Кобяково. Оживший родник

Таинственный, скрытый в лесу далеко от наезженных дорог и туристических маршрутов, родник у правого склона оврага, по которому течёт речка Азаровка (ещё её местные называют «ручей Печальник»).

Об этом источнике мне много уже лет назад рассказывал ныне покойный Александр Александрович Гомзяков – знаменитый на весь Озёрский район охотник, краевед и фенолог из Комарёва (с Выселок, с Александровки). Помнится, он говорил, что родник этот находится  восточнее Кобякова, неподалёку от места, где раньше стояла церковь. Люди со всей округи ходили к источнику, просили у него здоровья, обливались его водой, набирали воду с собой, окунали в источник хворых детей. А в благодарность бросали по древнему обычаю в воду монетки, колечки, серёжки, бусинки и развешивали на ветвях поблизости детские рубашки, крестики, иконки. Повязывали, загадав желание, разноцветные ленточки – наши SMS послания предкам, просили удачи в любовных делах, лада и согласия в семейной жизни.

Вот здесь родник. Кружок — опора ЛЭП № 139, квадратик — родник в овраге.

Родник этот я тогда, разумеется, нашёл. (Подробно об этом можно почитать в моей статье «Кобяково прокормит всякого»). Но он был в очень плачевном состоянии, без сруба уже и весь затянут илом. И с тех пор меня не покидала идея его почистить, оживить, возродить, подарить ему вторую жизнь.

Идею очистки родника нынешней весной поддержал и активно продвигал на сайте «Я – Краевед» Андрей Кашаев из деревни Рудаково. Нашлись и другие неравнодушные энтузиасты. Решили почистить родник в субботу 13 июля 2019 г.

Но перед этим я, по своей давней и неизменной традиции посмотреть всё самому и во всём убедиться, поехал в четверг (11 июля) в Кобяково. На автобусе доехал до Стояньева, оттуда по грунтовой дороге пошёл в Кобяково. Дорога – одно название.

Дорога на Кобяково.

После дождей её развезло так, что по ней не то, чтоб проехать, а и пройти-то можно с трудом. (Московская область, если что. Стабильность, рывок и процветание). Ноги даже в берцах с хорошими протекторами разъезжаются в жирной, жидкой глине. Того и гляди увязнешь совсем, и дождь поливает, как из ведра. Но мне и под дождём идти приятно и радостно. Я иду на встречу, на свидание с любимой мной деревней Кобяково, в которой давненько не был уже.

Прошёл лес, вышел на поля. Поля перепахали. Это радует, ведь сколько лет они не пахались, зарастали бурьяном и самосевным подлеском.

Кобяково. Поля перепахали.

По вспаханному полю ходит поисковик с прибором. Подошёл к нему, поговорили. Парень приехал из Рязани в гости к другу, живущему неподалёку. Вышел в поиск недавно, пока ничего не нашёл.

Иду к кладбищу. Железный поклонный крест на месте бывшей церкви, конечно проведал памятник со странным крестом с косой перекладиной наверху и с чашей на другой стороне. (Писал о нём ранее).  Нигде я в нашей округе таких крестов не видел. Точка в этой тайне ещё не поставлена.

По просеке, что под высоковольтной ЛЭП, прошёл до каркасной опоры № 139, от неё на север лесом идёт не то ровик маленький, не то тропинку дождями промыло. Траншейка такая, короче. Вот она вывела меня прямо на место, где раньше был родник. Сейчас там затянутая илом плешина голая.

Место, где предположительно был родник.

Где-то здесь был родник.

Всё осмотрел, вернулся домой, на сайте всё мужикам написал. Решили: едем, собираемся, чистим родник в субботу.

В субботу на тарбушевском автобусе 9 час 10 мин доезжаю до Мощаниц. Там меня уже ждёт на машине Андрей, везёт меня в Рудаково. В Рудакове к нам присоединяется брат Андрея — Игорь и молодой парень Никита. Берём лопаты, топор и идём к роднику. Пруд в конце деревни с красивыми, большими цветами (нигде таких раньше не видел).

Цветы на пруду в Рудакове. Никогда таких не видел. Красивые!

Лесом выходим к кладбищу, у обелиска поминаем добрым словом мужчин Кобякова, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Кладбище у Кобякова. Обелиск воинам, павшим в годы войны.

Идём по просеке к роднику. У родника в лесу нас ждёт незнакомый мужчина в камуфляже. У него маленький трактор с прицепом, а в этом прицепе весь необходимый для работы инвентарь: тележка, лопаты, топоры, бензопила. Знакомимся. Оказывается это – местный лесник из Бояркинского лесничества Виктор Владимирович Кораблёв.

У родника нас ждёт лесник В.В. Кораблёв. А мы немного перекусили с дороги.

Он прочитал на «Краеведе» о предстоящей чистке родника и решил присоединиться к нам, посмотреть что и как, и помочь в этом благородном деле  (участок-то его). Мы, разумеется, рады помощи.

Немного перекусили с дороги и пошли к месту, где был родник (надо ещё найти, где именно он был). Совещаемся, делаем пробные шурфы маленькие. Перспективным кажется только один. Вот его и будем разрабатывать.

Начало работы.

К нам ещё подошёл Максим из Паткина. Ну, теперь все в сборе.

Максим беседует с лесником В.В. Кораблёвым.

Первым делом прокапываем дренажную траншейку, уводим воду от места работы.

Расчищаем площадку для работы, копаем глубокую яму. Сразу повезло (Леший помогает), в яме забили три бурунчика воды. Мы рады очень – не надо лопатить всю площадку размером 10 х 4 м на дне оврага.

Нашли выход водяной жилы. Теперь работа пойдёт веселее.

Заглубляемся.

Углубляем и раскапываем круглым колодцем нашу пробную удачную яму. Мужики все подобрались крепкие, бывалые, к лопате привычные, работа спорится. Подземная водяная жила заявляет о себе всё увереннее, бурунчики воды всё сильнее, заметнее. На глубине попадаются куски старого, сгнившего дерева, предположительно дуб. Остатки бывшего сруба колодца?

Вода прибывает быстро. Приходится отчерпывать, но это нас радует.

Куски дерева (дуба) на глубине. Остатки бывшего колодезного сруба?

Глинистый ил такой жирный, что лопата из него вытаскивается с трудом, хоть на хлеб его мажь! А люди едут на юга, чтоб в грязи полезной, лечебной лежать, деньги большие тратят. А грязь-то тут, рядом, под боком. И наверняка не хуже южной!

Яму выкопали глубиной около метра и диаметром около полутора метров. Огораживаем её палками и брёвнами из  валежника, чтоб края не оплывали, не размывались. Получилось что-то вроде круглого колодца, который быстро, прям на наших глазах, заполняется водой.

Делаем защиту от оползания стенок ямы.

Теперь будем смотреть, как поведёт себя колодец дней через пять. Если всё будет нормально, то можно и о срубе подумать.

Итог нашей работы. Вот такой получился родник.

Моем инструмент, поднимаемся вверх, ещё обедаем немного, беседуем и сердечно прощаемся.

Мы с Максимом заходим на кладбище, проходим в Кобяково, идём дорогой к Стояньеву (Там Максим машину оставил). В дороге, узнав меня (слава — не всегда тяжкое бремя!), добрые люди нас любезно приглашают в попутную машину и  подвозят до шоссе. Едем домой. Хорошая работа! Всем – моя большая благодарность!

Сергей Рогов                                      14 июля 2019 г.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района.

У этой статьи 15 комментариев

  1. Юрий Трофимов Ответить

    Хорошее дело!
    В Озёрах — 500 метров от пл. 38 км есть заброшенный колодец.
    Он находится рядом с железной дорогой — напротив детского санатория.
    Раньше там брали воду местные жители.
    Но, когда в дома провели водопровод, колодец постепенно стал зарастать, заиливаться.
    Сейчас там сгнивший сруб и едва сочится водичка из родничка.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Знаю я этот колодец, живу неподалёку. Но местным он, похоже, и нафиг не нужен. Иначе давно бы вычистили сами. Там делов-то на три часа и на литр водки.
      Раньше, в моём детстве далёком, в жару, когда вода спадает, мужики в Болотове собирались, приносили лопаты, вёдра, водку, закуску и дружно и весело чистили все родники в Солодне, срубы ремонтировали, речку чистили. Крепкие были мужики, дружные.

      • Свой
        Свой Ответить

        Есть ли в планах его очистка?) И где он находится, если точнее? Как выглядит?

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          Он находится недалеко от пл. 38 км, в сторону леса, рядом с железнодорожной насыпью. Но у нас в планах его очистки нет. Это — город, тут другая песня.

          • Юрий Трофимов

            Сергей! Этот родник ( колодец ) раньше давал хорошую подпитку двум прудам — Цыганков и Лагерный пруд.
            Теперь,когда он ослаб — оба пруда начали зарастать камышом и мелеть. Особенно это видно по первому пруду.
            Если всё-таки надумаете его чистить — сообщи мне когда, я тоже подойду с лопатой!)

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Да, мы тоже нарабатываем опыт в этом деле. Вот пять человек за три часа в принципе могут привести в порядок родник. Вычистить, углубить, укрепить стенки, прокопать водоотвод. И не сказать, чтоб это было очень трудным делом. Устали, конечно, но с ног не валились, нормально. Было бы желание.

  2. Искатель Ответить

    Родник, судя по всему уже давно никем не использовался и зарос, а колодец затянуло как на видео собственно и видно
    Важное дело делаете, молодцы а то что в деле участвует и представитель лесничества придает определенный статус мероприятию, за что особое спасибо, впрочем всем участникам!

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Лесник В.В. Кораблёв хорошо нам помог. Инструмента привёз целую телегу и копал, всё делал с нами. Да наши лесники — все нормальные мужики.

  3. Андрей Ответить

    Был на роднике что копали в районе Кобяково 12 сентября.Вода в яме немного спала.Полагаю водяная жила очень слабая или ушла в другое место.50лет назад люди начали уезжать с деревень так его и не чистили.Д.Гомзяково вообще исчезла в 50-е годы. Там кто-то вырыл яму глубиной метр в двух метрах от той что рыли летом. Воды в ней нет.Может лесник Виктор? Левей от нашей ямы ,где поваленное дерево приличная лужа с чистой водой.Водяная жила где-то бродит.Будем летом искать.

    • Искатель Ответить

      Немного жаль что так. Как мне кажется вода много где ушла ниже, напора стало меньше.И в скважинах неглубоких местами меньше воды. Может года такие, а может человеческий фактор сказывается особенно в густонаселенных местах.

    • Свой
      Свой Ответить

      Андрей, мне кажется, водяную жилу мы нашли, просто её напор стал гораздо слабее. Чтобы она именно текла как из классического родника, нужно рыть более глубокий ручей в сторону речки Азаровки. По крайней мере у меня была именно такая история с родником у ж/д — http://ya-kraeved.ru/kak-najti-rodnik/

      Стоит ли так делать здесь, не уверен. Мне кажется, надо смотреть по весне. Весной этот водоносный слой подпитывается талой водой и родники как правило текут с удвоенной силой.

      Яму вырыл Виктор, да, вот он прислал фотографию.

      Пользуясь случаем, хочу всё равно поблагодарить всех участников процесса. Было очень дружно и интересно!

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Я думаю, что работы по целебному роднику в Кобякове надо продолжить. Зацепила меня эта тема, хочется почему-то именно ЭТОТ родник вернуть к жизни.
        И да, все участники очистки родника — молодцы. Всем — моё почтение!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *