Кросс-поход
С пятницы по субботу (с 15 по 17 июня) мы с Иваном в группе Рогова В.С. (ТК «Вестра», г. Москва,) прошли последнюю практическую проверку перед походом в горы. Проверка проводилась в рамках ежегодного «экзамена» школы горного туризма, именуемого «Кросс-поход», организованного замечательным клубом «Вестра».

Из множества различных этапов, наша группа не уложилась в контрольное время на двух, в одном случае мы не смогли поднять пострадавшего руководителя, провалившегося в трещину на закрытом леднике, опоздав на три минуты, в другом — по «перебитой (перетертой)» веревке с узлом не успели спуститься в контрольное время 3 участника из восьми. Таким образом, перед настоящим выходом мы воочию отметили те недостатки, над которыми нашей группе нужно еще работать перед походом.
В тоже время успех именно нашей группы я бы отметил, так как группа испытание на знание и прочность все же прошла. Теперь ждем протоколы и результаты от судей, а также «разбор полетов» и наставления от инструктора.

В целом организация мероприятия была на высоте. Большое количество этапов и контрольных точек, создающих условия, максимально приближенные к реальным. Суровые и опытные судьи, четко следящие за наличием соответствующего снаряжения, правильной техникой выполнения элементов, техникой безопасности, и дающие неожиданные «вводные». В общем – полная имитация всевозможных ситуаций, часто встречающихся в горах.
Стоит отметить, что с целью создания психологического и физического «дискомфорта» спали мы по четыре часа, а все остальное время шли и выполняли этапы, что мыслям и идеям ясности, конечно, не добавляло, а участники (в том числе и собаки) просто валились с ног. Даже фотографировать времени не было))).

Но, создание такого состояния при проверке просто необходимо. Например, был у вас в горном походе тяжелый ходовой день, набрали высоту для акклиматизации и организм к «горняшке» только привыкает, ночь наступает, а у вас неожиданно возникает ситуация, требующая максимальное количество собранности и сил (спасательные работы, не дай Бог). Поэтому кросс-поход мне понравился именно из-за возможности проверить себя в приближенных к реальным условиях.

Хочу выразить благодарность организаторам кросс-похода, руководству и инструкторам школы горного туризма, участникам нашей группы и всего кросс-похода.
P.S. До похода остается получить выпуск от Маршрутно-квалификационной комиссии, обойти врачей, и подготовить снаряжение.
P.P.S. использованы фотографии, выполненные Богдановой Екатериной и заимствованные со страницы ТК «Вестра».
Макс Баранов.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Макс Баранов

Юрист, экстремальный турист, путешественник, отрабатывает методы адекватного поведения человека в любой жизненной и природной ситуации.

У этой статьи 5 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    А ведь это действительно один из видов спорта. Со своими нормативами, правилами, судьями. Для многих из нас он малопонятен, но сноровки, силы, ловкости и мужества он требует гораздо больше, чем иные более популярные виды. Успехов Максим. Надёжного плеча друга, крепкого страховочного конца и немного везения!

      • Сергей Рогов
        Сергей Рогов Ответить

        Максим Сергеевич! Айда к нам на сайт! Нам такие парни очень нужны. У нас тут альпинистов, окромя тебя, нет совсем. Добро пожаловать!

        • Макс Баранов
          Макс Баранов Ответить

          Ну теперь я уже с вами, прописали))) Спасибо за доверие!

  2. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Если друг оказался вдруг
    И не друг и не враг, а – так..
    Если сразу не разберёшь,
    Плох он или хорош —

    Парня в горы тяни – рискни,
    Не бросай одного его,
    Пусть он в связке с тобой в одной —
    Там поймешь, кто такой

    Если парень в горах – не ах,
    Если сразу раскис – и вниз,
    Шаг ступил на ледник – и сник,
    Оступился – и в крик,

    Значит, рядом с тобой чужой,
    Ты его не брани – гони:
    Вверх таких не берут и тут
    Про таких не поют

    Если ж он не скулил, не ныл,
    Пусть он хмур был и зол, но шёл,
    А когда ты упал со скал,
    Он стонал, но держал,

    Если шёл за тобой, как в бой,
    На вершине стоял, хмельной,
    Значит – как на себя самого,
    Положись на него.

    В.С. Высоцкий — Песня о друге

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *