За время работы фотокорреспондентом в местных газетах города Озёры Чудновский Абрам Абрамович  запечатлел на плёнку своего фотоаппарата не одно поколение озерчан. 4000 плёнок, в каждой по 36 кадров. Таков архив фотографий был передан в музей ДК.

В архиве его фотографий сегодня можно найти историю города второй половины 20 века. У Абрама Абрамовича была хорошая черта: фотографии он распечатывал и отдавал жителям. Тем самым делал человеку приятное и оставлял о себе добрую память. Абрама Абрамовича в своё время знали многие озерчане, ведь все праздники в Озёрах, все мероприятия отражались в объективе его фотоаппарата.

Долгое время архив его плёнок хранился в газете «Заря», часть плёнок Абрам Абрамович хранил дома. В 2012 году в Озёрах состоялась первая выставка его работ. О работе выставки в сюжете ОКТ рассказывает директор ДК  (2012 год)  Александр Сергеевич Ваганов. Как раз Александр Сергеевич и принял из рук фотографа его фото архив, взамен пообещал сохранить плёнки.

Длительность сюжета ОКТ: 3 минуты 59 секунд.

Авторы: В.Борисов, Е.Порошкова.

Дата: 18 октября 2012 г.

 

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на Озёрском кабельном телевидении и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием своих детей. Любит природу и Озёры. Электронный адрес: ozery.adm@mail.ru

У этой статьи 27 комментариев

  1. Евгений Исаев
    Евгений Исаев Ответить

    Настоящим Абрамом называл Чудновского покойный Николай Семёнович Пирязев. Вечная память — им!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Дорогой друг Евгений! Ты ведь работал с ними со всеми, общался, разговаривал, обсуждал, книги и статьи писал совместные. Ты много чего можешь рассказать об этих удивительных людях. Тебе есть, что вспомнить. Найди время, напиши что-нибудь. С интересом почитаем.

  2. Харитонов Юрий Ответить

    Несколько раз Абрам Абрамович фотографировал и меня. Первый раз в 1957 году. Если найду фото, то обязательно расскажу и о происхождении фотографии и о самом Абраме Абрамовиче. Ведь в начале 50-х годов он жил на ул. Крюкова и мои родители часто встречались с ним, так как мы были почти соседями.

    • Елена Порошкова
      Елена Порошкова Ответить

      Юрий Анатольевич!

      Буду ждать рассказа об Абраме Абрамовиче. Вчера искала информацию по нему, ничего не нашла. В сети Интернет — ничего нет. Даже не смогла найти дату рождения.

      Не сомневаюсь, что Ваше оригинальное умение рассказывать о людях, о событиях, восполнит этот пробел.
      В музее ДК, наверняка, есть биографические сведения о нём. Да Вы и сами знаете, где найти информацию.

      Вообще, было бы хорошо, хотя бы раз в месяц здесь публиковать исторические фотографии Чудновского. Показывать их озерчанам.

      Представляете, 36 кадров плёнки 1950 года. Мероприятие. Было бы интересно. Люди, здания, улицы.

      Не знаю, почему Музей до сих пор не распространил эти архивы среди населения. Может им жалко делиться с народом музейными экспонатами, я ничего не понимаю. Может на аукцион их берегут.

      • Харитонов Юрий Ответить

        Елена Сергеевна! Буду искать, а предложение твоё великолепное. Только вот музей переживает сегодня не лучшие времена. Оптимизация, а точнее минимизация пришла и в музей. После 30 марта в музее останется один работник, вместо сегодняшних трёх. Давайте немного потерпим и не будем пока пинать музей. Давайте вместе искать выход. А твоё предложение меня действительно заинтересовало. Освобожусь по теме про Бояркино и обязательно буду что-то искать по Абраму Абрамовичу.

        • Елена Порошкова
          Елена Порошкова Ответить

          Юрий Анатольевич!

          Иногда один человек может сделать больше всего коллектива.
          Взять Вас. Вы недавно начали заниматься краеведением, а уже сколько полезного сделали. Книгу написали, интересуетесь новыми данными, стараетесь восстановить прошлое, работаете с детьми.
          Публикуетесь на сайте, в газетах.

          Вы — один. У Вас есть огромное желание это делать. Вот в чём дело. Не место красит человека. Вы хотите передать знания следующему поколению. Вам это интересно.

          А времена у нас у всех плохие. Какими мы сами эти времена для себя делаем, такие они у нас и есть. Думаете у меня хорошие времена?

          • Харитонов Юрий

            Елена Сергеевна! Все мы сегодня все живём в трудный период. Музею действительно трудно. Есть идея. И если дирекция дворца примет предложение, то можно будет видеть работу музея совсем в другом формате. Есть в идеи плюсы, есть и минусы. поживём увидим….

  3. Александр Горелов
    Александр Горелов Ответить

    Отличная тема, замечательный рассказ Ваганова, хорошая работа постановщика ролика и оператора! Памятники надо ставить фотографам -профессионалам! Через толщу лет они доносят до нас историю. Уверен, — в каждом городе были (и есть) такие люди. У нас в Кашире — Шершаков, сейчас — Володя Лебедев. Как бы мы представляли свой город, живших в нем людей, если бы не они?! Молодец, Сергей Михайлович, хороший разговор завел! Помнишь, как к нам на выставку Шершакова приезжал с Муромским?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Александр Николаевич! Сколько лет, сколько зим!

      «Мой первый друг, мой друг бесценный!
      И я судьбу благословил,
      Когда мой двор уединенный,
      Печальным снегом занесенный,
      Твой колокольчик огласил.» (с)

      Помню я ту выставку в Кашире. Мы с Максимом Муромским к вам приезжали. Я ещё тогда с родственниками Шершакова из Алёшкова долго беседовал. (Фото Максима Муромского).

  4. Василий Ответить

    Ю. А. Харитонов пишет, что озёрский музей переживает сейчас не лучшие времена.
    А глядя на эту фотографию — не скажешь! Директор краеведческого музея-то на этом конкурсе «Мужской сезон» каким боком?

    • Елена Порошкова
      Елена Порошкова Ответить

      Человек талантливый талантлив во всех областях. Может в жюри был! Может фотографировал! Может помогал участникам подготовить конкурсы! Вариантов много. Им виднее.

    • ходатай
      ходатай Ответить

      К сожалению, музей структурное подразделение «Дворца культуры» и в виду этого М. Муромский , такой же работник культуры, как и все работающие в данном учреждении.

  5. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Уважаемые! Давайте мы уже оставим этот музей в покое! Что нам до него? Там своё начальство, им виднее, как выстраивать работу музея. Давайте мы своим делом заниматься, краеведческим.
    На сайте Дворца Культуры есть обратная связь. Вот туда можете писать свои замечания, пожелания, отзывы по работе музея http://культура-озеры.рф/index.php?view=vopros

    • ходатай
      ходатай Ответить

      Сергей Михайлович, немного не соглашусь.Музей не надо оставлять,ему лучше помочь, конечно при желании самих работников музея. Все же я полагаю, что музей это своеобразное лицо города. Ибо, как писал А.С. Пушкин.
      «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.»
      Все материалы ,что здесь пишут люди это отлично, правильно, необходимо, но это все виртуальная сторона, которая элементарно может пропасть в никуда, в результате банальной хакерской атаки и по мн.др. причинам умышленного характера все перечислять не буду, а музей это реальная сторона где все экспонаты можно увидеть и при желании даже потрогать, естественно с разрешения работников музея. Поэтому, предлагаю музей не только не забывать, а даже пропагандировать на этом ресурсе потому , как благодаря общей заслуге авторов у данного сайта уже достаточно хорошая популярность.

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Уважаемый Ходатай! Как хорошо ты всё здесь написал! Я уверен, что ты, с твоими знаниями истории и географии края и с твоим опытом сможешь реально и серьёзно, не откладывая в долгий ящик, помочь музею.
        Со стороны сайта мы, предвосхищая твой пост, уже зарегистрировали на нашем сайте аккаунт Озёрского краеведческого музея, и 20 марта 2018 года разработчик сайта выслал на почту директора ДК необходимые реквизиты (пароли там и прочее).
        Теперь музей может от своего имени размещать здесь новости о своей работе и вообще, любые свои краеведческие материалы. Добро пожаловать! Мы здесь всем рады!

        • Ходатай
          Ходатай Ответить

          Да, Сергей Михайлович я действительно готов помогать музею естественно при желании сотрудников музея. А вот ,то что Максим выдал так называемую «админку» музею, это очень хорошо. Теперь ответ действительно за ними.

          • Елена Порошкова
            Елена Порошкова

            Да, хорошая идея открыть на сайте авторство Музею ДК. Будем теперь читать публикации из музея. Может там и вправду всё хорошо, а мы (или я) просто об этом не знаем (-ю).

  6. Евгений Исаев
    Евгений Исаев Ответить

    Алаверды к работникам озёрского краеведческого музея!

  7. Елена Порошкова
    Елена Порошкова Ответить

    Мне кажется, что Сергей Михайлович раньше искренне переживал за музей и хотел помочь музею ДК. Пока ему руки не отбили, как говорится. А сейчас к нему опять обращаются за помощью.

    Наблюдая за этим со стороны, думаю так, что Сергей Михайлович, будучи гостем в музеях соседних городов, понял насколько низок уровень работы музея ДК. Что сотрудники музейного отдела ДК не ведут никакой деятельности, связанной с научной и просветительской работой. (Если сравнивать их с музеями соседних городов.)

    А самое главное, у музейных сотрудников ДК всё для этого есть: есть многочисленные экспонаты; экспонаты эти ежегодно пополняются; озерчане несут находки и исторические предметы в музей. У сотрудников ДК есть помещение, есть крыша над головой, есть свет, тепло. Бумага и шариковые ручки. Оснащены орг.техникой, (а если не оснащены, то пусть об этом заявят руководителю.) Зарплату платят. Что ещё надо, чтобы нынешние музейные сотрудники заработали по общепринятым музейным правилам, а не работали как сторожа и пылесборщики экспонатов? Что им нужно ещё?

    Походил, походил Сергей Михайлович с товарищем — походил по ДК, в один кабинет, в другой. Оказывается, их предложения по улучшению работы в музее никому не нужны. Слушать их уже не хотят. Перенимать ничей опыт музейщики не хотят. Сергей Михайлович плюнул на это и решил открыть своё дело, сайт «Я-Краевед». Сайт стал посещаем, за 5 месяцев вышел на уровень ведущих сайтов нашего города. Рогов активно начал сотрудничать с «Центром «Летопись времён».

    Опять недовольства. Мол, ты что Михалыч бросил музей? Не гордишься что ль ты славою своих предков? — предъявляют сегодня Рогову.

    Сотрудники музея обнаглели, другого слова я не нашла. Сами не вытягивают свою работу на должный уровень (оказалось, что времена у них плохие) и другим препоны начинают ставить.

    Судя по тому, как мыслят сегодня музейные специалисты ДК, скоро Рогову вообще запретят в музей ходить, смотреть экспонаты, трогать, запрашивать материалы. А вдруг из их музея уйдет какая-нибудь важная информации (ранее не опубликованная) и будет донесена до озерчан через сайт «Я-Краевед». Сайт «Я-Краевед» не должен же быть популярным. Все заслуги должны быть только на сайте ДК.

    Мозги некому им там вправить! Музей — это достояние народа, а не достояние Муромского и его Ко. Музей должен стать организацией объединяющей работу всех специалистов в области краеведения, должен помогать любителям-краеведам, если у самих на это время не хватает (Т.к. в ДК проходит много мероприятий с участием музейных сотрудников).
    Музей должен подавать руку помощи, потому что сегодняшние любители-краеведы, по своей сути, являются для них помощниками, волонтёрами. А у них там всё шиворот-навыворот.

    Соглашусь с Сергеем Михайловичем, оставить в покое этот музей! На сайте Дворца Культуры есть обратная связь. Вот туда можете писать свои замечания, пожелания, отзывы по работе музея http://культура-озеры.рф/index.php?view=vopros
    (Р.S. В тексте специально использовала шрифт «зачёркнутый текст», внелитературную лексику убрать не могу и заменить другими словами не получается)

    • Ходатай
      Ходатай Ответить

      Хорошие замечания, Елена Сергеевна, но полагаю все же немного утрировано вы все описали. А вот касаемо С.М. Рогова, то на то,что он не гордится славой предков, я даже и не намекал.)))

  8. Свой
    Свой Ответить

    Возможно, музей занимается той работой, которая не так заметна в интернете, просто у вас, у нас нет сведений об этой работе? Нет должного освещения, так скажем. Я все-таки в этой ситуации выступил бы за сотрудничество с музеем и освещение его и его работы в интернете, здесь в том числе. Это будет всем на пользу, главное — читателям сайта.

    Совсем недавно у музея появилась своя страница с новостной лентой, может, не так часто она пока обновляется, как хотелось бы, но всё-таки — http://культура-озеры.рф/index.php?view=kraevedcheskij_muzej_doroninoj

    И кроме того, у самого музея существует аккаунт автора на нашем сайте. И хотелось бы выслушать его точку зрения, а также самого Сергея Михайловича.

  9. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Из всего здесь написанного я понял одно. Я — СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК и, похоже, не зря прожил жизнь! Посмотрите, какие у меня друзья! И все, как один, желают добра мне и этому сайту. А ещё всех волнует судьба нашего города и краеведческого музея, которому тоже все здесь желают добра. Это — тоже хорошо. Это радует.
    Теперь, я так полагаю, пришло время для конкретных предложений. Можно обсудить, а можно оставить музей в покое, пусть сами выстраивают свою работу. Там неглупые люди собрались, я их всех хорошо и не один год знаю. Уверен, что они сумеют наладить всё должным образом.
    Про Центр Марии Савиной. Это — хорошее, нужное детям и городу начинание. Я его поддерживаю. Мне эта работа интересна.

  10. Харитонов Юрий Ответить

    Елена Сергеевна, уважаемая и остроязычная! Никогда не видел тебя такой эмоциональной. Даже не знал и не догадывался, что ты можешь быть такой непримиримой! Я как то уже писал, что в музее происходит сокращение. Один работник уже ушёл, второй покинет музей 31 марта. Останется один заведующий. Как будет строится работа мне не ведомо. Я тоже только за сотрудничество, хотя о многом о чём пишишь ты, говорил сотрудникам и я. Есть точки соприкосновения по взаимодействую и их нужно использовать.

    • Елена Порошкова
      Елена Порошкова Ответить

      Пока в музее не появится человек, душой болеющий за дело, там никак не будет строиться работа. Как и везде. Есть просто детский тренер по хоккею, а есть хороший детский тренер по хоккею, к которому хотят попасть дети со всех уголков нашей необъятной.
      Есть просто воспитатель детского сада, а есть хороший воспитатель. И т.д.

      Но к Максиму Муромскому я отношусь хорошо. Тем более — он мой родственник. Всех подводных камней мне никогда не узнать.

  11. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Я — за сотрудничество на пользу Озёрскому краеведению!
    Всегда готов встретиться, обсудить, посоветоваться, помочь. Уже наверное в сотый раз повторюсь, что уважаю мнение каждого человека на этом сайте. Вообще, благодарен вам всем за то, что вы здесь публикуетесь, обсуждаете, высказываете своё мнение.
    Ценю честность и прямолинейность Порошковой Елены, дружескую помощь и прямоту Ходатая, житейский опыт, мудрость и миролюбие Юрия Анатольевича Харитонова. Очень ценю и уважаю всех остальных форумчан. Буду очень рад видеть здесь новости и публикации Озёрского краеведческого музея и школьного музея Марии Савиной.
    В общем, я — за сотрудничество и дружбу всех со всеми, и всем рад!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *