КУРГУЗОВ. Часть III. Музей ДК, хорошее и плохое

На вопрос отвечает председатель военно-патриотической комиссии Озёрского Совета ветеранов Александр Александрович Кургузов.

Вопрос:
— Как взаимодействуют члены военно-патриотической комиссии Совета ветеранов с сотрудниками краеведческого музея имени А.П.Дорониной (ДК), в адрес которых в последнее время были высказаны упрёки в слабой работе?

— За период работы в Совете ветеранов у меня и моих коллег из военно-патриотической комиссии сложились хорошие взаимоотношения с сотрудниками краеведческого музея. Была атмосфера взаимопонимания.

Тематические выставки
По нашей инициативе и по предложениям работников музея были проведены следующие тематические выставки:
— «Ребята с нашего двора» — о фронтовиках, проживавших на улице Коммунальная города Озёры;
— «Военная история одной семьи» — о семье Савиных. Большой раздел экспозиций был посвящён нашему земляку Савину Борису Александровичу, заместителю начальника связи вооружённых сил России, генерал-лейтенанту в отставке, лауреату премий Правительства России, лауреату Государственной премии РФ, награждённого орденами «За службу Родине в Вооружённых силах СССР», «За заслуги перед Отечеством», «За личное мужество», «За военные заслуги», именным оружием и дважды именным кортиком воздушно-десантных войск».
В 2002г. за образцовое исполнение воинского долга и полезные труды по укреплению могущества России Главой Российского Императорского дома Савин Борис Александрович был награждён орденом Святителя Николая Чудотворца с мечами 3-й степени и возведён лично в дворянское достоинство;

— «О воинах-интернационалистах и погибших при исполнении воинского долга в Чеченской республике»;

— «Солдаты правопорядка» — о сотрудниках Озёрского ОВД. Документальный фильм о милиции подготовил сотрудник музея Максим Муромский;

— «Школа милосердия» — о школе медсестёр, работавшей в городе Озёры с 1935 по 1946 годы;

— «Озёрский эвакуационный госпиталь № 2928»;

— «Помни – Помним» — к 70-летию Великой Победы;

— «75-летию битвы под Москвой посвящается» — участникам обороны Москвы»;

— «Спорт. События. Люди. Озёры ХХ век» — о спорте в городе Озёры.

Тематические выставки всегда вызывают большой интерес. Их посещают значительное количество граждан разного возраста.

О Сачковой.
— Кроме этого работники музея проводили свои плановые мероприятия, как в помещении музея, так и на выезде с участием членов военно-патриотической комиссии: клубах, школах.

Я присутствовал на проведении встреч сотрудника музея Сачковой Валентины Викторовны с посетителями. Чувствовалось, что она знает своё дело, грамотно и профессионально доносила до слушателей материал.
При подготовке тематических выставок всегда высказывала своё мнение, которое как специалист правильно могла обосновать и отстаивала.
Споры были, но рабочие, без которых не бывает и невозможно. В споре рождалась истина. Она знала расположение и содержание фондов, добросовестно вела документацию, предусмотренную для музеев инструкциями, что не скажешь о её предшественнике – Светлане Петровне Шибановой, при которой сортировка на основные и вспомогательные фонды не проводилась. До 2011 года в музее журнал учёта экскурсий не вёлся. Отсутствовал журнал учёта заявок от населения на музейные фонды. Эти журналы завела Сачкова В.В. До 2015 года в музее не было инвентарной книги учёта основного фонда, учёта поступающих предметов. Прежний руководитель не оставил после себя и книгу отзывов о музее.

Недостатки.
Есть серьёзные замечания по музею.
Помещение длительное время не ремонтировалось.
Нет достаточного количества шкафов и стеллажей.
Нет хороших стендов для размещения интересных материалов фонда и подготовки тематических выставок.
Состояние витрин неудовлетворительное.
Нет оборудованных уголков об истории музея, о руководителях музея,
в частности, о его основателе Дорониной Анны Павловны.

В настоящее время в музее сложилась острая кадровая ситуация. Количество должностей сокращено до одного человека. В его отсутствие — по болезни или нахождение в отпуске — музей не работает.
Возможно, сокращение чем-то обоснованно, но замены уволенным подготовлено не было.

Одни вопросы
Назначение людей, не знающих истории города и района, состояние музейных фондов и их содержание, повлечёт за собой негативные последствия.
Посещение музея школьниками сократится, качество экскурсий понизится.
Знаний школьникам об истории родного края не прибавится.

Смогут ли новые работники музея оказать помощь ученикам и студентам в написании рефератов, курсовых и дипломных работ? (Такие запросы в музей поступают).
Кто будет отслеживать материалы о событиях, происходящих в районе? Кто будет заниматься подготовкой тематических выставок?
Запустить (забросить) музейную работу можно без проблем, а восстановить сложно.
Назрел вопрос о рассмотрении работы музея администрацией и депутатами городского округа Озёры.

Метки: ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Елена Порошкова

Журналист с 15-летним стажем. С 2000 года работала на Озёрском кабельном телевидении и в пресс-службе администрации района, была редактором газеты «Озёрская Панорама», вела официальный сайт администрации. В настоящее время занимается воспитанием своих детей. Любит природу и Озёры. Электронный адрес: ozery.adm@mail.ru

У этой статьи 11 комментариев

  1. Харитонов Юрий Ответить

    Браво Александр Александрович. Услышали бы только тебя. Я еще добавил бы, что общественный совет музея (рабочий орган, а не бумажный) не собирался уже более ДЕВЯТИ (!!!) месяцев. Причина? Не собирают, видимо, не нуждаются. Честь имею.

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Хорошо, что уважаемый Александр Александрович затронул больную тему краеведческого музея при ДК. Мне очень жаль, очень больно видеть, что такая плачевная ситуация сложилась с музеем им А.П. Дорониной. Это — большой удар по престижу Озёр вообще. Музей этот работал даже в шальные девяностые. И когда уже и фабрики закрылись, он всё равно худо-бедно, но работал, был открыт по крайней мере. А сейчас вообще закрыт для посещений.
      Что бы там не говорили, а город мы теряем. Сдаём позиции одну за другой. Вот и до музея, к которому все уже привыкли, очередь дошла. Закрыли.
      Я не знаю, в чём там причина, не виню никого. Но факт остаётся фактом — музей на замке.

  2. Харитонов Юрий Ответить

    Евгения Юрьевна! Я предлагал несколько вариантов, при которых музей не был закрыт бы на замок.В том числе и работу на общественных началах, хотя бы до обеда, членов совета музея. Почему ВЫ НЕ СЛЫШИТЕ НАС?????

  3. Евгений Исаев
    Евгений Исаев Ответить

    Правда, что Евгения Юрьевна — профессиональный историк и бывший работник краеведческого музея, а ныне руководитель МУК?

  4. Евгений
    Евгений Ответить

    Если этот вопрос рассматривать в купе с «вливанием» озерского района в коломенский, то вопрос с музеем может стать еще острее, вплоть до закрытия, либо наоборот, «подберут» и не дадут пропасть.
    Но, лично я, как говорил В.С.Высоцкий — «не люблю большие перемены!»

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Я тоже не люблю большие перемены. Но вот что поделать с тем, что все последние события (тёкший больше месяца по городу ручей с дерьмом, надоевшая озерчанам непобедимая ярмарка в центре города, отнявшая у людей сквер, детские отписки по серьёзным проблемам в соцсетях, и вот теперь ещё закрытие музея) напоминают специально спланированную операцию под названием «Призвание варягов»?

  5. Сергей Рогов
    Сергей Рогов Ответить

    «Если этот вопрос рассматривать в купе с «вливанием» озерского района в коломенский, то вопрос с музеем может стать еще острее, вплоть до закрытия, либо наоборот, «подберут» и не дадут пропасть». (с)
    А вот многие люди уже всерьёз начинают об этом задумываться.

    • ходатай
      ходатай Ответить

      Я не знаю Сергей Михайлович, где ты встречаешь задумывающихся людей, мне все чаще попадаются с однозначной точкой зрения сформированной конкретным нет. Я тебе предлагаю всем задумывающимся, рекомендовать пересмотреть часть прямого эфира с президентом, момент где к нему обращаются жители г. Струнино Владимирской области испытавшие на себе все радости слияния двух муниципальных образований.

  6. Евгений Исаев
    Евгений Исаев Ответить

    Блажен, кто посетил сей мир
    В его минуты роковые!
    Его призвали всеблагие
    Как собеседника на пир.
    Он их высоких зрелищ зритель,
    Он в их совет допущен был —
    И заживо, как небожитель,
    Из чаши их бессмертье пил!
    ф.И. Тютчев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *