меня нового, тайного, неизведанного? Каждый куст сирени, каждый камень знаком. Но вот приходит ко мне молодой парень Юра Козлов, изучающий историю края современными, сравнительно новыми методами, и рвёт все мои шаблоны, все мои устоявшиеся представления об истории и географии Болотова. Оказывается, в давние времена Болотово располагалось совсем не там и не так, как ныне. И люди там жили совсем не так, как я предполагал. (Косвенно Юра подтвердил одну из версий покойного Н.С. Пирязева, которую, в своё время, считали «бредовой»).
Ну и есть места, в которых я реально ещё не побывал, которые ждут меня. Я считаю родными, своими все места в округе, куда могу за день дойти пешком, доехать на велосипеде.
Я не ограничиваюсь границами Озёрского района. Все эти районы, границы придумали люди, чтоб быть в них начальниками. Да и на протяжении даже последних ста лет границы эти «плавали», менялись.
Вот, допустим, Алёшково раньше было в Озёрском районе, а сейчас – в Ступинском. Но разве оно перестало от этого быть родным, интересным?
Так что, на мой век неизведанных мест в нашем крае точно хватит. И это радует. Будем жить!

— Вы – человек с устоявшимися взглядами. Ваше мнение о том или ином событии иногда идёт в разрез с мнением большинства.

— Никаких «разрезов». Просто я в лесу привык смотреть по сторонам и видеть всё так, как оно есть на самом деле, а не так, как кому-то нужно, хочется, или кажется. Мнение большинства не всегда есть истина. Тут надо смотреть, кто за этим большинством незаметно стоит, кто этим большинством рулит.
Когда я учился в школе, большинство считало, что царь Николай второй – тиран, душегуб и называли его нам на уроках истории не иначе, как Николай кровавый. Сейчас то же самое большинство считает Николая святым, мучеником, икона его есть. (Можете ему помолиться).
В средние века большинство людей считало, что человек летать по воздуху не может. И лишь только некоторые были с этим мнением большинства не согласны. Именно они и изобрели воздушный шар, а потом дирижабль, самолёт.
Решает и делает всегда меньшинство, а всё остальное – пустая трескотня, дымовая завеса и декорации.
Да, я иду против общественного мнения, если вижу, что люди заигрались или хотят продавить какое-то своё, нужное им течение событий. Именно так и обретается истина. Ведь чтобы дойти до истока реки, нужно идти против течения!

— Ваше любимое место в лесу?

— Есть такое место. Весело журчит речка по камешкам, огибая довольно высокий утёс. Прямо из-под ног бьёт родник с чистейшей водой. Нет жилья, нет людей, время остановилось. Кругом чистый старый лес, большие сильные деревья. Лес и я. Больше – никого.
Конечно, это место я не назову. О любви не принято кричать.

— Ваше любимое растение леса?

— Я люблю весь лес, целиком. Мне всё там нравится, даже крапива и репейник.

— А любимое животное?

— Кабан. Умный, хитрый, чуткий, интуитивный, осторожный, незаметный, сильный. Бесстрашный, но на рожон никогда не лезет, старается уйти скрытно, незаметно. Но если его обидят – сокрушит одним ударом клыков, без всяких киношных долгих погонь, грозного хрюканья и прочей ерунды. Сразу и очень больно. Уважаемый в лесу зверь.

— Ваши пожелания всем читателям сайта.

— Читать наш сайт. Задавать нам вопросы, самим писать что-то историческое и краеведческое. (Не боги горшки обжигают!).
Больше бывать на природе, по возможности меньше нервничать, быть здоровыми, радостными, счастливыми. И жить, радуясь тому, что просто живы. Всё остальное – ерунда!

— Спасибо за беседу!

(Фото Сергея Рогова и Максима Муромского).

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на Озёрском кабельном телевидении и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием своих детей. Любит природу и Озёры. Электронный адрес: ozery.adm@mail.ru

У этой статьи 4 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Мне понравилось интервью. Понравились и вопросы, и ответы. Какое-то спокойствие веет от всех слов, предложений, речевых оборотов. Я, как С.М. Рогов, признателен разработчику сайта Максу Алябьеву, за то, что получили возможность на страничках сайта рассказывать о чём-то своём, делиться впечатлениями, искать поддержку. А рассказы Сергея Михайловича всегда несут что-то новое, неизведанное, ранее не виданное. Творческих успехов тебе Сергей Михайлович! И Елене Сергеевне спасибо и очередной заказ. Если на Олимпиаде сложится всё хорошо — можно ожидать интервью с братом Сергеем?

  2. Елена Хохлова
    Елена Хохлова Ответить

    Приятно читать умные вопросы и честные, правдивые, иногда неожиданные ответы. Ты, Сергей Михайлович, всегда многогранный. И часто — «против течения»!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да, Елена Петровна. Я — многогранный. Сдаётся мне, что и сам всех своих граней не знаю. А что касается «против течения», так это как посмотреть. Может, я-то плыву в нормальном направлении, а течение иногда идёт «против» меня? Может, мне совсем не хочется туда, куда несёт меня течение.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *