Каширский остров

Редкое фото прислал мне вчера каширянин Валерий Ялыгин. Оно из семейного архива и настолько интересно, что захотелось немедленно его прокомментировать!

Отношу его ко 2-й половине 60-х годов прошлого века, т. е., ему, как минимум, — полсотни лет. Снимок сделан с автодорожного моста через Оку, который введен в эксплуатацию в 1965-м. Самое ценное это то, что на черно-белой фотографии запечатлен остров, которого давно нет. И его уже начали срывать. На левом берегу хорошо видны горы песка накачанные земснарядом со дна Оки. Я хорошо помню эти горы песка. Они были не только за островом, но и ниже, — в районе железнодорожного моста через Оку. Их и на этом снимке можно разглядеть. В памяти даже сохранилась трагедия: моего знакомого ровесника, там засыпал песчаный оползень.

Естественно, все что производилось в акватории близ Каширы, было с ведома местных властей, — партийных и исполнительных. По-другому, и быть не могло! Мотивом была расчистка фарватера, но главной целью, конечно, — была добыча песка. Тогда массово возводилось жилье — многоквартирные дома. Домостроительным комбинатам песок был нужен позарез и его, можно сказать, выкачали в наших местах — полностью! Такого варварского отношения к Оке, как под Каширой, не было ни под Серпуховым, ни под Озерами, ни под Коломной. Там и сейчас еще существуют, конечно, не такие, как раньше, но все-таки есть «остатки роскоши» — песчаные пляжи. Под Каширой же, — полный ноль!

Еще отметил бы на этой фотографии — правый берег, по-нашему, — Крутышки. Здесь, он (берег), уже начал осыпаться. Когда-то, высокий, под пять метров, он был почти отвесным. Глубина под ним, тоже метра четыре, начиналась в полуметре от кромки воды! Эти Крутышки были классным местом для рыбалки и вообще для отдыха. В целебной глине водилась паденка, — замечательная наживка при ловле рыбы. В отвесных берегах селились ласточки-береговушки. Кстати, Вы заметили, что ласточек и стрижей, — совсем не стало? Именно, с Крутышек заплывали на остров и под проходящие пароходы, с риском получить шлангом по балде! Сейчас правый берег совсем осыпался и зарос ивняком так, что через него не продерешься. Да, и продираться ни к чему. Дно — сплошной ил, тина и аир болотный!

Вот на такие, немного грустные размышления, навел этот замечательный и очень редкий снимок Валерия и Ирины Ялыгиных!

Фото того же пейзажа (уже без острова) с того же ракурса.

P. S. Для сравнения помещаю еще одно фото, — современное, сделанное с той же самой точки автодорожного моста через Оку три года назад.

Александр Горелов                                                                       13 декабря 2018 г.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Александр Горелов

Известный Каширский краевед, историк, спортсмен, рыбак, турист. Автор многих книг, буклетов и несметного числа публикаций о родном крае. Часто выступает с докладами, лекциями. Инициатор сохранения многих памятников старины в Кашире.

У этой статьи 9 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    «Такого варварского отношения к Оке, как под Каширой, не было ни под Серпуховым, ни под Озерами, ни под Коломной» (с)

    Обижаешь, Александр Николаевич! У нас тоже этот песок с реки намывали и увозили будь здоров. И баржами, и грузовиками.

  2. Флександр
    Флександр Ответить

    Автор прав: ласточки давно пропали. У нас в Ступинском районе на реке Северке лет двадцать назад ласточек было много. У меня есть фото высокого обрывистого берега,сплошь усеянного норками ласточек. Теперь это место срыто экскаватором. Любопытно, как орнитологи объясняют повсеместное исчезновение ласточек?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Не знаю, как орнитологи объяснят. А я полагаю, что меньше насекомых в разы им для питания стало. На полях в пойме Оки химикаты всякие сыпят. Заметили, что над полями нет бабочек, стрекоз, комаров меньше гораздо. Даже пчёл там не увидишь сейчас. (А мы эти овощи едим). И вода в реке отравлена, личинки комаров гибнут.

  3. Евгений
    Евгений Ответить

    Я не сказал бы, что ласточек стало меньше. Ну если и меньше, то не катастрофически.
    Городским ласточкам тяжело искать материал, для гнезд. Многие читатели могут рассказать о гнездах ласточек, которые живут поблизости. Каждую весну наблюдаю прилет ласточек в гараже за горгазом. Любят они посидеть на проводах, стайкой и пощебетать.
    Количество насекомых колеблется, и зависит от погоды. Комары были и есть в достаточном количестве. В других регионах, в пойме Дона, просто рекордное количество было в этом году комаров. Тучи просто и темно от них.
    Не думаю, что есть принципиальная разница в обработке пойменных полей Оки и Дона.

  4. Евгений
    Евгений Ответить

    Ока стала чище, по сравнению с советскими временами, когда бездумно сыпали и лили отраву, гербициды, да пестициды. Раки в Оке попалаться стали стабильно, и ловится стерлядка — это признаки довольно чистой воды.
    И потом, в пойме выращивают овощи, картофель. Технологии голландские, очень строгая дозировка всей химии. В результате тот же картофель, например сорта ГАЛА, очень вкусный, как для варки и также для жарки. Хорошо хранится. И нет в нем превышений по содержанию химии.
    Хозяйский картофель сплошь и рядом нитратный. Контроля никакого, сыпят и сыпят навоз.
    В Новоселках, в теплицах, ежедневно собирают 250 тонн овощей, вообще без грунта, в лотках течет питательный раствор. А помидоры и огурцы просто классные.

  5. Евгений
    Евгений Ответить

    С сельскохозяйственной химией у нас дела обстоят гораздо лучше, чем раньше при Союзе, и если есть уменьшение количество птиц, то не по причине экологии. А скорее естественная смена ореола обитания в связи с изменением климата
    Я вот, у примеру, который год не вижу чибисов, зато удодов, полно. И зеленых дятлов, и даже большого черного дятла встретил.
    Хорошо бы специалиста послушать

  6. Евгений
    Евгений Ответить

    С сельскохозяйственной химией у нас дела обстоят гораздо лучше, чем раньше при Союзе, и если есть уменьшение количество птиц, то не по причине экологии. А скорее естественная смена ореола обитания в связи с изменением климата

  7. Свой
    Свой Ответить

    Природа меняется. И география, как в рассказе А. Горелова, и фауна, как правильно отметил Евгений. Я в свою очередь замечаю изменения в растительном мире. За 30 лет они тоже немалые. Распространяется борщевик, причем в доселе невиданных масштабах. О нём будет кстати отдельный материал. Меняется лесной состав. Если взять леса севернее Оки, то больших, старых дубов и клёнов немного, а молодых (0-10 лет) тьма. Почему так? Вымирают потом? На полях, где раньше были с/х культуры (не в пойме) масштабно я бы сказал растут дикие яблони и груши. Притом взрослая дикая яблоня/груша не так часто встречается. Грибы. Исчез чёрный груздь (чернушка). 20 лет назад можно было резать корзинами ежегодно. Сейчас 1-2 гриб через год, просто посмотреть. Почему — тоже интересно. Зарастают леса, увеличивается подлесок — рябина, липа, черемуха.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *