Князь Матвей Гагарин

Текст и фото из архива Пирязевых.

ГАГАРИН Матвей Петрович (ск. 1721), князь, сибирский губернатор.
Казнен Петром I за «злоупотребления властью и лихоимство».


Выкуп за Тараса Шевченко: «Родное Подмосковье», №8 2005

В древнерусском языке слово «заразы» означало крутой обрыв, а глагол «заразиться» — разбиться. И, узнав о смерти своего мужа в татарском плену, княгиня Евпраксия «заразилась», бросившись с обрыва в реку с малолетним сыном, чтобы не попасть в плен к татарам. Так сообщается в «Повести о разорении Рязани Батыем», созданной в XIV веке, а в память об этом событии сельцо Красное, принадлежавшее князю Федору, было названо Зарайском.

В начале XVI века присоединенный к московскому княжеству Зарайск считался «окраинным городом», т.е. пограничной крепостью, охранявшей южные и юго-восточные границы от набегов татар. Сердцем же городов-крепостей в те времена являлся кремль, и в 1531 году на реке Осетр «заложил князь Василий град камен, а в нем церковь камену Николы-чудотворца в Зарайске». Построен Кремль был «по последнему слову техники» того времени: до той поры стены, в том числе в ближайшей к Зарайску Коломне, повторяли очертания городища — возвышенности, на которой обычно строились оборонительные сооружения. В Зарайске впервые стены построены под прямым углом, создавая в плане прямоугольник! С Зарайска началось строительство регулярных, т.е. геометрически правильных укреплений (кстати, зарайский кремль — единственная сохранившаяся в Подмосковье боевая крепость). На углах стен стояли многогранные шатровые башни: пять проездных и семь глухих. Снаружи нижняя часть стен и башен выложена белым камнем, верхняя же — из красного кирпича, что, скорее всего, свидетельствует о более поздних ремонтах. Многочисленные рвы и валы, окружающие крепость, делали ее практически неприступной для неприятеля, и недаром в течение шести лет не удавалось крымским татарам, осаждавшим Зарайск, попасть в город.

Вряд ли найдется на древней Руси город, где рядом с Кремлем не была бы построена церковь — а в Зарайске это целый соборный комплекс. Старейшая деревянная церковь, построенная над могилами мучеников за веру, погибших от руки татар, просуществовала почти до XIX века, когда на ее месте был возведен храм Иоанна Предтечи.

Благовещенская церковь хранит память о борьбе с польскими интервентами: здесь находится икона Благовещения Пресвятой Богородицы, которая благословляла на битву сражавшихся на этом месте воинов арзамасской дружины. Над погибшими был воздвигнут курган, на котором и поставлен храм. В Смутные времена Зарайск был захвачен польскими войсками; уездным предводителем города в те времена был Дмитрий Пожарский, и он наотрез отказался присягать Лжедмитрию Второму, как это сделали соседние Кашира и Коломна. Пожарский заявил, что намерен «ни царя Василия, ни вора, ни королевича не слушать, а стоять за государство», и в 1609 году город был освобожден от захватчиков.
В 1681 году по указу царя Федора Алексеевича к уже существующим храмам прибавился еще один — Никольский, в котором хранится чудотворная икона Николая Угодника, привезенная из храма апостола Иакова в Корсуни, где крестился князь Владимир. Никольский собор сохранился почти без изменений до наших времен, кованые кресты на нем никогда не заменялись. По своей архитектуре он представляет как бы сочетание элементов XVII века и предыдущей эпохи барокко.

В различных частях города в XVIII-XIX в. стали в изобилии строиться приходские церкви, наиболее интересна из них Троицкая: нижнюю часть храма обрамляет нарядно украшенный каменный пояс. Очень изящна шатровая, почти игрушечная колокольня Ильинской церкви; в отличие от нее, Благовещенская выстроена в строгом стиле, зато в ней сохранился многоярусный иконостас, необычность которого — в соединении взаимоисключающих элементов стилей классицизма и рокайль (его характерная примета — орнаменты в виде раковин).

Есть на окраине Зарайска сельский храм Вознесения Господня — он находится в бывшем имении князя Матвея Петровича Гагарина, сподвижника Петра I. В нижней стене храма сохранилась фамильная надгробная плита Гагариных, а неподалеку от храма находился главный дом усадьбы Матвея Петровича, вызывавший зависть всех соседей.

Еще бы: окна слюдяные, стены комнат обшиты кожей, мебель массивная, из дуба… Увы, жизнь свою окончил Матвей Гагарин плохо — став практически единовластным хозяином золотых приисков в Сибири, он превратился в «олигарха», за что Петр I велел повесить его на площади перед Сенатом и всенародно зачитать приговор — «за лихоимство». Впоследствии сын Гагарина продал усадьбу князьям Голицыным; от них она перешла во владение Виельгорских.

В отличие от первого владельца усадьбы, Михаил Юрьевич Виельгорский, гофмаршал еще при Павле I, занимался меценатством, и в русской истории он оставил о себе память благодаря помощи в издании «Мертвых душ» Н.В. Гоголя, постановке «Ревизора»… По легенде, именно он подал А.С. Пушкину идею «Медного всадника», а вместе с В.А. Жуковским выкупил крепостного Тараса Шевченко, продав царю за 500 рублей портрет Жуковского, написанный К. Брюлловым!
Картины и скульптуры, собранные Виельгорским, стали основой коллекции Зарайского историко-художественного музея.

Нинель НОВИКОВА

 

«МЕДАЛЬ — ГУБЕРНАТОРУ СИБИРИ»

Памятная медаль, на которой изображен первый губернатор Сибири князь Матвей Петрович Гагарин, пополнила оригинальную серию произведений медальерного искусства “Славен град Тобольск”. Главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов, уроженец деревни Бакланово Вагайского района Тюменской области, изобразил могущественного властителя “заочной государевой вотчины” в стиле парадного портрета — в рыцарских доспехах и парике.

Он величественно опирается на щит, где изображен герб Сибирского царства.

С просьбой изготовить медаль с портретом знаменитого наместника Сибири Матвея Гагарина к известному земляку обратился председатель президиума Тюменского регионального благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” Аркадий Елфимов, который является автором идеи создания уникальной серии медалей “Славен град Тобольск”, посвященной знаменательным датам в истории первого стольного града Сибири, известным личностям, родившимся или побывавшим в нем.

За 11 лет своей работы общественный фонд отчеканил уже 40 медалей, многие из которых уже давно стали раритетами. Среди них портреты сосланной в Тобольск царской семьи Николая II, “святого черта” Григория Распутина, “сибирского Леонардо да Винчи” Семена Ремезова, поэта-сказочника Петра Ершова, великого ученого-химика Дмитрия Менделеева, композитора Александра Алябьева, первого генералиссимуса России, тобольского воеводы Алексея Шеина, художника Василия Перова, писателя-«бунтаря» Александра Радищева…

Аркадий Елфимов, бессменный руководитель благотворительного фонда “Возрождение Тобольска”, рассказал, что уже ведется работа над новыми медалями, которые посвящены известному государственному деятелю, сибирскому генерал-губернатору, графу Михаилу Сперанскому и адмиралу царского флота, исследователю Сибири Александру Колчаку.
Их также предложено изготовить Александру Бакланову, который является автором самого большого количества произведений медальерного искусства и получил столько же наград за них. Для Центрального банка России им создано большинство юбилейных монет.

Аркадий Елфимов отметил, что дружба с московским художником-медальером Геннадием Правоторовым, автором большинства медалей “тобольской” коллекции, не прерывается. В жизни “града городов сибирских” было столько известных личностей и столько памятных событий, что хватит еще не на один десяток медалей.
Одно удручает, что медаль с портретом первого губернатора Сибири князя Матвея Гагарина отчеканена тиражом всего 100 штук. И наверняка тоже сразу станет раритетом.

Виктор ГОРОХОВ

 

 

Госвласть в документах и фактах: история учит [09.09.02]

Указ Петра I, запрещающий чиновникам брать взятки, успешно нарушал первый сибирский губернатор князь Матвей Петрович Гагарин. Он делал это с таким размахом, что императору пришлось повесить его, несмотря на аристократическое происхождение и высокий пост.

Это лишь один из небольших сюжетов выставки «Из истории государственной власти России», которая открылась сегодня, 9 сентября, в одном из филиалов областного краеведческого музея — «Доме Машарова». Экспозиция посвящена празднованию 200-летия со дня образования исполнительной ветви власти в нашей стране.

Указы, постановления, решения, различные документальные свидетельства, именные знаки, фотографии и даже чиновничий сюртук могут поведать посетителям о том, как работал механизм российского государства (и, конечно, его часть в нашем регионе), начиная с 1802 года.

Над созданием праздничной экспозиции трудился большой коллектив, который возглавили Елена Долгушина, начальник отдела использования и публикации документов государственного архива Тюменской области и Наталья Войнова, заведующая музеем «Церковь Петра и Павла».

«Кому может быть интересна наша выставка? Всем. Жизнь каждого человека зависит от решений власти, представленные документы это доказывают», — уверена Наталья Войнова.

Автор: Ирина Щеглова

 

Основные события из истории г.Омска

В январе 1719 было установлено, что следствием неудачного похода Бухольца была его плохая подготовка, в которой принимал непосредственное участие первый губернатор Сибири Гагарин. Бухольц был оправдан. В С.-Петербург, для ответа, был вызван первый губернатор Сибири — Гагарин Матвей Петрович.

1715-1721 гг. Продолжительные войны опустошили казну и Петр I издал указ о поиске месторождений драгоценных металлов.

22 мая 1714 одну такую экспедицию возглавил подполковник Бухольц. Перед ним ставилась задача подняться в верховья Иртыша для поиска Яркенского песочного золота. Отметим еще раз, что эта экспедиция никак и не думала основывать Омск.

Прибыв в Тобольск в июле 1715, отряд Бухольца пополнился людьми. Техническим оснащением экспедиции руководил первый губернатор Сибири — Гагарин Матвей Петрович (как потом окажется, большая часть денег на снаряжение экспедиции была разворована и экспедиция была не укомплектована, то есть была заведомо провальной). На 32 досчаниках и 27 больших лодках общей численностью 2832 человек отряд Бухольца проплыл мимо нынешнего Омска дальше в верховья Иртыша и в начале октября 1715 прибыл к Ямышевскому озеру (около Павлодара). Остался там зимовать, заложив на реке Преснухе в 6 км. от Иртыша небольшое укрепление.

После чего джунгарский хан выслал войско, чтобы вытеснить отряд. Крепость, вскоре, со всех сторон была окружена джунгарами и отряд Бухольца просидел в осаде всю зиму. Цинга, голод, которые возникли в результате плохого снаряжения экспедиции, стычки с джунгарами унесли 3/4 отряда и к концу зимы в отряде осталось 700 человек. Все это вынудило Бухольца, после ледостава, отступить вниз по Иртышу на нынешнее место Омска. Путь до Оми занял не менее недели.

Здесь отряд и сделал остановку. Бухольц послал гонцов в Тобольск к губернатору Гагарину за разрешением строить крепость. В июне 1716, с получением приказа губернатора, началось сооружение Первой Омской крепости (возникает вопрос, а если бы экспедиция была укомплектована и нашла золото, был бы Омск, или, по крайней мере, заложен был бы он в 1716?). Особо следует отметить, что почти все нынешние Сибирские города возведены там, где были поселения татар. Исключением стал Омск, здесь никогда сибирские татары, даже и не думали основать поселение, что, наверное, свидетельствует о том, что место это было не столь привлекательно. Для русских же это место, надолго в будущем, станет преградой перед набегами татарами на север, где крестьяне-переселенцы, вот уже 30 лет, корчевали тайгу, превращая ее в пашню, тем самым закрепляя Российские интересы здесь навсегда.

Вскоре, Бухольц был вызван в С.-Петербург для ответа о причинах неудачного похода. В декабре 1716 он сдал гарнизон и покинул Омск. Строительство Омской крепости, после отлучки Бухольца, продолжил майор Аксаков.

В 1716 был основан острог у Ямышевского озера, в 1717 между Омской крепостью и Ямышевской отряд тарских казаков заложил Желизинскую крепость. В 1718 была построена Семипалатинская крепость.

В январе 1719 было установлено, что следствием неудачного похода Бухольца была его плохая подготовка, в которой принимал непосредственное участие первый губернатор Сибири Гагарин. Бухольц был оправдан. В С.-Петербург, для ответа, был вызван первый губернатор Сибири — Гагарин Матвей Петрович.

В 1720 году построена Усть-Каменогорская крепость. Между всеми крепостями выстроили 7 промежуточных форпостов: Ачаирский, Черлакский, Осморыжский, Чернорецкий, Коряковский, Семиярский и Убинский. Эти крепости составили единую Сибирскую линию укреплений — Иртышскую. Крепости и форпосты были невелики по объему, но были устроены по всем правилам фортификации и укреплены гарнизонами казаков. Сибирские казаки не составляли военное сословие, а назывались городовыми казаками, по названиям городов и острогов в которых проживали: Тюменские, Тарские, Тобольские и др. Именовались они крепостными, а затем — Иртышскими.

Петр I, перед казнью, убеждал Гагарина признать вину, сам последнего пытая, на что тот вину не признал. 18 июля 1721 первый губернатор Сибири был повешен в С.-Петербурге по обвинению в срыве экспедиции Бухольца. Петр I долго не разрешал снять тело Гагарина с виселицы. Бухольц умер в 1741, точное место смерти и погребения не установлено.


На фото: церковь в с.Семёновское

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на Озёрском кабельном телевидении и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием своих детей. Любит природу и Озёры. Электронный адрес: ozery.adm@mail.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *