Куликова баба Лида

(К 76 годовщине начала Великой Отечественной войны)

Наш район не богат полезными ископаемыми, залежами руд, здесь нет нефти, газовых скважин, угольных шахт. Давно уже не работают наши фабрики – градообразующие (в прошлом) предприятия. Да и вообще, мало чего у нас работает (за исключением разных контор, магазинов и офисов.). «Рыночная метла» хорошо погуляла по Озёрам, оставив после себя руины от построенных нашими дедами и отцами предприятий. Жизнь замерла. На пути к светлому рыночному будущему мы много чего растеряли, сознательно разрушили, просто выбросили (как казалось «за ненадобностью»). Охотно и щедро помогая чужим, живущим далеко от наших границ людям, страну проживания которых и на карте-то сразу не найдёшь, мы порой совсем забываем о своих. А люди-то у нас в Озёрах действительно замечательные! Многие из них всю жизнь свою отдали родной стране.

Десятилетиями, молча терпя трудности и лишения, честно работали на благо Родины. Ковали победу над врагом в годы Великой Отечественной войны и после Победы не покладая рук восстанавливали обескровленную, разрушенную страну. Ярким примером поколения тех скромных, работящих, честных, несгибаемых людей является живущая ныне на окраине Озёр, в Болотове Лидия Петровна Куликова – очень уважаемая односельчанами женщина. Ей уже 96 лет, что само по себе вызывает уважение. А какой трудный жизненный путь она прошла!

Мы сидим в уютном, ухоженном, скромном по нынешним меркам, но вполне добротном деревенском доме. Всё чисто, прибрано заботливыми руками Лидии Петровны, как-то всё очень доброжелательно и спокойно: занавески на окнах, образа в Красном углу. На диване, убаюканный нашей неторопливой беседой, дремлет сытый кот. Я обращаюсь к Лидии Петровне, как и все в Болотове, уважительно называю её Баба Лида. Знакомы мы с ней не один десяток лет, она с родителями моими покойными была дружна, поэтому Баба Лида со мной откровенна и не спеша рассказывает мне свою жизнь.

Лидия Петровна разговору этому рада. У нас с удовольствием кладут цветы и венки к памятникам героев, а потом выставляют фотографии на многочисленных сайтах, фотосессия такая. Чиновники, лидеры партий и священнослужители стоят на трибунах, сидят в президиумах, говорят правильные речи: «Не забудем! Помним! Связь времён и преемственность поколений» и т.д. (Вроде, как и сами тоже «пахали»). На праздновании памятных дат звучит музыка, всё торжественно. Вот, правда, к живым героям как-то не очень торопятся попасть. Посмотреть, как они живут, не нуждаются ли в чём, да просто поговорить с пожилыми людьми, которые зачастую одиноки и так рады любому общению и просто разговору. А ведь рассказать ветеранам, ей Богу, есть о чём.

Родилась Лидия Петровна Куликова (до замужества Внукова) 12 марта 1921 года в селе Горы, на улице Зелёная, что неподалёку от знаменитых освящённых родников. Её родственники до сих пор живут в Горах. В семье их было у матери семеро детей. Детство своё далёкое помнит очень хорошо. (Всё трудное и тяжёлое запоминается на всю жизнь).

Игры детские закончились рано – надо было помогать по хозяйству. У каждого ребёнка в большой семье были свои обязанности, которые за них никто не выполнял. Для того чтобы прокормить семью мать с отцом целыми днями напролёт, не покладая рук работали, и дети рано стали взрослеть, приучаться к самостоятельности. Может, именно в те детские годы и заложилось в характере, тогда ещё маленькой Лиды, совестливое, серьёзное, уважительное отношение к труду, которое она пронесла через всю свою жизнь. А ещё понятие скромного, деревенского счастья, когда на столе стоит чугунок с горячей картошкой «в мундире», да крынка молока с хорошим ломтём ржаного хлеба. А в печке весело трещат поленья наполняя дом теплом. (Всё остальное Баба Лида до сих пор считает баловством и роскошью, ни коим образом не увязывая изобилие со счастьем).

Жили дружно и как-то радостно, хоть и в нужде. Все трудились, постепенно в семье появился достаток. Только встали на ноги – грянула коллективизация. К тому времени в семье было две коровы. Одну забрали в колхоз, да и ещё много с чем, нажитым упорным трудом, пришлось расстаться. Опять нужда, опять голод. Помнит, как отец пас колхозное стадо, приходил домой на обед, а поесть-то и нечего, жена всё детям отдала и сама тоже сидит голодная. Так и уходил, не пообедав. Иногда даже приходилось ей с матерью переправляться на правый (более зажиточный) берег Оки и обменивать вещи (платья, пиджаки, косынки) на хлеб, а то и просто просить милостыню. Семь детей в семье, разве прокормишь их на скупые колхозные трудодни?

Закончила Горскую школу, поступила в Озёрский текстильный техникум. Училась охотно, прилежно. Начало войны в 1941 г. помнит очень хорошо. Лидия Петровна как раз была тогда в Озёрах. Ходила в больницу навещать захворавшего отца. Вышла на площадь, а люди стоят у репродукторов, висящих на столбах, и слушают объявление о начале войны. Началась мобилизация. Мужчин каждый день отправляли на фронт, фабричные цеха сразу как-то заметно опустели. На место мужчин встали женщины, но рабочих рук всё равно очень не хватало.

Учёбу в техникуме пришлось свернуть. По-быстрому, на скорую руку сдали выпускные экзамены и на фабрику, на «Красные Озёры», в цеха. Работали круглосуточно, по 12 часов в день, в две смены. Со слезами на глазах Лидия Петровна вспоминает, как хрупкой девушкой ходила из села Горы на работу в Озёры. Больше всего боялась в темноте идти мимо кладбища, которое было тогда на месте нынешнего совхоза «Озёры», (там сейчас гаражи) прямо у железной дороги. К 6 часам утра надо было успеть на фабрику. До 8 утра работали. Потом останавливали станки, впрягались в большие сани (всех лошадей тогда забрали на фронт), по заснеженной дороге тащили сани в лес, в Подлужье, почти до села Комарёво. Там грузили в сани дрова, напиленные другими женщинами, и везли эти дрова на «Красные Озёры» — топить фабрику.

Люди, знающие район, оценят этот труд, равный ратному подвигу. В итоге каждый день Лидия Петровна проходила пешком по 23 км. А надо ещё работать и дрова в розвальнях возить. А иногда, когда заканчивался хлопок, женщины впрягались в сани, шли до Редькинского перевоза, что напротив Болотова, грузили кипы хлопка в сани и везли их на себе на фабрику, на «Красные Озёры» (А это 5 км. в один конец).

Кормили в фабричной столовой солёными огурцами да зелёными помидорами. Передовикам давали тарелку пшённой каши. Хлеб — по карточкам. Некоторые люди от голода и усталости падали и прямо у станков засыпали. Больше всего Лидия Петровна боялась, что кто-нибудь упадёт головой в работающий механизм.

Немец подходил к Кашире. По ночам с Каширской стороны была слышна канонада, а по небу разливалось зарево пожаров. Фабрику решили эвакуировать. Тяжёлые станки снимали с постаментов и вытаскивали во двор. Затем, когда немца отогнали, затаскивали на прежнее место. И всё это делали женщины и подростки. Лидия Петровна хорошо помнит, как бомбили фабрику. Она тогда шла по дороге из Гор в Озёры. И вдруг, на малой высоте, прямо над ней пролетел самолёт с огромными (как ей тогда показалось) крестами. Развернулся, полетел в сторону Озёр, и вскоре оттуда раздались взрывы бомб.

Так и работала Лидия Петровна всю войну. Поммастера, мастером, а заодно и грузчиком, и возчиком, и ремонтником (сама и станки ремонтировала) – мужиков-то не было! А ещё ночами обходила снаружи фабрику, проверяла светомаскировку. За это тоже спрашивали строго. Не дай Бог, какой лучик света из окна виден!

Об окончании войны узнала на работе в ночной смене, в 4 часа утра 9 мая 1945 года. Люди радовались, обнимались, смеялись, плакали. Всего хватило с лихвой. Некоторым даже было плохо, случались обмороки, вызывали медсестру с нашатырём. Единственный день за всю войну, когда фабрику остановили и всех отпустили домой. («Сейчас войны никакой нет, спокойно вроде живём, а фабрики не работают» — сетует баба Лида. «Сталина на них нет!»)

Потом опять тяжёлая работа, голодные 1946, 1947 годы.

В 1946 году Лидия Петровна вышла замуж за Бориса Фёдоровича из деревни Фроловское – фронтовика, дошедшего до Берлина. И в этом же 1946 году на Николу Зимнего (19 декабря) переехала с мужем жить в Болотово. Продолжала работать на ставшей уже родной фабрике. Награждена медалями «За оборону Москвы», «За доблестный самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», медалью «Ветеран труда», всеми памятными медалями и многими почётными грамотами. Работала инструктором производственного обучения, передавая свои знания и опыт молодёжи.

Вырастила детей, внуков и сейчас не перестаёт хлопотать по хозяйству. Конечно, силы уже не те, да и здоровье пошаливает, но оптимизма не теряет, к жизни относится философски, живёт на скромную пенсию и никаких благ ни от кого не ждёт. Очень печалится, что фабрики в Озёрах не работают. Никак у неё в голове это не укладывается: «Немца нет, войны нет, а фабрики все стоят! А ведь как их раньше берегли. Заботились о них, ремонтировали, достраивали, оборудование новое завозили. Ещё бы, ведь они весь город, весь район кормили. Почитай, все Озёры на них работали! А теперь что? Не нужно это никому?»

«Вот так, Серёжа. В работе да в заботах и не заметила, как жизнь пролетела» — подводит итог нашей беседе Баба Лида.

Окопы на западной окраине Озёр. (Подлужья). Вырыты нашими женщинами.

Окопы на западной окраине Озёр. (Подлужья). Вырыты нашими женщинами.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

Есть 1 комментарий к статье

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *