Катюшино Поле

(Местная, красивая легенда).

«Катюшино Поле», «Катюха». Так ласково земляки называют самый северный район Озёр, частный сектор, расположенный за железнодорожной остановкой «Платформа 38 км» и кварталом «Текстильщики». Сейчас это обжитое, плотно застроенное место.

Современная карта г. Озёры с Катюшиным Полем на севере (вверху).

А в то время, о котором пойдёт наш рассказ (примерно 1874 год),  это было безлюдное поле между двух оврагов, по которым текли речки, далеко за северной околицей молодого и небольшого ещё тогда села Озерки.

Карта Шуберта 1860-1870 г. Территория Катюшиного Поля за северной околицей села Озерки.

Вот на этом голом поле, вдали от домов  (как и положено в то время, чтоб при пожаре не сгорели все, да и чтоб звон молота не докучал) и была построена кузница, в которой работала (или хозяйничала, вела дела) дочь (по другой версии родственница) богатых озёрских фабрикантов Моргуновых – Катерина. (У богатых свои причуды). Статная, молодая красавица.

Предположительно где-то здесь находилась кузница Катерины.

Озёрские и заезжие молодцы заглядывались на неё. Высокая, стройная, с хорошими формами, лицом пригожа, коса до пояса, да к тому же ещё и не бедная весьма (что тоже очень  добавляло ей в глазах женихов привлекательности). Многие сватались к ней, да куда там! Катерина искала  жениха под стать себе: сильного, гордого, смелого, решительного, особенного. Ну, и как всегда бывает, нашла наконец именно того, кого хотела.

Им оказался известный на три губернии (Московскую, Рязанскую и Владимирскую) атаман ватаги разбойников тридцатилетний Василий (а в народе просто Васька) Чуркин. Дерзкий, смелый, хитрый, неуловимый и  удачливый налётчик. Грабил на дорогах, опустошал купеческие лавки и трактиры, даже на железных дорогах грабил. А главное (всё новое — хорошо забытое старое) освоил сравнительно молодой тогда ещё криминальный промысел – рэкет и крышевание нарождающихся в те годы богатых текстильных фабрикантов. Посылал к фабрикантам своего умного, рассудительного, умеющего вести переговоры доверенного человека. И человек этот доходчиво объяснял фабриканту, что текстильные фабрики – дело рискованное. Хлопок от одной искры, папиросы случайной вспыхнуть может. И фабрикант, весь вот сейчас такой молодой, красивый, счастливый и богатый в один день может стать нищим. Да и разбойники всякие могут на богатство позариться, ограбить, или (упаси Боже) искалечить, а то и убить.

А тут за вполне подъёмную (можно сказать пустяковую) для фабриканта сумму денег, Василий Васильевич гарантирует ему безопасность от случайных поджогов и залётных, мелких бандитов. Да и вообще гарантирует покой, благополучие и процветание. И порукой тому – твёрдое самого Василия Васильевича СЛОВО!

Многие фабриканты на резонные доводы переговорщика соглашались (мгновенно прикинув в голове, что на охрану фабрик и на взятки полицейским отдашь гораздо больше). Не исключено, что и озёрских фабрикантов Моргуновых и Щербаковых вежливый переговорщик убедил. Ведь фабрики озёрские в то время уже набрали силу, и деньги за «крышу» можно было с фабрикантов взять вполне приличные.

Осталось оговорить детали: как и где незаметно фабрикант может передать Василию (или его человеку) деньги. И вот тут, как нельзя кстати, подходит кузница. (А может она и построена была с этой целью).

А что, очень удобно. Кузница, стоящая на отшибе, подальше от любопытных глаз — место для передачи денег от фабрикантов разбойникам очень удобное. В кузницу по разным надобностям обращаются много людей, разного достатка и сословия. И местных, и проезжих, случайных, незнакомых. Лошадь перековать (подкова разболталась), топор купить (потерялся, упал с воза в дороге), гвоздей прикупить, замок, засов хороший присмотреть для амбара, сундук окованный, надёжный заказать. Да мало ли чего. Визит в кузницу подозрения не вызовет. Туда и фабрикант может, особо и не таясь, для переговоров с разбойником приехать. Если что, случайно встретились в кузнице с незнакомым человеком, каждый приехал по своим надобностям. Пока расторопная Катя заказ исполняла, ждали, покурили, поболтали от нечего делать, да и поехали в разные стороны своей дорогой. Кто придирётся?

На том и порешили, что деньги разбойникам будет передавать Катерина, а в случае недоразумений каких, или необходимости, сам Моргунов приедет.

Так оно и шло своим чередом, и спокойно шло бы себе дальше, если бы однажды на пороге кузницы пред светлые очи Катерины не появился сам красавец-атаман Васька Чуркин. Страсть между ними вспыхнула ярко, как искра от раскалённого железа под ударом молота на наковальне, и была такой же жаркой, как угли в кузнечном горне.

(Ведь известно, что только  порядочного, скромного, честного мужчину женщина в упор не замечает, а если и заметит, то начинает выпендриваться, издеваться, насмехаться. А вот в разбойника и негодяя влюбляется безоговорочно, сразу и без ума).

С того памятного момента за деньгами к Катерине ходил исключительно сам атаман, причём, наведывался даже гораздо чаще положенного срока.

Закончилась эта история так, как и должна была закончиться. Однажды утром Катерину нашли в кузнице, зарезанной, мёртвой. Рядом с ней валялся окровавленный нож. То ли Василий  в гневе её зарезал (у разбойников это запросто), то ли наоборот, он её бросил, и она с горя сама себя порешила – теперь уж не узнать. Говорят, что похоронили Катерину на поле, неподалёку от кузницы.  Отсюда и пошло название места – Катюшино Поле.

(Примечательно, что на кладбище хоронить Катерину не стали. Видимо, посчитали самоубийством, а самоубийц на кладбище не хоронили тогда. Логично, что версия самоубийства на тот момент устраивала всех: и полицейских, и фабрикантов, и бандитов).

P.S. Интересную и совсем неожиданную для меня версию гибели Катерины выдвинул мой давний друг и коллега по профессии, очень умный и наблюдательный человек Александр. Версия настолько хорошо и доходчиво изложена, что я цитирую её без изменений, буква в букву, в знак уважения к другу, живущему, кстати, на Катюшином Поле.

Итак: «Похоже конкурент Ваську опередил. Раз кузница стала постоянным перевалочным пунктом (криминальным) передачи денег, то на это дело могли обратить внимание другие лихие люди. Подстерегли, когда Катюхе папаня завёз денег, да и наведались к ней «в гости». Видать, по-хорошему, деньги отдавать не захотела… Пытали, потом зарезали. Обычное дело.» (с)

P.P.S. Моя огромная благодарность большому знатоку истории Озёр, другу Евгению Исаеву за историческую справку.

Сергей Рогов                                                                                          октябрь 2018 г.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Коренной озерчанин, Почётный гражданин Озёрского района, краевед, турист, экскурсовод.

У этой статьи 2 комментариев

  1. Свой
    Свой Ответить

    Очень интересно. Сергей Михайлович, на викимапии есть такая информация по Катюшину Полю — «Катюшино поле образовано в 1928г. первые дома построили Чарухин, Багров и Панов, ул. Коллективная. В дальнейшем застройку вели крестьяне из за реки которые устраивались работать на местную текстильную фабрику.В частности из с. Протасова от туда переехали (о)Аленины»
    http://wikimapia.org/24366487/ru/Катюшино-поле

    Так ли это? Кроме того слышал, что туда переезжали целыми домами из Обухово и из Паткино в том числе. Правда?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      То, что туда переезжали целыми домами из Обухова, Паткина, Маркова — правда. Насчёт даты попытаюсь уточнить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *