Кто, если не мы?

Одновременно с возрождением порушенных святынь, возвращается к нам ПАМЯТЬ о подвижниках и страстотерпцах ВЕРЫ и БАГОЧЕСТИЯ. Ровно год назад, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, выступая на конференции, посвященной 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь, призвал «не ослабевать в трудах по изучению и осмыслению трудов и мученических подвигов сонма христиан, пострадавших в годы гонений». История поиска сведений о каширской игуменье СЕРАФИМЕ (ИЛЬИЧЕВОЙ) следует этому мудрому завету.

Настоятельница Каширского Никитского женского монастыря, игумения Серафима, в мире именовалась Ильичева Елисавета Семеонова, 1869 г. р., уроженка села Руново Каширского уезда, Тульской губернии. Обучалась в Петроградском Елисаветинском училище, дочь Петроградского 1-й гильдии купца Ильичева Симеона Тимофеевича, тоже уроженца с. Рунова.

Ильичева Е.С. поступила в каширский монастырь 22 октября 1888 г. Определена в число послушниц 19 мая 1893 г. Пострижена в монашество 1 марта 1903 г. До 1911 года проходила послушание письмоводительницей,  заведующей строительными материалами и постройкой монастыря. С 3 октября 1911 г. определена казначеею. Назначена настоятельницей 17 марта 1914 г. Возведена в сан игумении 25 марта 1914 г.

В трудное время с приходом большевистской власти, игуменье Серафиме удалось сохранять обитель и кормиться собственным трудом: рукоделием, «стеганьем» одеял, тканьем ковров, шитьем, стиркой и ремонтом белья для красноармейцев. Продолжал действовать лазарет для раненых солдат, организованный еще во время русско-японской войны.

В 1920 г. Ильичева Е.С. была судима за укрытие церковных ценностей, но судом была оправдана.

В 1923 г. монастырь был закрыт окончательно и Елизавета Ильичева покинула его последней. Ее временным приютом стало съемное жилье в селе Лужники, — на левой стороне Оки.  В феврале 1924 г., Елизавете Семеновне разрешили вернуться в родное с. Руново. Там она занималась крестьянским трудом и подрабатывала шитьем одеял.

27 мая 1931 г. Ильичеву Е.С. арестовывают и обвиняют по ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР (контрреволюционные преступления). Следственное дело П-59460, по которому она проходила, называлось «ДЕЛО ПО ОБВИНЕНИЮ ИВАНОВОЙ ЕКАТЕРИНЫ ФЕДОРОВНЫ, ГАВРИЛИНОЙ АГРИППИНЫ ЕФИМОВНЫ, КРЮКОВОЙ ОЛЬГИ ФЕДОРОВНЫ И ДРУГИХ». На основании решения Тройки при ПП ОГПУ Московской области  от 10 июня 1931 г., ИЛЬИЧЕВУ Е.С. приговорили «к заключению в исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) сроком на 5 лет, с заменой на высылку в Казахстан на тот же срок, считая с 27 мая 1931 года с полной конфискацией имущества».

Постановлением Президиума Мособлсуда № 2424 от 21.11.1958 г., пост. Тройки при ПП ОГПУ Моск. обл. от 10.06.1931 г. ОТМЕНЕНО, в т. ч. и в отношении ИЛЬИЧЕВОЙ ЕЛИЗАВЕТЫ СЕМЕНОВНЫ. Дело за отсутствием состава преступления производством прекращено.

В ходе поиска сведений о судьбе бывшей игуменьи Каширского Никитского женского монастыря, 9 ноября 2017 г. установлено, что в Озерском отделении ЗАГС Московской области имеется «запись акта о смерти Ильичевой Елизаветы Семеновны. Дата смерти: 01 февраля 1943 года. Возраст на момент смерти 73 года. Ильичева Е.С. проживала в г. Озеры, ул. Горская, д. 27». Также установлено конкретное место на городском Озерском кладбище, где упокоилась Ильичева Е.С., а вместе с ней и еще две монахини Каширского монастыря. Определено имя одной из монахинь:

ИЛЬИЧЕВА АННА ТЕРЕНТЬЕВНА: из крестьянского сословия, обучалась в Петроградской профессиональной школе, вдова по первому браку, поступила в Каширский монастырь 11 августа 1906 г. Определена в число послушниц 18 августа 1915 г. Проходила послушание помощницы по письмоводству. Умерла 3 ноября 1956 г. по причине рассеянного склероза в возрасте 75 лет. Проживала в подсобном хозяйстве Озерского комбината «Рабочий», что подтверждается актом в Книге записей Озерского отделения ЗАГС Московской области. Имя третьей монахини пока не установлено.

Вся эта информация подтверждена документами из Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ) и Государственного архива Тульской области (ГАТО).

Учитывая состояние установленного захоронения трех монахинь Каширского женского монастыря, считаем своим долгом УСТАНОВИТЬ НА ЭТОМ МЕСТЕ ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ В ПАМЯТЬ БЕЗВИННО ПОСТРАДАВШИХ В ГОДЫ ГОНЕНИЙ ЗА ВЕРУ. Для этого, естественно, нужны средства. Гранитный крест, высотой в 2,5 метра, уже готов.

Осталось изготовить цветочницу и выполнить надпись на памятной доске. Необходимо собрать 150 тысяч рублей. Для двух районов, Каширского и Озерского, — это совсем немного! Сбор уже начат!

ОБРАЩАТЬСЯ:

В КАШИРЕ – к Горелову Александру Николаевичу.            тел. 8 9153084390

В Озерах – к Харитонову Юрию Анатольевичу.                     тел. 8 9161022970

Найти не сложно: сайты «ОДНОКЛАССНИКИ» и «Я – КРАЕВЕД».

Горелов А.Н.

Харитонов Ю.А.

КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?!

 

СВЕДЕНИЯ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ И УСТАНОВКУ ГРАНИТНОГО КРЕСТА ИГУМЕНЬЕ СЕРАФИМЕ И ДВУМ МОНАХИНЯМ КАШИРСКОГО НИКИТСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ, УПОКОИВШИМСЯ НА ОЗЕРСКОМ ГОРОДСКОМ КЛАДБИЩЕ

(Сумма в рублях. Публикуется с согласия дарителей)

  1. Горелов Александр Николаевич КАШИРА                       10 000
  2. Мельников Михаил Юрьевич КАШИРА                             15 000
  3.  Семина Зоя Александровна  МОСКВА                                  4000
  4.  Майорова Любовь Валентиновна  КАШИРА                      3000
  5.  Пожелавший остаться неизвестным  КАШИРА              10000
  6.  Карнаух Николай Петрович  КАШИРА                              20000
  7.  Голубев Андрей Алексеевич  ОЖЕРЕЛЬЕ                          16000
  8. ИТОГО СОБРАНО СРЕДСТВ по сост. на 08.06.2018 г. — 78000  руб.     

Метки: , , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Александр Горелов

Известный Каширский краевед, историк, спортсмен, рыбак, турист. Автор многих книг, буклетов и несметного числа публикаций о родном крае. Часто выступает с докладами, лекциями. Инициатор сохранения многих памятников старины в Кашире.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *