Изменённая реальность

На пыльных тропинках далёких планет

Останутся  наши следы.

(Песня советских времён).

 

Перегородки между Мирами, границы Миров – похоже, это вовсе не гранитные, или бетонные несокрушимые стены. С некоторых пор сдаётся мне, что они очень хрупкие и проницаемые. Один Мир плавно и незаметно переходит в другой. Тот в свою очередь в третий. И так до бесконечности. И в каждом человеке в той или иной степени присутствуют, перемешаны частицы, фрагменты иных Миров. Иногда процент подобного присутствия настолько велик, что обычный, живущий рядом с нами человек, фактически является представителем другого Мира. Ещё Иисус говорил своим ученикам: «Вы не от Мира сего». Есть и более прозаичное: «Ты что? С Луны свалился?». Или: «Ты как будто не здесь живёшь!». А частенько: «Мы, хоть и живём вместе, но как будто на разных планетах, не понимаем друг друга!».

Отсюда или необъяснимое везение, или неисчислимые беды. Удача, или неудача. Счастье – несчастье, любовь – нелюбовь и т.д.

Похоже, существуют такие особенные места, находясь в которых человек имеет возможность в определённые дни года приоткрыть Завесу, заглянуть в иное куда-то ещё. Это, возможно, как и всё новое, неизвестное, не всегда безопасно, не всегда приятно, но всегда очень интересно.

Помнится, лет тридцать назад, возвращаясь ночью уже с охоты (я тогда ещё был охотником), я шёл по лесной дороге к дому. Тихая ночь, яркая луна, дорога много раз мной исхоженная, и до мельчайших деталей знакомая.

Вот сейчас за поворотом, с левой стороны будет раздвоенная сосна. Сосна и вправду есть, только не раздвоенная, а тройная, и размером меньше. Зато приземистее, толще, основательнее. Крупный, поросший мхом камень должен лежать на обочине в овраге перед ручейком. Он и впрямь лежит, только не перед, а за ручейком, на другом его берегу, и на ощупь почему то тёплый, хотя ночь бодрит серебристым заморозком. Перед выходом на заросшую самосевом вырубку с правой стороны дороги должны быть два крупных муравейника. Ну, слава Богу, есть! Только не с правой, а с левой от дороги  стороны. А вот посреди большой, ровной поляны (там ещё всегда сено косили) невесть откуда взявшийся стоит огромный дуб. Преградил раскидистыми сучьями дорогу. Дуба этого отродясь здесь не было. Ведь не за неделю же  он такой здоровенный вырос!

Далее ещё интереснее. Исчез прудик на левой обочине дороги. Вместо него — заросли каких то крупных белых цветов с пряным, приторным запахом. Поляна кончилась. Дорога пошла крупным густым ельником. Нет, ельник и самосевный липняк не изменились. Только в зарослях постоянно вспыхивают какие то малиновые огни. Прячась за деревьями бесшумно скользят, наблюдают, сопровождают меня (или ведут?).

Странно, что мне совсем не боязно, а наоборот, очень интересно, и совсем не хочется выходить на опушку леса. Хочется идти и идти по этой сказочной дороге, которая, как мне почему-то кажется, ведёт прямо к звёздам, и чтоб она никогда  не кончалась! И в то же время я чувствую, что если не выйду сейчас на опушку, то домой я никогда не приду и не попаду. Вообще! Но, странное дело, меня это совсем не пугает!

Вот и опушка. Я иду по направлению к дому по серебристой от заморозка, хрустящей под ногами траве. (Я даже наклонился и потрогал её. Может, она и впрямь серебряная? Да нет, иней обычный).

Все  чудеса закончились на опушке леса. Болотово, огни, шум проезжающих по шоссе машин. А жаль, что такое интересное путешествие было таким не длинным.

Что это было? Может, мне удалось немного соскользнуть в иной Мир, на другую дорогу? Может Леший — хозяин  леса, решил поиграть со мной? А может причиной всему стала моя давняя привычка брать с собой в лес термос с крутым кипятком, кидать в него пару пучков абсолютно любой, понравившейся мне травы, или цветов, а потом, через пару часов, этот настой пить?

Или моё разыгравшееся воображение. Молодой ведь был, романтик наивный. В чудеса верил, да и во многое другое.

 

Сергей Рогов, 11 июля 2018

 

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 12 комментариев

  1. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Сергей Михайлович извини конечно, а трава которую ты в кипяток кидал не так случаем выглядела. А не то растет она у нас в малых количествах конечно, но бывает.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Вполне возможно. Сколько лет уже прошло, разве упомнишь, как трава выглядела? Я и сейчас люблю разную траву в термос класть. Любую, которая приглянется.
      Вот борщевик ещё не пробовал. Не решусь никак.

  2. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Сергей Михайлович, ну ты поаккуратней с травами то, такую если увидишь, ты ее в термос не клади, а не то еще и не такое увидишь.))) Да, и борщевик не стоит, вряд ли он обладает лучшими вкусовыми качествами.

    • Евгений
      Евгений Ответить

      Прикалываете Михалыча. Хорошо наш аксакал не обидчив.
      Развеселили.
      А если серьезно, то восприятие реальности каждым индивидуумом разное. У каждого свой мир. И в нем есть две основные составляющие. Это мир материальный вокруг, он примерно одинаков для всех, и мир виртуальный существующий в нашем мозгу. Вот отсюда возникает множество различных вариаций.
      В мозгу у нас две области. Одна сознательная, это то что мы знаем, помним и можем воспроизвести и подсознательная. Подсознательная часть хранит всю информацию полученную нами извне, глазами, ушами и пр. Наверное и информацию унаследованную от предков.
      Доступ в подсознание закрыт. То что вы казалось забыли, просто переписано по другим адресам памяти в подсознание.
      Говорят, что гении это те люди, которые каким то непостижимым образом научились пользоваться и анализировать инфу из подсознательной области объединяя ее с инфой из области сознательной.
      Я это все к тому, что большинство чудес происходят у нас в мозгу. Для нас это совершенная реальность, на самом деле это причудливо обработанная нашим мозгом информация из подсознания.

  3. Александр Нефедов
    Александр Нефедов Ответить

    Здравствуйте, многоуважаемый Сергей Михайлович!
    Этот очерк очень подходит для журнала «Чудеса и приключения». Давайте обсудим детали нашего сотрудничества.
    Александр (Флександр) Нефедов, anna-alex2002@yandex.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *