Из мощной стали сделан наш народ!

Не могу не вспомнить ещё одну историю, которую рассказала мне мама. Эта история – ещё один эпизод того,  военного времени…

В тот памятный июнь 1941-го все мальчишки-выпускники школы № 6 другого будущего не для себя не планировали  – только на фронт, на передовую – гнать врага с родной земли. Тем более, что враг уже подступал, медлить было нельзя. В  ту осень вчерашние ученики ушли воевать во главе с директором школы Токаревым Константином Филипповичем. Вернулись единицы…  «Миша был ещё совсем мальчишкой, – вспоминала моя мама Надежда Константиновна Кошелева. – Но ждать, когда исполнится восемнадцать, он не хотел – надо было отомстить за брата Василия, летчика, который погиб, защищая небо Москвы…»

Долгое время о судьбе Михаила в семье ничего не знали. Перестали приходить письма с фронта, которых ждали с таким нетерпением и тревогой… Весточку о нём получили только спустя несколько лет. Друзья писали: «Михаил Куделёв – один из тех, кто помог нам выжить в немецком плену. Он громко пел наши, советские песни, не боясь окриков и побоев. Он говорил, как вернётся в родные Озёры, как заживём все мы после Победы. Он не сомневался в ней! Своим мужеством, шуткой, силой духа он мог поддержать любого, самого отчаявшегося. Но, к сожалению, сам не выжил» (Фашисты «пристроили» непокорного пленного под груженную углём вагонетку).

А уже в наши дни на одном из сайтов ребята-поисковики из школы № 6 сумели разыскать данные о нём и анкету, которую заполнили на Михаила Куделёва в фашистских застенках.

Как плакала мама, глядя на этот снимок! Мама вспоминала, что он ушёл на фронт ещё не подросшим,  худеньким. 17 лет!  А с фотографии, сделанной в немецком плену, гордо смотрит красивый, мужественный человек, настоящий боец. Вырос на войне… Они были такими, мальчишки-озерчане тех лет! А в тылу их ждали свои, на долю которых выпал голод, бомбежки, трудовой фронт. Но наши люди умели не только быть мужественными…

Моя мама,  которая была ещё школьницей в то время, рассказывала, что, когда наши стали уверенно гнать врага с родной земли, в Озёрах появились пленные. Голодные, оборванные, униженные. Один из них, молодой немецкий солдат, зашел в квартиру, где жила наша семья и, очень смущаясь, жестами попросил хоть какой-нибудь еды. Взглянув на фотографии погибших сыновей и украдкой смахнув слезы, моя бабушка Вера Матвеевна дала ему что-то, хотя в то голодное время обычной пищей в семье был мерзлый картофель, найденный по весне в поле, да те скромные запасы муки, что удавалось обменять в деревнях на вязаные тапочки. Бережно принимая из её рук сверток с едой, солдат упал на колени и заплакал…

Как сумели выстоять, когда гибнут близкие, наверно, не расскажешь. И не опишешь. «Из мощной стали сделан русский наш народ» – это о них, о каждом человеке, сумевшем пережить войну.  Но, что самое главное, что я поняла, слушая мамины рассказы, это то, что не растеряли наши люди в годы лишений ни доброты, ни человечности. Вот бы хоть немного быть на них похожими!

(Фотография фашистов взята из интернета).

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Хохлова

Елена Петровна Хохлова, коренная озерчанка, журналист, лауреат губернаторской премии «Наше Подмосковье» 2016 года в номинации «Больше чем профессия» с проектом детского журнала «Зарёнок».

У этой статьи 5 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Елена Петровна, браво! Военная тема для меня, у которого дед воевал ещё в первую мировую, отец защищал Москву во II мировой войне, тесть прошел все ужасы концлагерей и послевоенный надзор НКВД,а бабушкины братья остались навсегда на дорогах войны — для меня военная тема приоритетна. Вы знаете, я сегодня 21.01.2018 г в Горской школе рассказывал ученикам 7-го класса об ужасах блокадного Ленинграда. Ребята слушали затаив дыхание, а некоторые девочки плакали. Значит мы с вами на правильном пути. Не всё в нашем обществе потеряно. Патриотизм возрождается. Только об этом нужно говорить еженедельно, ежедневно и даже ежечасно. Ещё раз спасибо!

    • Елена Хохлова
      Елена Хохлова Ответить

      Юрий Анатольевич, спасибо за высокую оценку. Когда я рассказывала этот эпизод в 6-й школе, многие школьники тоже заплакали. Потом меня обступили, задавали вопросы. Конечно, мы на верном пути!

  2. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Елена Петровна! Отличный рассказ! Поздравляю! Читал с удовольствием. Вот слава Богу, что ты здесь рассказываешь о трагической, героической и ВЕЛИКОЙ (не побоюсь этого слова) судьбе обычного Озёрского паренька, а не пишешь про кровавый путь «Йоханов», которые «не хотели воевать». Как переплетает война судьбы людей. Одни становятся Героями, а другие — мерзавцами. И эта война ещё не закончилась, раз пытаются поднять из могил и вознести на пьедестал «Йохонов». Сейчас очень важно рассказывать детям правду о той войне, чтоб они знали, кого действительно надо жалеть, а кому кол осиновый в могилу вбить.

    • Елена Хохлова
      Елена Хохлова Ответить

      Спасибо! Настоящий героизм часто тихий, незаметный. Но, когда узнаёшь о нём — понимаешь многое. А война — она всегда. Ей конца нет. И не всегда с винтовкой в руках…

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *