Легенды Люблина. Чёрная чаша.

Евдокия родилась в 1911 году в довольно большой зажиточной деревне, что неподалеку от Люблина, росла шустрой, бойкой, любознательной. Ей исполнилось двенадцать лет, когда отец поехал в Смедово пахать огород своей старой одинокой бабушке и взял ее с собой, посадив на телегу рядом с плугом. Весна в тот год выдалась ранняя и дружная. Снег стаял быстро, мутными сильными ручьями сбегая по оврагам к реке, оставляя после себя большие, глубокие промоины. В одной из таких промоин, ниже кургана, что за деревней, Евдокия и нашла большую тяжелую чашу из абсолютно черного, непрозрачного камня с двумя толстыми ручками по бокам. На дне чаши был отлит непонятный знак, вспыхивающий в солнечных лучах зловещим малиновым огнем. Обрадованная находкой девчушка побежала показать ее отцу и прабабке. Отец, уже хорошо «угостившийся» после пахоты, на чашу взглянул лишь мельком. Подумаешь, девчоночьи забавы! Бутыль, возвышающаяся на столе среди многочисленных тарелок с соленьями, свининой и вареной картошкой, интересовала его куда больше. Зато прабабку, известную во всей округе колдунью, чаша очень взволновала. «Так вот ты какая — чаша Купалы! Тридцать лет я тебя искала, но мне ты так и не далась! Хотя Гора говорила мне, что чашей этой могут владеть только женщины нашего рода — потомственные жрицы Купалы! Значит, тебе, Евдокиюшка, честь выпала. Честь и доля! Приедешь домой, спрячь эту чашу подальше да понадежнее до срока. А про то, когда твой срок настанет, Купало тебе скажет!»

Девочка в точности исполнила все указания прабабушки. Вернувшись домой, она спрятала чашу в дальний угол сеновала, что стоял далеко за домом у оврага, по дну которого бежала шустрая речка.

Вот так Богиня Судьбы — Доля, плетущая нить жизни, вывела на сцену событий и собрала в одну точку всех действующих лиц и необходимый реквизит будущей драмы: Евдокию, Чашу Купалы, сеновал, овраг, речку. В этой жизни ничего случайного нет. Сценарий написан еще задолго до рождения человека. Каждый должен отыграть свою «роль», и сменить амплуа «артисту» бывает очень трудно. Да что там греха таить, практически невозможно. И это несмотря на газетные, рекламные заверения многочисленных расплодившихся и разжиревших на людских бедах «магах», «потомственных ясновидящих», «посланцев Космоса», «белых колдунов» и т. д. Заверений типа: «Меняю судьбу за один день, за один час, навсегда» и т. д.
У Доли все учтено, все заранее расписано, предопределено. Черную Чашу нашла именно Евдокия. Никто другой не смог бы ее найти. Магические инструменты древних цивилизаций притягивают к себе и даются в руки только тем людям, для которых они предназначены. В самом деле, зачем пастуху (при всем огромном моем к нему уважении) теннисная ракетка чемпиона мира? Ему бы кнут хороший, да самогоночки стаканчик-другой! Высшие Силы все это тщательным образом отслеживают. И в то же время, если пастух очень захочет научиться играть в теннис, он накопит денег и купит себе теннисную ракетку. А при огромном желании, со временем, он может стать и чемпионом Мира! И тогда у него будет в руках чемпионская, дорогущая ракетка! Так что все не так уж и плохо! Дерзайте!..

 

Но я отвлекся… Прошли годы, Евдокия повзрослела, вышла замуж, родила сына. Все бы хорошо, но грянула война. Мужа Евдокии призвали в армию в первые дни войны, а через полгода ей прислали «похоронку», известив, что ее муж «геройски пал…» и т. д.
Долго тянулись трудные, полные тяжкой работы, тоски и одиночества военные годы. Но, слава Богу, всему приходит конец. Кончилась и война. Уцелевшие мужики потихоньку стали возвращаться в свои дома, в свои семьи, к своим женам. Правда, таких счастливых жен по окрестным деревням было по пальцам пересчитать. Евдокия, молодая еще тридцатипятилетняя женщина, очень остро переживала свое одиночество. Но, будучи женщиной красивой, яркой, с очень твердым характером, мириться с выпавшей ей судьбой не хотела и стала заглядываться на чужих мужей. Те тоже, в свою очередь, не обделяли Евдокию вниманием. Было в ней что-то такое загадочное, колдовское, притягивающее к себе мужчин. В деревне «свободная любовь» не поощрялась, поэтому Евдокия назначала свидания своим кавалерам на сеновале, что у оврага, подальше от любопытных деревенских глаз.

Однажды летней ночью мужчине, с которым Евдокия занималась любовью на сеновале, захотелось пить. Евдокия вспомнила про чашу, спрятанную много лет назад в углу сеновала, достала ее, спустилась голой (благо ночью вокруг никого не было), с распущенными волосами к речке, что текла рядом в овраге, ополоснула чашу от пыли и, зачерпнув воды, пошла к сеновалу. Подумала: «Какой красивый, сильный у меня любовник! Жаль, что он чужой муж! Как было бы хорошо, если бы он навсегда стал моим! В этот миг из-за туч выглянула луна, и таинственный знак на дне чаши с водой полыхнул хищным, кровавым отблеском. Разгоряченный любовью мужчина попил воды из Черной Чаши, попила и Евдокия. С этой ночи она заметила, что ее любовник стал ходить за ней, как телок на веревочке. Старался быть постоянно рядом с ней. Подстерегал ее у пруда, где она обычно полоскала белье, поджидал за селом, когда Евдокия ходила в стадо доить корову. В общем, не давал проходу. Естественно, в семье у него начались размолвки, скандалы. Он даже порывался оставить семью и перейти жить к Евдокии, да только та его не приняла, к великой радости его жены. Жить «на два двора» в то время в деревне было не принято. К тому же Евдокия почувствовала силу Черной Чаши и своего обаяния, и семейного секса с одним мужчиной ей было мало. Отвергнутый любовник запил, задурил, подался на дальние заработки и там куда-то запропастился. А Евдокия как с цепи сорвалась. В лунные ночи она тайком пробиралась на сеновал, раздевалась догола, распускала волосы, спускалась к речке, черпала воду Черной Чашей и представляла, как она занимается любовью с приглянувшимся ей мужчиной. Затем она переливала воду в бутылку, прятала Чашу и шла домой. Теперь дело было за малым. Заманить под благовидным предлогом мужика в дом (починить крыльцо, наколоть дров). Кто откажет вдове фронтовика? А после работы, как водится, угостить его обедом и поднести стаканчик-другой винца, подмешав в него воды из Черной Чаши. Если же мужчина вина не пил, что впрочем, бывало крайне редко, то Евдокия подливала магическую воду в чай. Так или иначе, но вскоре избранник оказывался на сеновале в жарких объятьях Евдокии. (Умный человек скажет: «А причем здесь Черная Чаша»?)

Такой головокружительный успех Евдокии в любовных делах в сельской местности, естественно, не мог долго оставаться незамеченным. В семьях незадачливых кавалеров Евдокии пошли скандалы. Бабы, завидев Евдокию, перешептывались и плевали ей вслед. Несколько раз ночью ей били стекла в избе, мазали навозом дверь, и даже пытались поджечь дом. Мужики по пьяному делу в кровь дрались из-за Евдокии, на потеху односельчанам. Так или иначе, но покоя в деревне не стало.

Развязка этой истории наступила, как всегда внезапно и трагично. Однажды летним утром Евдокию нашли на берегу речки, что около злополучного сеновала. Голую, избитую до полусмерти, вываленную в грязи. Никакой чаши при ней не оказалось. Да и была ли она вообще, эта Черная Чаша? Может, это выдумка завистливых жен, чьи мужья тайком бегали на сеновал к Евдокии? Сама же Евдокия, придя в сознание, толком ничего рассказать не могла, или не хотела. Недели через две она поправилась, но как-то сразу сникла, замкнулась в себе, осунулась, подурнела и тихо и спокойно дожила свой век, занимаясь детьми, внуками и огородом.

Метки: , ,

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Сергей Рогов

Краевед Озёрского района Московской области, историк, исследователь, турист, экскурсовод, почётный гражданин Озёрского района, ветеран труда.

У этой статьи 2 комментариев

  1. Евгений
    Евгений Ответить

    Легенды легенды….
    Хочу рассказать ту историю, которую в принципе все знают, но я, так сказать, со своей стороны.
    В Озерах известный человек построил дом в районе Люблина. Кто говорит что прямо на кладбище, кто говорит, что на старом кладбище, кто говорит, что рядом.
    Однажды получилось так, что я попал к нему, скажем, по егошной просьбе. Домик небольшой, рядом гостевой домик, забетонированные дорожки между грядок. Идеальная чистота. Можно встав с кровати дойти до грядки босиком, сорвать морковку, помыть ее родниковой водой и вернутся опять в кровать. Вода качалась с родника находящегося внизу ближе к Оке и по трубам поднималась к дому. Повсюду росли разного вида и расцветки красивейшие розы.
    Оказавшись за забором дома в траве увидел лежащий надгробный памятник- плиту с надписью «Крестьянину Редкинского уезда такому то, от односельчан. 1872 г». Примерно такая надпись, было это лет 30-35 назад, детали уже не помню. Тогда поразило, что такой памятник односельчане сделали и поставили, видимо уважаемому человеку. Плита лежала, а не стояла и так криво, по всем видам она помешала строительству то ли дома, то ли забора.
    Еще тогда подумал, как могут люди строить жилища на костях своих предков?
    Вспомнил рассказы старожил о старом снесенном кладбище в районе литерных домов. Совсем что то грустно стало.
    А судьба не сложилась у того человека. У всех на слуху. Не хочется озвучивать. Дом продан. Там теперь другие владельцы, видимо тоже бесстрашные. Рядом построился еще один дом, с большим участком. Построили используя уже имеющиеся строение. Относилось оно к церкви, видимо именно в нем ночевали работники редькинской фабрики. Краеведы знают и поправят, я честно не помню.
    Но в любом случае не могу понять людей строящих там дома. То ли такие бесстрашные, то ли глупые, то ли безбашенные?

    • Сергей Рогов
      Сергей Рогов Ответить

      Всё верно Вы написали, уважаемый Евгений. Дома мы эти знаем. И то, что они стоят реально на костях, тоже знаем. На Люблине вообще везде кладбища. Есть древние, уже забытые. И под густой еловой посадкой, что у дороги, ведущей с поля к домам, тоже было кладбище. Про судьбу владельца дома с розами известно всем Озёрам. Хорошо ли это — строить дома на костях, я не знаю. Раньше такого не делали, сейчас строят. Я разговаривал с вновь построившимся там человеком. Нормальный, дружелюбный, весёлый, планов у него много. Соседство с кладбищем его не тревожит. А с другой стороны — соседи тихие, не пьяницы, не дебоширы. Мне сложно тут что-либо сказать. Скорее, от человека всё зависит, от его отношения к этому соседству. Для меня — жутковато как-то, а может и зря, ведь живут люди.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *