КУРГУЗОВ. Часть III. Музей ДК, хорошее и плохое

На вопрос отвечает председатель военно-патриотической комиссии Озёрского Совета ветеранов Александр Александрович Кургузов.

Вопрос:
— Как взаимодействуют члены военно-патриотической комиссии Совета ветеранов с сотрудниками краеведческого музея имени А.П.Дорониной (ДК), в адрес которых в последнее время были высказаны упрёки в слабой работе?

— За период работы в Совете ветеранов у меня и моих коллег из военно-патриотической комиссии сложились хорошие взаимоотношения с сотрудниками краеведческого музея. Была атмосфера взаимопонимания.

Тематические выставки
По нашей инициативе и по предложениям работников музея были проведены следующие тематические выставки:
— «Ребята с нашего двора» — о фронтовиках, проживавших на улице Коммунальная города Озёры;
— «Военная история одной семьи» — о семье Савиных. Большой раздел экспозиций был посвящён нашему земляку Савину Борису Александровичу, заместителю начальника связи вооружённых сил России, генерал-лейтенанту в отставке, лауреату премий Правительства России, лауреату Государственной премии РФ, награждённого орденами «За службу Родине в Вооружённых силах СССР», «За заслуги перед Отечеством», «За личное мужество», «За военные заслуги», именным оружием и дважды именным кортиком воздушно-десантных войск».
В 2002г. за образцовое исполнение воинского долга и полезные труды по укреплению могущества России Главой Российского Императорского дома Савин Борис Александрович был награждён орденом Святителя Николая Чудотворца с мечами 3-й степени и возведён лично в дворянское достоинство;

— «О воинах-интернационалистах и погибших при исполнении воинского долга в Чеченской республике»;

— «Солдаты правопорядка» — о сотрудниках Озёрского ОВД. Документальный фильм о милиции подготовил сотрудник музея Максим Муромский;

— «Школа милосердия» — о школе медсестёр, работавшей в городе Озёры с 1935 по 1946 годы;

— «Озёрский эвакуационный госпиталь № 2928»;

— «Помни – Помним» — к 70-летию Великой Победы;

— «75-летию битвы под Москвой посвящается» — участникам обороны Москвы»;

— «Спорт. События. Люди. Озёры ХХ век» — о спорте в городе Озёры.

Тематические выставки всегда вызывают большой интерес. Их посещают значительное количество граждан разного возраста.

О Сачковой.
— Кроме этого работники музея проводили свои плановые мероприятия, как в помещении музея, так и на выезде с участием членов военно-патриотической комиссии: клубах, школах.

Я присутствовал на проведении встреч сотрудника музея Сачковой Валентины Викторовны с посетителями. Чувствовалось, что она знает своё дело, грамотно и профессионально доносила до слушателей материал.
При подготовке тематических выставок всегда высказывала своё мнение, которое как специалист правильно могла обосновать и отстаивала.
Споры были, но рабочие, без которых не бывает и невозможно. В споре рождалась истина. Она знала расположение и содержание фондов, добросовестно вела документацию, предусмотренную для музеев инструкциями, что не скажешь о её предшественнике – Светлане Петровне Шибановой, при которой сортировка на основные и вспомогательные фонды не проводилась. До 2011 года в музее журнал учёта экскурсий не вёлся. Отсутствовал журнал учёта заявок от населения на музейные фонды. Эти журналы завела Сачкова В.В. До 2015 года в музее не было инвентарной книги учёта основного фонда, учёта поступающих предметов. Прежний руководитель не оставил после себя и книгу отзывов о музее.

Недостатки.
Есть серьёзные замечания по музею.
Помещение длительное время не ремонтировалось.
Нет достаточного количества шкафов и стеллажей.
Нет хороших стендов для размещения интересных материалов фонда и подготовки тематических выставок.
Состояние витрин неудовлетворительное.
Нет оборудованных уголков об истории музея, о руководителях музея,
в частности, о его основателе Дорониной Анны Павловны.

В настоящее время в музее сложилась острая кадровая ситуация. Количество должностей сокращено до одного человека. В его отсутствие — по болезни или нахождение в отпуске — музей не работает.
Возможно, сокращение чем-то обоснованно, но замены уволенным подготовлено не было.

Одни вопросы
Назначение людей, не знающих истории города и района, состояние музейных фондов и их содержание, повлечёт за собой негативные последствия.
Посещение музея школьниками сократится, качество экскурсий понизится.
Знаний школьникам об истории родного края не прибавится.

Смогут ли новые работники музея оказать помощь ученикам и студентам в написании рефератов, курсовых и дипломных работ? (Такие запросы в музей поступают).
Кто будет отслеживать материалы о событиях, происходящих в районе? Кто будет заниматься подготовкой тематических выставок?
Запустить (забросить) музейную работу можно без проблем, а восстановить сложно.
Назрел вопрос о рассмотрении работы музея администрацией и депутатами городского округа Озёры.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на Озёрском кабельном телевидении и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием своих детей. Любит природу и Озёры. Электронный адрес: ozery.adm@mail.ru

У этой статьи 22 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Браво Александр Александрович. Услышали бы только тебя. Я еще добавил бы, что общественный совет музея (рабочий орган, а не бумажный) не собирался уже более ДЕВЯТИ (!!!) месяцев. Причина? Не собирают, видимо, не нуждаются. Честь имею.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Хорошо, что уважаемый Александр Александрович затронул больную тему краеведческого музея при ДК. Мне очень жаль, очень больно видеть, что такая плачевная ситуация сложилась с музеем им А.П. Дорониной. Это — большой удар по престижу Озёр вообще. Музей этот работал даже в шальные девяностые. И когда уже и фабрики закрылись, он всё равно худо-бедно, но работал, был открыт по крайней мере. А сейчас вообще закрыт для посещений.
      Что бы там не говорили, а город мы теряем. Сдаём позиции одну за другой. Вот и до музея, к которому все уже привыкли, очередь дошла. Закрыли.
      Я не знаю, в чём там причина, не виню никого. Но факт остаётся фактом — музей на замке.

      • Озёрский Краеведческий Музей
        Озёрский Краеведческий Музей Ответить

        Уважаемый Сергей Михайлович, говорить, что музей закрыт совсем не правильно. Мы прекрасно знаем все недостатки работы в музее, которому на протяжении нескольких десятилетий не уделялось должного внимания, как финансового, так и профессионального. То, что в настоящих условиях возможно, то сотрудники ДК делают для работы музея. На все вопросы готовы ответить лично. С уважением, Е. Ю. Широкова.

        • Сергей Рогов
          Сергей Рогов Ответить

          Добро пожаловать к нам на сайт, уважаемая Евгения Юрьевна!
          Мы Вам здесь очень рады. Бог с ними, с музеями этими, рано мне ещё в музей.
          У Вас ведь есть очень интересные публикации о Первой Мировой войне, об участии в ней озерчан. Для нас большой честью было бы видеть эти Ваши публикации на этом сайте. А то у нас Первая Мировая вовсе не звучала ещё здесь.

          • Харитонов Юрий

            А что, про Первую мировую это прекрасно. Мой дед участвовал в той забытой, ведь она была ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ, войне. Я рассказывал про него Евгении Юрьевне. Женя — ждём!!! А музей? Очень надеюсь, что и завотделом Троицкая С.С. и замглавы Шаменева Е.И. знают о проблемах музея и найдут правильное решение в ближайшие дни.

  2. Харитонов Юрий Ответить

    Евгения Юрьевна! Я предлагал несколько вариантов, при которых музей не был закрыт бы на замок.В том числе и работу на общественных началах, хотя бы до обеда, членов совета музея. Почему ВЫ НЕ СЛЫШИТЕ НАС?????

  3. Евгений Исаев
    Евгений Исаев Ответить

    Правда, что Евгения Юрьевна — профессиональный историк и бывший работник краеведческого музея, а ныне руководитель МУК?

    • Озёрский Краеведческий Музей
      Озёрский Краеведческий Музей Ответить

      Да, всё верно, я историк по профессии и работу в ДК начинала именно с краеведческого музея, чем очень горжусь. С уважением, Е. Ю. Широкова.

      • Евгений Исаев
        Евгений Исаев Ответить

        Евгения Юрьевна, спасибо за Ваш неожиданный ответ. Досадно, что предмет гордости одних, может стать игрушкой для других. Уверен, коллега, что Вы сохраните это великолепное чувство. Какие бы времена не настали, пожалуйста, по-прежнему оставайтесь настоящим историком. С уважением, Е.В.Исаев.

  4. Евгений
    Евгений Ответить

    Если этот вопрос рассматривать в купе с «вливанием» озерского района в коломенский, то вопрос с музеем может стать еще острее, вплоть до закрытия, либо наоборот, «подберут» и не дадут пропасть.
    Но, лично я, как говорил В.С.Высоцкий — «не люблю большие перемены!»

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Я тоже не люблю большие перемены. Но вот что поделать с тем, что все последние события (тёкший больше месяца по городу ручей с дерьмом, надоевшая озерчанам непобедимая ярмарка в центре города, отнявшая у людей сквер, детские отписки по серьёзным проблемам в соцсетях, и вот теперь ещё закрытие музея) напоминают специально спланированную операцию под названием «Призвание варягов»?

  5. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    «Если этот вопрос рассматривать в купе с «вливанием» озерского района в коломенский, то вопрос с музеем может стать еще острее, вплоть до закрытия, либо наоборот, «подберут» и не дадут пропасть». (с)
    А вот многие люди уже всерьёз начинают об этом задумываться.

    • ходатай
      ходатай Ответить

      Я не знаю Сергей Михайлович, где ты встречаешь задумывающихся людей, мне все чаще попадаются с однозначной точкой зрения сформированной конкретным нет. Я тебе предлагаю всем задумывающимся, рекомендовать пересмотреть часть прямого эфира с президентом, момент где к нему обращаются жители г. Струнино Владимирской области испытавшие на себе все радости слияния двух муниципальных образований.

  6. Евгений Исаев
    Евгений Исаев Ответить

    Блажен, кто посетил сей мир
    В его минуты роковые!
    Его призвали всеблагие
    Как собеседника на пир.
    Он их высоких зрелищ зритель,
    Он в их совет допущен был —
    И заживо, как небожитель,
    Из чаши их бессмертье пил!
    ф.И. Тютчев

  7. Харитонов Юрий Ответить

    Советник Главы Администрации по культуре на общественных началах? А для чего это? Можно привлечь и советников по медицине, по строительству, по ЖКХ, по народному образованию, по спорту, по молодёжной политике и т.д. На общественных началах — это работа без оплаты труда? Дай Бог, что бы Вадим, посоветовал что-то стоящее, а главное его бы услышали. Например пусть посоветует, что один сотрудник в краеведческом музее это нонсенс. Так не должно быть. Но ведь кроме его могут посоветовать и директор дворца культуры, и начальник отдела Администрации по работе с молодёжью, спорту и культуре, заместитель Главы Администрации, курирующий культуры. Зачем городить огород???

    • Евгений
      Евгений Ответить

      значит все это нужно для чего то другого, о чем узнаем мы позже

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *