Летний сад

Летний сад или как его ёщё называют сад Дворца культуры одно из излюбленных мест отдыха наших родителей, нашего детства и юности. Место куда не надо было уговаривать пойти наших детей, они сами с большим удовольствием «летели» в тенистый сад, где было огромное раздолье для  детских фантазий. Сад и сегодня сохраняет свой величавый вид,  стремится следовать современной моде, и надо отметить, что  успешно преуспевает в этом направлении.

Вход в летний сад

Но в обществе уже сменилось несколько поколений и теперь он не так многолюден, как в середине ХХ столетия, когда сотни и сотни наших с вами земляков и гостей города заполняли аллеи сада, танцевальную веранду, летний кинотеатр, открытый читальный зал и детскую площадку. Сегодня  тёплым летним  вечером уже не встретишь на дорожках сада статных чопорных дам в миди-юбках и светлых блузках, с летними красивыми перчатками на руках, в затейливых шляпках на голове и с обязательным атрибутом – легким, разноцветным, как бы воздушным зонтиком, который величаво покоился на плече. Дамы, гуляя по саду,  чинно переговаривались между собой, иногда вежливо приветствуя  встречных им людей. Если они и присаживались на лавочку, то на самый краешек скамейки, но это бывало очень и очень редко.

К большому сожалению редко сегодня можно услышать в саду и духовой оркестр. Его заменили всевозможные вокально-инструментальные ансамбли, давшие совершенно другое направление в развитии музыки.

Но обо всём по порядку. Давайте вместе вспомним историю любимого сада Дворца культуры. Основоположница  местного краеведения А.П. Доронина в своих работах указывает, что закладка строительства первой очереди Дворца культуры происходила в июле 1930 года  (стр.134 «Страницы истории Озёрского края» год изд. 2011).  На территории будущего сада находился деревянный одноэтажный  электрический театр — «Электротеатр». Он располагался как раз напротив нынешнего здания ЗАГСа (ул. Ленина, дом № 41). 1 декабря 1929 года театр в ночное время сгорел. Сгорел не только театр, но и штаб-квартира безбожников, размещавшая в нём.  И решением Пленума горсовета,  учитывая многочисленные пожелания трудящихся, 25 января 1930 года  здание Введенской церкви передали оголтелым антирелигиозникам (стр. 372-374 «Храмы над Окой», Валерий Ярхо).

Дворец культуры будет возведён осенью 1937 года, и с большой долей вероятности можно предположить, что и  летний сад закладывался или обновлялся в период строения первой очереди здания.

В детстве выходные дни и летние каникулы мы с братом проводили в доме  деда и бабки по Фабричному переулку. От крыльца дома до забора, огораживающего летний сад, было не более 40 метров.  И ранним утром умывшись и наскоро проглотив молочную кашу,  мы спешили за забор, в котором постоянно была огромная дыра для прохода. Нет, иногда рабочие дворца, видимо выполняя указание дирекции, заделывали лаз. Но удивительным образом, уже на следующее утро отверстие в заборе зияло как, ни в чём не бывало.

Люди, спешившие от Литерных домов на рынок или на автостанцию (она была тогда на пл. Коммунистической), за магазином № 22 (ул. Ленина дом № 28) поворачивали направо, обходили хозяйственный двор городской аптеки и через 20-25 метров сворачивали налево. И вот он забор с «легендарной» дырой. Лаз был настолько популярен, что к нему была натоптана хорошо видимая тропинка, которая не заметалась даже в февральские вьюжные дни.

Сразу за дырой располагалась детская площадка, с примитивными качелями, песочницами, небольшими каруселями, теннисным столом, беседкой и скамейками. Был и флагшток, на котором пионеры поднимали свой пионерский флаг под музыку горна и барабанную дробь.

На площадке стоял небольшой бюст одного из руководителей страны Советов. Я опросил многих ветеранов  города и  их воспоминания разошлись. Одни говорили, что это был бюст К.Е. Ворошилову, другие уверяли, что бюст установлен Ф.Э. Дзержинскому, кто-то вспомнил даже о М.И. Калинине. А сегодня позвонил товарищ и категорически заявил, что был установлен  не бюст, а  настоящий памятник товарищу Ворошилову Клименту Ефремовичу, красному маршалу и другу детей.

Танцевальная площадка с высоты птичьего полёта

В чём не было разногласий так это в том, что напротив входа на танцевальную веранду спиной к сегодняшнему казначейству стоял на высоком постаменте памятник вождю пролетариата В.И. Ленину. А напротив его, на таком же  постаменте возвышался памятник его партийному товарищу И.В. Сталину. Памятник  будет демонтирован в начале 60-х годов, и еще долго его останки будут лежать возле запасного выхода из Дворца культуры, небрежно прикрытые куском брезента и досками.

А в дальнем от входа  углу сада располагался летний кинотеатр. Высокое деревянное здание, внутри которого была небольшая сцена, а на деревянном  немного покатом полу стояли массивные лавки без всяких спинок. Лавки  плотно крепились к полу. В дневные часы через многочисленные отверстия в стенах и крыше в кинотеатр проникал уличный свет, что не мешало смотреть нам замечательные детские фильмы такие как: «Чапаев», «Застава в горах», «Над Тисой», «Следы на снегу», «Джульбарс», «Друг мой Колька» и многие, многие другие.

1958 год. Духовой оркестр. Руководитель Кузнецов Д.С. За ним стоит Рылин Б.В.

Вечерние сеансы были для взрослых, но тот, кто спешил на танцевальную веранду, старался не пропустить игру духового оркестра Дворца культуры. Оркестр начинал своё выступление в 20-00 и играл в течение часа. Потрясающая музыка, изумительная аранжировка, мастерство музыкантов и их руководителя Кузнецова Дмитрия Семёновича не оставляли никого равнодушными. Танцевальная площадка была переполнена, а народ всё подходил и подходил. Над притихшим вечерним городом, над крышами домов и построек, над лугами и рощами витали бессмертные мелодии «На сопках Манчжурии», «Амурские волны», «Севастопольский вальс» и другие популярнейшие напевы.

После оркестра включали радиолу с записями песен  Леонида Утёсова, Клавдии Шульженко,  Александра Вертинского, Ларисы Мондрус, Вадима Козина, Владимира Трошина, Марка Бернеса и других артистов советской эстрады того времени. Молодые пары чинно кружились по освещённым аллеям сада, разговаривали, влюблялись, строили планы, ругались и снова мирились.

Дальняя аллея, видимо специально, освещалась скверно или вообще не освещалась. Но влюблённым парам она была явно по душе.  Находиться в аллее в поздние вечерние часы было  с одной стороны жутковато, но  с другой стороны  очень романтично.

Летний сад Дкультуры 1958 г.

Летний сад Дворца культуры 1958 г.

 

А ещё в летнем саду были карусели с деревянными коняшками и такими же лодочками и, конечно, фонтан.  Фонтан придавал летнему саду колоритность и праздный вид.   Три мальчугана в струях воды держали на вытянутых руках земной шар, символизируя тем самым мир, равенство и братство. И в жаркие летние дни  от фонтана шла прохлада и какая-то умиротворённость.

1958 год. Фонтан в саду Дворца культуры

1958 год. Фонтан в саду Дворца культуры

Это был сад нашего детства, когда все мы спешили повзрослеть.  Сад нашей юности и молодости, и вместе с садом мы взрослели и мужали. Это сад нашей зрелости, куда мы с друзьями приходили в кафе, отпраздновать то или иное событие в нашей бурной жизни. Сад не стареет, сад ежегодно  обновляется и хорошеет, ну а мы приходим к нему уже со своими внуками,  со своими воспоминаниями, со своими тихими радостями.

1957 г. В летнем саду

Спасибо тебе летний сад, спасибо за то, что ты был и есть в нашей жизни. Спасибо, что ты по прежнему в центре внимания наших горожан. И по прежнему манишь к себе новые поколения  земляков.  Тех, кто идёт  уже за нами…

1961 г. г. Рязань. Слева Заслуженный работник культуры России, Почетный гражданин городского округа Озёры Борис Васильевич Рылин.

1959 г. Летний сад. Из семейного архива.

1986-87 г. Духовой оркестр на танцевальной площадке.
Руководитель Б.В. Рылин ( в центре)

Метки:

Поделитесь в соцсетях:

Автор - Харитонов Юрий

Коренной Озерчанин. Подполковник. Бывший заместитель начальника ОВД. Член общественного совета Озёрского краеведческого музея имени А.П. Дорониной. Краевед, военный историк, автор книги «Спорт. События. Люди. г. Озёры XX век».

У этой статьи 4 комментариев

  1. Ходатай
    Ходатай Ответить

    Лаз в заборе существовал очень долгое время, до конца 90-х он был точно, только в начале 2000-х руководству ДК удалось решить данный вопрос. То ли менталитет изменился у горожан, то ли забор казначейства стал помехой, не могу сказать, но мне кажется, что иногда и сейчас подростки нет нет , да и протиснуться через ограду «Летнего сада».

    • Речной Ответить

      Может это от того, что Летний сад потерял для подростков свою привлекательность? Романтики нет, или в телефонах и компьютерах все сидят.

  2. Лариса Ответить

    Прекрасный рассказ!Да… «Летний сад»наше поколение конца 80-хи начало 90-х, тоже проводило там время обычно в выходные потому,что там была дискотека в «клетке»,так мы называли танцевальную площадку.И не обязательно было идти танцевать,а просто прогуливаться по саду,слушать музыку,встречать друзей…Было негласное правило между девушками,после выпускного бала в школе, на следующий день в сад приходить в том наряде в котором была на выпускном.Вообщем себя показать и на других посмотреть!И лаз был!И еще в наше время там установили качели лодочки и вечером выстраивалась очередь.Классно было под музыку взмывать вверх!Я не знаю,что нынешнее поколение будет вспоминать…

  3. Владимир Ответить

    Еще в конце 80-х, начале 90-х на деревьях летнего сада было много гнезд грачей, которые четко и регулярно метили приходящую потанцевать «в клетке» молодежь. Места кучкования мы обычно выбирали в тех местах, где было меньше отметок на асфальте-)))).
    Место встречи обычно назначали или у входа в сад или у питьевого фонтанчика в саду (оно же самое злачное место).
    И как мы находили друг друга без мобильных телефонов с фразой «ты где?», ума не приложу-)
    На последнем фото около входа в старый ДК видны скамейки в кругу. Сейчас там что то есть?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *