Коляда — зимний солнцеворот.

Праздник Коляда в стародавние времена начинали  отмечать 21 декабря (1 коляденя по славянскому календарю). Это – начало  зимнего солнцестояния, «остановка» смещения Земной оси относительно Солнца, кратковременный отдых нашей планеты, за которым сразу следует зимний Солнцеворот (22 декабря).  С этого числа день начинает увеличиваться, ночь – убывать. (Древние славяне считали, что именно в этот день Майя Златогорка родила Бога Коляду – русского Хроноса, хранителя Вечности, хранителя Времени). До этого момента (Рождества Коляды, Рождества Солнца)  день постепенно убывал, ночь росла, тьма сгущалась, а вместе с ней активизировались тёмные сущности-паразиты, питающиеся эмоциями людей, навевающие тоску, уныние, грусть о прошлом, жалость к себе, отчаяние, безнадёгу и т.д.

Наши предки прекрасно обо всём этом были осведомлены. Поэтому, чтобы жить в соответствии с  природными циклами, славяне постились. Этот пост был чисто физическим и касался исключительно запрета на животную пищу. Чтоб душа, следуя за перешедшим на низкокалорийную диету телом, тоже маленько успокоилась, угомонилась, остыла от обуревающих её страстей и не питала своей энергией тёмные силы. Сразу оговорюсь, что у славян не было строгого деления постоянно живущих рядом с нами энергетических сущностей (духов) на тёмных и светлых. Наши предки старались ладить со всеми духами, разумно полагая, что всему своё время и что в хозяйстве всё сгодится! Чтоб нормально жить, необходимо соблюдать некий баланс сил. Быть очень злым – плохо. Но быть очень добрым – ещё хуже. В славянских верованиях и укладе жизни очень большое значение уделялось понятию адекватности, «зеркальности». Основным девизом было: «Относись к человеку так, как он относится к тебе». Если бы мы сейчас соблюдали этот мудрый принцип, то уберегли бы себя от многих бед, неприятностей, разочарований, огорчений. Мы бы и жили совсем иначе, если б относились к знакомым, чиновникам, властям так, как они относятся к нам. Ведь добро и зло – понятия относительные и в жизни часто меняются местами.

Взять, к примеру, сравнительно недавно присутствующий в каждом доме чугунный угольный утюг. Вещь несомненно хорошая, полезная и нужная. А если этим утюгом да по голове? То же самое ухват – любимый инструмент хозяйки для встречи хорошо выпившего или загулявшего мужа.

Рождественский (в преддверии рождения Бога Коляды) пост начинался  9 овсеня (29 ноября) и продолжался вплоть до 21 декабря. В Колядину седмицу (последние семь дней перед праздником), пост был особенно строгим. В последний день поста – 20 декабря – вообще не полагалось никакой еды. И только когда на небе появлялась первая, маленькая, робкая вечерняя звёздочка, на улицу выходили колядовщики и начинался праздник. Родился Бог Коляда! После строгого поста разрешалось есть только растительную пищу, квашения, фрукты, пироги с творогом, сладкие хлеба с вишневым вареньем.

Именно в эти дни вступал в свои права вновь избранный на вече князь, призванный защищать племенную землю семь лет от Коляды до Коляды. Старого князя провожали точно так же, как мы провожаем сейчас Старый год.

Обычай праздновать зимний Солнцеворот нашел своё отражение  и в более поздних религиях, в частности, в Христианстве. Католики празднуют Рождество Иисуса Христа 25 декабря (хотя нигде не написано, что Он родился именно в эти дни), православные (из-за несоответствия календарей) – 7 января. А уж празднование 19 декабря Николы зимнего (Никола – Коля, Коляда!), Николая-угодника, чудотворца всем хорошо известно. (У нас в Комарёве, Болотове, Тарбушеве – престольный праздник).

Все эти дни, начиная с 21 декабря и до 11 января, насыщены таинственной и всемогущей магией Космоса. Солнце еще слабо, и не забивает своим излучением света далёких звезд. Космос  открыт. Проси хоть царствия небесного! В это время хорошо загадывать и планировать, менять что-то в своей жизни, менять и саму жизнь! Спокойные дни озарения, ясности, понимания, принятия ситуации.  Время волхвов, чародеев, мудрецов, колдунов. Время девичьих посиделок, любовной магии. Время надежд…

В эти дни славяне радуясь, что Солнце пошло на лето, от души гуляли, пели, плясали. Наши предки умели и работать, и отдыхать. (Мы сейчас, по моему убеждению, не умеем в полной мере делать ни того, ни другого). Скидывали с себя привычные одежды, привычные образы,  перевоплощались, играя. Сейчас мудрые психиатры  называют это ролевым тренингом,  нейролингвистическим перепрограммированием, установкой,  самовнушением и т.д. Славяне, разумеется, таких мудрёных слов не знали, зато с удовольствием рядились скоморохами,  зверями, чудищами. (Нынешние ряженые на свадьбе – это всё оттуда, из тех далеких времен. Ведь в свадебную ночь тоже  рождается новая жизнь!). Во время колядок князь наряжался пастухом, пастух – князем. В это время все были равны. Веселой гурьбой ходили от дома к дому. Никто не обижался. Только теперь психологи подтвердили великую, Космическую мудрость наших предков. Оказывается, очень полезно и даже необходимо  периодически сбрасывать с себя привычные и  уже изрядно поднадоевшие стереотипы и нормы поведения – менять поведенческие программы, как «заезженную» пластинку. Больной представит себя здоровым и станет таким. Умный и осторожный хоть раз в году позволит себе совершить глупость. Пастух, нарядившись князем, с удивлением обнаружит, что командовать, приказывать и самодурить – большого ума-то не надо! А спесивый князь, побывав в шкуре пастуха («От сумы, да от тюрьмы не зарекайся!»), возможно станет человечнее и добрее.

А ещё считалось, что в эти долгие, тёмные ночи особенно сильна связь человека с Родом, с предками. Можно попросить у них совета, помощи в трудной ситуации. Тонкая грань между их и нашим Мирами (между Навью и Явью) размывается и души предков, приняв человеческий облик и спрятавшись под масками (личинами) колядников, могут придти в наш мир, навестить родные места, дома, посмотреть на своих потомков, пообщаться с ними, поддержать их и надоумить случайной фразой, песней, поступком.

С наступлением темноты славяне собирались за околицей у больших костров. Пили, пели, плясали, веселились. Зазывали к костру и угощали всех прохожих. Как знать, может это ряженые души их предков?

Веселый, светлый праздник… Праздник Рода, племени. Наряжали ёлку. Именно наряжали – шли в лес, выбирали приглянувшуюся ёлочку, вешали на неё цветные ленточки, простые незамысловатые игрушки. Водили вокруг неё хороводы, пели песни, славили Коляду за то, что повернул Солнце к весне. Пусть до весны ещё очень далеко – всё равно на душе светло и радостно. Ведь самые короткие и тёмные дни миновали, и теперь день хоть на минутку, но будет прибавляться, а солнышко – всё смелее пригревать.

И всё же немного грустно – ведь еще один год позади! Хороший, плохой ли, но его из жизни не выкинешь (как и слова из песни). Особенно ясно это ощущаешь лет после сорока…

Почему наряжают именно ель? Очень просто – все деревья зимой спят, отдыхают. А ель (да ещё сосна) бодрствуют, находясь на пике своей силы. С любовью наряженная в лесу ель излучает  энергию радости и счастья, радуясь вместе с людьми, щедро даря всем здоровье, веселье и долголетие. Ель – дерево Велеса, а Велес – один из самых чтимых Богов вятичей – наших предков. Соблюдая обряд почитания ели, люди приближаются  к сильнейшему и самому  близкому для нас духу Рода. Род, родник, родня, Родина. Какие теплые, по-настоящему родные слова! Мы не одиноки на этой земле. С нами всегда сила и помощь Предков. Ведь Род каждого из нас просуществовал десятки тысячелетий. И выжил! Значит, каждый из нас впитал в себя всю мудрость, всю хитрость, всю  храбрость и всю силу своего Рода!

Не рубите ель на новогодние праздники! Отбросьте этот чуждый, навязанный нам извне обычай. И вы сразу почувствуете, что стали сильнее и спокойнее. Может, оттого и живем мы все с кучей проблем, что дружно тащим срубленную ель в дом на Новый год. А она мстит нам, излучая энергию обиды и боли! Славянский мир справедлив. Боль – за боль.

Следуя древнему обычаю, в этот день садоводы стряхивают снег с яблонь, кустарников. Объясняют деревьям, домашней живности, пчелам и всей своей земле, что, несмотря на мороз, день прибавится. Поздравляют с Солнцеворотом.

Вообще, в эти 3-4 дня желательно побыть на природе. Зимнее солнцестояние. Природа замерла, а в мире покой и стабильность, постоянство и благодать. Тихой, мощной силой покоя пронизано всё вокруг. Небеса и звезды,  Солнце и Луна,  деревья и снег – всё излучает покой и тихую радость. Солнце двинулось к лету.

Конец старого – всегда начало нового. Вечный круг – «Коло», символ  которого – вращающееся Небесное Колесо со спицами, сменяющими эпохи, дни, события и т.д.

В этот день хорошо ополоснуться родниковой, речной или любой другой природной водой, растереться снегом, смыть с себя старые грехи (благоразумно освобождая место для новых).

В одном печатном издании с удивлением прочитал: «Коляда» – от латинского слова «календа» (первое число месяца), от него произошло слово «календарь».  Вот как! Почему мы во всём, даже в таких русских словах пытаемся (и очень радуемся, когда нам это удается) найти следы влияния  европейских языков и таким образом приобщиться к европейской «культуре», к европейским «духовным ценностям». (Умышленно взял слова в кавычки, так как кроме пустой трескотни ничего за ними не вижу). Об опасности такого подхода к русскому языку давно ещё предупреждал великий русский учёный, знаток русского языка и русской (не немцами написанной!) истории М.В. Ломоносов. Он говорил: «Если так дальше пойдет, то скоро мою родную деревню Холмогоры от шведского «Хом гардия» почитать будут!»

Календарь – это дар Бога Коляды. Это же очевидно! Коляда вращает огромное космическое Колесов времени – Коло, которое, в свою очередь, вращает множество временных колёс и личных колёсиков (как шестерёнки в будильнике). Но, при более внимательном рассмотрении, все эти процессы друг от друга зависят и очень взаимосвязаны.

Славянское понятие КОЛО настолько  всеобъемлюще, что его объяснение заняло бы несколько томов.  И то это была бы лишь слабая попытка объяснить вечный круг движения Жизни. Это – понятие, ощущение вечного круговорота жизни всего и во всём должно родиться и вызреть  в душе человека, и обычно оно приходит с возрастом.

Какой смысл вкладывали наши предки в понятие КОЛО? Попробуем разобраться.

Ночь, рассвет, утро, день, вечер, закат и опять ночь – КОЛО. Неделя: воскресенье, понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота и опять воскресенье – КОЛО.

Месяц: новолуние, растущая луна, полнолуние, луна убывающая и опять новолуние – КОЛО.

Год: Весна, лето, осень, зима и обязательно опять, всему назло весна – КОЛО.

А теперь (прислушайтесь, историки и аналитики!) – этот же космический закон применим и к судьбе великих цивилизаций, государств. Империя: зарождается, набирает силы, достигая мощи, расцвета, величия. И вдруг, хотя никаких внешних предпосылок нет – неизбежное угасание, раздробление, закат (Египет, Римская,  Османская империи, Золотая Орда, СССР). Историки ломают головы над причинами, а причина одна – КОЛО. Это же относится и к судьбе города, села, отдельного дома, человека, растения.

Этим же законом определяются отношения между мужчиной и женщиной. Первая встреча, знакомство, взаимный интерес, взаимное влечение, любовь. Хорошие, стабильные, здоровые отношения. Казалось бы – жить да жить: всё прекрасно, тепло и уютно. Но вдруг появляется первый ледок в лужицах по утрам. Это ерунда – к полудню ледок растает! Но вот и заморозки – снежинки полетели, ветер дохнул, а там и вьюга завыла! И это тоже – КОЛО.

Человек, не знающий космических законов,  в подобных случаях обычно переживает, впадает в депрессию. А знающий – спокоен. Пусть воет вьюга в трубе и сугробы намело выше крыши – весна не за горами!

Расставаясь с любимыми, не ищите виновных. Это – КОЛО! Готовьтесь к новым встречам – они обязательно будут. Только нужно освободить для них место, выбросив из головы всякие упреки, сомнения, переживания. Так наши предки жгли на Масленицу соломенное чучело Зимы, зная, что счастье обязательно будет! Это же КОЛО – неизменный космический закон!

Понятие КОЛО настолько проникло в жизнь и образ мыслей славян, что в русском языке есть множество слов, имеющих в основе своей это общее объединяющее «Коло». Согласитесь, очень трудно приписать латинское происхождение таким словам, как колесо, кол, колдобина, кольцо, колпак, колено, колокол, колодец (изначально круглый), колдовать (кружить голову, водить по кругу), щеколда (круглый стальной прут, запирающий дверь), колчан (круглая сумка для хранения лука и стрел).

Разве латинские корни у слова «колобок» (круглый бок), околеть (закруглиться, закончить жизненный путь), околица (изгородь, окружающая деревню), частокол. Колыбель — круглая плетеная корзина, выстланная белым холстом, в которую укладывали ребенка…

Русский язык – несомненно, древнейший, и, возможно, прародитель всех языков. Возьмите иностранные слова: Колизей (сидеть по кругу и зрить, смотреть на арену), колье (круглое ожерелье), и даже Колорадо! Коло – круг, Ра – древнейший Бог солнца. А буквально – место, где кругом светит солнце. Колбаса, колба, коллектив – сравнительно новые слова. И к ним – венец аргументов – наша родная, такая русская колея – круглая выбоина в грунтовой дороге.

В свете сказанного попытаюсь  истолковать смысловое значение названия города Коломны – построенного в 1177 году Рязанскими князьями для обороны северных границ Рязанского княжества. КОЛО-МНА. Коло – круг, мна – мять, подминать. Буквально – крепость, подминающая под себя всю округу.

Интересно также попытаться расшифровать смысловое значение слова кольчуга. Кол – круглые, стальные кольца. Чу – Чур Бог, хранитель рода, домашнего очага. (Вспомним – чур меня! Храни меня!). Га – у славян это слово всегда обозначало движение (нога, дорога, телега). Вот и получается, что кольчуга – это рубаха из стальных, круглых колец для защиты, оберега воина в пути, в походе! А про неё у славян есть пословица: «Тяжёлая кольчуга  плечи не гнёт. Гнёт рабское рубище!»

(картинки взяты из интернета).

 

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *