Из истории Озёрского краеведческого музея

Текст и фото из архива Пирязевых

В феврале 1963 года исполком Озерского городского Совета депутатов трудящихся утвердил состав совета Озерского краеведческого музея на общественных началах. В состав совета вошли 25 человек из различных слоев озерчан от простого маляра, пенсионеров, до главных специалистов промышленных предприятий, директоров и опытных преподавателей школ. Все это были весьма авторитетные и известные люди в Озерах.

Достаточно отметить, что в настоящее время из того списка шесть человек являются почетными гражданами города. Это Е.Ф.Бурмистрова, В.П. Воробьев, Ю.С. Галкина, А.П. Доронина, В.Г. Моргунов и С.Н.Тарасов. Более года общественный совет  работал по сбору материалов, экспонатов, создания экспозиций.

И вот 22 апреля 1964 года состоялось торжественное открытие музея. С приветственным словом к озерчанам обратился председатель Озерского горсовета   В.Г.Знарев. Право торжественно разрезать красную ленточку было предоставлено участнику трех  революций, большевику с 1917 года, первому почетному гражданину города и члену совета музея Василию Павловичу Воробьеву.

Председателем совета музея и его первым директором стал Георгий Ефимович Кузнецов. Это был большой патриот земли озерской и неплохой организатор. Им многое сделано для открытия музея и организации его работы в первые годы. Несмотря на то, что первоначально музей располагался в небольшой комнатке на первом этаже старого здания Дворца культуры, только за первые два года его посетило 10 тысяч озерчан и гостей города.

К сожалению, музею пришлось  переживать  трудные времена. В середине 70-х годов он был передан на баланс комбината  «Рабочий» и преобразован в музей боевой, трудовой и революционной славы текстильщиков.

В 90-е годы произошел обратный процесс. Все это пагубно отразилось на состоянии музейно-краеведческого дела  в районном масштабе. Тем не менее интерес озерчан к своей истории не растерялся. Всегда были патриоты своей малой родины, стремившиеся сохранить и преумножить историческое наследие озерчан. Много приятных слов можно произнести в адрес таких замечательных людей как краевед и    чудесный фотограф А.П.Моньчев. Стенд с «портретами» пернатых, пресмыкающихся, земноводных нашей местности всегда привлекает живое внимание всех посетителей   музея.

Поражает эпической величавостью картина В.Е. Климова «Князь Багратион». Достойное место в экспозициях музея занимают картины наших земляков В.И Варлыгина, Л.Ю. Лебедева, П.И. Меньшикова, А.Ю. Юнова.

Общепризнано, что Озеры — город текстильщиков и, вполне логично, что множество экспонатов рассказывает как, о возникновении текстильных промыслов в Озерском крае, озерских фабрикантах и их заведениях, так и о советском периоде восстановления, жизни и развитии текстильных фабрик и, конечно о тех замечательных людях, которые осуществляли все эти процессы.

Обилие здесь фактического материала, фотографий, имен и фамилий передовиков производства, стахановцев, делегатов партийных и комсомольских форумов позволяют почти каждому коренному озерчанину найти здесь своих родственников, близких, хорошо знакомых людей.

Особая священная тематика — военный период в жизни озерчан. Каждый экспонат здесь — реликвия. Боевые ордена и медали. Материальное содержание их  -серебро  и  бронза.   Моральное  -подвиг, мужество, отвага и честь.

Целая галерея портретов из выцветших, иногда туманных фотографий. Не улучшает качества снимков, но создает какое-то тревожное чувство подсветка. Здесь все они воины-озерчане. Не их вина, что снимки низкого качества, они не смогли сфотографироваться после победы, они просто не дожили  до нее, погибли, защищая Родину..

Напротив этой галереи другая, с более четкими снимками тех, у кого  во взоре радость и гордость. Испытать их им выпало  счастье, они победили. Эти  десятки фотографий  отображают наших земляков, удостоенных символической медали — «За взятие   Берлина».

Нельзя равнодушно пройти мимо витрины,   где   экспонируются бланки  продуктовых  карточек  и символическая военная «пайка» хлеба. Это они дни и ночи ткали ткань для фронта, образцы которой можно видеть, это над ними просвистела смерть в виде того осколка фашистской бомбы, который лежит сейчас   под стеклом. Об этом и многом другом трудно  писать  и  рассказывать. Это надо видеть своими глазами.

Музей — это не все то, что находится на стендах и в витринах музейных залов, а еще и сотни папок и книг, тысячи фотографий и документов, монет, медалей, орденов, гербарии, подшивки газет и все то, что официально  называют единицами хранения, что составляет музейные фонды. Очень отрадно, что эти фонды постоянно пополняются. (Например, еженедельно в подшивки газет ложатся свежие номера, чтобы отныне стать историей). И, конечно, не иссякает поток добровольных приношений наших сограждан.

Трудно даже оценить насколько стал богаче наш музей только за первые месяцы этого года. Большим событием стало передача личного архива музею краеведом А.П.   Дорониной. Многие сотни документов, рукописей, фотографий, писем и открыток   систематизируются сейчас сотрудниками музея с тем, чтобы занять достойное место в фондах   музея.

Трудно было представить себе за последние полвека более-менее значительное событие в Озерах без присутствия на нем фотокорреспондента А.А.Чудновского.

Знаменитые футболисты Хомич и Гринин, певицы Зыкина и Русланова, диктор Левитан — все они и еще многие знаменитости, побывавшие в Озерах, оказались в кадре фотопленки.

А сами озерчане? Почти каждый хоть раз, но оказался под прицелом фотообъектива Чудновского. Ведь это и новорожденные младенцы и старики-ветераны, и те, кто ехал в пионерский лагерь, и те, кто их провожал, это и те, кто шествовал в первомайских демонстрациях, и те, кто за ними наблюдал, текстильщики   и   комбайнеры, пекари   и   завертщицы   конфет, каменыцики и плотники. Всех не перечислишь. Большая заслуга фотографа в том, что все фотоматериалы он бережно хранил,  четко систематизировал. Всего — 85 специальных коробок с фотопленками передал в дар музею фотокорреспондент. В каждой коробке по 30 пленок, на пленке 36 кадров. Грубый подсчет  позволяет  сказать,  что фототека содержит более 90 тысяч  кадров! Емкость дара впечатляет .

РОСТИСЛАВЛЬ
Можно сказать, что наша национальная озерская гордость — это древний город   Ростиславль.   Два фактора буквально в двух строках древнерусской летописи дают нам неоспоримый  приоритет  в исторической интерпретации  перед всеми соседями и даже перед уважаемой столицей. Мы точно знаем дату основания города и происхождение его названия, ибо гусиное перо летописца начертало на пергаменте: «В лето…6661 (1153)   князь Ростислав Ярославич Рязанский  создал  во  имя  свое  град Ростиславль у Оки — реки.» Нет надобности напоминать здесь даже фрагменты   истории   древнего города. Все это наглядно представлено на   двух   стендах   и   двух   витринах экспозиции   «850 лет Ростиславлю». Несколько   месяцев   с   любовью   и увлечением   работали   над   созданием этой   выставки   сотрудники   музея   и Дворца  культуры.

Золотыми  буквами хотелось   бы   вписать   в   летопись создания этой новой выставки музея имя замечательного и выдающегося озерского краеведа, ветерана войны и труда, члена совета музея ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ЛАХТИНА, безвременно ушедшего  из жизни в конце прошлого года. Можно сказать, что свой домашний минимузей  по Ростиславлю он преподнес в дар музею краеведческому для  всех  современных  озерчан  и  их потомкам. Здесь и картина его авторства, и наконечник копья русского воина, им реставрированный, и рожон -боевое   оружие   древни   воинов, предметы   религиозного  культа  и глиняные изделия.   Отныне   ни   одна экскурсия   по   новой   экспозиции   не производится   без того, чтобы не прозвучали теплые слова памяти В.Н Лахтина. Образно говоря, ростиславскую выставку можно назвать живой, потому что она растет.

Уже более тысячи озерчан и гостей нашего города осмотрели эти экспозиции, многие делятся впечатлениями о посещениях ростиславского городища. Наиболее интересные рассказы мы записываем. Люди безвозмездно приносят нам вещи, найденные близ ростиславских курганов.

С интересной находкой пришли к нам отец и сын Карякины. Православный нательный   крест с изображением святого воина с копьем в руках вероятно был талисманом защитника города-крепости.   Много веков пролежал он в земле, сохраняя тайну гибели своего владельца. Сейчас это экспонат  музея.

Большим энтузиастом поисков на ростиславской земле стал   И.Ю. Харитонов. Его энтузиазм вознагражден ценными реликвиями. Крошечная серебряная монетка чеканки  1537 года времен Ивана Грозного. Другая монета более позднего времени, но интересное дело — на медной монете надпись: «1 копейка серебром». Еще пять нательных крестиков, перовое сверло ремесленника 15-года века. Все   эти находки   И.Ю. Харитонов передал нашему музею. Теперь все эти имена внесены в анналы нашей озерской истории.

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Краеведческий музей обязан оправдывать свое название и, тем самым, предназначение. Именно поэтому давно «обкатаны» и проводятся без подготовки экскурсии по таким темам:

—  Развитие текстильных промыслов и возникновение мануфактур на озерской земле.

—  История возникновения села, поселка и города Озеры.

—  Текстильная промышленность города и сельское хозяйство района в период социализма.

—  Озерчане — защитники Отечества.

—  Озеры — прифронтовой город.

— Древний город Ростиславль.

—  Предания и были усадьбы «Сенницы» и судьбы ее владельцев.

—  Озеры литературные.

—  Природа озерского края.

Это только неполный, примерный перечень тем, по которым возможно проведение экскурсий в нашем музее. Практически по предварительному согласованию возможна организация лекций и экскурсий по любым темам озерского краеведения, а также по истории государства России.

У озерского музея большой потенциал. В первую очередь у нас есть все возможности (и желание) создать методические разработки для преподавания краеведения в школах города и района. Мы можем разработать маршруты походов по родному краю, предложить создание клубов по интересам как по краеведению, так и более узким направлениям: например, нумизматике, филателии, фалеристике и т.п.

Мы считаем, что вот это издание — буклет, который вы держите в руках -наша первая «ласточка». Будем рады пригласить к сотрудничеству лиц, пожелающих осуществить издания по таким темам, как топонимика Озерского района, предания, были и легенды озерского края, юбилейные издания к знаменательным датам, историю любого населенного пункта Озерского района и т.п.

В этом году сотрудники музея планируют создать экспозиции, посвященные 75-летию образования Озерского района, 100-летию русско-японской войны и гибели генерал-лейтенанта, графа Ф.Э. Келлера, 60-летию великой Победы.

Приглашаем вас всех, дорогие друзья, в наш краеведческий музей.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на Озёрском кабельном телевидении и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием своих детей. Любит природу и Озёры. Электронный адрес: ozery.adm@mail.ru

У этой статьи 2 комментариев

  1. Евгений Исаев
    Евгений Исаев Ответить

    Этот текст был подготовлен нами с Н.С.Пирязевым для буклета к 40-летию Озёрского краеведческого музея. Само печатное цветное издание с фотографиями осуществлено в 2004 г. при активной поддержке тогдашнего директора городского Дворца культуры А.С.Ваганова и полиграфической помощи Елены Афанасьевой. Буклет вышел небольшим тиражом и его экземпляр по праву занимает свое место в экспозициях нынешнего музея им. А.П.Дорониной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *