Князь Святослав

3 июля исполнится 1052 года со дня великой победы (965 год) князя Святослава над хазарским каганатом. Князь-язычник, князь-воин, патриот и защитник земли Русской. Вся короткая и яркая, как взмах меча жизнь Святослава (предположительно родился в 941 г. погиб в бою в 972 г., т.е. прожил 31 год) и его столь же короткое княжение (964 — 972 гг.) были одним сплошным военным походом. Сын Игоря Старого и Ольги и сын своей Родины Святослав беспощадно громил всех врагов Руси.

Свою первую битву Святослав выиграл, будучи ещё ребёнком. Вот как пишет об этом С.М. Соловьёв, ссылаясь и цитируя летописные источники: «Услыхав о смерти Игоря, жена его Ольга, вместе с сыном Святославом, собрала большое и храброе войско и пошла на древлянскую землю. Древляне вышли против неё; когда оба полка сошлись, Святослав бросил копьём в древлян; копьё пролетев между ушей его лошади, ударило ей в ноги, потому что Святослав был ещё дитя и не умел владеть копьём. Тогда Свенельд и Асмуд, дядьки Святослава, сказали: «Князь уже начал; пойдём, дружина, за князем». Древляне были побеждены, побежали, затворились в своём городе».

Далее читаем: «В 955 году пошла Ольга в Грецию и пришла в Царь-город. Там приняла христианскую веру и, возвратясь в Киев, уговаривала и Святослава креститься; но он и слышать не хотел о том; если же кто другой хотел креститься, то ему не мешали, но только смеялись над ним. Часто Ольга говаривала сыну: «Я рада, что узнала истинного бога, и ты будешь радоваться, когда узнаешь его». Святослав обыкновенно отвечал на это: «Как мне одному принять новую веру? Дружина станет смеяться надо мною!» Тогда Ольга говорила ему: «Если ты крестишься, то и все станут делать то же». Но Святослав не слушался матери и жил по языческим обычаям».

«Когда он вырос и возмужал, то начал собирать около себя много храбрых воинов; ходил легко, как барс, и только и делал, что воевал. В походах не возил за собою ни возов, ни котлов и не возил мяса; но, изрезав тонкими ломтиками конское мясо, или какого-нибудь другого зверя, или говядину, пёк сам на углях и так ел. Шатра у Святослава тоже не было, а спал он на войлоке, положив седло в головы, точно так же жили все остальные воины.

Он посылал к разным народам сказать им: «Хочу идти на вас». Ходил на Оку и на Волгу; на Оке нашёл вятичей и спросил их: «Кому дань даёте?» Вятичи отвечали: «Коза¬рам». Тогда пошёл Святослав на козар, победил их и взял их город; потом победил ясов и косогов; наконец пошёл на Дунай, на болгаров, одолел их, побрал города по Дунаю и сел княжить здесь, в Переяславце» (Соловьёв С.М. Чтения и рассказы по истории России.Москва, «Правда», 1990 г.)

Вот что пишет о Святославе Б.А.Рыбаков. «По самым минимальным подсчётам, Святослав прошёл походами за несколько лет 8000-8500 километров». И далее он пишет о походе на вятичей, на Волгу и на Хазарию (по летописи в 964-966 годах): «Результаты похода были совершенно исключительны: огромная Хазарская империя была разгромлена и навсегда исчезла с политической карты Европы. Пути на Восток были расчищены; Волжская Болгария перестала быть враждебным заслоном и, кроме того, Саркел и Тмутаракань, два важнейших города юго-востока, стали русскими центрами»

Хозары. Ар на древнеславянском языке — Земля. Получается: Хозары — хозяева земли. «Хозяева» были смяты и разгромлены великим Святославом!

Доктор философских наук, известный специалист по славянской рунице В.А.Чудинов, исследуя тексты дошедших до нас летописей подметил интересную деталь: «Наши историки умалчивают, что, когда князь Святослав прибыл на переговоры к императору Византии, который часами выдерживал в своей приёмной князей и королей иных государств перед аудиенцией, на этот раз всё было наоборот: он (князь) сидел в лодке в одежде обычного дружинника, а перед ним навытяжку стоял одетый самым торжественным образом лидер наиболее сильной державы того времени, Византии, который счёл за благо мёрзнуть на ветру пристани вместо того, чтобы восседать на троне в своём дворце. Здесь старшим был именно Святослав, и вовсе не потому, что он, как обычно объясняют, совершал грабительские набеги на Константинополь, а по причине русского владения всеми Балканами и примыкающими к ним землями».

Вот каким он был, князь Святослав Хоробрый – великий воин, коего современники считали земным воплощением Бога Перуна.

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 3 комментариев

  1. ходатай
    ходатай Ответить

    А еще одно его крылатое выражение помимо знаменитого «Иду на Вы!»

    «Да не посрамим земли Русския, но ляжем костьми ту: мертвый бо срама не имут.»
    С этими словами дружина Святослава билась с превосходящими силами Византийцев и победила.

  2. ходатай
    ходатай Ответить

    он (князь) сидел в лодке в одежде обычного дружинника, а перед ним навытяжку стоял одетый самым торжественным образом лидер наиболее сильной державы того времени, Византии, который счёл за благо мёрзнуть на ветру пристани вместо того, чтобы восседать на троне в своём дворце

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *