Коломенские археологи в Кременьях

Кременье – очень древнее село на территории Ступинского района. С 1917 по 1951 г.г. было Озёрским. Поэтому мы по праву можем считать его и нашим селом. Ведь все эти районы и их границы придумали люди.

Северо-западнее села расположен знаменитый курганный могильник, о чём свидетельствует табличка на огромном камне рядом с курганами с надписью «КРЕМЕНЬЕВСКИЙ КУРГАННЫЙ МОГИЛЬНИК. ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ XI–XIII ВЕКОВ. ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ».

Курганы эти неоднократно раскапывались с давних времён. В 1927 году на могильнике проводил раскопки Борис Александрович Рыбаков (впоследствии ставший академиком), известный археолог и историк с мировым именем. Тогда ему было всего 19 лет, и это была одна из первых его научных экспедиций, по результатам которой в 1928 году в Сборнике научно-археологического кружка при 1 МГУ им. Ломоносова вышла его первая работа «О раскопках вятических курганов в Мякинине и Кременье в 1927 г.»

В самом селе Кременье и в близлежащей округе выросло уже несколько поколений искателей «сокровищ» в древних курганах. С появлением в девяностых годах металлодетекторов интерес к могильнику вспыхнул с новой силой, но постепенно угас и сошёл на нет, хотя отдельные «набеги» нет-нет да и случаются.

Новый толчок к проведению серьёзных археологических работ на территории могильника дал Главный хранитель фондов Ступинского историко-краеведческого музея Эдуард Эдуардович Фомченко, обнаруживший в апреле 2013 года в пропаханном противопожарном рве признаки наличия мест совершения обрядов захоронений (кремаций) древних людей.

Не первый сезон на могильнике работает археологическая экспедиция из Коломны. Руководит работами директор Муниципального бюджетного учреждения «Коломенский археологический центр», кандидат исторических наук, специалист в области исследования древних погребений Александр Сергеевич Сыроватко, который, несмотря на очень большой объём проводимых на могильнике раскопок и плотный график рабочего дня, любезно согласился со мной побеседовать. В Ступинском районе Александр Сергеевич – не новичок, проводил здесь археологические раскопки много раз. Работал он и в Озёрском районе, и даже нашёл у нас на правом берегу Оки поселение древних ювелиров, на котором функционировала ювелирная мастерская 4–3 в.в. до н.э.

Ходом и результатами археологических раскопок на могильнике в Кременьях Александр Сергеевич доволен. Предыдущие сезоны, а особенно нынешний, дали археологам новые находки, открытия, гипотезы. Многое ещё предстоит исследовать, осмыслить, да и летний сезон полевых работ ещё не закончен. Возможно, работать будут и осенью.

В результате работы экспедиции выявлен факт существования обряда кремации (трупосожжения) у древних людей, проживавших в окрестностях нынешнего села Кременье во второй половине 12 века. (Принято считать, что такой способ захоронения был распространён в наших краях в 8-10 веках, а потом умерших начали закапывать, не сжигая). Именно это открытие сейчас считается сенсационным. Почему обряд кремации у людей, проживавших в этой местности, сохранился так долго (до второй половины 12 века), археологам ещё предстоит выяснить. В процессе научных раскопок выявляется и ещё много чего интересного.

Активное участие в работе экспедиции принимают сотрудники Ступинского историко-краеведческого музея. Выезжают на раскопки, помогают, интересуются, экспонируют в музее находки с раскопок, проводят встречи, научные конференции, рассказывают людям о работе археологов. У археологов с работниками музея – давняя дружба и плодотворное сотрудничество.

Поговорили мы с Александром Сергеевичем и о проблемах охраны археологических памятников и объектов. Тема эта серьёзная и весьма на сегодняшний день актуальная. Александр Сергеевич много чего мне по этой теме сказал. Я его услышал.

В завершение рассказа о работе археологической экспедиции хочу сердечно поблагодарить уважаемого Александра Сергеевича Сыроватко за то, что в разгар работы уделил несколько минут для беседы со мной и пожелать ему и его экспедиции хорошей погоды, новых успехов, находок, открытий! Мы всегда рады видеть Вас на Озёрской земле!

P.S. Ближе к концу полевого сезона я планирую еще раз посетить раскопки, поинтересоваться обобщенными итогами археологической экспедиции и обязательно рассказать о них уважаемым читателям.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *