«История – это учительница жизни»

Из архива Пирязева.

Даешь двадцать пятого!

С запозданием, пока негромко, но заговорили в Озёрах про выборы 4 сентября. Причем, в определенной части, отношение к предстоящим выборам чувствуется негативное. В частности, это наблюдается в отношении выборов главы по округу «Городское поселение Озёры». Преобладает мнение: а зачем нам нужен второй мэр? Лишние расходы! Пример Коломны, где давно существует разделение ветвей власти на городскую и районную, не впечатляет. Опять сугубое мнение: Коломна большая и богатая, а Озёры небольшие и бедные. Чтобы понять ситуацию и делать правильные выводы, необходимы элементарные познания в истории, об этом еще древний и великий Цицерон говорил, что «история – это учительница жизни»! Возьму на себя смелость доказать несостоятельность обывательской позиции моих земляков на исторических примерах, и без «всяких латинских примесей» на конкретной, отечественной, озерской истории.
Только, что Озёры отметили свой юбилей. Поэтому реально представляем, что первый руководитель города, как таковой, появился 80 лет назад, в 1925 году. Им по преемственности от поселкового главы стал Иван Ивлевич Ушаков. Его полномочия длились недолго, тем не менее он вошел в озёрскую историю как первый руководитель города. В этом же, 1925 году, председателем городского совета был избран Иван Нефедович Володин. Он руководил городом почти три года и сделал все для того, чтобы город не только юридически имел таковой статус, но и обрел настоящее городское обличье. Преобразования того периода по праву можно считать революционными. Трудно поверить в то, что озерчанин восьмидесятилетней давности не имел возможности «дернуть ручку унитаза». Но это было действительно так, потому что в обиходе жителей города той поры и самих унитазов не было. Были то, что сейчас мы с иронией называем «удобства на улице». То есть дощатые туалеты с выгребными ямами. Город буквально утопал в нечистотах. Одним из первых мероприятий городских властей было создание ассенизаторского обоза из десяти подвод! Освещались керосином, воду брали из колодцев, проживали имея на человека 3-4 квадратных аршина жилплощади.
Поэтому с такой гордостью рапортовал городской глава через два года:
«К 10-летию Октябрьской Революции, в результате усиленной работы Горсовета по благоустройству города, Озеры имеют 2.800 метровую сеть водопровода, на протяжении которой поставлены 9 колонок, 14.500 метров электрического провода и в 450 домах 2.360 лампочек. Открыт Дом Крестьянина, родильное отделение, начаты работы по постройке ночной санатории. На жилищном фронте Горсовет имеет также не мало достижений. На 1927 г. Озеры имеют 56 новых квартир в домах отстроенных жилкоопом и 115 домов частных лиц. На частное строительство отпускаются населению ссуды и строевой лес.»
И еще одна интересная цифра из того же отчета: «На последних выборах до 93 % всех рабочих и работниц Озер принимали участие в голосовании – выдвижении своих товарищей на Советскую работу». (Это при существовании в ту пору категории «лишенных избирательных прав»).
Следует подчеркнуть также такой факт, что в 1925 году население города составляло около 10 тысяч человек, через два года городское население выросло до 15 тысяч человек. Следующей важной вехой в озерской истории следует считать год 1929-й – образование Озерского района. Был создан райисполком, первым его председателем была избрана Екатерина Васильевна Горячева. Таким образом, с этого времени в Озерах реально существовали два руководящих органа – городской и районный, в каждом избирался свой руководитель и направления деятельности были разграничены с большой пользой для общего дела. Разумеется, соприкосновение в сферах деятельности происходило, но ни о какой конфронтации и речи быть не могло. В те времена существовало такое деловое сотрудничество, которое именовалось «смычка города и деревни». Слово было очень популярным и даже улицы и площади в городах стали называть «Смычкой» (например в соседнем Зарайске). Появилось понятие «двадцатипятитысячники». Это город направлял лучший рабочих партийцев на руководящие должности в деревни. Так было и у нас. В каждой, захудалой даже, деревеньке возникал колхоз. Росли они как грибы после дождя. По нашему району таких «грибов» выросло аж 61! На каждый было нужно как минимум по два-три грамотных руководителя. Озёрские текстильщики посылали своих представителей в деревню. Село, соответственно, кормило городское население.
Этот период (с 1929 по 1941 год) можно считать благодатным как для города Озеры, так и для Озёрского района. В городе базируется МТС (машино-тракторная станция), где ремонтируются, налаживаются трактора, обучаются трактористы для сельхозработ. Город заботится и о своих кадрах. Создается и укрепляется база ФЗУ, идет интенсивное жилищное строительство всех видов: частные дома, общежития, коттеджи Жилкоопа, впервые в городе четырехэтажные дома (литерные).
В городе возникают новые предприятия, идет объединение кустарных артелей, строится Дворец культуры, стадион, мостятся центральные улицы, закладываются аллеи и т.д.
Страшный, печальный и героический период Великой Отечественной войны. Страна в режиме жесточайшей экономии, когда на учете каждый колосок зерна, каждая шпуля на текстильной фабрике, когда каждый работал за себя и товарища, ушедшего на фронт. Казалось бы, не тогда ли сократить руководящий административный аппарат? Нет, этого не произошло. Умные люди наверху грамотно просчитывали обстановку. Во время войны в Озерах по-прежнему действовали горсовет и райсовет. Первым органом бессменно руководил с 1939 по 1946 год Николай Петрович Голубев. С 1939 по 1942 года председателем райисполкома являлся Кузьма Кириллович Гончаров. С 1942 по 1947 год районом руководил Федор Александрович Фролов. Ликвидировать разруху и восстанавливать хозяйство города и района приходилось опять же двум озерским руководителям. С 1946 по 1959 год – второй интенсивный период развития города и района. Небывалого взлета достиг в это время озерский текстиль. Так в 1953 году численность текстильщиков в нашем городе превысила 11 тысяч человек!
Страшная нелепость произошла в разгаре знойного лета 1959 года. Был ликвидирован Озерский район. Последний районный руководитель Иван Иванович Овсянников (тринадцатый по счету!) сдавал дела районного руководства. С болью и печалью вспоминают старожилы тот период, когда, например, бабуринскому жителю за элементарной справкой приходилось путешествовать в Коломну.
Так не менее, городской совет сохранял свои полномочия. С 1953 по 1961 год его возглавлял Константин Васильевич Князев, с 1961 по 1969 – Виктор Григорьевич Знарев.
Десятилетие мрачного периода озерской истории закончилось, опять же летом, 1969 года и с осени этого года были восстановлены районные подразделения. Например, теперь уже стал действовать наш озерский районный военкомат. А вот с советской властью произошло досадное недоразумение. Бюрократическая административная верхушка решила, что Озерам надлежит иметь только городской совет народных депутатов, но с правом управления всем районом! Таким образом, городской глава получался, образно говоря двухголовым. Одна «голова» должна была вдоль улицы Ленина смотреть за порядком, а другой «голове» предстояло видеть и знать, что творится во Фроловском и Бокове-Акулове. Парадоксально и то, что депутаты считались городскими, хотя избирались от Сосновки и Тарбушева. Глава также именовался городским, выполняя две функциональные обязанности. В 90-е годы – период всяческих перестроек, произошел обратный процесс, но с сохранением главной нелепости. Совет депутатов стал районным, соответственно и глава стал считаться таковым, но опять в единственном числе на две структуры. И если раньше городской глава (по званию) руководил городом и районом, то теперь районный глава руководит районом и городом. Такая неразбериха поставила в нелепое положение и совет наших депутатов. Раньше они присваивали звание «Почетный гражданин города Озеры» (что было совершенно правильно). Теперь им пришлось изощряться и выдавать звания «Почетный гражданин района» добавляя новоиспеченных в общую галерею (что неправильно).
В этом году мы избрали главой Озерского района Анатолия Юрьевича Почукаева, который в историческом списке руководителей города Озеры занимает 24-е место. Смею заметить, что и само наименование его должности звучит стилистически неправильно. Грамотнее было говорить: глава города Озеры и Озерского района. Однако, принятое сейчас, однобокое название действует магически, оно и порождает ту несуразицу высказывания: а зачем нам нужен второй мэр? Как раз, не второй, а именно первый в городе и первый в районе. Торможение нашего общего развития как раз и состоит в этой «двухглавости». Вспомним недавние события. Окраину района деревни Липитино, Донашево и другие начало затапливать в результате ливней, там прорвало плотины, стихийное бедствие одним словом. Наш мэр Почукаев в центре тех событий (как и должно быть). Однако, и в городе неблагополучная обстановка и с дождями и с мусором. Вот бы и заниматься городскому мэру нашими проблемами, а районному по деревням ездить, дни села проводить и т.п.
При избрании главы муниципального образования «Озерское городское поселение» он, без этого бюракритического словоблудия, становится просто двадцать пятым по счету руководителем (или главой) города Озеры. Это будет здорово и правильно. Естественно, что глава Озерского района также занимает соответствующее положение с исполнением функциональных обязанностей. Только его нумерация в озерской истории несколько изменится – он будет двадцать вторым по счету руководителем Озерского района. Тем самым мы восстановит историческую справедливость. Поэтому я и призываю:
Даешь двадцать пятого!
Под таким девизом и необходимо всем озерчанам готовиться к выборам 4 сентября и доказывать всем сомневающимся их несомненную пользу, реальность и объективность.

Н. Пирязев, член союза журналистов России, краевед

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на Озёрском кабельном телевидении и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием своих детей. Любит природу и Озёры. Электронный адрес: ozery.adm@mail.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *