Куда ведут твои тропинки, Нагорная дубрава?

Никогда не верила ни в какие «таинственные» случаи, пока не поняла, что отвергать непонятное проще всего. Надо просто принять как данность и ждать, когда опыт или наука даст разгадку. Только разгадку эту никто нам давать не торопится!

Хочу рассказать случай, который произошел со мной и моим мужем  несколько лет назад. Он ещё в то время был жив-здоров, и  выходные и отпуск мы всегда проводили на дачном участке, как многие из горожан. Надо сказать, наше садоводческое товарищество располагается на самом краю лесного массива,  здесь  начинается территория заказника –  знаменитой Нагорной дубравы, о которой не раз писали местные краеведы, полной тайн и загадок, где можно заблудиться «в трёх соснах», где можно бродить целый день среди глубоких оврагов, пересекающих лес вдоль и поперёк, среди огромных террас из известковых валунов и поваленных стволов, с удивлением задавая себе множество вопросов. Откуда взялась такая необычная местность? Откуда здесь такое обилие нетипичных для нашей местности растений? И, наконец, почему столько легенд сохранилось у старожилов об этих местах? Чего стоят только рассказы о дощечке «Семь церквей», найденной полвека назад при каких-то ремонтных работах в церкви расположенного неподалёку села Горы. По сведениям,  якобы клад был зарыт на том месте, откуда виднелись купола всех семи  церквей;  старожилы рассказывают о подземных ходах, якобы соединяющих ближайшие церкви между собой! Что правда, а что  выдумка, теперь сказать трудно. Но, блуждая по этому лесу, спускаясь в овраги, от глубины которых захватывает дух, убеждаешься, что легенды возникли отнюдь не на пустом месте.

Куда ты, тропинка, меня приведёшь?

Куда ты, тропинка, меня приведёшь?

Начну с того, что заблудиться здесь и вправду  проще простого. Хотя это-то и странно! Это небольшой лесной массив примерно километр на километр, ограниченный с юго-востока рекой Окой, а с юго-запада – глубоким оврагом. Восточная его часть упирается в поле, а оставшаяся северо-западная сторона –  домики садоводов. Где тут заблудиться? К тому же дорожка, ведущая к реке, хоть и не такая прямая, как хотелось бы (огибает лесные овраги), но хожена-перехожена садоводами и жителями ближайших деревень.

Мы с мужем каждый вечер в то лето ходили по этой дорожке на рыбалку к реке. Кажется, изучили каждый куст, каждое дерево. Хотя часто приходилось возвращаться по лесу в сумерках, заблудиться казалось немыслимо – ведь из-за оврагов другой дороги-то и нет!

Вот и в тот летний вечер возвращались с небольшим уловом (для кошки), лениво переговариваясь и наблюдая, как спускаются сумерки над ёлками. Осталось пройти между двух одинаковых сосен, повернуть у елей – и должна  предстать взору полянка, по краю которой вьётся довольно заметная тропинка, ведущая к самому нашему домику.

Прошли меж сосен, привычно обошли ёлки, огляделись  – нет знакомой поляны! Даже ничего похожего нет! Впереди – какое-то болотистое поле с высокой травой, редкими кочками и пучками хвоща. Туман по краю вдалеке… Морок, да и только! Муж призадумался: «Давай-ка вернёмся назад…» Снова прошли меж сосен, повернули, проделав снова тот же путь… Вот она, наша родная поляна!

Повторю – другого пути от реки нет – овраги по обеим сторонам тропинки исключают эту возможность. Да и не единственное  такое место в этом лесу. Здесь есть полянки, где не берёт сотовая связь, встречаются места, где тонут звуки, а вместо неба – одно белое марево,  местные жители часто рассказывают о странных блуждающих огнях, а в самой глубине леса встречаются неожиданно обрывающиеся тропинки, которые и вовсе повергают в немалое изумление. Идёшь по торной дорожке и… нет её, как ножом отрезали! Дальше – густая трава и кусты! Куда  вела тропинка? Я такое только в компьютерных играх встречала, в виртуальной реальности…

Приезжайте к нам, побродите в одиночку по Нагорной дубраве! Может быть, вам повезёт, и вы разгадаете одну из её тайн?

[На заглавной фотографии картина И. И. Шишкин — «Дубовая роща» (1887)]

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Хохлова

Елена Петровна Хохлова, коренная озерчанка, журналист, лауреат губернаторской премии «Наше Подмосковье» 2016 года в номинации «Больше чем профессия» с проектом детского журнала «Зарёнок».

У этой статьи 8 комментариев

  1. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    Елена Петровна! Прекрасный рассказ. В Дубраве на самом деле много чего странного происходит. Один колодец, под завязку забитый монетами, крестиками, перстеньками, серёжками и т.д. чего стоит. Хорошую ты тему озвучила!

    • Елена Хохлова
      Елена Хохлова Ответить

      Странного и вовсе много, тем она интереснее!Но ты, Сергей Михайлович, знаешь эти места намного лучше меня!

  2. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Да табличка «Семь церквей»,очень известная легенда,но кого не спрашивал из тех кто про нее рассказывал, никто ее не видел все якобы с чьих то слов, а рассказывали многие.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Я всё таки склонен считать, что с табличкой — красивая, популярная легенда. Домыслы. Тоже многих спрашивал, но никто её в руках не держал и не видел. Один человек сказал мне, что при ремонте церкви из ниши в стене выпала небольшая икона. Вроде, икону эту в Коломну увезли и там продали хорошо. Вот это — более правдоподобно. А там, кто знает.

      • Елена Хохлова
        Елена Хохлова Ответить

        Про дощечку, наверное, Богатырёв знал. Но он уже ничего не расскажет. Я верю в легенды. Все-таки они не на пустом месте возникли!

        • ходатай
          ходатай Ответить

          Не на пустом, совершенно верно, но как правило первоисточник выглядят гораздо скромнее чем сама легенда.

  3. Лысый кот Ответить

    А он говорит что просто пошалил, немножечко)) Фото оттуда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *