К 120-летию Героя Советского Союза П. А. Белова

Сегодня, 18 февраля, в соответствии с православным календарем — ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА. В такой день с почтением вспоминают своих близких и тех, кого уже нет среди нас.

Потому и захотелось мне напомнить землякам — каширянам, ступинцам и озерчанам, о человеке с которым связана славная история нашего края.
18 февраля (по н. ст.) 1897 года, ровно 120 лет тому назад, в г. Шуя, ныне Ивановской области, родился Павел Алексеевич Белов. Без сомнения, -имя этого военного полководца, защищавшего от врага нашу Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г., известно каждому жителю нашего южного подмосковья.

Именно под его командованием, ровно 75 лет тому назад, 1-й Гвардейский кавалерийский корпус, совместно с приданным ему усилением, в ночь с 27 на 28 ноября 1941 года перешел в наступление под Каширой. И случилось это на неделю раньше всеобщего наступления советских войск под Москвой. К 4 декабря немцы были отброшены в район Мордвеса Тульской области.

Газета «Правда» от 1 декабря 1941 года сообщала: «За истекшие сутки конница тов. Белова и приданные ей части развили свой успех. Ведя бой
с частями 17-й фашистской танковой дивизии, полком пехоты и моторизированным батальоном СС, наши бойцы заставили их поспешно отступить к югу и юго-западу. Отдельные подразделения противника беспорядочно бежали. Немцы, преследуемые советскими частями, понесли большие потери в живой силе и технике. Под одним только селом Пятница сожжено 18 германских танков, разбито 8 броневиков и до 20 автомашин, сбито 2 самолета».

Для танкистов Гудериана это было уже второе поражение от советской конницы! Двумя месяцами раньше, в октябре 41-го, совершив 400 —
километровый марш, беловцы, вместе со стрелковой дивизией и двумя танковыми бригадами, нанесли гитлеровцам успешный контрудар под
Киевом в районе д. Штеповки. И это — при всеобщем отступлении советских войск!

За успешное контр-наступление под Каширой, Павлу Алексеевичу Белову накануне 1942 года, было присвоено звание генерал-лейтенанта.
Да, в Кашире есть улица, названная в честь генерала Белова. В 1966 году была установлена мемориальная доска на Никитской церкви в Рабочем городке о размещавшемся в ее подвале штаба обороны города, — сняли. Такая же участь постигла и мемориальную доску на здании бывшей семилетней школы, где размещалась школа сержантов 49-й армии Западного фронта. Сержанты первыми встретили врага на подступах к Кашире. Есть в городе и другие места связанные с именем легендарного полководца. Например, здания бывшей почты и Горкома партии на ул.
Советской, откуда вел телефонные переговоры П.А.Белов с командующим Западным фронтом Г.К.Жуковым и Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным, приказавшим Каширу не сдавать и электростанцию не взрывать. Не кажется ли вам, дорогой читатель, что защитники Каширы, а вместе с ней и Москвы, заслуживают большей памяти на приокской земле? И, конечно, в первую очередь — Павел Алексеевич Белов!

В Серебряных Прудах на центральной площади — маршал Чуйков Василий

Иванович (1900-1982), в Озерах — маршал Катуков Михаил Ефимович

(1900-1976), в Зарайске — маршал Мерецков Кирилл Афанасьевич (1897-1968), в Кашире …

Все дальше и дальше уходят в глубь веков великие события нашей истории. Нельзя допускать их полного забвения. Что при этом происходит, мы видим уже сейчас. История не терпит пустоты!

 

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Александр Горелов

Известный Каширский краевед, историк, спортсмен, рыбак, турист. Автор многих книг, буклетов и несметного числа публикаций о родном крае. Часто выступает с докладами, лекциями. Инициатор сохранения многих памятников старины в Кашире.

Есть 1 комментарий к статье

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Человек, сломавший хребет «Тайфуну» под Каширой. У амеров есть фильм «Повелитель бурь». Так вот этот бравый солдат американский — мальчишка, по сравнению с Беловым.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *